Древо познания добра и зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Без Имени
    Попробуйте
    у медведицы отнять медвежонка. Или у Львицы - львенка.
    Сразу измените мнение .
    А медведица будет завидовать мне, что у меня есть ружьё, а у неё нет?

Мы ведь не об инстинкте материнства или самосохранения, а о чувствах.
    Чувства - это когда мать любит своё дитя, а дитя - мать, даже когда оба будут в глубокой старости. А материнский инстинкт животного закончится сразу же после наступления определенного срока - а после для той же самой медведицы это будут такие же нарушители территории как и соседние медведи.
    Но как бы не было, в Писании навалом мест говорящих о разных эмоциях или чувствах Бога.
    Только как антропоморфизм. Также, как в Писаниях полно мест, говорящих и руке Бога, Его пальце, глазах, губах и т.п.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
    Перемена решения возможна только в случае появления новой информации. А при наличии всеведения это невозможно в принципе.
    Каждый обозначил свои аргументы. Остальное - личный выбор.

Комментарий

• Без Имени
      Отключен

• 01 May 2016
      • 6508

Сообщение от Йицхак
      А Только как антропоморфизм.
      Я думаю он уместен, вы нет. Ну что-ж на этом и остановимся.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55061

Сообщение от Йицхак

Мы ведь не об инстинкте материнства или самосохранения, а о чувствах.
        Чувства - это когда мать любит своё дитя, а дитя - мать, даже когда оба будут в глубокой старости. А материнский инстинкт животного закончится сразу же после наступления определенного срока - а после для той же самой медведицы это будут такие же нарушители территории как и соседние медведи.
        Просто справка: смотрю дикой природе и вот на что обратили внимание, что при защите детенышей от взрослого медведя, мать вступила в противодействие с ним и вдруг они просто разошлись, обьяснили это что очень возможно был ее сын.
        К тому что и у медведей остаются чувства родства.
        Кстати еще заметили, что медведица имеет несколько партнеров и опять цель, чтобы все они считали ее детей своими,
        меньше опасность потерять детенышей...своих чаще не трогают ...

А по вопросу...все ведает или нет, читаем что все известно Богу.

- - - Добавлено - - -

И тем не менее и Он поражался проявлению зла у людей, когда они детей приносили в жертву...

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Двора
          Просто справка: смотрю дикой природе и вот на что обратили внимание, что при защите детенышей от взрослого медведя, мать вступила в противодействие с ним и вдруг они просто разошлись, обьяснили это что очень возможно был ее сын.
          К тому что и у медведей остаются чувства родства.
          - есть базовые эмоции, и есть эмоции высшего порядка...
          у животных, эмоции обусловлены инстинктами...удовлетворением потребностей, выживания, размножения, безопасности...
          а высшие эмоции, присущи только человеку... они развиваются на базе сознания под воздействием иных потребностей, социальных, морально-этических, духовных... ( которыми животные не обладают).
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
            • 728

"ты подумал, что Я такой же, как ты...." (Пс.49:21)

Не антропоморфизм. Уточню термин: Антропопатизм приписывание Богу человеческих психологических свойств.
            "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
            (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55061

Сообщение от Smartus
              Не антропоморфизм. Уточню термин: Антропопатизм приписывание Богу человеческих психологических свойств.
              А какой как ты это ... как грешник
              21 ты это делал, и Я молчал
              16 Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
              17 а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
              18 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;
              19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
              20 сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
              Кстати грешник этот проповедует...

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                • 728

Некоторые примеры, фигуры речи - антропопатизмы:
                "И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее."
                (Быт.30:22)
                "И вспомнил Бог о Ное..." Все примеры не буду приводить...
                (Быт.8:1) Бог может что то забыть? Или некоторые буквально воспринимают Бога, просто как некоторого "добродушного старика" который может что то взять и запамятовать от возраста? Нет, поскольку здесь используется фигура речи - антропопатизм. У Э.У. Буллингера в его книге "Фигуры Речи, Используемые в Библии" сотни примеров этой фигуры речи, и стих Быт. 6:6 в их числе. Цитата:
                "Раскаяние - приписывание Богу: "

Буллингер, Этельберт Уильям Википедия
                Зачем Моисей и другие использовали фигуры речи?
                Адаптировали к человеческому восприятию, иначе повествование стало бы сухим как любая статистика. Использование более чем 300 различных фигур речи сделало написанное живым и понятным для людей. Увы, в переводах на другие языки в нем теряется большинство фигур речи.
                Последний раз редактировалось Smartus; 23 January 2017, 06:16 AM.

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Сообщение от Лука

Valentina Koret

Ваша ошибка в игнорировании главного - Всемогущество Бога на 100% исключает использование словосочетания "НЕ МОЖЕТ". Всемогущий может все, все без малейшего исключения. Проявившись в ограниченной Вселенной Бог Самоограничился, в том числе и добровольно взятыми на Себя обязательствами НЕ МОЧЬ чего-то там. И это еще раз доказывает ограничение Богом Своего Всеведения при возможности его восстановления в любой нужный Ему момент т.к. ограничение всеведения Бога не отменяет Его Всемогущества

Святость Бога также явление временное и проявляется только в вечности, за пределами которой теряет смысл.
                  Не соглашусь.
                  Почему Всемогущество Бога выходит на передний план, тогда как другие атрибуты игнорируются???
                  Да. Бог Всемогущий, но только не так, как вы описали, а так, как Он Сам говорит о Себе.
                  Нелепо сомневаться относительно того, что Всемогущий может осуществить что либо, если возжелает. Но ключевым словом здесь будет "возжелает".
                  Нет ничего невозможного для Бога, если Он что-то захочет. В этом Его Всемогущество. Но парадокс в том, что Бог не всё хочет. Нам ясно написано, что Его воля святая, угодная и совершенная. Бог хочет только то, что соответствует Его святости. А греха он не хочет, поэтому и сказано, что Бог лгать не может. Наши критерии всемогущества могут не совпадать с Божьими критериями. И это надо признать.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Valentina Koret

Не соглашусь.
                    Начиная свой ответ этой фразой, Вы изначально декларируете свою тенденциозность.

Почему Всемогущество Бога выходит на передний план, тогда как другие атрибуты игнорируются???
                    У Бога нет других атрибутов, кроме Всемогущества и Бессмертия. Остальные качества являются всего лишь его определителями в творении.

Да. Бог Всемогущий, но только не так, как вы описали
                    У слова Всемогущество одно значение и происходит оно от дух слов ВСЁ МОГУ. А слово "все" ограничений не имеет.

Нет ничего невозможного для Бога, если Он что-то захочет. В этом Его Всемогущество.
                    Значит Всемогущество - это именно то, что я описал.

Но парадокс в том, что Бог не всё хочет.
                    Согласен. Но это никак не допускает использования словосочетания "не может" к Всемогущему.

Наши критерии всемогущества могут не совпадать с Божьими критериями.
                    При таком подходе Библия превращается в контейнер словесного мусора ибо каждое использованное в ней слово может не совпадать с Божьими критериями. Но в этом случае придется отвергнуть Библию как слово Божье обращенное к людям. Именно таков закономерный вывод из Вашего толкования Всемогущества.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Без Имени
                      Я думаю он уместен, вы нет. Ну что-ж на этом и остановимся.
                      Я не против антропоморфизмов, я против буквального понимания этих антропоморфизмов.
                      Будем считать, что точки зрения обозначили

Комментарий

• Якто
                        Отключен

• 11 May 2013
                        • 10453

Сообщение от Smartus
                        Некоторые примеры, фигуры речи - антропопатизмы:
                        "И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее."
                        (Быт.30:22)
                        "И вспомнил Бог о Ное..." Все примеры не буду приводить...
                        (Быт.8:1) Бог может что то забыть? Или некоторые буквально воспринимают Бога, просто как некоторого "добродушного старика" который может что то взять и запамятовать от возраста? Нет, поскольку здесь используется фигура речи - антропопатизм. У Э.У. Буллингера в его книге "Фигуры Речи, Используемые в Библии" сотни примеров этой фигуры речи, и стих Быт. 6:6 в их числе. Цитата:
                        "Раскаяние - приписывание Богу: "

Буллингер, Этельберт Уильям Википедия
                        Зачем Моисей и другие использовали фигуры речи?
                        Адаптировали к человеческому восприятию, иначе повествование стало бы сухим как любая статистика. Использование более чем 300 различных фигур речи сделало написанное живым и понятным для людей. Увы, в переводах на другие языки в нем теряется большинство фигур речи.
                        Моисей писал как есть. Либо вы верите Моисею , что были такие времена когда Бог и ангелы вот так обитали рядом с людьми либо нет. А если не верите , то как верите во всё остальное?? По юмору здесь верим и здесь не верим , а здесь селёдка...))

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                          • 728

Сообщение от Якто
                          Моисей писал как есть. Либо вы верите Моисею , что были такие времена когда Бог и ангелы вот так обитали рядом с людьми либо нет. А если не верите , то как верите во всё остальное?? По юмору здесь верим и здесь не верим , а здесь селёдка...))
                          Тогда ничего другого не остается как верить что у Бога есть пальцы.)
                          "Там, на Синае, кончив говорить с Моисеем, Господь дал ему две таблички Завета две каменные таблички, исписанные перстом Божьим."
                          (Исх.31:18)

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от xristianin
                            16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
                            17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                            (Быт.2:16,17)

Не знаю, может такая тема была уже на форуме, я не нашел поэтому решил спросить кто что думает об этом дереве, что оно символизирует, в чем смысл такой заповеди и почему такое наказание за ослушание. Потому как много разномыслий в этом вопросе - одни считают древо символом сатаны, другие символом закона, третьи вообще считают его символом Христа, а Бог который запрещал вкушать от него есть злой бог, а не Отец Господа Христа. Может у кого то есть стройная "концепция" на этот счет. Спасибо.
                            Это дерево волшебное.. Съест человек плод с него и в нем проявляется во вне то, что он имеет в сердце своём.. Это дерево для выявления - внутреннего, состава человека: на уровне души, сердца и мыслей..

чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Якто
                              Отключен

• 11 May 2013
                              • 10453

Сообщение от Smartus
                              Тогда ничего другого не остается как верить
                              А я знаю что вам остаётся....))
                              Вы же верите в ваши права жить со Святым Духом , а у Ноя , Авраама , Моисея вы не замечаете таких как ваши прав жить с Богом как они жили....не верю.(с).
                              что у Бога есть пальцы.)
                              "Там, на Синае, кончив говорить с Моисеем, Господь дал ему две таблички Завета две каменные таблички, исписанные перстом Божьим."
                              (Исх.31:18)
                              Вам привет от Димы....))

Комментарий

• Без Имени
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 6508

Сообщение от Йицхак
                                Будем считать, что точки зрения обозначили
                                Да, все карты выложены и туза в рукаве никто не имеет.

Комментарий

Обработка...