Древо познания добра и зла
Свернуть
X
-
Это главная ошибка язычников или древних пастухов? У кого Бог изменяет мысли(суть раскаивается) перед потопом? У древних пастухов? Или современных язычников?
А Исая когда жил: до перехода через Йордан или после перехода через Йордан? Однозначно после перехода через Йордан. Потому однозначно Исая упрекает современных ему евреев ; и он в принципе не может упрекать древних пастухов вплоть до Моисея. Это очевидно.Напиши кто-нибудь на форуме "а почему Бог сделал то-то и то-то", так набежит немерянная рать знатухов, знающих "почему". И плевать, что Бог сказал:
8 Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55).
Так ли это? Где в современном мире вы видели кушающего ангела , кроме кино и пр??Поэтому любое и каждое буквальное понимание антропоморфизмов Писания (Бог раскаялся и т.п.) также далеко от истины, как "небо от от земли".
- - - Добавлено - - -
Вы забыли , что сравнивать время Ноя и Езекии некорректно. Потому пример Езекии ничего не проясняет во времени Ноя. ХОтя ваши доводы верны.Вот Езекии как раз ничего не было известно заранее.
Знай Езекия заранее, что Бог отменит своё решение, зачем бы ему (Езекии) было бы раскаиваться и исправляться? Совершенно незачем: ни болезни, ни смерти не будет, да еще и жизнь продлится на 15 лет - живи и радуйся как и жил прежде.
пропал бы тогда Езекия (да и Израилю пришлось бы несладко). А Бог как раз этого не хотел.Комментарий
-
Ваиннаxэм Адонай ки аса эт xаАдам баарэц ваитъацэйв эль либо.
Вся проблема в двух вещах:
- первое: Тора написана телеграфным языком, типо "буду 13.30 встречайте кроме бабушки" (знающие - знают: бабушка старенькая, очень волнуется, её лучше с собой не брать и даже не говорить, что едет - узнает по приезду; и никаких запятых и других знаков препинания).
- второе: семантика иврита принципиально иная, чем семантика русского - то, что в в иврите можно сказать одним словом, то в русском нужно сказать целым предложением.
Ваиннаxэм Адонай ки аса эт xаАдам - утешился hаШем (там Имя) на (то,что) создал человека.
В данном случае "ваиннахэм" - утешился местью (по-русски будет двумя словами).
баарэц ваитъацэйв эль либо - тут нет никакого "восскорбел в сердце Своём" - опечалился о сердце его.
О сердце его - это о сердце человека: Всесильный опечалился, что человек имея выбор в своем сердце выбирает только зло. Как сказано в другом месте:Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; (Иер,17:9).
Итого, буквальный текст: утешился hаШем (имя Сущего) на (то,что) создал человека, опечалился о сердце его.
Про "тшуву" (раскаяние) я уже не говорю - даже рядом такого слова в этой части стиха нет, а "раскаялся Господь" просто высосано из пальца сильно-дальнего переводчика.
Вторую часть стиха - чуть позже, надо отойти по делам.Комментарий
-
Комментарий
-
Продолжаем разговор
Вайомэр Адонай эмъxэ эт аАдам ашэр барати мэйаль пънэй xаадама мэйадам ад беэйма ад рэмэс веад оф xашамаим ки ниxамъти ки аситим.
Вы видите тут слово "тшува"?
Т.е. и в 6-м стихе и тут, в 7-м, Бог "раскаялся" исключительно в сильно-дальнем переводе.Комментарий
-
Верно, разговор не о Езекии. Разговор об универсальном принципе, который на примере Езекии применим хоть персонально к человеку, хоть к Израилю, хоть ко всему человечеству в целом: Бог меняет свои решения исключительно для людей, а не для Себя самого (Сам Он знает что будет от создания мира).Как скажешь. Аргументы каждый привел, остальное - личный выбор.Повторяю - решения меняют только в одном случае - когда итог заранее не известен. Другого варианта нет.29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;30 у вас же и волосы на голове все сочтены; (Мф,10).К сожалению ты не понял что процитировал. Богу ведомы Его дела при любом повороте ситуации. Но о том, что Богу ведомо поведение тварей не сказано ни слова.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс,138).
А теперь?
- - - Добавлено - - -
Как?! Ты же говорил, что синодальный - Богодухновенный.
Богодухновенный в принципе не может быть неточным и двусмысленным.
В противном случае Богодухновенное гроша ломаного не стоит - оно может быть неточным и двусмысленным, а стало быть вводящим в заблуждение, а не словом истины.
Так, синодальный перевод всё-таки неточный и двусмысленный?
Комментарий
-
Йицхак
Важно не для чего Бог меняет Свои решения, а почему. А причина перемены решения может быть только одна - несоответствие результата первого решения ожидаемому. А подобное с всеведением не совместимо.Бог меняет свои решения исключительно для людей, а не для Себя самого
Саша. Ты не понимаешь главного. Я пишу не о том, что Бог не имеет всеведения, а о том, что Он его временно блокировал. В противном случае какой смысл в проведении эксперимента под названием "Бытие", если знаешь его итог?у вас же и волосы на голове все сочтены; (Мф,10)
в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс,138)Комментарий
-
А почему я не должен этого делать ?! Он меня создал с эмоциями. Так есть эмоции, чувства у Творца или нет ? Или есть все кроме раскаяния ?
Причем тут Его сущность ? Разговор не о сущности, а о присутствии или отсутствии у Бога чувств, эмоций.
- - - Добавлено - - -
Это
была ваша идея :
תשובה (ивр., тшува) - буквально: возвращение.
Комментарий
-
Давайте вы весь отрывок приведёте плиз, а не кусочками.
Три слова, в составе текста :
И пожалел Г-сподь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (7) И сказал Г-сподь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их.
Что в итоге получается.
- - - Добавлено - - -
Реально мне это известно, но спасибо , что напомнили
Комментарий
-
- получается то, о чем Рамхаль ещё писал... а именно, что таким образом осуществляется Его проявление по отношению к чему-то, или кому-то...Давайте вы весь отрывок приведёте плиз, а не кусочками.
Три слова, в составе текста :
И пожалел Г-сподь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (7) И сказал Г-сподь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их.
Что в итоге получается.
но эти качества, никаким образом не являются Его свойствами, которыми некоторые хотят Его наделить.
Абсолютное Бытие - невозможно олицетворить, и наделись какими-то ограниченными свойствами.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Короче.
Есть у Бога чувства или эмоции ?!Комментарий
-
Чтобы творение усовершилось через свой опыт и познание..
- - - Добавлено - - -
У Него есть Душа, которая все это испытывает.. (да простит меня Йицхак за философствования..)чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий

Комментарий