Креационистская гипотеза.
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я хоть слово про себя говорил?
Я дал утверждение и дал источник.
Вы источник не дали, отмахнувшись от моего под предлогом, что не знаете язык (хотя для этих целей существуют словари).
Проблема в том что для меня атеистические авторитеты в этой области являются нулями, кроме нескольких действительно замечательно мыслящих людей.
Для атеистов мои ссылки на авторитетов неприемлемы, хотя они меряют тот или иной ученый ранг исключительно по лояльности к атеизму, у них все нобелевские лауреаты в черных списках!
Впрочем, об этом Вам уже тоже неоднократно говорили...
Связь очень прочная, ТЭ без разумного НАЧАЛА, и без разумной ЦЕЛИ, то есть совершенно бессмысленный неразумный процесс в котором естес.отбор, пол.отбор, наследственность совершают вдруг, буквально от фонаря совершенно разумные действия, по улучшению и совершенствованию видов.
И совершенно бессмысленный , хаотичный процесс совершает целенаправленные, целесообразные действия????
В эвол-ой лит-ре об этом пишется очень кумедно, буквально эти процессы наделяются личностными хар-ами.
Описываются процессы и механизмы, их обуславливающие.
Да что вы говорите? Серьезно? В чем , в чем, а в скромности атеистов-эво-ов упрекнуть нельзя!
Любую свою , даже незначительную статейку Марков ВСЕГДА начинает с очень бодрых речевок и уверений в правильности, истинности, сделан очередной шаг и т.д. о проблемах гораздо меньших , чем проблема абиогенеза. Если бы абиогенез был действительно доказан, то он закатил бы такую истерику, что всем тошно стало бы.
И не только, здесь бы началась такая атеистическая свистопляска, что пришлось бы на время форум закрыть!
Нормальным атеистам нет нужды кого-то в чём-то переубеждать.
Любезный, вы мне не заливайте эту ерунду, т.к. именно в общих чертах навык имеется, и не только в английском!
Если будет нужда, и достойная проблема-разберемся!
Ведь именно на незнание английского и рассчитывал лжец Трие, подавая статью об эксперименте Сазерленда без коментов самого Сазерленда, и тщательно вымарывая все проблемы этого эксперимента- который также закончился провалом.
Но у Трие почему то праздник случился по этому поводу!
Из элементарной эмпирики.Комментарий
-
Я пытаюсь донести до вас простую мысль - если мы находимся в Матрице, то и ваш Бог тоже находится в Матрице. Реальный вы сейчас находится в капсуле, которую обслуживают машины, созданные неизвестно кем и неизвестно когда. Людей вне капсул нет. Остались одни машины.
Эти машины создают вам виртуальную реальность, в которой вы имеете определенную свободу действий, например, в выборе конфессии. Эти машины создают вам (и вам подобным) Бога, в которого вы верите, но которого нет на самом деле (Матрица же!). Причем, если захотите - вы можете даже проверить реальность существования вашего Бога, например, попросить его избавить вас от ангины
Как вы можете проверить ваш мозг путем проведения томографии.
Назовем это Матрица Первого Порядка.
Но вот вы, выпив таблетку, просыпаетесь в капсуле. И с ужасом осознаете, что верили в ничто, в пшик. Но тут же успокаиваете себя мыслью, что-де "ну вот теперь-то я не дурак, я буду верить в настоящего Бога! Выкуси, Санчез! Вот дурак этот Санчез, еще спорил со мной о нереальности Матрицы! Тра-та-та!".
Но тут, в соседней капсуле, просыпается Санчез, который не верил в Бога Первого Порядка.
Вы с трудом признаете ошибочность своей веры в Бога, которого никогда не было. Но сразу же выражаете уверенность-де, да, тот мир был виртуальным, но этот-то настоящий! Со своим настоящим Богом!
Я вам говорю, что не факт, что этот мир тоже настоящий, может, мы в Матрице Второго Порядка и, соответственно, здесь тоже ваш Бог ненастоящий.
На что вы насупившись признаете мою правоту.
Так ведь?Комментарий
-
Т.е. обеспечьте максимальную доступность для понимания.
Вот в этом и проблема, в банальнейшем ad hominem:
ТЭ без разумного НАЧАЛА, и без разумной ЦЕЛИ, то есть совершенно бессмысленный неразумный процесс в котором естес.отбор, пол.отбор, наследственность совершают вдруг, буквально от фонаря совершенно разумные, целесообразные действия действия, по улучшению и совершенствованию видов.
Совершенно бессмысленный , хаотичный процесс совершает целенаправленные, целесообразные действия????!!! И вас это почему то не смущает!?
В эвол-ой лит-ре об этом пишется очень кумедно, буквально эти процессы наделяются личностными хар-ами
Вот в этом и проблема, в банальнейшем ad hominem: авторитетность учёного никак не зависит от его религиозных взглядов.
Впрочем, об этом Вам уже тоже неоднократно говорили...
Но мне нравится выражение, звучащее как железный аргумент: "Вам неоднократно говорили"...., обалденный по своей "доказательной силе" аргумент!
Впервые я увидел это у Птицелова, но первый раз я не обратил внимание, а потом увидел что это ложное утверждение он использует постоянно , но в видоизмененном виде, написав какую то ахинею, он потом преподносил этот лже-аргумент во множественном числе, я и не сразу понял что к той околесице что он несет, он относится очень серьезно, и впоследствии проецирует как усилие коллективного разума!
Просто есть границы исследований и применимости.
Описываются процессы и механизмы, их обуславливающие.
А что, кричать об этом на площадях? Зачем?
Нормальным атеистам нет нужды кого-то в чём-то переубеждать.
Но судя по первой фразе, у вас все таки существует уверенность о снятии проблемы абиогенеза, а говорите нормальный атеист. Вынужден вас разочаровать т.к. один из столпов эво-мысли К.Еськов и к нему присоединяется даже Марков утверждает буквально следующее:
Что же касается происхождения жизни на Земле, то обычно проблему эту, еще со времен Э. Геккеля (1866), сводят к чисто химической задаче: как синтезировать сложные органические макромолекулы (прежде всего - белки и нуклеиновые кислоты) из простых (метана, аммиака, сероводорода и пр.), которые составляли первичную атмосферу Земли. Следует честно признать, что даже эта, в общем-то техническая, задача чрезвычайно далека от своего разрешения.
Этим, собственно говоря, и исчерпываются реальные успехи, достигнутые в рамках концепции абиогенеза - если не считать того, что было ясно осознано по крайней мере одно фундаментальное ограничение на возможность синтеза "живых" (т.е. биологически активных) макромолекул из более простых органических "кирпичиков".
Между тем, даже успешный синтез "живых" макромолекул (до которого еще, что называется, "семь верст - и все лесом") сам по себе проблемы не решает. Для того, чтобы макромолекулы заработали, они должны быть организованы в клетку - причем никаких возможностей для "промежуточной посадки" в ходе этого немыслимой сложности "перелета" вроде бы не просматривается: все так называемые доклеточные формы жизни - вирусы - являются облигатными (т.е. обязательными) внутриклеточными паразитами, а потому навряд ли могут являться предшествениками клеток. Пропасть, отделяющая полный набор аминокислот и нуклеотидов от простейшей по устройству бактериальной клетки, в свете современных знаний стала казаться еще более непреодолимой, чем это представлялось в прошлом веке.
Глава 4. Происхождение жизни: абиогенез и панспермия. Гиперцикл. Геохимический подход к проблеме / История Земли и жизни на ней // Кирилл Еськов << Scisne?
Очень люблю знакомится с работами этого специалиста, хоть он никак не позиционирует себя креационистом, но говорит вполне здравые вещи и как раз в почти в духе креационизма, фактически можно сказать что идеи креационизма благотворно сказываются на его мышлении и здравым смысле!
Оттуда же:
....Известна такая аналогия: вероятность случайного возникновения осмысленной аминокислотно-нуклеотидной последовательности соответствует вероятности того, что несколько килограммов типографского шрифта, будучи сброшены с крыши небоскреба, сложатся в 105-ую страницу романа "Война и мир". Абиогенез (в его классическом виде) как раз и предполагал такое "сбрасывание шрифта" - раз, 10 раз, 10100 раз - сколько понадобится, пока тот не сложится в требуемую страницу. Сейчас всем понятно, что это просто несерьезно: потребное для этого время (его вполне можно рассчитать) на много порядков превосходит время существования всей нашей Вселенной (не более 20 млрд лет).
Примечательно что пример почти креационистский , но также примечательно и то, что креационисты говорят об этом давно, и для нас это не новость.
Ну так это Вы съехали на незнание.
Хм, ну понятно.
Наблюдаемый и эмпирический факт!
- - - Добавлено - - -
Это означает, что мы воооооообще ничего не знаем о Матрице, их количествах и ее создателе/создателях.
Я пытаюсь донести до вас простую мысль - если мы находимся в Матрице, то и ваш Бог тоже находится в Матрице. Реальный вы сейчас находится в капсуле, которую обслуживают машины, созданные неизвестно кем и неизвестно когда. Людей вне капсул нет. Остались одни машины.
Эти машины создают вам виртуальную реальность, в которой вы имеете определенную свободу действий, например, в выборе конфессии. Эти машины создают вам (и вам подобным) Бога, в которого вы верите, но которого нет на самом деле (Матрица же!). Причем, если захотите - вы можете даже проверить реальность существования вашего Бога, например, попросить его избавить вас от ангины
Как вы можете проверить ваш мозг путем проведения томографии.
Назовем это Матрица Первого Порядка.
Но вот вы, выпив таблетку, просыпаетесь в капсуле. И с ужасом осознаете, что верили в ничто, в пшик. Но тут же успокаиваете себя мыслью, что-де "ну вот теперь-то я не дурак, я буду верить в настоящего Бога! Выкуси, Санчез! Вот дурак этот Санчез, еще спорил со мной о нереальности Матрицы! Тра-та-та!".
Но тут, в соседней капсуле, просыпается Санчез, который не верил в Бога Первого Порядка.
Вы с трудом признаете ошибочность своей веры в Бога, которого никогда не было. Но сразу же выражаете уверенность-де, да, тот мир был виртуальным, но этот-то настоящий! Со своим настоящим Богом!
Я вам говорю, что не факт, что этот мир тоже настоящий, может, мы в Матрице Второго Порядка и, соответственно, здесь тоже ваш Бог ненастоящий.
На что вы насупившись признаете мою правоту.
Так ведь?Комментарий
-
И каждая секта уверяет, что только она знает
самое правильное буквальное толкование.
Но все они при этом противоречат друг другу
А по нашему мнению, Библия написана таким образом,
что очень многие отрывки допускают весьма различные
буквальные толкования.
Причина - недостаток информации.
По сути, многие отрывки Библии похожи на детектив.
В начале любого детектива вам приходится только
догадываться, кто виноват, кого дальше убьют и т.п.
Вы имеете частичное описание событий на месте
преступления и можете выстроить в голове
несколько сценариев.
Подчеркну - каждый из возможных сценариев -
это буквальная интерпретация. Ведь речь
идет о реальных событиях. Никаких аллегорий,
строго буквальные версии. Но этих версий может
быть много.
Вот так же и в Библии.
По разным причинам у вас нет полной информации.
И вам приходится думать головой и выбирать одну
из нескольких возможных трактовок, которая по
вашему мнению лучше отвечает характеру Бога.
Сектантов учат, что за них кто-то другой
святой и праведный уже все выяснил и нашел
самую правильную интерпретацию.
Но почему-то по вопросам Творения самые лучшие
трактовки прошлых веков внезапно пришли
в противоречие с научными фактами.
Синонимы: правый, праведный, законный; верный, достоверный; беспристрастный, объективный, беспристрастный, непредубеждённый, непредвзятый, нелицеприятный, заслуженный; правосудный, правильный, безобидный, по-божески, по заслугам, поделом, строгий; понятный, честной, честный, истинный, непредубежденный, необлыжный, достойный.
люди присваивают разный смысл.
Все будет проверяться на конкретных делах.
Это ваше личное мнение?Комментарий
-
Давайте вы не будете выдумывать. Придумали, что мы высказываем данное предположение и требуете, чтобы мы его доказали. Достаточно будет того, что влияния ангелов не наблюдается? Если вы утверждаете, что есть некая "цивилизация ангелов", которая "влияет на эволюцию", то вы сможете легко это доказать.
Давайте уже доказательства, а не тупые отрицания, я же для вас эту тему создал.
имеет право на существование до тех пор, пока
вы без всяких доказательств утверждаете,
что известных сегодня факторов эволюции достаточно,
чтобы появились все виды Земли.
Можно еще и по другому сказать.
Вам надо искать «машину упорядочения»,
о которой говорил академик Э.Галимов.
Вы пока не можете ее предъявить миру.
А мы не можем показать вам ангелов и Бога.
Так что ситуация симметричная.
- - - Добавлено - - -
открытых наукой факторов сегодня нет научных оснований.
И утверждения «что все должно объясняться
естественными причинами» тоже нету в науке.
Есть простой факт - ничего кроме естественых причин
наука обнаружить не в состоянии.
Никто пока не наблюдал того, что в учебнике биологии
называют морфофизиологическим прогрессом.
Нет такого факта.Комментарий
-
Наш тезис о влиянии Разума на эволюцию в прошлом
имеет право на существование до тех пор, пока
вы без всяких доказательств утверждаете,
что известных сегодня факторов эволюции достаточно,
чтобы появились все виды Земли.
Так что ситуация симметричная.
- - - Добавлено - - -
Конечно нету. Ведь для утверждения о достаточности
открытых наукой факторов сегодня нет научных оснований.
Но нет наблюдаемого факта - прогрессивной эволюции
Нет такого факта.
Это научный принцип.
Ваш же ангельский тезис - высказывайте. Только доказательства предъявить не забудьте.Нет никаких богов..Комментарий
-
При этом, ты полностью игнорируешь написанное в статье кроме слов из введения
"надо искать машину упорядочивания"
я тебе только что показал то, что Галимов называл машиной упорядочивания.
Это всего навсего два процесса:
1 Гидролиз АТФ , то есть процесс получения энергии
2 синтез биоактивных соединений
В первом процессе приобретение энергии и следовательно нарастание энтропии, второй процесс тратит эту энергию, переводя все в низкоэнтропийное, упорядоченное состояние.
гидролиз аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), который идет с поглощением воды, и сборка биологически важных полимерных молекул полипептидов, полинуклеотидов, полисахаридов, при которой выделяются молекулы воды. В первой реакции возрастает энтропия, во второй упорядочение. Примечательно, что при гидролизе АТФ выделяется большое количество энергии она нужна для нормального протекания второй, параллельной, реакции. Так одно "колесико" и впрямь приводит в движение другое. "Возникает маленькая молекулярная машина, непрерывно рождающая упорядочение.
Никакой мистики, голимая химия и теорема Пригожина.
Сколько раз тебя еше надо ткнуть носом в описание этой "машины" Галимовым?
Конечно нету.
Ведь для утверждения о достаточности
открытых наукой факторов сегодня нет научных оснований.Практика опровергает твое утверждение, что известных факторов недостаточно
Вот если бы при применении известных факторов у тебя что то не работало, тогда и надо было бы искать недостающее звено.
Но нет наблюдаемого факта - прогрессивной эволюции
Морфофизиологический прогресс, он же ароморфоз,это частный случай , составляюшая биологического прогресса или как его называют в учебниках- прогрессивной эволюции
Ароморфозы прослеживаются на ископаемых. Ароморфозов было не так уж и много, всего 8 штук за всю историю. Биологический прогресс в основном двигается адаптациями которые и наблюдаются пачками.
Идеоадаптация,это вторая составляющая биологического прогресса.
Витя, за каким чертом, ты не зная терминов лепишь феерическую чушь упершись исключительно в ароморфозы?
Нет такого факта.Ну тогда покажи факт вмешательства трансцендентных сил.
Комментарий
-
Вы также учитесь слышать и понимать не только себя, и если знаете источник на ин язе, то потрудитесь его перевести сами, или давайте перевод, а то как то некрасиво получается при том что абсолютное большинство не владеет ин язом!
Т.е. обеспечьте максимальную доступность для понимания.
Источник лишь оставил для того, чтобы Вы убедились, что мои реплики соответствуют репликам в источнике. А для этого достаточно и Google-переводчика.
А так-то, конечно, мне тоже гораздо удобнее воспринимать информацию на родном языке.
Это как раз не проблема, а проблема вот:
ТЭ без разумного НАЧАЛА, и без разумной ЦЕЛИ, то есть совершенно бессмысленный неразумный процесс в котором естес.отбор, пол.отбор, наследственность совершают вдруг, буквально от фонаря совершенно разумные, целесообразные действия действия, по улучшению и совершенствованию видов.
Совершенно бессмысленный , хаотичный процесс совершает целенаправленные, целесообразные действия????!!! И вас это почему то не смущает!?
В эвол-ой лит-ре об этом пишется очень кумедно, буквально эти процессы наделяются личностными хар-ами
Объясняется необходимость этих процессов.
Или, скажем, Бог, по-Вашему, совершенно не мог создать этот мир без какой-либо конкретной цели?
Меня не волнует говорильня атеистических мракобесов, т.к. ВЕРА ученых которые признают Творца, и говорят о Нем с самой авторитетной трибуны мира, полностью разрушает маразм атеистических утверждений, и как раз делает креационизм -научным, это факт!
И об этом Вам тоже неоднократно говорили.
Но мне нравится выражение, звучащее как железный аргумент: "Вам неоднократно говорили"...., обалденный по своей "доказательной силе" аргумент!
Да что вы? А здесь как раз атеисты утверждают о всесилии, всемогуществе и пр. своих эво-ых игрищ и забав!
Ну вы батенька совсем уж зарапортовались,
где вы видели "нормальных" атеистов, нормальный атеист -это нонсенс, редчайший случай, почти как наличие фантастических переходных форм!
Подсказка: даже здесь на форуме они есть.
Но судя по первой фразе, у вас все таки существует уверенность о снятии проблемы абиогенеза, а говорите нормальный атеист. Вынужден вас разочаровать т.к. один из столпов эво-мысли К.Еськов и к нему присоединяется даже Марков утверждает буквально следующее:
«В качестве завершения этого раздела следует упомянуть еще об одном обстоятельстве: многие ведущие биологические журналы (например, "Журнал общей биологии" Российской Академии наук) не принимают к публикации статей по проблеме происхождения жизни...Дело в том, что наука вообще имеет дело лишь с неединичными, повторяющимися явлениями, вычленяя их общие закономерности и частные особенности; биологическая эволюция, например, является предметом науки лишь постольку, поскольку представлена совокупностью отдельных эволюционных актов. Между тем, такие явления, как Жизнь и Разум, пока известны нам как уникальные, возникшие однократно в конкретных условиях Земли. И до тех пор, пока мы не разрушим эту уникальность (ну, например, обнаружив жизнь на других планетах, или синтезировав реального гомункулуса), проблема возникновения Жизни, строго говоря, обречена оставаться предметом философии, богословия, научной фантастики - всего, чего угодно, но только не науки: невозможно строить график по единственной точке...».
По выделенному как раз сейчас недавно появились публикации на тему возможного наличия жизни на других планетах.
Впрочем, например, здесь Ваш Марков показывает, что вполне может.
Ну а про «низкие шансы» можно прочитать на том же источнике, что и в первый раз. Там есть подтверждение другими источниками, а здесь я привожу их, чтобы показать, что это взято не с потолка.
И заканчивайте путать религиозные представления с научными утверждениями. Даже если эволюционисты ошибаются, то не потому, что они атеисты.
Никуда не съезжал, а прямо сказал очевидное, однако еще парочка таких заявлений, и вы прочно вольетесь и сольетесь с форумными атеистами.
В ответ Вы написали: «Английским не владею, так что мне ваша ссылка, тем более с лживым "фактом абиогенеза " без надобности!»
Если это не съехать, то что тогда?
Мне кажется, что Ваша оценка, насколько я вольюсь или нет, не может быть объективной.
У Вас какое-то нездоровое негативное отношение к любым возможным проявлениям атеизма.
Ну здесь мне нужно было более подробно раскрыть суть. А суть в том что никаких убедительных, эмпирических доказательств своих изысканий, утверждений и пр., эволюционисты не предоставили, и судя по всему и в будущем никакой эмпирикой и не пахнет!
Наблюдаемый и эмпирический факт!
Хотя на эту тему Вам тоже говорили.
Буквально на этой странице (первый пост вверху).
Но Вы предпочли не опровергать, а «рассмеяться».
- - - Добавлено - - -
Это мнение пропагандируется в сектах.
И каждая секта уверяет, что только она знает
самое правильное буквальное толкование.
Но все они при этом противоречат друг другу
А по нашему мнению, Библия написана таким образом,
что очень многие отрывки допускают весьма различные
буквальные толкования.
Причина - недостаток информации.
По сути, многие отрывки Библии похожи на детектив.
В начале любого детектива вам приходится только
догадываться, кто виноват, кого дальше убьют и т.п.
Вы имеете частичное описание событий на месте
преступления и можете выстроить в голове
несколько сценариев.
Подчеркну - каждый из возможных сценариев -
это буквальная интерпретация. Ведь речь
идет о реальных событиях. Никаких аллегорий,
строго буквальные версии. Но этих версий может
быть много.
Вот так же и в Библии.
По разным причинам у вас нет полной информации.
И вам приходится думать головой и выбирать одну
из нескольких возможных трактовок, которая по
вашему мнению лучше отвечает характеру Бога.
Сектантов учат, что за них кто-то другой
святой и праведный уже все выяснил и нашел
самую правильную интерпретацию.
Но почему-то по вопросам Творения самые лучшие
трактовки прошлых веков внезапно пришли
в противоречие с научными фактами.
Это просто слова, которым разные
люди присваивают разный смысл.
Все будет проверяться на конкретных делах.
Это ваше личное мнение?
Вы можете привести пример, когда случилось что-либо плохое исключительно по причине равнодушия (т.е. не по причине злого умысла, фатальной неосторожности, халатности и т.п.)?Комментарий
-
А еще знаем их дела в нашем мире - по свидетельствам
людей, таких как авторы Евангелий.
Эти машины создают вам виртуальную реальность, в которой вы имеете определенную свободу действий, например, в выборе конфессии. Эти машины создают вам (и вам подобным) Бога, в которого вы верите, но которого нет на самом деле (Матрица же!).
сей фильм отлично показал - пустоту и бесполезность
всех атеистических «доказательств»,
Дискуссия которая началась в обществе после выхода фильма,
подтолкнула отдельных ученых на специальные исследования.
В целом научный мир подтверждает теоретическую
возможность построения такой Матрицы.
Но если мы действительно живем в какой-то Матрице,
это совсем не означает, что Бог таков, как в фильме,
И Матрица мира может быть устроена совсем по другому.
Еще одно атеистическое «доказательства»?
- - - Добавлено - - -
Но мы следим за руками
Покажите, пожалуйста, в каком научном труде или учебнике
вы прочитали о таком «научном принципе»:
«обнаруженных наукой факторов достаточно
для такой эволюции, какая была на Земле»
Где и кем он опубликован?
- - - Добавлено - - -
Ну, учебники селекции и генетики тебе в карман и покажи где именно нужно вмешательство "неизвестных факторов".
Витя,ты уже и не знаешь как еще изогнуться и куда впердолить бедного Галимова
При этом, ты полностью игнорируешь написанное в статье кроме слов из введения
"надо искать машину упорядочивания"
я тебе только что показал то, что Галимов называл машиной упорядочивания.
Это всего навсего два процесса:
1 Гидролиз АТФ , то есть процесс получения энергии
2 синтез биоактивных соединений
В первом процессе приобретение энергии и следовательно нарастание энтропии, второй процесс тратит эту энергию, переводя все в низкоэнтропийное, упорядоченное состояние.
г[B]идролиз аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), который идет с поглощением воды, и сборка биологически важных полимерных молекул полипептидов, полинуклеотидов, полисахаридов, при которой выделяются молекулы воды. В первой реакции возрастает энтропия, во второй упорядочение. Примечательно, что при гидролизе АТФ выделяется большое количество энергии она нужна для нормального протекания второй, параллельной, реакции. Так одно "колесико" и впрямь приводит в движение другое. "Возникает маленькая молекулярная машина, непрерывно рождающая упорядочение.
А теперь тебе надо найти какую-то подобную «машину»,
имеющую отношение к эволюции
Что-то такое, что влияет на мутации
и делает их неслучайными, а постоянно
ведущими к усложнению.
Или что-то такое, что заставляет отбор
постоянно отбирать усложнившиеся организмы.
Ну или укажи какой-то новый способ эволюции помимо мутаций и отбора.
Успехов
Остальной твой креатив я пропускаю
И напоминаю что здесь котируются авторитетные высказывания
ученых и учебников.
А не личные мнения «универсальных специалистов» форума.Комментарий
-
как можно понимать 1-й стих.
Вы их совершенно необоснованно отвергли.
Значение имеют не слова, а только конкретные дела.
Они-то и покажут, как вы понимаете «справедливость»
Раненый человек чуть не погиб по причине равнодушия
проходящих мимо него.
И совершенно не важно, кто там на него напал.
На его месте мог оказаться и человек с инфарктом
или обезвоживанием. Можно по разным причинам
оказаться в беспомощном состоянии, когда жизнь
человека зависит от проходящих мимо.
И на их совести будет его смерть, если он умерт.
А в другой притче Христа больной Лазарь,
вероятно, умер по причине равнодушия богача.Комментарий
-
Напомню, речь шла именно о буквальных толкованиях.
Значение имеют не слова, а только конкретные дела.
Они-то и покажут, как вы понимаете «справедливость»
Хотя даже в Библии предостерегается против искажений слов:
«Горе тем, которые зло называют добром, и добро--злом, тьму почитают светом, и свет--тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое--горьким!» (Ис. 5:20)
Вот в притче Христа как раз и показан такой случай.
Раненый человек чуть не погиб по причине равнодушия
проходящих мимо него.
И совершенно не важно, кто там на него напал.
Если бы на человека никто не нападал, человек совершенно спокойно дошёл бы до конца пути целым и невредиым независимо от того, как относились к нему другие прохожие.
Я же писал «не по причине злого умысла, халатности...»
На его месте мог оказаться и человек с инфарктом
или обезвоживанием. Можно по разным причинам
оказаться в беспомощном состоянии, когда жизнь
человека зависит от проходящих мимо.
И на их совести будет его смерть, если он умерт.
А в другой притче Христа больной Лазарь,
вероятно, умер по причине равнодушия богача.
Вы понимаете, что я пытаюсь сказать?Комментарий
-
Оба приведенных ранее толкования являются
буквальными, а не аллегорическими.
Просто мы не знаем точно, что имел ввиду автор,
а спросить его уже не можем.
Поэтому есть, как минимум, две версии, о чем он хотел сказать.
По одной версии - 1-й стих это краткое содержание 1-й главы.
По другой версии - это описание сотворения других неба и земли.
И то, и другое - буквальные интерпретации.
Аллегорическая интерпретация это когда 1-й стих или даже вся первая глава
объявляется не историей сотворения буквальных физических объектов,
а например, поэтической метафорой о каких-то духовных переживаниях.
Этим часто грешат атеисты, когда дела дьявола
объявляют добром, а дела Бога - злом.
Но Бог спросит с тех, кто мог и не оказал ему помощь. И это правильно.Комментарий
Комментарий