Древо познания добра и зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xristianin
    подсолнух

• 11 April 2009
    • 1973

Древо познания добра и зла

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
    17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
    (Быт.2:16,17)

Не знаю, может такая тема была уже на форуме, я не нашел поэтому решил спросить кто что думает об этом дереве, что оно символизирует, в чем смысл такой заповеди и почему такое наказание за ослушание. Потому как много разномыслий в этом вопросе - одни считают древо символом сатаны, другие символом закона, третьи вообще считают его символом Христа, а Бог который запрещал вкушать от него есть злой бог, а не Отец Господа Христа. Может у кого то есть стройная "концепция" на этот счет. Спасибо.
    Последний раз редактировалось xristianin; 15 January 2017, 08:46 PM. Причина: чтобы Лука не споткнулся
    = ♥
  • kotik-ed
    Странник

• 27 April 2011
    • 3344

Тем о дереве познания добра и зла было много. Недавно вот обсуждали: http://www.evangelie.ru/forum/t134246.html?highlight

Комментарий

• xristianin
      подсолнух

• 11 April 2009
      • 1973

Сообщение от kotik-ed
      Тем о дереве познания добра и зла было много. Недавно вот обсуждали: http://www.evangelie.ru/forum/t134246.html?highlight

да, я помню эту тему, даже поучавствовал в ней, хоть и по минимуму. Просто там в основном преобладала точка зрения "внеканонических взглядов" если так можно выразиться, автор темы на сколько я знаю относится к гностикам, а мне хотелось больше услышать взгляды близкие к христианству.
      = ♥

Комментарий

• kotik-ed
        Странник

• 27 April 2011
        • 3344

Сообщение от xristianin
        Не знаю, может такая тема была уже на форуме, я не нашел поэтому решил спросить кто что думает об этом дереве, что оно символизирует, в чем смысл такой заповеди и почему такое наказание за ослушание.
        Дерево познания (также как и древо жизни) символизирует Бога как это не странно, вернее Его право творить. То что Он есть Бог а не Его творения..

Комментарий

• xristianin
          подсолнух

• 11 April 2009
          • 1973

Сообщение от kotik-ed
          Дерево познания (также как и древо жизни) символизирует Бога как это не странно, вернее Его право творить. То что Он есть Бог а не Его творения..
          Почему же "вкусить от Бога" каралось смертью?
          = ♥

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от xristianin
            кто что думает об этом дереве, что оно символизирует
            А что символизирует, например, растение волчья ягода? Плоды этого растения тоже кушать нельзя.

Да ничего не символизирует.
            Также, как ничего не символизирует картошка, укроп, сосна, платан, плакучая ива и грибы подберезовики. Просто насаждение, которое насадил Бог. Одни насаждения можно есть с пользой для жизни, а другие (например, мухоморы), если съесть, - "смертью умрешь".

Искать в самых простых вещах какой-то символизм это путь в язычество: для иудея гроза с молнией и громом - это всего лишь гроза, погода установленная Богом. А для язычника гроза с молнией и громом - имеет глубокий мистический смысл: это "бог перун" на небесной колеснице едет дикорастущими блинами с развесистой клюквы лакомиться.

К чему Вам поиски этих языческих символов?
            в чем смысл такой заповеди и почему такое наказание за ослушание.
            8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55)

Надо приучать себя к мысли: если сам Бог не говорит для чего он сделал или сказал то или иное, то никому из людей это неведомо и ведомо быть не может в принципе.
            Всё иное - языческая гордыня: попытка поставить свой ум наравне с умом Бога, "отвечая" почему Бог сделал/сказал то или иное с точки зрения тех, кому сказано 8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55)

Комментарий

• kotik-ed
              Странник

• 27 April 2011
              • 3344

Вот ещё интересный ответ (с темы подобной):

Библия открывается двумя деревьями - деревом жизни, несущим жизнь, и деревом познания добра и зла, несущим смерть. Так. обр., с самого начала мы видим 2 линии, проходящие через всю Библию.
              Первая - линия жизни, начавшаяся от дерева жизни в Бытии и завершающаяся в городе Новом Иерусалиме, где также растёт дерево жизни (Отк. 22:1-2, 14).
              Вторая - линия смерти, берёт начало от дерева познания добра и зла и завершается в огненном озере. На линии смерти стояли: Каин, Нимрод, народ Вавеля, Лот, Исав, фараон, Надав и Авиуд и т.д. - вплоть до Антихриста.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

xristianin

решил спросить кто что думает об этом дереве, что оно символизирует, в чем смысл такой заповеди и почему такое наказание за ослушание.
                Во-первых, название Вашей темы ложно ибо никакого "древа познания" в Библии нет. Ваше название напоминает пословицу "Не рой другому яму сам". Попытка назвать древо познания добра и зла древом познания ведет к сатанинской мысли о том, что Бог был против знания, а змей его открыл людям. В итоге Вы становитесь на позицию офитов молившися библейскому змею.
                Во-вторых, древо познания добра и зла это любое древо, плод которого Бог запрещает вкушать. Никаких иных функций у него нет.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Лука
                  Во-вторых, древо познания добра и зла это любое древо, плод которого Бог запрещает вкушать. Никаких иных функций у него нет.
                  Верно.
                  И не только Бог: любой из родителей может сделать такое - поставить, например, коробку с конфетами в буфет и сказать своим маленьким детям: "Это не просто конфеты, а конфеты познания добра и зла: съедите без спроса - значит вы непослушные и в зоопарк не пойдете, утерпите - значит послушные и пойдете в зоопарк". Самые обычные конфеты - а познание добра и зла.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от xristianin
                    16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
                    17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                    В Библии нет ничего лишнего. Но есть откровения, которые судьбоносные и поэтому вызывают массу вопросов. Одним из таких вопросов есть вопрос о дереве познания добра и зла. Много рассуждений можно найти на данную тематику, но вопросы почему-то остаются. И мне нравится поднятый вопрос, потому что заставляет искать ответы, а не сидеть сложа руки.)))
                    То, что эти деревья разительно отличались от остальных, мы можем узнать по этическому названию. Первое - дерево жизни, а второе - дерево познания добра и зла. Все остальные деревья Бог определил так:и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;
                    О дереве жизни сейчас разговор не идет, но нас заинтересовало дерево познания добра и зла. Зачем оно? Какой смысл в его плодах?
                    Нам ясно, что знание бывает трех видов : ч/з сказанное слово или книгу; ч/з созерцание собственными глазами; ч/з опыт жизни и вступление в контакт, или же попробовать на вкус.
                    Думаю, что Адам отлично обладал знанием о добре и зле, со слов Господа. Он даже мог созерцать это дерево собственными глазами, но личного опыта и контакта со злом у него не было. Даже добро не имело такой ценности как сейчас, потому что Бог никогда не называл Себя добрым Богом. Наш Бог абсолютно благ. А блага от Господа Адам испытывал каждый день.
                    Кажется, что всё было у Адама и он ни в чем не нуждался........ если бы не змей.
                    Человеческое знание, полученное от Бога, не идет ни в какое сравнение с Божьим знанием. И вот здесь была ловушка как для Ангелов, так и человека.
                    Будете как боги - сказал змей. Творение захотело занять место Творца и само определять, что есть добро, а что есть зло... Но по какому критерию творение могло установить границы добра и зла? Таким критерием был сам человек, который решил вкусить запретного плода. Но Бог никому не позволил вторгаться в Его законодательную сферу. Он Сам не только знает границы добра и зла, но устанавливает их согласно собственному критерию. А критерием такого решения есть Сам Бог. Только Он абсолютно свят, премудрый и истинный. А вот человеку остается лишь познавать установленные Богом границы.
                    Но люди решили иначе и попробовали на вкус, что есть добро и зло. Опыт оказался неудачным и повлиял на все будущее человечество. А ведь Бог хотел, чтобы люди уподобились Ему Божьим путем. Но не тут-то было. Быть подобным Богу без Бога не удавалось никому. Но почему-то именно этот путь выбрали первые люди.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Сообщение от xristianin

Не знаю, может такая тема была уже на форуме, я не нашел поэтому решил спросить кто что думает об этом дереве, что оно символизирует, в чем смысл такой заповеди и почему такое наказание за ослушание. Потому как много разномыслий в этом вопросе - одни считают древо символом сатаны, другие символом закона, третьи вообще считают его символом Христа, а Бог который запрещал вкушать от него есть злой бог, а не Отец Господа Христа. Может у кого то есть стройная "концепция" на этот счет. Спасибо.
                      Интересно - а ведь в будущем небесном царстве такого дерева уже не будет - будет только дерево жизни.

Откр 22.2 и по ту и по другую сторону реки, древо жизни,
                      Откр 22.14 чтобы иметь им право на древо жизни

Получается - дерево познания добра и зла - явление временное - и только к этому дереву имел доступ сатана (змей) -

и только при нарушении Божьего указания мог вступить в диалог с первым человеком - предложив свои "медвежьи" услуги.

П.С.

В Библии древом жизни называются еще и другое -

Притч 3.18 Она древо жизни для тех, которые приобретают ее,
                      Притч 11.30 Плод праведника древо жизни,
                      Притч 13.12 а исполнившееся желание как древо жизни.
                      Притч 15.4 Кроткий язык древо жизни,
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Kitiona
                        Интересно - а ведь в будущем небесном царстве такого дерева уже не будет - будет только дерево жизни.
                        Именно так. "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло." (Откр.21:4)

Комментарий

• xristianin
                          подсолнух

• 11 April 2009
                          • 1973

Сообщение от Лука
                          xristianin

Во-первых, название Вашей темы ложно ибо никакого "древа познания" в Библии нет. Ваше название напоминает пословицу "Не рой другому яму сам". Попытка назвать древо познания добра и зла древом познания ведет к сатанинской мысли о том, что Бог был против знания, а змей его открыл людям. В итоге Вы становитесь на позицию офитов молившися библейскому змею.
                          Лука, битва без устали на просторах интернета со Вселенским злом сделала вас немного грубоватым, агрессивным что ли. Ну зачем вы ворвались и набросились на меня как коршун, обвинили во всех смертных грехах, во лжи, в имманентном сатанизме и все это лишь за то, что я сократил название древа в названии темы, хотя любому человеку ясно о каком дереве идет речь. Тем более в начале темы я дал цитату о чем идет речь. Нельзя так с людьми - махать мечом на право и налево, честное слово. Наш Бог не только Господь Воинств, но и Иегова Шалом, не увлекайтесь одной из сторон познания Божия. Можно просто обьяснить свои соображения без наездов и я бы без проблем исправил такую на мой взгляд мелочь.
                          Сообщение от Лука
                          ведет к сатанинской мысли о том, что Бог был против знания....
                          Насколько я понимаю это не сатанинская мысль, Бог действительно был против такого рода познания для Адама иначе бы не запретил ему этого.

Сообщение от Лука
                          что значит любое дерево, плод которого Бог запрещает вкушать ? Разве были и есть еще запрещенные деревья?
                          = ♥

Комментарий

• xristianin
                            подсолнух

• 11 April 2009
                            • 1973

Сообщение от Йицхак
                            А что символизирует, например, растение волчья ягода? Плоды этого растения тоже кушать нельзя.

Да ничего не символизирует.
                            Также, как ничего не символизирует картошка, укроп, сосна, платан, плакучая ива и грибы подберезовики. Просто насаждение, которое насадил Бог. Одни насаждения можно есть с пользой для жизни, а другие (например, мухоморы), если съесть, - "смертью умрешь".

Искать в самых простых вещах какой-то символизм это путь в язычество: для иудея гроза с молнией и громом - это всего лишь гроза, погода установленная Богом. А для язычника гроза с молнией и громом - имеет глубокий мистический смысл: это "бог перун" на небесной колеснице едет дикорастущими блинами с развесистой клюквы лакомиться.

К чему Вам поиски этих языческих символов?8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55)

Надо приучать себя к мысли: если сам Бог не говорит для чего он сделал или сказал то или иное, то никому из людей это неведомо и ведомо быть не может в принципе.
                            Всё иное - языческая гордыня: попытка поставить свой ум наравне с умом Бога, "отвечая" почему Бог сделал/сказал то или иное с точки зрения тех, кому сказано 8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55)
                            прочитав ваш пост и пост выше, который уже автор kotik-ed удалил ( хотя он был небезинтересен) мне пришло внутрь слово ЛЮБОПЫТСТВО. Да, согласен - в этом тоже что то есть. Действительно любопытство это нездоровая страсть к узнаванию всего того, что тебе сейчас не надо или вообще не надо. Священник Павел Флоренский, один из образованейших людей 20 столетия, человек, имевший энициклопедическую широту знаний, писал, что есть вид интеллектуального обжорства : это поглощение всякой информации.. Обилие ненужных сведений, прочитаных книг, привычка проглатывать их с жадностью чревоугодника, который никак не может насытиться, приводят к интелектуальному ожирению. Душа человека становится похожей на заплывшее салом тело обжоры, у которого мышечная ткань постепенно атрофируется и превращается в жир. Эта грузная туша может показаться грозным исполином, но на самом деле она очень слаба и еле двигается под собственной тяжестью. Поэтому для молитвы требуется духовный пост и воздержание. Лишние знания, как лишний вес, не прибавляют, а отнимают силы.
                            Отчасти я согласен с вами, но лишь отчасти - иногда мотивы познания идут от гордыни и это действительно больное место еллинов( язычников) -

22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                            23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
                            (1Кор.1:22,23)

Однако совсем не пытаться понять Божьи заповеди, уставы и постановления - как это может быть? Во вы говорите ничто ничего не символизирует !?!? Как же так - напротив все Писание полно символов, отсылок, намеков, притч, загадок и тайн.
                            2 Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело.
                            (Прит.25:2)

Вот вы цитируете Исайю: Мои мысли не ваши мысли.... Ну и о чем это ? То есть у Меня Свое, а у вас своё - я по Своему, а вы по своему и ничего не надо...Так что ли? Никак нет. Пытайтесь подняться над своими мыслями, стремитесь познать Мои - вот о чем это.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                            Верно.
                            И не только Бог: любой из родителей может сделать такое - поставить, например, коробку с конфетами в буфет и сказать своим маленьким детям: "Это не просто конфеты, а конфеты познания добра и зла: съедите без спроса - значит вы непослушные и в зоопарк не пойдете, утерпите - значит послушные и пойдете в зоопарк". Самые обычные конфеты - а познание добра и зла.
                            конфеты - это не зло, а вот древо само по себе было злом, ибо нет дерева доброго, которое приносит худой плод, а плод для Адама был худым. Ваши обьяснения уважаемый Йицхак не нахожу точными и верными, которые несут понимание. Еще раз повторю - Бог не против глубины познания Истины и Бытия, Он против самовольного познания.
                            = ♥

Комментарий

• xristianin
                              подсолнух

• 11 April 2009
                              • 1973

Сообщение от Valentina Koret
                              В Библии нет ничего лишнего. Но есть откровения, которые судьбоносные и поэтому вызывают массу вопросов. Одним из таких вопросов есть вопрос о дереве познания добра и зла. Много рассуждений можно найти на данную тематику, но вопросы почему-то остаются. И мне нравится поднятый вопрос, потому что заставляет искать ответы, а не сидеть сложа руки.)))
                              спасибо, Валентина за поддержку, а то братья меня за этот вопрос заклеймили и как бы ненароком обвинили в язычестве и сатанизме)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona
                              Получается - дерево познания добра и зла - явление временное - и только к этому дереву имел доступ сатана (змей) -
                              спасибо и Вам,Kitiona)
                              я думаю, что доступ он имел ко всякому дереву в саду, только выгода и профит ему были именно через это дерево, потому как к остальным деревьям доступ был свободен.
                              Поэтому чтобы узнать причину преступления нужно как говорили древние латиняне искать Cui prodest? То есть кому это выгодно.
                              = ♥

Комментарий

Обработка...