ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Свернуть
X
-
-
вот смотрите, умозрительную модель пространства обычно представляют плоскостью, которую действительно можно замкнуть и получится сфера.
но надо иметь ввиду, что в нашей плоскости (как в модели) уже были три измерения.
а замкнулась модель эта в каком то "четвёртом" измерении..Комментарий
-
Нет никакого обычно. Сколько нам нужно измерений в модели, столько мы их и представляем. А объемную геометрию изучают в 10-11 классах общеобразовательной школы в России.
Четвертое измерение - это время.Комментарий
-
Четвертое измерение - это время.Комментарий
-
Наш случай не сложней, так как я веду речь о пространственной бесконечности Вселенной, а не о пространственно-временной.
Ничего подобного я не говорил.
Пространство-время нашей Вселенной появилось из изначального инфлатонного поля в инфляционной мультивселенной, поэтому говорить о начале времени в нашем пространстве-времени можно только с внутренней точки зрения наблюдателя нашего пространства-времени, а конца там вообще не ожидается, так что никакой замкнутости по времени нет.Комментарий
-
и вправду, размер при замкнутости появляется.
без замкнутости Вселенная безразмерная или бесконечная.
Ничего подобного я не говорил.
Пространство-время нашей Вселенной появилось из изначального инфлатонного поля в инфляционной мультивселенной, поэтому говорить о начале времени в нашем пространстве-времени можно только с внутренней точки зрения наблюдателя нашего пространства-времени, а конца там вообще не ожидается, так что никакой замкнутости по времени нет.
а если трёхмерная вселенная замкнута ещё в одном измерении, то вы его уже назвали сами.
даже пишете их через дефис, "Пространство-время ".Комментарий
-
А на самом деле я говорил, что от размера Вселенной зависит то, является она открытой или замкнутой.
Кстати, правильно говорить не "замкнутое", а "закрытое".
Если Вы незнакомы с базовой физической терминологией - это Ваши проблемы.Комментарий
-
и всё же в каком измерении искривляет пространство гравитация?..
Если бы да кабы во рту росли грибы. Пространство нашей Вселенной не является замкнутым, время, как я описал, - тоже, так что и пространство-время нашей Вселенной не является замкнутым.
Кстати, правильно говорить не "замкнутое", а "закрытое".
Если Вы незнакомы с базовой физической терминологией - это Ваши проблемы.
посмотрел тут так вот, есть модель, где время включено как одна из полноценных координат Вселенной.
Пространство Минковского ВикипедияКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
что нибудь скажите содержательное, вон с Мурова берите пример, двигает научный "стык" аки пчела.
Из того, что говорит Муров, ты только междометия понимаешьКомментарий
-
Комментарий
-
Ещь, не обляпайся
та вроде нормальное говорит, зачем вы так про него..Муров то нормально пишет, а у тебя опять фантазии "о замыкании пространства временем"
А, ладно. Один фиг, из всего сказанного Муровым, ты только междометия понял, иначе не тащил бы сюда Минковского.
Все твои терзания контекстного поиска завершились знаменательной фразой-
то что вы рассказали предлагается воспринимать на веру.Комментарий
-
Во всех. И первична здесь не гравитация, так как гравитация - это физическая сила, а искривляют пространство и время сами физические объекты (в частности гравитационное поле) - посредством гравитации.
Только для тех, кто не может заглянуть в Википедию и посмотреть статьи про критическую плотность, уравнение Фридмана и т.п. Про учебники даже говорить не буду, все равно бесполезно.
Спасибо, а то же я не знал этого.Только это не мешает нам рассматривать любое из 4 измерений пространства-времени по отдельности или в любой комбинации. Время, кстати, отличается довольно сильно от остальных 3 пространственных измерений тем, что существует стрела времени, которая ограничивает свободную возможность двигаться в прошлое.
- - - Добавлено - - -
К сожалению, именно так.Комментарий
-
Спасибо, а то же я не знал этого.Только это не мешает нам рассматривать любое из 4 измерений пространства-времени по отдельности или в любой комбинации. Время, кстати, отличается довольно сильно от остальных 3 пространственных измерений тем, что существует стрела времени, которая ограничивает свободную возможность двигаться в прошлое.
насчёт стрелы времени то да, есть, но причины этого неясны, а физика вообще не запрещает хода процессов и в обратную сторону.
но слишком широкая тема, я предпочитаю более определённую дискуссию.
и да, все фантазии на тему что было "до времени" просто фантазии.Комментарий
-
Вообще-то вполне себе ясны: Вселенная движется от низкоэнтропийного к высокоэнтропийному состоянию, это и объясняет стрелу времени. А теория вечной инфляции прекрасно объясняет, почему начальное состояние было столь низкоэнтропийным.Комментарий
-
на сегодня я откланяюсь, а вы подумайте как вам от этого "подарка" отбиться.
ну мерси за идею.Комментарий
Комментарий