Нравственный аргумент - современный подход
Свернуть
X
-
Нет, что агрессивность необязательная черта при психопатии, хотя не агрессивные преступники тоже есть.
Осознается легко, когда тебя бьют, а не когда ты бьешь. А бьют, чтобы что то заставить сделать.Комментарий
-
Помню книгу про сицилийскую мафию. Взяли киллера корлеонцев и спрашивают, как ты мог несколько сот человек убить?
Он ответил, что за все время пока он был киллером, у него не было времени задуматься над тем что он делает.
- - - Добавлено - - -
Я обычно не бью никого. Но когда бил, не осознавал. Знать в теории, т. с. и осознавать это разное.Комментарий
-
Человек переставал различать добро и зло
- - - Добавлено - - -
Я даже больше скажу. Никакого воспитания нет. Есть обучение. Ребенок подражает взрослым и берет какие то модели поведения. В голове они организуются по своим схемам. В дальнейшей жизни могут проявиться или нет.Комментарий
-
Наказание это то же обучение.
Вначале тебя наказывают, потом ты наказываешь.
Как в армии? Первый год деды бьют салабонов. Потом салабоны становятся дедами и бьют других салабонов.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"Познай где свет, поймешь где тьма"(с)Комментарий
-
Мой комментарий означает, что гипотетически могло (может) существовать общество, где к поступкам Чикатило было бы иное отношение, не такое, какое принято в нашем обществе.
Вот Вы, например, если считаете, что его поступки были плохими, на основании чего пришли к такому заключению?
На основании объективной нравственности, законы которой известны всем людям благодаря нравственному чувству, получаемому от совести.
Да поступки Чикатило были объективно плохими, злыми, заслуживающими самого жесткого наказания! И это не есть сугубо моё мнение. Моё мнение исходит из объективного нравственного чувства. Невозможно назвать поступки Чикатило, о которых шла речь, - неплохими. А кто такое говорит становиться сообщником Чикатило, а значит заслуживает порицания. И если бы такое говорило все остальное человечество - это бы ничего не меняло. Эти бы поступки так и оставались плохими, злыми и заслуживающими самого жесткого наказания!Комментарий
-
Вы осуждаете нацистов и Чикатило, потому что в том обществе, где живёте, такие поступки осуждаются.
На основании объективной нравственности, законы которой известны всем людям благодаря нравственному чувству, получаемому от совести.
Да поступки Чикатило были объективно плохими, злыми, заслуживающими самого жесткого наказания! И это не есть сугубо моё мнение. Моё мнение исходит из объективного нравственного чувства.
Невозможно назвать поступки Чикатило, о которых шла речь, - неплохими.
Смотря как описать ситуацию.
Предоложим, что жертва была христианином.
Изнасиловал жертву?
Жертве насилия воздалось за её грехи = очищение = лучшее положение перед Богом.
Убил жертву?
Быстрее отправил душу к Богу, а ведь в этом и есть счастье? Да и уберёг душу от многих грехов.
То есть, Чикатило помог жертве обратиться к Богу (как некоторые христиане любят утверждать, в страданиях человек гораздо чаще зовёт Бога), а потом и отправиться на встречу с Богом. Помните, как ап. Павел туда стремился?
Так что плохого сделал Чикатило в таком случае?
Эти бы поступки так и оставались плохими, злыми и заслуживающими самого жесткого наказания!Комментарий
-
Вы не напрягайтесь, я специально привел разные формы выражения , сущности убийства. Это метафорическая , возможно для субьекта с идеалистическим складом ума, не надо пытаться разбирать значение отдельных слов, это все образ глубины и сверхценности человеческого сознания. Кстати я его не выдумал, я это выражение слышал в каком то сериале.
Так и есть , в данный исторический период времени, это мораль большинства, совсем обьективной ее назвать нельзя, т.к. существуют индивиды для которых человеческая жизнь мало что значит .
Верно, только не придумали, а выработали, или выстрадали. А вот к физическим законом не стоит притягивать социальные, социальные закономерности конечно имеют в основе физику, но здесь большую роль играет разум.
Конечно это мое мнение , возможно оно сходить ся с большинством.
Ибо чем оно лучше другого субъективного мнения? Чем мнение Чикатило или ему подобных по этому вопросу хуже?
Вы понимаете. что сами себе противоречите?
Субъективное мнение не имеет силы! для того, чтобы закон или норма или правило имели силу судить или наказывать, они должны быть объективны в своей основе. Если это лишь мнение людей, пусть даже большинства. ваше мнение, то чем оно лучше мнения того же Чикатило?
Но вы так говорите. как будто бы эти нравственные нормы объективны и не зависят от мнения людей. понимаете?
А это противоречит друг-другу: вам либо нужно согласиться, что если нравственные нормы субъективны, то и Чикатило не на чём судить, либо, чтобы судить Чикатило и назвать его преступников нужно признать, что нравственные нормы объективны.
Понимаете какая у вас вилка?Комментарий
-
Так в том то и дело, что субъективное мнение не может быть мерилом суда!Комментарий
Комментарий