ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71349

    #2746
    Сообщение от BVG
    Vladilen, вы видите что эти пациенты отрицают?
    и вы хотите им тут что- то сложное доказать , они же простейшие вещи из энциклопедий не признают.
    Это правда, друг.
    Но на эту тему заходят и другие более адекватные посетители ...

    но им малоинтересна тематика ДВС или автоколебаний.

    20. Гипотезы, гипотезы, гипотезы ...

    Сильнейший удар по опариновской гипотезе "бульона" (она же "тёплый небольшой водоём" Дарвина с солями "аммония и фосфора") наносит исторически доказанный факт постоянного избытка воды на планете Земля. Вопреки довольно распространённому мнению, жизнь не возникает во вселенной везде, где есть вода в жидком виде, как на Земле.

    Дело в том, что вода является прекрасным растворителем, в котором сложные молекулярные белковые структуры ВСЕГДА распадаются на более простые формы. Но, по теории самозарождения жизни, должно быть как раз наоборот, требуются химические реакции синтеза, образуя всё более сложные молекулы. При этом скорость соединения аминокислот в белковые цепи должна значительно превышать скорость распада.

    В этих реакциях синтеза аминокислоты должны реагировать только с аминокислотами (для чего требуется совершить работу, равную 30 кал/г). Но не с множеством других химических веществ "первобытного бульона", в противном случае, свободная энергия Гиббса уменьшается и белковые цепи не возникают.

    Да, высокочастотная радиация может дать энергию для совершения работы синтеза отдельных молекул, но она не способна соединить аминокислоты строго определённым образом для выполнения белком своих функций. Например, если белок имеет 100 функционирующих участков, вероятность случайного возникновения необходимого их соединения равна 10 в минус 191-й степени (практически, невероятное событие).

    Далее, клетка окружена чрезвычайно сложным структурным элементом (мембраной), контролирующим доставку питетельных веществ и выведение отходов. Мембрана изготовлена из каналов и насосов, состоящих из высокоспецифических белков, которые не могли возникнуть в ходе абиогенеза.

    По вышеуказанным причинам, теория зарождения жизни из "первобытного бульона" на Земле многими учёными уже давно отвергнута, в том числе, Фрэнсисом Криком. Одним из двух учёных-биохимиков, лауреатов Нобелевской премии за участие в расшифровке генетического кода ДНК.

    Обоснованно считая невозможным самопроизвольное зарождение жизни на Земле, Крик выдвинул гипотезу "панспермии". Зарождения жизни на какой-то далёкой планете, где нет кислорода, мало воды, много водорода, метана, аммиака, есть тепло, высокочастотная радиация, электрические разряды и т.д., а затем аминокислоты как-то (например, с помощью метеоритов) забрасывается на Землю.

    Но и эта гипотеза, получающая всё большее распространение в научной среде, не выдерживает критики со стороны теории вероятности и информационной теории (как из аминокислот появились белки, в том числе ДНК ??).

    Выдвинуто несколько иных, не менее фантастических гипотез. Например, "Теория прерывистого равновесия" Стивена Джея Гоулда. Он предположил, что новые виды (переходные формы) не сохранились в окаменелостях из-за того, что быстро развивались в изолированных популяциях, а только затем эволюционировавшие особи соединялись с основной популяцией. Но такое мнение противоречит научному принципу "не следует умножать сущности сверх того, что необходимо для объяснения" (т.н. "бритва Оккама").

    Существуют и другие, менее известные гипотезы, например, "свойство самоорганизации"(которое можно наблюдать в простых неорганических системах), т.е. считается, что молекулярные элементы могут самостоятельно (?) собираться в более сложные системы (например, в клетку), якобы, за счёт химического притяжения.

    Однако ВСЕ гипотезы естественного самопроизвольного возникновения жизни обладают одним общим большим изъяном - они не могут объяснить возникновение генетического материала. Откуда взялась управляющая информация, закодированная в генах? согласно которой из молекул строятся белки и ферменты. Каким образом развилась иерархия клеток, тканей, органов и частей тела при формировании новых организмов?

    Известный немецкий специалист по информатике и вычислительной технике, профессор Вернер Гитт, автор книги " В начале была информация" аргументированно утверждает: "В материальном мире не известен никакой закон природы, никакой процесс, по которому информация в материи возникала бы сама собой".


    - - - Добавлено - - -

    21. Второе начало термодинамики

    Действительно, информация не может каким-то образом возникать сама собой и самонакапливаться, потому что, согласно 2-му началу термодинамики (т.н. "закон энтропии"), в замкнутых (закрытых) системах энтропия ВСЕГДА возрастает. То есть, теплота (энергия) всегда переходит из упорядоченной формы, в не упорядоченную форму, не способную производить полезную работу, как бы "рассеивается" (на этом основана т.н. "Теория тепловой смерти вселенной").

    Как утверждают учёные, аналогичный закон применим и к области информатики - случайность, беспорядок, потеря кодированной информации только возрастают без контроля разума. Иными словами, структуры с высоким информационным содержанием не могут возникать в результате действия естественных сил природы, они требуют присутствия Творца.



    Порядок, например, генная (кодированная) информация не может стихийно возникнуть из беспорядка случайных (нецеленаправленных) естественных процессов, что и подтверждается теорией вероятности. Как сказал один учёный "в биологии случайность есть смерть".

    Итак, 4 открытия 20 века полностью разрушают основы эволюционной гипотезы:

    1) невозможность самозарождения жизни из неживой материи;
    2) наличие генетической информации (того же типа, что и компьютерные коды);
    3) закон энтропии для информационных систем;
    4) антропный принцип (Земля специально спроектирована для органической жизни).

    Дарвин, живя в 19 веке, не обладал и сотой долей той информации (особенно, на клеточном уровне), которую имеем мы, в частности, в области молекулярной биологии, генетики, химии клетки, физики. Но он был честным учёным поэтому написал одному из своих друзей следующее:

    "Но я могу сказать, что невозможность представить себе, чтобы эта величественная и чудесная вселенная вместе с нашим самосознанием «я» возникла случайно, кажется мне главным доводом в пользу существования Бога" (но Дарвин не был бы Дарвином, если бы не продолжил,"но я никогда не мог решить, имеет ли этот довод реальную ценность").
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • BVG
      Ветеран

      • 07 May 2016
      • 7188

      #2747
      Сообщение от pavel murov
      О том, что второе начало термодинамики не относится к открытым системам, Вы могли бы узнать из формулировок второго начала термодинамики в школьных учебниках физики.
      каждая бактерия, питающаяся гниющим веществом выбрасывает тепло и энергетически невыгодные вещества в окружающую среду, это называется экспорт энтропии.
      в то же время каждый такой организм можно называть системой.
      возражения будут?

      Комментарий

      • pavel murov
        Ветеран

        • 05 June 2016
        • 3441

        #2748
        Сообщение от BVG
        возражения будут?
        В открытой системе не происходит постоянного увеличения энтропия, по крайней мере по всем процессам жизнедеятельности. В ином случае Ваша бактерия сдохла и больше не получает энергии и вещества из окружающей среды. По отдельным же процессам может быть действительно увеличение энтропии. Вы хоть чуть-чуть неравновесной термодинамикой поинтересуйтесь.

        Комментарий

        • BVG
          Ветеран

          • 07 May 2016
          • 7188

          #2749
          Сообщение от pavel murov
          В открытой системе не происходит постоянного увеличения энтропия, по крайней мере по всем процессам жизнедеятельности. В ином случае Ваша бактерия сдохла и больше не получает энергии и вещества из окружающей среды. По отдельным же процессам может быть действительно увеличение энтропии. Вы хоть чуть-чуть неравновесной термодинамикой поинтересуйтесь.
          а я не говорю про то, что в бактерии возрастает энтропия, вопрос стоит в том, что вы отрицаете, что в бактерии (как в открытой системе) процессы идут в соответствии со вторым началом термодинамики.
          вы улавливаете куда дело идёт, не?
          скоро заявите что я вас троллю и закончите разговор?
          и вот значит все эти бактерии, переварив кучу листьев, выделяют в окружающую среду избыток тепла и простые энергетически невыгодные вещества, в точном соответствии со вторым началом термодинамики.

          Комментарий

          • pavel murov
            Ветеран

            • 05 June 2016
            • 3441

            #2750
            Сообщение от BVG
            в бактерии (как в открытой системе) процессы идут в соответствии со вторым началом термодинамики.
            Нет, не в соответствии. Второе начало термодинамики применимо только для классической термодинамики. А бактерия и её процессы жизнедеятельности - это неравновесная термодинамика. Не всякий рост энтропии объясняется вторым началом термодинамики. Если Вы говорите об экспорте энтропии, то это по определению уже не классическая термодинамика и регулируется она не вторым началом термодинамики.

            Комментарий

            • BVG
              Ветеран

              • 07 May 2016
              • 7188

              #2751
              Сообщение от pavel murov
              Нет, не в соответствии. Второе начало термодинамики применимо только для классической термодинамики. А бактерия и её процессы жизнедеятельности - это неравновесная термодинамика. Не всякий рост энтропии объясняется вторым началом термодинамики. Если Вы говорите об экспорте энтропии, то это по определению уже не классическая термодинамика и регулируется она не вторым началом термодинамики.
              как интересно..
              а подробнее видимо в школьном учебнике надо искать?
              не томите..особенно про рост энтропии, который объясняется не вторым началом..
              а я другое читал:
              Живые организмы подчиняются всем основным законам природы. К ннм полностью применим закон сохранения н превращения энергии, а также второе начало термодинамики.
              Второе начало термодинамики и живые организмы - Справочник химика 21

              Комментарий

              • pavel murov
                Ветеран

                • 05 June 2016
                • 3441

                #2752
                Сообщение от BVG
                а подробнее видимо в школьном учебнике надо искать?
                Подробности можете искать там, где Вам захочется. Главное найдите нужную формулировку, ибо их много. Например, все в той же Википедии:

                Второе начало термодинамики (второй закон термодинамики) устанавливает существование энтропии[1] как функции состояния термодинамической системы и вводит понятие абсолютной термодинамической температуры[2], то есть «второе начало представляет собой закон об энтропии»[3] и её свойствах[4]. В изолированной системе энтропия остаётся либо неизменной, либо возрастает (в неравновесных процессах[3]), достигая максимума при установлении термодинамического равновесия (закон возрастания энтропии)[5][6][2]. Встречающиеся в литературе различные формулировки второго начала термодинамики являются частными следствиями закона возрастания энтропии[5][6].

                Комментарий

                • BVG
                  Ветеран

                  • 07 May 2016
                  • 7188

                  #2753
                  это я читал, смотрите выше я добавил хороший источник про бактерии, вас как учёного должно заинтересовать.

                  Комментарий

                  • pavel murov
                    Ветеран

                    • 05 June 2016
                    • 3441

                    #2754
                    Сообщение от BVG
                    это я читал, смотрите выше я добавил хороший источник про бактерии, вас как учёного должно заинтересовать.
                    А теперь возьмите и прочитайте сами то, на что привели ссылку:

                    SS 22. Второе начало термодинамики и живые организмы - Справочник химика 21
                    Однако некоторые ученые считают, что в отличие от неживых систем организмы являются накопителями энергии и в них идут процессы, противоположные второму началу термодинамики, иными словами, рассматривают живые организмы как системы не энтропические, а эктропические (накопители свободной энергии).
                    Выполнение второго начала термодинамики возможно только при двух условиях: во-первых, мы рассматриваем не отдельный организм, а комплекс организм+среда; во-вторых, этот самый комплекс организм+среда должен сам являться закрытой или изолированной термодинамической системой, потому что, например, земная биосфера и Земля в целом таковыми не являются.

                    Комментарий

                    • BVG
                      Ветеран

                      • 07 May 2016
                      • 7188

                      #2755
                      Сообщение от pavel murov
                      А теперь возьмите и прочитайте сами то, на что привели ссылку:

                      SS 22. Второе начало термодинамики и живые организмы - Справочник химика 21


                      Выполнение второго начала термодинамики возможно только при двух условиях: во-первых, мы рассматриваем не отдельный организм, а комплекс организм+среда; во-вторых, этот самый комплекс организм+среда должен сам являться закрытой или изолированной термодинамической системой, потому что, например, земная биосфера и Земля в целом таковыми не являются.
                      и вы, как "некоторый учёный" считаете что в живых организмах нарушается второе начало термодинамики?
                      и исходя из последнего:
                      организм+среда должен сам являться закрытой или изолированной термодинамической системой, потому что, например, земная биосфера и Земля в целом таковыми не являются.
                      это вы написали или оттуда?
                      так исходя из этого видимо второе начало термодинамики неприменимо в принципе, ну или как и вы отмечали, с известным приближением к термосам.

                      Комментарий

                      • pavel murov
                        Ветеран

                        • 05 June 2016
                        • 3441

                        #2756
                        Сообщение от BVG
                        и вы, как "некоторый учёный" считаете что в живых организмах нарушается второе начало термодинамики?
                        Оно не нарушается, второе начало термодинамики просто описывает иные термодинамические системы. Второе начало термодинамики (как и вся классическая термодинамика) рассматривает изолированные и закрытые термодинамические системы, а отдельный живой организм - это открытая термодинамическая система. Второе начало термодинамики в неравновесной термодинамике модифицируется и приобретает вид уравнения баланса энтропии для открытых термодинамических систем.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от BVG
                        это вы написали или оттуда?
                        Взял тамошние тезисы и изложил их собственным языком.

                        Сообщение от BVG
                        так исходя из этого видимо второе начало термодинамики неприменимо в принципе, ну или как и вы отмечали, с известным приближением к термосам.
                        На практике считается, что системы приближенные к изолированным и закрытым можно описывать классической термодинамикой и в частности вторым началом термодинамики. Например, Солнечная система (и любая другая сходная звездная система) большую часть времени может считаться относительно изолированной. Но, разумеется, этого нельзя сказать об отдельных живых организмах или земной биосфере.

                        Комментарий

                        • BVG
                          Ветеран

                          • 07 May 2016
                          • 7188

                          #2757
                          откройте ссылку, которую я вам дал:
                          Второе начало термодинамики и живые организмы - Справочник химика 21
                          и найдите то, что вы тут постите.
                          что за "свободная энергия"?
                          там есть критика некоторых взглядов, вы никак из неё напостили чепухи.
                          вот например как может "организм + среда" быть изолированной системой?

                          Комментарий

                          • pavel murov
                            Ветеран

                            • 05 June 2016
                            • 3441

                            #2758
                            Сообщение от BVG
                            там есть критика некоторых взглядов, вы никак из неё напостили чепухи.
                            Слив засчитан, а троллинг с Вашей стороны продолжается. Разговор окончен.

                            Комментарий

                            • BVG
                              Ветеран

                              • 07 May 2016
                              • 7188

                              #2759
                              Сообщение от pavel murov
                              Слив засчитан, а троллинг с Вашей стороны продолжается. Разговор окончен.
                              как вы предсказуемы, напостили откуда то глупостей - и в кусты.
                              нет Паша не окончен.
                              мы с вами друзья теперь, ведь серьёзный учёный, отрицающий законы термодинамики отрицает фундамент эволюции..

                              Комментарий

                              • BVG
                                Ветеран

                                • 07 May 2016
                                • 7188

                                #2760
                                учёный дочитал до этого:
                                Все сказанное послужило основанием внести суш,ественные изменения в третье издание учебника по физической и коллоидной химии. В учебник включены новые главы элементы учения о превращениях энергии при химических процессах (первое и второе начало термодинамики и т. д.). Эти знания необходимы медику для правильного представления об обмене энергии, протекающем, в живом организме в результате разнообразных биохимических процессов.
                                и решил "обидеться".
                                ...
                                нашёл наконец, где чудо взял свои возражения:
                                SS 27. Второе начало термодинамики и живые организмы - Справочник химика 21
                                нужно в ссылке Второе начало термодинамики и живые организмы - Справочник химика 21

                                перейти внизу на
                                Физическая и коллоидная химия -> Второе начало термодинамики и живые организмы
                                притом пытался запутать следы, дав неверную ссылку на неразборчивый текст..
                                SS 22. Второе начало термодинамики и живые организмы - Справочник химика 21

                                вот они, атеисты во всей красе.
                                Последний раз редактировалось BVG; 15 August 2017, 05:08 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...