Нравственный аргумент - современный подход
Свернуть
X
-
Тут новая информация по фараону времён Моисея подвернулась.
Прошу взглянуть.
Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Комментарий
-
Во времена Моисея какие личности жили? Сто лет вперёд или сто лет назад есть ли какие нибудь артефакты подтверждающие например личность царицы Нефертити или другой выдающейся личности?
И где они и сколько этих фактов?
Ну, кроме письменных свидетельств.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Я выразил это короче - она всегда субъективна. Нравственность - это атрибут субъекта.
Для субъекта именно субъективное мнение и имеет значение. Его собственное.
Что выходит из моих слов, ты сам себе придумал, исходя из своего собственного субъективного мнения.
А я говорил следующее: Нравственный аргумент - современный подход
Да, конечно, в вашем воспалённом мозгу, безусловно так.
Совершенно верно.
Слова "объективность" и "плохой", друг с другом абсолютно несовместимы. В одной фразе их употреблять нельзя.
Дурак что-ли?
Именно субъективная оценка и имеет значение. Об этом я и писал. Что ты себе нафантазировал - это твои проблемы.
.Комментарий
-
Значит вы не понимаете содержания морального релятивизма. Моральный релятивизм говорит о том, что никакого объективного "плохо" и "хорошо" нет, это субъективные оценочные категории. Так Чикатило мог вполне себе считать, что изнасилования и убийства - это хорошо, но это вовсе не значит, что другие люди должны так считать и тем более, что они так считают.
И опять свидетельство того, что вы не понимаете сути морального релятивизма - точка зрения не может быть хуже или лучше. Чикатило мог считать всё что ему вздумается, это его субъективное этическое восприятие. Объективным здесь является уголовное законодательство, а отнюдь не этика. Кстати, это хороший пример того, почему мораль как социальный регулятор сходит на нет последние три-четыре столетия, уступая всё больше праву: ни одно более-менее сложно устроенное общество не может придерживаться единой морально-нравственной парадигмы, поэтому так важно опереться на право. По крайней мере пока не придумано ничего лучшего.
Хороший пример шизятины. Если кого-то всё-таки реально заинтересует что представляет собой естественное право, то для начала надо ознакомиться со сложной историей этой концепции в любом учебнике по истории политических и правовых учений, вроде:
http://library.khpg.org/files/docs/1380635715.pdf
А уже потом ознакомиться с приличной литературой по теории и философии права. Например, "О правах всерьёз" Рональда Дворкина или "The Concept of Injustice" Эрика Хайнце.
- - - Добавлено - - -
На основании того, что это очевидно.. я уже тут приводил, так называемый "аргумент Чикатило", если вы отрицаете объективную нравственность, тогда получается. что Чикатило ничего плохого не делал, когда насиловал и убивал детей. Всё очень просто и очевидно.
Даже не вникая в историю возникновения прав и морали, скажите почему все абсолютно их не исполняют, если это закон?Почему у нас тюрьмы переполнены во всем мире? Почему творец не обеспечил механизм исполнения закона, ну например при вранье язык бы отнимался, при воровстве руки отнимались?Комментарий
-
Снова не означает, ибо параллельно существуют довольно разные законы нравственности.
Вот классический пример столкновения разных нравственных законов:
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
(Матф.5:38-40)
И далее по тексту. Где же тут "абсолютные для всех"?
А текст вами цитируемый, никакого противоречия не содержит. Особенно если понимать, что имелось ввиду и читать во всеобщем контексте Библии.
Тот самый всесильный творец, который раскаялся, что создал человека, и решил почти поголовно всех утопить, исходя из своей абсолютной нравственности?
Блестяще.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
а скажите пожалуйста, то, что дети изучают в школе законы математики, таблицу умножения и пр., означает, что эти законы тоже придуманы людьми? Или всё же они объективны?Комментарий
-
Комментарий
-
Наверно потому. что человек обладает свободой воли, а также тем, что наказание может быть отложено во времени. Почему все должны обязательно это исполнять, если это закон?? Ведь это закон поведения для разумных существ. На подобии тех же правил дорожного движения. Разумные существа обладают разумом, способным решать, соблюдать эти законы или нет."Познай где свет, поймешь где тьма"(с)Комментарий
-
То что очевидно , не обязательно есть факт, я же вам пояснял, информация или явление приобретает статус факта только в рамках какой либо концепции. Заяц извлеченный из шляпы фокусника , очевиден ) но то что он находился в шляпе не факт, а факт то что он находился в столе на котором лежала шляпа , и это факт в рамках сценария фокуса придуманного и разработанного кем то. А ваш пример с Чикатилой вовсе не корректен, это сейчас моральные нормы считают это убожеством, а в древности детей приносили в жертвы, насиловали.
Да, с вами всё ясно.. если Чикатило и ему подобные ничего плохого не совершали, то какой дальше может быть разговор?
Свобода воли в контексте вашего примера, это просто дефект психикиКомментарий
-
Мощные у вас аргументы, т.е. насиловать и приносить детей в жертвы - это, получается, ничего плохого? Чикатило нормальный чувак? За что мы к нему вообще прицепились, да?
Да, с вами всё ясно.. если Чикатило и ему подобные ничего плохого не совершали, то какой дальше может быть разговор?
Честно сказать , я уже подзабыл что хотел выразить этой фразой, скорее всего то, что размышлять и сомневаться над выстраданными за тысячилетия войн и междоусобиц , моральными устоями, это дефект психики и да, я лишен этого дефекта."Познай где свет, поймешь где тьма"(с)Комментарий
Комментарий