Нравственный аргумент - современный подход
Свернуть
X
-
Я отрицаю не практику правовой системы, каковая необходима для стабильного существования социума, а ваше (и любое, схожее с вашим) философско-религиозное обоснование этой системы. При неформальном подходе видно, что на практике в суде устанавливается не вина подсудимого, а действительность факта противоправного деяния. И главная задача правоохранительной системы не наказывать кого-либо, а ограждать всё общество (или только господствующий класс) от вредных и опасных поступков асоциальных индивидов, в оптимальном варианте, путём их исправления.
По обезьяньему аффективна, то есть инстинктивна на уровне мотиваций, не любая, а ваша справедливость, в основе которой чувство зависти и жажда мести. У обезьян дела с чувством справедливости обстоят схожим образом > История морали. Что будет, если 2 обезьянам несправедливо заплатить за работу? Франс де Вааль. - YouTube. Также зафиксировано, что шимпанзе запоминают и стараются выследить в лесу и убить людей (местных жителей), которые причинили тяжкий вред их стадным сородичам.Сообщение от eugenelesterА вот то, что справедливость - это обезьяний аффект, это я возьму на вооружение, уж извините
У меня иные представления о справедливости, которые не инстинктивны, а скорее рациональны, поэтому иногда для некоторых людей контринтуитивны. Но, конечно же, справедливость и нравственность люди не только мыслят, но и чувствуют, в силу механизмов закладки в человека понятий о добре и зле.
Ещё раз. Содержание морали, права человека, содержание понятий о справедливости всё это относительное. На мой взгляд, справедливо было бы исправлять опасных для общества индивидов, на ваш взгляд справедливо наказывать. Ваша мораль (как и мораль Чикатило) выступает для меня как объективная, то есть реально существующая у какой-либо личности независимо от моего сознания, но неистинная, ошибочная. Моя мораль для меня субъективна, но абсолютна, то есть я хочу, чтобы мои нравственные оценки и максимы моего поведения стали всеобщим правилом. И где же здесь та объективность, которую вы декларируете, если есть люди, которые мыслят и чувствуют мораль и справедливость иначе, чем вы, и утверждают абсолют своей морали, отличной от вашей?Сообщение от eugenelesterЧто значит "исправлять поломанную зверушку?", как это соотноситься с правами человека? Вы понимаете, что ваши слова конкретно противоречат праву, которое, как бы там ни было, стоит на справедливости.
Человеку можно применять насилие только в случае справедливого наказания, иначе применение насилия - это нарушение прав человека.
Можно дать человеку выбор: или нейрохирурги и нейрохимики вместе с психиатрами корректируют его личность, если такое возможно, или человек навсегда изолируется от общества. Главное, чтобы мы исходили в своих мотивациях не из ненависти и желания наказывать (сиречь мстить), а из сострадания к другим людям, включая преступников, и желания исправить, в пределах наших возможностей, сложившуюся ситуацию.Сообщение от eugenelesterИсправлять без его согласия на то, это значит применять к нему насилие.
ЕМНИП Шопенгауэр утверждал, что никакое религиозное и нравственное воспитание вообще не нужно для формирования в человеке склонности к нравственному поведению, достаточно воспитывать людей способных к состраданию. Как раз способность к состраданию и, как следствие, нежелание причинять страдание и вред другим людям, можно сделать критерием правильности. А равнодушие и эгоизм, например, в сочетании с (реализованной) склонностью к причинению вреда и страдания другим людям, можно сделать критерием поломанности, требующей исправления.Сообщение от eugenelesterИ потом, если всё же отбросить справедливость, а именно действовать как вы говорите. т.е. "исправлять поломанных зверушек". То каковы критерии правильности и поломанности?
Объясните всем присутствующим на основании каких критериев вы собираетесь исправлять "поломанных" людей.
- - - Добавлено - - -
А в чём проблема-то? Это так и есть некая идея зависит от природной биологической конструкции сенсорных систем и, в существенно большей степени, от разума человека, а разум во многом зависит от общественной среды, где он формировался. Проверка истинности идеи происходит через эксперимент и практику, которые тоже, в свою очередь, зависят от уровня развития общества.
"степень познания человеком окружающего мира определяется в значительной мере не изначальной человеческой природной организацией, но уровнем развития его мышления и общественной практики, коммуникациями и культурным контекстом. Это говорит о тесном взаимодействии, единстве биологических, социальных и культурных факторов наших действий" (Философия науки, Микешина Л.А.).
А люди и придумали другие законы логики, акромя классических, когда захотели. Даже не все специалисты по логике соглашаются с тем, что некоторые варианты логики, например паранепротиворечивая, действительно являются логиками. Большинство же общепринятых законов логики разделяются думающими людьми именно потому, что с помощью этих законов можно строить адекватные модели реальности и находить истину.Сообщение от eugenelesterВот возьмём, к примеру, законы логики, на основании которых мы вообще можем находить какую-либо истину в принципе. Как же с ними получается? Законы логики зависят от людей, и люди могли бы придумать совершенно другие законы логики, если бы того захотели? Или как?Комментарий
-
Вообще то речь шла не об этом, а о том, что из отрицания "вселенского зла" не следует поддержка таких, как Чикатило, не надо заниматься подменой тезиса. А казнили его за нарушение социальных норм, принятых в данном обществе.
А eugenelester утверждает, что существует не зависящее от социума "вселенское зло", но из этого никак не следует, что оно существует на самом деле.А Демокрит считал, что Земля плоская, но из этого никак не следует, что на самом деле Земля плоская.
Можете и дальше талдычить сколько вам заблагорассудится, моральные нормы, как были продуктом социума, так ими и останутся.Так я ж уже сколько вам талдычу, что нравственные законы должны быть законами природы,
Представление о добре и зле в разных обществах разное.Я ж вам и говорю, что нравственные законы должны существовать независимо от людей, сколько раз уже это повторил!Последний раз редактировалось Fin1; 07 January 2018, 04:04 AM.Комментарий
-
Были. И у автора вон того отрывка про пророка Елисея тоже наверно были. И у Вас сейчас они тоже есть. И судя по тому, что Вы не смогли ответить на вопрос "Растерзать 42 ребенка это зло или добро?" то у вас троих они возможно примерно совпадают? И чуть выше Вы писали про миллионы (или их было сотни тысяч?) грешных младенцев, которых зверски убить самое правильное верное решение...
Тем что они в данном вопросе совпадают с представлениям большинства т.е. c общественной моралью.чем ваши личные представления о добре и зле лучше, чем личные представления Чикатило?
Это наверно Вы должны объяснять. Ведь это у Вас личные представления могут быть мерилом для суда. Вот посчитал лично Яхве, что растерзать 42 ребенка это хорошо и справедливо и Вам радость. А у нас мерилом "справедливого суда" является его соответствие ожиданиям общественной морали т.е. совокупности этики некоторого большинства ныне живущих личностей.Так вот объясните, как чьи-либо личные представления о добре и зле могут быть мерилом для справедливого суда?Комментарий
-
Казнили его по требованию суда.
И далее. Существование самого суда это заповедь Бога выдвинутая Ною и его потомкам. Или это требование морали. Выбор тут не велик.
- - - Добавлено - - -
Это проклятие. Повторяюсь для вас. Или вы так и будете тормозить и решать вопросы Библии по тормозам вашей секты мировой эволюции.
В новом году новых тормозов мировой эволюции и чтоб было весело. С новым годом.))Комментарий
-
Я не поддерживаю идею существования нравственности и морали вне общества как некой идеальной сущности или спущенной и вложенной кем то или чем то , но как врожденное свойство психики отдельных индивидумов, как следствие одного из вариантов организации психики , вполне. В отрывке приведенном вами, есть указание на то , что некоторые шимпанзе отказывались принимать виноград , не знаю в знак солидарности к соседу или чувства справедливости вообще, но факт остается, не из страха наказания, не из литературы , не из подражания они это подчерпнуть не могли. Другое дело что в силу слабой разумности они не могут внедрить и закрепить это стратегию в популяции. Кстати в таком поведение обезьян не какой рациональности нет, они не чего не получают за отказ от более вкусной пищи.По обезьяньему аффективна, то есть инстинктивна на уровне мотиваций, не любая, а ваша справедливость, в основе которой чувство зависти и жажда мести. У обезьян дела с чувством справедливости обстоят схожим образом > История морали. Что будет, если 2 обезьянам несправедливо заплатить за работу? Франс де Вааль. - YouTube. Также зафиксировано, что шимпанзе запоминают и стараются выследить в лесу и убить людей (местных жителей), которые причинили тяжкий вред их стадным сородичам. У меня иные представления о справедливости, которые не инстинктивны, а скорее рациональны, поэтому иногда для некоторых людей контринтуитивны. Но, конечно же, справедливость и нравственность люди не только мыслят, но и чувствуют, в силу механизмов закладки в человека понятий о добре и зле."Познай где свет, поймешь где тьма"(с)Комментарий
-
А в реальности ни то, ни другое. Суд - это социальный институт, являющийся продуктом общественного договора. На этот социальный институт по этому самому договору общество возлагает функции отправления правосудия. Ни морали, ни заповедей какого-либо бога для этого не нужно.
Проклятие установленное всеблагим христианским Богом. Какая прелесть взаимоисключающих параграфов.Комментарий
-
Казнили его не по требованию суда, а по решению суда в строгом соответствии с ТРЕБОВАНИЯМИ ЗАКОНА, принятого обществом.
Существование суда, это необходимая и обязательная норма существования современного цивилизованного общества.
И без всяких там каких-то заповедей кого-то кому-то.
А проклятье, это добро или зло?Комментарий
-
Кто такой общество , социальный институт и прочая , чтоб возлагать что то.....
Возможно , вам и не нужно.Ни морали, ни заповедей какого-либо бога для этого не нужно.
Проклятие это лишь способ пожелания : например , пожелания торжества псевдогенов и ретровирусов. Уч0ные такие душки порой. Может не там учились....Проклятие установленное всеблагим христианским Богом. Какая прелесть взаимоисключающих параграфов.
В новом году вам новых псевдо генов. С новым годом вас.
- - - Добавлено - - -
Страшилки попробуйте писать. В новом году новых страшилок вам. С новым годом.
То же. Про добро и зло зачитайте дедушку Фрейда. Не всегда же вам жить сказками дедушки ЛенЕна и сифилиса мозга.))))Существование суда, это необходимая и обязательная норма существования современного цивилизованного общества.
И без всяких там каких-то заповедей кого-то кому-то.
А проклятье, это добро или зло?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Т.е. вы лично не знаете, что говорил дедушка Фрейд о добре и зле, и очевидно по-этому и не в состоянии этого воспроизвести.
В общем-то я примерно так и думал. Очередное ваше балабольство (если не сказать хужее).Комментарий
-
Думаю, правильнее было бы говорить о биологической предрасположенности к формированию в индивиде морали с определённым содержанием, а не о нравственности как врождённом свойстве психики. Но некоторые эволюционно обусловленные психологические предрасположенности человека, помогавшие выживать в древности, не являются полезными в современных обществах. Например, реципрокный внутригрупповой альтруизм почти всегда сочетается с равнодушием, недоверием (иногда даже с ненавистью и беспощадностью) к представителям аутгруппы. Полагаю, что зная врождённые особенности человека, теоретически, можно посредством воспитания нивелировать через культурные регуляторы агрессивные склонности человека и развивать склонности к взаимовыгодному сотрудничеству. Однако на практике самоорганизация социумов происходит во многом стихийно и мало управляется разумом.Комментарий
-
Что такое общество и социальный институт вы могли бы узнать, если бы учились в школе. И да, именно общество как совокупность людей и связей между ними возлагает на социальные институты те или иные функции. Поэтому эти институты и называются "социальные". Другое дело, что социальные институты могут носить не только телеологический характер, но и проходить своеобразный отбор в рамках социальной эволюции - именно про это рассказывается в первой трети книги Хайека "Право, законодательство и свобода".
Правовой системе тоже не нужно. Берете ту же правовую систему РФ: найдите в главе 7 Конституции РФ "Судебная власть и прокуратура" или в ФКЗ "О судебной системе РФ" хоть слово про заповеди какого-либо бога.
Что намекает либо на истинную "всеблагую сущность" этого бога, либо, как минимум, на странные представления о боге. Быть может две тысячи лет назад в Иудее проклятия и убийства могли сойти за акт любви и проявление всеблагости Бога, но не в современном мире со всей его даже текущей жестокостью. Что намекает на изменчивость этических представлений.Комментарий
-
Эту аргументацию примените на своей жене и детях или на себе любимом. Мне нафиг эта ваша аргументация.....суд был когда вас даже в планах не было с вашей наукой , школой , кошкой и прочая.
Ну и чё суда не было до РФ или не будет после РФ? Вам ваши сказки не мешают или вам мешают только сказки других. И ещё , ваши сказки злые. Это кстати. И вы знаете почему."О судебной системе РФ"
Ну откройте учение вашего божка основателя и зачитайте про учиться учиться и учиться©. Какие проблемы то.....вот такие и ваши суды.хоть слово про заповеди какого-либо бога.
В новом году новых намеканий. Ы©Что намекает либо на истинную "всеблагую сущность" этого бога, либо, как минимум, на странные представления о боге. Быть может две тысячи лет назад в Иудее проклятия и убийства могли сойти за акт любви и проявление всеблагости Бога, но не в современном мире со всей его даже текущей жестокостью. Что намекает на изменчивость этических представлений.
....опрст .....это как отменяет что прописано в Библии. Вот вам не имётся отменить Библию. Потерпите немного. Ещё будете бегать и искать что же там в Библии прописано......))Комментарий

Комментарий