Нравственный аргумент - современный подход

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

• 14 September 2005
    • 18241

Сообщение от Геолог
    Масса подтверждений и ни одного опровержения.

Как по мне.

А Ваше "бррр"- это выбор Вашей веры.

И Бог Ваш суверенный выбор не насилует.

Не хочется говорить "совсем никак не влияет".
    Хоть одно назовёте?

.
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от Геолог
      Развёрнутую информацию по этому вопросу я мог бы дать Вам не ранее как концу недели.
      Неделя давно закончилась, а никакой информации так и не последовало.
      Это всё, Геолог. Ответить на простой вопрос Вы так и не смогли.

Комментарий

• Pustovetov
        Ветеран

• 09 May 2016
        • 4758

Сообщение от Геолог
        Точного имени я не знаю. Возможно Раамзес 2. Что то слышал насчёт этого.
        Итого Вы утверждаете историчность конкретного персонажа, но затруднились описать в какой период истории он жил. Показательно, правда?
        При Рамзесе II Великом, Египет вел войны с хеттами, с другой главной военной силой того времени в данном регионе, в том числе и на территории Палестины. В палестенских городах стояли египетские "миротворческие силы", которые регулярно проводили зачистки территории от всяческих банд местных царьков поддерживаемых с севера хеттами. Его сын, Мернептах, продолжил славные дела отца. В частности при нем в первые появляются на арене истории евреи. Вот в таком контексте - "Уведен был Ашкелон, схвачен был Газру, Иеноам сотворен несуществующим, Израиль пуст, нет его семени". А далее важнейшая победа египтян над "народами моря" и ливицами которые перед этим уничтожили империю хеттов... А теперь ответьте на вопросы - Почему об этих событиях нет ничего в Библии? Почему автор Библии не упомянул о катастрофе сотрясшей в то время регион? Зачем Моисей вывел евреев в колонию египтян если речь действительно идет о Рамзесе II?
        Но тут ещё такой момент насчёт имени. Если это личности конфликтовавшие с Богом для геноцида народа Божьего Израиля, то имена их упоминать означало делать этого человека как бы вечно существующим.
        Только почему то "личности конфликтовавшие с Богом для геноцида народа Божьего Израиля" постоянно в Библии упоминаются, а вот фараоны при которых происходили события Исхода, нет. И нет даже имени приемной матери Моисея.
        Поэтому Моисей не стремится к документальной точности в именах действующих персонажей в стане противников народа Божьего.
        Так почему автор "документально точно" не описал как по территории Палестины тогда прокатились туда-и-обратно несколько армий завоевателей?

Комментарий

• Геолог
          Ветеран

• 01 March 2013
          • 4886

Сообщение от Pustovetov
          Итого Вы утверждаете историчность конкретного персонажа, но затруднились описать в какой период истории он жил. Показательно, правда?
          При Рамзесе II Великом, Египет вел войны с хеттами, с другой главной военной силой того времени в данном регионе, в том числе и на территории Палестины. В палестенских городах стояли египетские "миротворческие силы", которые регулярно проводили зачистки территории от всяческих банд местных царьков поддерживаемых с севера хеттами. Его сын, Мернептах, продолжил славные дела отца. В частности при нем в первые появляются на арене истории евреи. Вот в таком контексте - "Уведен был Ашкелон, схвачен был Газру, Иеноам сотворен несуществующим, Израиль пуст, нет его семени". А далее важнейшая победа египтян над "народами моря" и ливицами которые перед этим уничтожили империю хеттов... А теперь ответьте на вопросы - Почему об этих событиях нет ничего в Библии? Почему автор Библии не упомянул о катастрофе сотрясшей в то время регион? Зачем Моисей вывел евреев в колонию египтян если речь действительно идет о Рамзесе II?

Только почему то "личности конфликтовавшие с Богом для геноцида народа Божьего Израиля" постоянно в Библии упоминаются, а вот фараоны при которых происходили события Исхода, нет. И нет даже имени приемной матери Моисея.

Так почему автор "документально точно" не описал как по территории Палестины тогда прокатились туда-и-обратно несколько армий завоевателей?
          Почему Моисей не писал о тех войнах, я выше уже сказал.

Это не было его целью при написании книги.
          Имя дочери фараона не упоминается чтобы евреи не подумали делать родословную от приёмной матери Моисея, и не почитали её потомков наравне с сынами Моисея (ведь и египтяне были обрезаемы).

То что имена Кира, Сеннахериба и Навуходоносора упоминаются позднейшими пророками не является исключением. Ведь имена эти были живы в памяти Израильтян, вышедших из Вавилона. Исаия, Даниил и Ездра говорят о важных вещах (пророчества о семидесяти седминах для наказания), и потому необходимы нам точные вычисления этих сроков.

Да и тот же Кир, например, сделал много хорошего для евреев. Разрешил им отстроить храм в Иерусалиме.

Повторяю, на всё были свои причины.

А возможно "прокатились" эти армии как раз в тот промежуток времени, когда Моисей был в изгнании в пустыне сорок лет.

Ещё есть вопросы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
          Хоть одно назовёте?

.
          Слушайте, современные историки древности и филологи всех мастей изучают древние письменные источники и не видят никаких противоречий.

Иначе Библия давно была бы опровергнута.

Значит эти письменные свидетельства могут служить надёжным источником информации.

Что и подтвердили в очередной раз находки, например кумранских свитков.

Скептицизм разбивается, если человек исследователь постарается беспристрастно подойти к этим свидетельствам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
          Неделя давно закончилась, а никакой информации так и не последовало.
          Это всё, Геолог. Ответить на простой вопрос Вы так и не смогли.
          Не так просто в куче книг, да ещё и очень толстых, найти ту информацию о которой я думаю.

Для богословов серьёзных это непростой вопрос, а для Вас простой?
          Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
          (Пс. 118:95)

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Сообщение от Геолог
            Слушайте, современные историки древности и филологи всех мастей изучают древние письменные источники и не видят никаких противоречий.

Иначе Библия давно была бы опровергнута.

Значит эти письменные свидетельства могут служить надёжным источником информации.

Что и подтвердили в очередной раз находки, например кумранских свитков.

Скептицизм разбивается, если человек исследователь постарается беспристрастно подойти к этим свидетельствам.
            Про какие противоречия вы завели речь??? Эээээ... мне охарктеризовать ваши умственные способности объективно? Вы мне вляпаете оставшиеся два балла???

Ну ладно...
            Вы изволили выразиться однозначно:
            "Наука с каждым веком находит всё больше подтверждений истинности фактов Библии."
            В ответ на моё заявление о том, что: - "Вот и с вашими баснями то-же самое... Не проходят оне простейшую проверку от Кэпа."

Я просил привести хотя-бы одно научное открытие, которое подтверждает истинность библии.
            И до сих пор не увидел.

А насчёт опровержений... ну как можно опровергнуть миф??? Тем более древний... Да никак!
            Неужели вы думаете наука будет этим заниматься.

.
            Виктор Суворов

Комментарий

• Pustovetov
              Ветеран

• 09 May 2016
              • 4758

Сообщение от Геолог
              Почему Моисей не писал о тех войнах, я выше уже сказал
              Извините, но Вы НИЧЕГО не сказали о том почему автор Исхода не писал о тех войнах. Так почему в Библии нет ничего о событиях в Палестине в момент Исхода? Это кстати мы не дошли до Книги Царств...
              Это не было его целью при написании книги.
              У автора Исхода действительно не было цели написать историю евреев, да он бы и не смог если захотел.
              Имя дочери фараона не упоминается чтобы евреи не подумали делать родословную от приёмной матери Моисея, и не почитали её потомков наравне с сынами Моисея (ведь и египтяне были обрезаемы).
              Т.е. приемная мать Моисея тоже недостойна (причем в Библии есть куча совсем неважных имен). Так когда жил Моисей?
              А возможно "прокатились" эти армии как раз в тот промежуток времени, когда Моисей был в изгнании в пустыне сорок лет.
              Тогда мы выбрасываем Иисуса Навина. Потому что именно эти армии уничтожили Иерихон.

Комментарий

• Геолог
                Ветеран

• 01 March 2013
                • 4886

Сообщение от Полковник
                Про какие противоречия вы завели речь??? Эээээ... мне охарктеризовать ваши умственные способности объективно? Вы мне вляпаете оставшиеся два балла???

Ну ладно...
                Вы изволили выразиться однозначно:
                "Наука с каждым веком находит всё больше подтверждений истинности фактов Библии."
                В ответ на моё заявление о том, что: - "Вот и с вашими баснями то-же самое... Не проходят оне простейшую проверку от Кэпа."

Я просил привести хотя-бы одно научное открытие, которое подтверждает истинность библии.
                И до сих пор не увидел.

А насчёт опровержений... ну как можно опровергнуть миф??? Тем более древний... Да никак!
                Неужели вы думаете наука будет этим заниматься.

.
                Мифы? Это как посмотреть.

Загляните сюда.

Библия: текст и археология – лекция Андрея Десницкого (+Видео) | Православие и мир

Комментарий

• Геолог
                  Ветеран

• 01 March 2013
                  • 4886

Сообщение от Pustovetov
                  Извините, но Вы НИЧЕГО не сказали о том почему автор Исхода не писал о тех войнах. Так почему в Библии нет ничего о событиях в Палестине в момент Исхода? Это кстати мы не дошли до Книги Царств...

У автора Исхода действительно не было цели написать историю евреев, да он бы и не смог если захотел.

Т.е. приемная мать Моисея тоже недостойна (причем в Библии есть куча совсем неважных имен). Так когда жил Моисей?

Тогда мы выбрасываем Иисуса Навина. Потому что именно эти армии уничтожили Иерихон.
                  Эти выводы очень субъективны и относительны.

Но если предполагать действительное существование автора по имени Моисей, вождя Израильтян, то всё написанное вполне соответствует большинству литературных источников древности. Исключая явный эпос.

Книги Моисея более исторически насыщены фактами, именами и местностями, чем что либо подобное у других народов.

Если предположить какую то дикую неслыханную фальсификацию и мифотворчество, то это будет очень фантастически гениальная фальсификация в истории мира.

Но наш разум и совесть должны от такого лёгкого объяснения отказаться.

И действительно, нравы, обячаи и язык и литература Востока указывают на то что примерно всё так и было.

Только верующие ЗНАЮТ что так и было

Потому что "верою познаём что...".

Видно что Вы заметно уходите от серьёзности к какой то легкомысленной легковесности, Вам так не кажется?

Не надо выбрасывать ни приёмную мать Моисея, ни Иисуса Навина.

Моисея всегда в истории Израиля почитали и почитают за величайшего пророка.

великие переселения народов и племён были всегда и везде, независимо от того проходили рядом военные действия или нет. Как следствие неурожаев и голода могли быть.

Или восстания из под ига поработителей, которых в тот момент ослабляла какая то война.

Вариантов множество.

Но с народом Авраама особенная история.

Потому что отец их Авраам был особенным

Комментарий

• Pustovetov
                    Ветеран

• 09 May 2016
                    • 4758

Сообщение от Геолог
                    Эти выводы очень субъективны и относительны.
                    Так когда жил Моисей? Несубъективный и неотносительный Вы наш...
                    Но если предполагать действительное существование автора по имени Моисей, вождя Израильтян, то всё написанное вполне соответствует большинству литературных источников древности. Исключая явный эпос.
                    Нет ни одного источника древности, которые бы по описываемым фактам совпадали с Исходом и Книгой Царств. А умные люди еще опираются не только на сказки, но и на данные археологии например.
                    Книги Моисея более исторически насыщены фактами, именами и местностями, чем что либо подобное у других народов.
                    Сложно найти хоть один эпос в котором было бы меньше фактов, имен и местностей.
                    Видно что Вы заметно уходите от серьёзности к какой то легкомысленной легковесности, Вам так не кажется?
                    Я просто рассказываю одному семинаристу то что думают про Библию библиисты (в частности когда и зачем она была написана. Кем тоже есть предположения)
                    Не надо выбрасывать ни приёмную мать Моисея, ни Иисуса Навина.
                    Так почему у приемной матери Моисея нет имени, хотя она совершила доброе дело? Так почему в Библии никак не отражены реальные события происходившие в Палестине?
                    Моисея всегда в истории Израиля почитали и почитают за величайшего пророка.
                    Конечно. Потому что тех кто не "почитал" Ваши коллеги банально убивали всю библейскую историю и далее.
                    великие переселения народов и племён были всегда и везде, независимо от того проходили рядом военные действия или нет.
                    Угу. Идет война между египтянами и хеттами/"народом моря" и тут из пустыни приходят какие-то безоружные оборванцы, говорят типа "подвинься фараон" и начинают штурмовать тот же город. Примерно так по Вашему происходила история?

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от Геолог
                      Да хоть как посмотреть.
                      В каком месте тут наука?

.
                      Виктор Суворов

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Геолог
                        Не так просто в куче книг, да ещё и очень толстых, найти ту информацию о которой я думаю.
                        Да-да-да, очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет.

Для богословов серьёзных это непростой вопрос, а для Вас простой?
                        Когда хорошо знаком с текстом, ничего сложного в этом вопросе нет.
                        Но Вам-то сложно, а учиться Вы не желаете.

Комментарий

• Геолог
                          Ветеран

• 01 March 2013
                          • 4886

Сообщение от U2.
                          Да-да-да, очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет.

Когда хорошо знаком с текстом, ничего сложного в этом вопросе нет.
                          Но Вам-то сложно, а учиться Вы не желаете.
                          Да, нормально.

Нет слов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                          Да хоть как посмотреть.
                          В каком месте тут наука?

.
                          Ага, у Вас и наука должна быть особой?

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Геолог
                            Нет слов.
                            А это уже не номинация, это уже вручение "приза". Мои поздравления.

Комментарий

• Геолог
                              Ветеран

• 01 March 2013
                              • 4886

Сообщение от Pustovetov
                              Так когда жил Моисей? Несубъективный и неотносительный Вы наш...

Нет ни одного источника древности, которые бы по описываемым фактам совпадали с Исходом и Книгой Царств. А умные люди еще опираются не только на сказки, но и на данные археологии например.

Сложно найти хоть один эпос в котором было бы меньше фактов, имен и местностей.

Я просто рассказываю одному семинаристу то что думают про Библию библиисты (в частности когда и зачем она была написана. Кем тоже есть предположения)

Так почему у приемной матери Моисея нет имени, хотя она совершила доброе дело? Так почему в Библии никак не отражены реальные события происходившие в Палестине?

Конечно. Потому что тех кто не "почитал" Ваши коллеги банально убивали всю библейскую историю и далее.

Угу. Идет война между египтянами и хеттами/"народом моря" и тут из пустыни приходят какие-то безоружные оборванцы, говорят типа "подвинься фараон" и начинают штурмовать тот же город. Примерно так по Вашему происходила история?
                              Вы завидно осведомлены. Уж не из египетских ли документов?

Вы наверное египтолог.

Реально важные для всего мира события происходили с народом Завета.

И это достаточно подробно отражено Моисеем.

А об именах и почитании я выше уже писал.

Кто убивал?

Может как раз наоборот?

Десницкого просмотрели уже?

Тысячи лет прошли. Что Вы можете так подробно знать?

Или снова шуточки берут верх?

Комментарий

• Victor N.
                                Ветеран

• 27 December 2010
                                • 8017

Сообщение от Pustovetov
                                Насколько я понимаю, война с хеттами
                                происходила на территории современной Сирии, а вовсе не в Ханаане.

И в битве при Кадеше фараон хорошо получил по носу.
                                Когда вернулся в Египет, начал трубить о своей победе.
                                Но правда в том, что после этой битвы ему долго было не до войн.
                                С другой стороны - и хетты тоже приуныли.
                                И две державы заключили как бы мир. Вроде так все было?

Как вам такая версия, что вот тут-то и появились из пустыни евреи.
                                И начали захватывать Ханаан.

Ни Египту, ни хеттам до этого дела не было - своих проблем после войны хватало.

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

Обработка...