Древо познания добра и зла
Свернуть
X
-
Да это же термины русского языка.Саша! Не нужно со мной играть в эти игры. Вот определения раскаяния из других источников:
раскаяться почувствовать сожаление по поводу своего поведения, признать его ошибочным или дурным.
Словарь многих выражений
Раскаяниесожаление о совершенном ошибочном или дурном поступке, сознание своей вины.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
РАСКАЯНИЕсожаление о совершенном дурном, неправильном, ошибочном поступке.
Толковый словарь Ушакова
А ВЗ-Писания написаны совершенно не на русском языке (даже если это кому-то не нравится).
תשובה (ивр., тшува) - буквально: возвращение
И тебе уже привели текст понимания этих слов: и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему. (1 Цар,15:29).
Так что самопальный перевод, который делает Писания лживыми (то Бог раскаивается, то не может раскаяться потому, что не человек) - вот это уж совсем не аргумент.
Комментарий
-
Valentina Koret
Я Бог Всемогущий (Быт.17:1)Я только один вопрос задам: где же это Сам Бог свидетельствует о Своем всемогуществе?
Я Бог Всемогущий (Быт.35:11)
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий" (Исх.6:3)
Верно - здесь Бог свидетельствует о Своем всеведении. Но всеведение - часть Всемогущества и может быть на время отменено, что Бог и сделал при творении Бытия.«Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось»
Йицхак
Библия адресована всем народам и потому каждый перевод Библии традиционной Церковью Богодухновенен.Да это же термины русского языка.
Для Христиан это значения не имеет. Если бы язык был важен, господь обязательно заповедал бы Христианам учить язык оригинала и читать Библию только на языке оригинала. Как мусульмане признают достоверным Коран только на арабском.А ВЗ-Писания написаны совершенно не на русском языке
Это слова человека о Боге. Но другой человек говорит о Боге прямо противоположное: "раскаялся Господь" (Быт.6:6). Бог это подтверждает говоря о Себе "Я раскаялся" (Быт.6:7). И третье свидетельство от человека "Господь раскаялся" (1Цар.15:35)И тебе уже привели текст понимания этих слов: и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему. (1 Цар,15:29)
Так чего стоит одно представленное тобой свидетельство против моих трех, причем один из моих свидетелей - Бог?Комментарий
-
Комментарий
-
Ваш критерий истины - Ваши суеверия и потому для Вас все, что не вписывается в них есть "извращение понятия о Боге". При этом Вы ничего не доказываете, а просто размахиваете над головой лозунгами и декларациями. Даже слова Бога из Библии и заявления верующих в Него о Его Всемогуществе для Вас ничего не стоят.
Надеюсь Вы понимаете насколько Ваши бездоказательные бредни важны для Христиан?
P.S. Не могу понять почему при чтении Ваших сообщений в воздухе появляется запах нафталина и возникает образ съезда КПСС...Комментарий
-
Тирада...точно как в КПСС, они правы потому что они правы и все.Ваш критерий истины - Ваши суеверия и потому для Вас все, что не вписывается в них есть "извращение понятия о Боге". При этом Вы ничего не доказываете, а просто размахиваете над головой лозунгами и декларациями. Даже слова Бога из Библии и заявления верующих в Него о Его Всемогуществе для Вас ничего не стоят.
Надеюсь Вы понимаете насколько Ваши бездоказательные бредни важны для Христиан?
P.S. Не могу понять почему при чтении Ваших сообщений в воздухе появляется запах нафталина и возникает образ съезда КПСС...
Что вам доказывать, когда это вы себе это право присвоили и что вам не скажи в ответ прочтешь, что ложь.
Но вы своими рассуждениями показываете, что Бога вы не познали и что выдумываете разно вопреки истины:
Бог есть Свет и нет в Нем ни тени перемены.Комментарий
-
Комментарий
-
Не сердитесь, вы же большой и остается только смиряться и вам тоже, такого определение,
и я вам не враг и вы мне тоже не враг...пожелаем друг другу чтобы наши пути поиска привели нас к Свету.Комментарий
-
А в Септуагинте и Церковно-славянской просто - "обдумал (размысли; Цер-Сл) Бог"(6:6). Стих ниже (6:7) в Септуагинте: "... разгневался я что сделал их". "размыслих" - Цер-Слав. Какой перевод более "богодухновенней"? ) Три перевода и каждый отличается от другого."потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
(2Кор.5:19 пер. Кассиана)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Все стихи, без перебора, со словом которое переведено в Синодальном тексте как: раскаялся. (Быт. 6:6; слово с той же морфологией, один к одному) в еврейском тексте.
"Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина. Иуда, утешившись, пошел в Фамну к стригущим скот его, сам и Хира, друг его, Одолламитянин."
(Быт.38:12)
"И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой."
(Исх.32:14)
"И простер Ангел руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина."
(2Цар.24:16; 1Пар. 21:15)
"Умертвили ли его за это Езекия, царь Иудейский, и весь Иуда? Не убоялся ли он Господа и не умолял ли Господа? и Господь отменил бедствие, которое изрек на них; а мы хотим сделать большое зло душам нашим?"
(Иер.26:19)
"И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел."
(Ион.3:10)"потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
-
И? Тшува - понятие раскаяния в иудаизме и используется только в отношении не Бога, а людей.
И основано в иудаизме на этом тексте:
"1 Когда придут на тебя все слова сии - благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь [их] к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой,
2 и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, -
3 тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой.
4 Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя,
5 и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;
6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
7 тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня;
9 с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя [тебе], как Он радовался об отцах твоих,
10 если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею."
(Втор.30:1-10)"потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."

Комментарий