Древо познания добра и зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Без Имени
    Ну так у нас есть раскаяние, сожаление, любовь, гнев.
    У Него нет ?!
    - а Вы для чего делаете проекцию собственных эмоциональных переживаний на Творца?...
    наши эмоции, никаким образом не отражают Его Сущность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
    Глубоко копаете! А Карл и Маркс - это не муж и жена, а совершенно разные люди?
    - странно... что это потрясающее открытие, так поздно Вас осенило!...
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Якто
      Отключен

• 11 May 2013
      • 10453

Сообщение от Йицхак
      Нет. Он просто НЕ человек.
      И главная ошибка язычников - наделять Бога человеческими качествами и уподоблять себе.
      Это главная ошибка язычников или древних пастухов? У кого Бог изменяет мысли(суть раскаивается) перед потопом? У древних пастухов? Или современных язычников?
      Напиши кто-нибудь на форуме "а почему Бог сделал то-то и то-то", так набежит немерянная рать знатухов, знающих "почему". И плевать, что Бог сказал:
      8 Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55).
      А Исая когда жил: до перехода через Йордан или после перехода через Йордан? Однозначно после перехода через Йордан. Потому однозначно Исая упрекает современных ему евреев ; и он в принципе не может упрекать древних пастухов вплоть до Моисея. Это очевидно.
      Поэтому любое и каждое буквальное понимание антропоморфизмов Писания (Бог раскаялся и т.п.) также далеко от истины, как "небо от от земли".
      Так ли это? Где в современном мире вы видели кушающего ангела , кроме кино и пр??

- - - Добавлено - - -

Вот Езекии как раз ничего не было известно заранее.
      Знай Езекия заранее, что Бог отменит своё решение, зачем бы ему (Езекии) было бы раскаиваться и исправляться? Совершенно незачем: ни болезни, ни смерти не будет, да еще и жизнь продлится на 15 лет - живи и радуйся как и жил прежде.
      пропал бы тогда Езекия (да и Израилю пришлось бы несладко). А Бог как раз этого не хотел.
      Вы забыли , что сравнивать время Ноя и Езекии некорректно. Потому пример Езекии ничего не проясняет во времени Ноя. ХОтя ваши доводы верны.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Без Имени
        Три слова выделил.
        Поставьте туда вашу версию:
        (6) И пожалел Г-сподь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
        Ваиннаxэм Адонай ки аса эт xаАдам баарэц ваитъацэйв эль либо.

Вся проблема в двух вещах:
        - первое: Тора написана телеграфным языком, типо "буду 13.30 встречайте кроме бабушки" (знающие - знают: бабушка старенькая, очень волнуется, её лучше с собой не брать и даже не говорить, что едет - узнает по приезду; и никаких запятых и других знаков препинания).
        - второе: семантика иврита принципиально иная, чем семантика русского - то, что в в иврите можно сказать одним словом, то в русском нужно сказать целым предложением.

Ваиннаxэм Адонай ки аса эт xаАдам - утешился hаШем (там Имя) на (то,что) создал человека.
        В данном случае "ваиннахэм" - утешился местью (по-русски будет двумя словами).

баарэц ваитъацэйв эль либо - тут нет никакого "восскорбел в сердце Своём" - опечалился о сердце его.
        О сердце его - это о сердце человека: Всесильный опечалился, что человек имея выбор в своем сердце выбирает только зло. Как сказано в другом месте:
        Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; (Иер,17:9).

Итого, буквальный текст: утешился hаШем (имя Сущего) на (то,что) создал человека, опечалился о сердце его.

Про "тшуву" (раскаяние) я уже не говорю - даже рядом такого слова в этой части стиха нет, а "раскаялся Господь" просто высосано из пальца сильно-дальнего переводчика
        .

Вторую часть стиха - чуть позже, надо отойти по делам.

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Без Имени

Кстати Павел пишет, что духи пророков, пророкам подчиняются, что Пётр и Иеремия - опровергают.
          О каком опровержении идет речь?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Продолжаем разговор

Сообщение от Без Имени
            Три слова выделил.
            Поставьте туда вашу версию:
            (7) И сказал Г-сподь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их.
            Вайомэр Адонай эмъxэ эт аАдам ашэр барати мэйаль пънэй xаадама мэйадам ад беэйма ад рэмэс веад оф xашамаим ки ниxамъти ки аситим.

Вы видите тут слово "тшува"?

Т.е. и в 6-м стихе и тут, в 7-м, Бог "раскаялся" исключительно в сильно-дальнем переводе.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Лука
              Наш разговор не об Езекии.
              Верно, разговор не о Езекии. Разговор об универсальном принципе, который на примере Езекии применим хоть персонально к человеку, хоть к Израилю, хоть ко всему человечеству в целом: Бог меняет свои решения исключительно для людей, а не для Себя самого (Сам Он знает что будет от создания мира).
              Повторяю - решения меняют только в одном случае - когда итог заранее не известен. Другого варианта нет.
              Как скажешь. Аргументы каждый привел, остальное - личный выбор.
              К сожалению ты не понял что процитировал. Богу ведомы Его дела при любом повороте ситуации. Но о том, что Богу ведомо поведение тварей не сказано ни слова.
              29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;30 у вас же и волосы на голове все сочтены; (Мф,10).
              16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс,138).

А теперь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              Неточным и двусмысленным может быть перевод Писаний.
              Как?! Ты же говорил, что синодальный - Богодухновенный.
              Богодухновенный в принципе не может быть неточным и двусмысленным.

В противном случае Богодухновенное гроша ломаного не стоит - оно может быть неточным и двусмысленным, а стало быть вводящим в заблуждение, а не словом истины.

Так, синодальный перевод всё-таки неточный и двусмысленный?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Йицхак

Бог меняет свои решения исключительно для людей, а не для Себя самого
                Важно не для чего Бог меняет Свои решения, а почему. А причина перемены решения может быть только одна - несоответствие результата первого решения ожидаемому. А подобное с всеведением не совместимо.

у вас же и волосы на голове все сочтены; (Мф,10)

в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс,138)
                Саша. Ты не понимаешь главного. Я пишу не о том, что Бог не имеет всеведения, а о том, что Он его временно блокировал. В противном случае какой смысл в проведении эксперимента под названием "Бытие", если знаешь его итог?

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                  • 728

Сообщение от Йицхак
                  Продолжаем разговор
                  Так он все время только в окно смотрит)))
                  "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                  (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Без Имени
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6508

Сообщение от Juliya 77
                    - а Вы для чего делаете проекцию собственных эмоциональных переживаний на Творца?...
                    А почему я не должен этого делать ?! Он меня создал с эмоциями. Так есть эмоции, чувства у Творца или нет ? Или есть все кроме раскаяния ?
                    Сообщение от Juliya 77
                    наши эмоции, никаким образом не отражают Его Сущность.
                    Причем тут Его сущность ? Разговор не о сущности, а о присутствии или отсутствии у Бога чувств, эмоций.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                    Вайомэр Адонай эмъxэ эт аАдам ашэр барати мэйаль пънэй xаадама мэйадам ад беэйма ад рэмэс веад оф xашамаим ки ниxамъти ки аситим.

Вы видите тут слово "тшува"?

Т.е. и в 6-м стихе и тут, в 7-м, Бог "раскаялся" исключительно в сильно-дальнем переводе.
                    Это
                    была ваша идея :
                    תשובה (ивр., тшува) - буквально: возвращение.

Комментарий

• katasina
                      Отключен

• 26 June 2016
                      • 2046

Сообщение от Без Имени
                      Ну так у нас есть раскаяние, сожаление, любовь, гнев.
                      У Него нет ?!
                      Дело в том, что Бог не человек. Реально не человек .

Комментарий

• Без Имени
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6508

Сообщение от Йицхак

Итого, буквальный текст: утешился hаШем (имя Сущего) на (то,что) создал человека, опечалился о сердце его. .
                        Давайте вы весь отрывок приведёте плиз, а не кусочками.
                        Три слова, в составе текста :
                        И пожалел Г-сподь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (7) И сказал Г-сподь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их.
                        Что в итоге получается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от katasina
                        Дело в том, что Бог не человек. Реально не человек .
                        Реально мне это известно, но спасибо , что напомнили

Комментарий

• katasina
                          Отключен

• 26 June 2016
                          • 2046

Сообщение от Без Имени

Реально мне это известно.
                          Так вот и нет у него таких чувств. Как у человека.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Без Имени
                            Давайте вы весь отрывок приведёте плиз, а не кусочками.
                            Три слова, в составе текста :
                            И пожалел Г-сподь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (7) И сказал Г-сподь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их.
                            Что в итоге получается.
                            - получается то, о чем Рамхаль ещё писал... а именно, что таким образом осуществляется Его проявление по отношению к чему-то, или кому-то...
                            но эти качества, никаким образом не являются Его свойствами, которыми некоторые хотят Его наделить.
                            Абсолютное Бытие - невозможно олицетворить, и наделись какими-то ограниченными свойствами.
                            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Без Имени
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 6508

Сообщение от Juliya 77
                              - получается то, о чем Рамхаль ещё писал... а именно, что таким образом осуществляется Его проявление по отношению к чему-то, или кому-то...
                              но эти качества, никаким образом не являются Его свойствами, которыми некоторые хотят Его наделить.
                              Короче.
                              Есть у Бога чувства или эмоции ?!

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Лука
                                В противном случае какой смысл в проведении эксперимента под названием "Бытие", если знаешь его итог?
                                Чтобы творение усовершилось через свой опыт и познание..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
                                Короче.
                                Есть у Бога чувства или эмоции ?!
                                У Него есть Душа, которая все это испытывает.. (да простит меня Йицхак за философствования..)
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...