Возможно ли Творение?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Я в принципе не знаю такого закона.
Уважаемый, я не знаю, что лично Вы оканчивали (в плане образования), но такого закона просто нет, есть закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном в 17-ом веке.
Так вот этот закон состоит из многолетних наблюдений, исследований и вычислений Ньютона (и не только) в области взаимодействия физических тел.
Не знаю, это Вы хотели услышать или нет, но это так.Комментарий
-
И что, до наблюдений и вычислений закона тяготения не было? А если был, то из чего он состоял?Комментарий
-
Если это все же не так, то еще раз прочтите свой вопрос и поясните на нормальном, образованном языке, что же Вы хотите от меня услышать?Комментарий
-
Что касается "закона притяжения", то да, знаю. Он состоит из взаимодействия масс. Я так понимаю, что следующим вопросом будет, из чего состоит масса?Потом, когда я отвечу, слкдующим вопросом будет, из чего состоит то, из чего состоит масса? Вы не обольщайтесь, ответить я в любом случае сумею. Только зачем вам это?
Последний раз редактировалось Федор-стрелец; 06 June 2013, 12:24 AM.Комментарий
-
Итак, время создать нельзя. Какие варианты?
Первый, доказать, что времени нет. Тогда тезис с его нетварностью сам-собой теряет силу.
Путь тупиковый, т.к. непосредственное физическое воздействие пространства-времени на окружающее мы наблюдаем ежесекундно. Гравитация.
Второй, присвоить качество "время" чему-то большему, чем Вселенная. К примеру, творцу (Т).
Допустим, существует Т. Время здесь не внешняя к нему среда, а одно из его неотъемлимых свойств. Существующих ровно столько же, сколько и сам Т. Бесконечная ли это прямая или луч, значения, как и в случае с Вселенной, не имеет.
И вот Т. решает часть себя (а это обязана быть его часть, т.к. ничего, кроме Т нет. Он бесконечен и существует всегда) Выделить во Вселенную. Или включив одну бесконечность в другую, или включив пространственно-трехмерную Вселенную в пространство бОльшей размерности, коим он и является.
Здесь время Вселенной часть времени Т. и его продолжение.
В таком случае время нетварно, т.к. нетварен сам Т., а Вселенная таки создана и является продолжением и частью Т.
Т.е. по сути мы пантеистично присваиваем свойства творца Мультивселенной, а Вселенным с опред. наборами физич. констант свойства рукотворных объектов.
Рулла, что думаете?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Второй, присвоить качество "время" чему-то большему, чем Вселенная. К примеру, творцу (Т).
Допустим, существует Т. Время здесь не внешняя к нему среда, а одно из его неотъемлимых свойств. Существующих ровно столько же, сколько и сам Т. Бесконечная ли это прямая или луч, значения, как и в случае с Вселенной, не имеет.
И вот Т. решает часть себя (а это обязана быть его часть, т.к. ничего, кроме Т нет. Он бесконечен и существует всегда) Выделить во Вселенную. Или включив одну бесконечность в другую, или включив пространственно-трехмерную Вселенную в пространство бОльшей размерности, коим он и является.
1. Не очень понятно, как разделить время и "время-Т". Выходит, что до творения время (и вся вселенная), таки, существуют, но как качество Т. В чём разница между временем, как качеством вселенной, и временем как качеством качества Т? И раз уж время существовало изначально, неважно как качество чего, правомерным становится вопрос, сколько же Творец медлил, прежде чем сотворить вселенную.
2. Раз уж изначально, как качество Т, были и время, и вселенная в целом, стало быть, изначально была и материя. Что очень правильно с точки зрения соблюдения принципа сохранения. А раз была материя, то были и законы - её свойства. То есть, вселенная в комплекте была всегда, но при этом некоторое бесконечно большое время она была в составе Т. Возникает вопрос, как она себя в то время чувствовала? Хорошо ли ей расширялось? Чем вообще вселенная, как часть Т, отличается от её теперешнего состояния?
3. Самый главный вопрос. А что, теперь вселенная, стало быть, не часть Т? Что имеется ввиду под "отделением"? Как узнать, может быть отделение вовсе не имело место, и вселенная по-прежнему остаётся частью Т?
Проще говоря, концепция "время/вселенная - часть/качество Т" - может и избыточна, но не вызывает сама по себе ни вопросов, ни претензий. Но творение в рамки данной концепции не вписывается. Лишнее оно здесь. Лишает картину смысла и изящества.Улитка на склоне.Комментарий
-
Выходит, что до творения время (и вся вселенная), таки, существуют, но как качество Т.
Допустим, что его существование обеспечено сочетанием его же св-в. Отличных от св-в нашей В.
Мы можем это назвать иными законами или наборами физических констант. В том числе и размерностей п-в.
Допустим он создает в самом себе (больше негде) область с иным, заданным набором (допустим, св-ва его Вселенной, которая ему равна, или, иными словами, его св-ва, позволяют манипулировать наборами).
Да, мы сводим его до демиурга, манипулирующего уже имеющимся собой. Использующего уже существующие собственные св-ва.
В чём разница между временем, как качеством вселенной, и временем как качеством качества Т? И раз уж время существовало изначально, неважно как качество чего, правомерным становится вопрос, сколько же Творец медлил, прежде чем сотворить вселенную.
2. Раз уж изначально, как качество Т, были и время, и вселенная в целом, стало быть, изначально была и материя.
И было всегда.
Что очень правильно с точки зрения соблюдения принципа сохранения. А раз была материя, то были и законы - её свойства. То есть, вселенная в комплекте была всегда, но при этом некоторое бесконечно большое время она была в составе Т.
В его случае наоборот.
Нашей В. можно считать искусственно созданную им часть в себе самом с иными наборами базовых констант.
Возникает вопрос, как она себя в то время чувствовала? Хорошо ли ей расширялось?
Или, с нашей точки зрения, Вселенная с иными законами. Которая породила область с законами нашими.
3. Самый главный вопрос. А что, теперь вселенная, стало быть, не часть Т? Что имеется ввиду под "отделением"?
Оставшейся тем-не-менее частью Т.
Проще говоря, концепция "время/вселенная - часть/качество Т" - может и избыточна, но не вызывает сама по себе ни вопросов, ни претензий. Но творение в рамки данной концепции не вписывается. Лишнее оно здесь. Лишает картину смысла и изящества.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Разумеется, все это лишь игра воображения.
Но наиболее серьезным аргументом (точнее, единственным) креационистов, хотя и редко ими используемым, является вопрос затрагивающий антропный принцип.
Вселенная существует всегда. Но почему всегда существует В. допускающая наше появление, а не существует всегда В. не допускающая?
Ответом может быть Мультиверс (существующий всегда), в котором через случайный перебор реализуются все возможные варианты и мы появляемся в подходящем или Мультиверс разумный (существующий всегда), который не бросает кости, а целенаправленно создает нужные варианты.
Аргументов предпочесть один вариант другому я пока не вижу.
Быть может он кроется в том, что вероятность существования разумного Мультиверса еще ниже существования нашей Вселенной с подходящим набором констант. Но как это оценить?Последний раз редактировалось Vetrov; 06 June 2013, 08:00 AM.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Также поясню, что я лишь пробую на зуб возможные доводы противоположной стороны. Которые, как правило, в силу низкого интеллектуального уровня большинства ее представителей, им в голову не приходят.
Но а вдруг?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Неужели вы в вашем хаосе видите какую-то картину?Комментарий
Комментарий