Древо познания добра и зла
Свернуть
X
-
Напиши кто-нибудь на форуме "а почему Бог сделал то-то и то-то", так набежит немерянная рать знатухов, знающих "почему". И плевать, что Бог сказал:
8 Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55).
Поэтому любое и каждое буквальное понимание антропоморфизмов Писания (Бог раскаялся и т.п.) также далеко от истины, как "небо от от земли".
- - - Добавлено - - -
Вот Езекии как раз ничего не было известно заранее.
Знай Езекия заранее, что Бог отменит своё решение, зачем бы ему (Езекии) было бы раскаиваться и исправляться? Совершенно незачем: ни болезни, ни смерти не будет, да еще и жизнь продлится на 15 лет - живи и радуйся как и жил прежде.
пропал бы тогда Езекия (да и Израилю пришлось бы несладко). А Бог как раз этого не хотел.Комментарий
-
Вся проблема в двух вещах:
- первое: Тора написана телеграфным языком, типо "буду 13.30 встречайте кроме бабушки" (знающие - знают: бабушка старенькая, очень волнуется, её лучше с собой не брать и даже не говорить, что едет - узнает по приезду; и никаких запятых и других знаков препинания).
- второе: семантика иврита принципиально иная, чем семантика русского - то, что в в иврите можно сказать одним словом, то в русском нужно сказать целым предложением.
Ваиннаxэм Адонай ки аса эт xаАдам - утешился hаШем (там Имя) на (то,что) создал человека.
В данном случае "ваиннахэм" - утешился местью (по-русски будет двумя словами).
баарэц ваитъацэйв эль либо - тут нет никакого "восскорбел в сердце Своём" - опечалился о сердце его.
О сердце его - это о сердце человека: Всесильный опечалился, что человек имея выбор в своем сердце выбирает только зло. Как сказано в другом месте:Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; (Иер,17:9).
Итого, буквальный текст: утешился hаШем (имя Сущего) на (то,что) создал человека, опечалился о сердце его.
Про "тшуву" (раскаяние) я уже не говорю - даже рядом такого слова в этой части стиха нет, а "раскаялся Господь" просто высосано из пальца сильно-дальнего переводчика.
Вторую часть стиха - чуть позже, надо отойти по делам.Комментарий
-
Комментарий
-
Продолжаем разговор
Вы видите тут слово "тшува"?
Т.е. и в 6-м стихе и тут, в 7-м, Бог "раскаялся" исключительно в сильно-дальнем переводе.Комментарий
-
Верно, разговор не о Езекии. Разговор об универсальном принципе, который на примере Езекии применим хоть персонально к человеку, хоть к Израилю, хоть ко всему человечеству в целом: Бог меняет свои решения исключительно для людей, а не для Себя самого (Сам Он знает что будет от создания мира).Повторяю - решения меняют только в одном случае - когда итог заранее не известен. Другого варианта нет.К сожалению ты не понял что процитировал. Богу ведомы Его дела при любом повороте ситуации. Но о том, что Богу ведомо поведение тварей не сказано ни слова.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс,138).
А теперь?
- - - Добавлено - - -
Как?! Ты же говорил, что синодальный - Богодухновенный.
Богодухновенный в принципе не может быть неточным и двусмысленным.
В противном случае Богодухновенное гроша ломаного не стоит - оно может быть неточным и двусмысленным, а стало быть вводящим в заблуждение, а не словом истины.
Так, синодальный перевод всё-таки неточный и двусмысленный?Комментарий
-
Йицхак
Бог меняет свои решения исключительно для людей, а не для Себя самого
у вас же и волосы на голове все сочтены; (Мф,10)
в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс,138)Комментарий
-
Причем тут Его сущность ? Разговор не о сущности, а о присутствии или отсутствии у Бога чувств, эмоций.
- - - Добавлено - - -
была ваша идея :
תשובה (ивр., тшува) - буквально: возвращение.Комментарий
-
Три слова, в составе текста :
И пожалел Г-сподь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (7) И сказал Г-сподь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их.
Что в итоге получается.
- - - Добавлено - - -
Реально мне это известно, но спасибо , что напомнилиКомментарий
-
Давайте вы весь отрывок приведёте плиз, а не кусочками.
Три слова, в составе текста :
И пожалел Г-сподь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (7) И сказал Г-сподь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их.
Что в итоге получается.
но эти качества, никаким образом не являются Его свойствами, которыми некоторые хотят Его наделить.
Абсолютное Бытие - невозможно олицетворить, и наделись какими-то ограниченными свойствами.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Есть у Бога чувства или эмоции ?!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
У Него есть Душа, которая все это испытывает.. (да простит меня Йицхак за философствования..)чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий