Древо познания добра и зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Juliya 77
    - в Писаниях и намёка нет на то, что праведник не имеет в себе любви и состарадания...

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (1 Кор,13)

Учи мат.часть.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Йицхак
      если бы Богу было важно, как его какая-нибудь тварь себе представляет, то Бог всенепременно бы это сказал прямым текстом: "
      - забила...
      у тебя всегда одни и те-же аргументы...

вот Ему, в отношении тебя, быть может совсем не важно... что ты там думаешь, и как...
      а вот Иову, Он взял, и показал!... и даже, на вопросы его ответил...
      видишь, как Ему важно оказалось мнение Иова?...
      а вот твоё, и мое - ни разу!...
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Зюзя Бандербер
        Страдания обрушились на Иова только по одной причине - вразумление (посрамление) сатаны. Иов не имеет к ним никакого отношения. Именно это он и понял, в отличии от своих друзей.
        Богу дороже человек а не сатана.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Йицхак

Учи мат.часть.
          - это ты Иову приписал, что он любви не имел?...
          на голубом глазу (с)...

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Страдания обрушились на Иова только по одной причине - вразумление (посрамление) сатаны.
            Аха. Бог убил детей Иова, заразил его болезнью и полностью разорил, чтобы вразумить сатану

Сатана немедленно вразумился.
            А я плакалЪ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
            а вот Иову, Он взял, и показал!... и даже, на вопросы его ответил...видишь, как Ему важно оказалось мнение Иова?...
            )))))))))))))))
            Ты вообще книгу Иова читала?

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Йицхак

)))))))))))))))
              Ты вообще книгу Иова читала?
              - до такой степени как ты, нет...
              недочиталась до того, чтобы приписать праведнику Иову отсутствие любви и сострадания!...

Комментарий

• Без Имени
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6508

Сообщение от Йицхак
                Так что не было никакой нужды проверять Иова ...
                Кому ?! Богу ? Возможно. Но проверял то не Бог.
                Сообщение от Йицхак
                А вот учить людей Бог вполне может.
                Например, Авраам - всё метался, кого он больше любит, Бога или единственного сына, единственного сына или Бога. Как Бог его научил? Вот тебе "домашнее задание": принеси сына в жертву - выбери один раз и навсегда кого ты больше любишь и уже успокойся и не мечись туда-сюда.
                А почему не мечись туда-сюда? А потому, что никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк,9:62).
                Да, вопрос выбора с Иовом и Авраамом - одинаковый. Испытания веры на деле , а не на словах.
                Сообщение от Йицхак
                А Иова чему учил? Иова учил состраданию.
                10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; (Иов,42)
                Состраданию ?! ПО тексту это не подтверждается.
                Иова окружали три человека, которые по тексту, сами наговорили на свою голову:
                8. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                (Иов 42:7,8)
                Они принесли жертвы и Иов помолился, за них.
                Но главная суть как была так и осталась " даром ли".

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Juliya 77
                  - до такой степени как ты, нет...
                  недочиталась до того, чтобы приписать праведнику Иову отсутствие любви и сострадания!...
                  Ну, какие проблемы? Тут полно христиан, мнящих что хитрый аццкий сотона взял доверчивого Бога "на слабо" и что Бог убил детей Иова, заразил его болезнью и полностью разорил, чтобы вразумить этого аццкого сотону.

Комментарий

• DENNY79
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 11593

Сообщение от artemida-zan
                    Книжники и фарисеи могут выполнять заповеди и Закон соблюдать, а сострадания и любви не иметь. Любовь это совокупность совершенства ибо.
                    Вот вам "фарисейское" понятие любви,сравните с христианским.

Любовь это способность ощутить себя единым целым с другими людьми. У человека, который любит свою семью, Я равняется всей его семье. А у того, кто любит всех жителей своего города, Я растёт и «охватывает» всех земляков. У того же, кто любит всех людей земного шара, Я «охватывает» весь мир. Такой человек чувствует, что он сам и все люди мира единое целое.(Вспомните "Да будет всё едино.....")
                    Это то, что хочет от нас Творец, когда повелевает: «Возлюби ближнего как самого себя»
                    Интересно, что слово «любовь» на арамейском языке рахамим, что обозначает также «милосердие». К кому мы милосердны? К тому, на чьё место можем себя поставить, и поэтому мы его любим.
                    Но Тора не желает, чтобы наша любовь распространялась только на тех, кто нам симпатичен. Тора повелевает нам любить всех евреев, а в священных книгах сказано (СэферТомер Двора), что важно любить и всё человечество. Как же мы сможем полюбить всех людей? Во-первых, понимая, что все, как и мы, создания Творца. Таким образом мы почувствуем себя одним целым со всем человечеством.
                    Но есть ещё один путь возлюбить ближнего. На этот путь намекает само слово аhава «любовь». Корень этого слова hав, что на арамейском языке означает «дай».
                    Природа человека такова, что когда он «вкладывает» во что-то, он привязывается к этому и чувствует, что это часть его самого. Именно поэтому мудрецы сказали, что небольшой урожай, который человек сам взрастил, ему гораздо дороже, чем значительно больший урожай, над которым он не трудился. Когда мы даём что-либо ближнему, «вкладываем» в него, мы ощущаем его частью самих себя и поэтому можем его полюбить.
                    Интересно, что наши мудрецы называют мужа и жену рэим аhувим, что значит «любящие друзья». Рав Хаим из Воложина объясняет следующее. В книге Мишлей (25, 17) сказано: «Удерживай ногу твою от дома ближнего твоего, не то он пресытится тобою и возненавидит тебя». Эта «рекомендация» царя Шломо относится только к обычным друзьям. С любящими друзьями по-другому: чем больше времени они проводят вместе, тем сильнее становится их любовь. Муж и жена являются этими любимыми друзьями, поэтому чем больше они бывают вместе, тем больше любят друг друга.
                    Думаю, что объяснение слов рава Хаима простое: когда обычный друг приходит в гости, рады не ему самому, а тому удовольствию, которое он доставляет. Когда хозяин дома пресыщается гостем и тот перестаёт приносить ему удовольствие, хозяин начинает ненавидеть гостя. А любовь мужа и жены основана не только на удовольствии, которое они получают друг от друга, но и на их ощущении себя единым целым. Тревоги и заботы одного это тревоги и заботы другого. Точно так же радость одного из них радость и для другого. Поэтому чем больше муж и жена находятся вместе, чем больше они «вкладывают» в построение настоящей связи и единства, тем больше их любовь друг к другу.
                    Рассказывают о рабби Элиягу Лупьяне, одном из самых больших праведников прошлого поколения, что когда он пришёл с женой к врачу, сказал: «У нас болит нога жены».
                    Теперь мы сможем понять утверждение мудрецов в Пиркей Авот (5, 19), что любовь корыстная (тлуйа бэ-давар зависящая от наличия определённой вещи, свойства и т.п.), в конце концов, иссякнет. А любовь бескорыстная, безусловная (ше-эйна тлуйа бэ-давар) не исчезает никогда.("Любовь не перестанет.......") В первом случае если не будет вещи, свойства, которые вызвали любовь, и сама любовь пропадёт. А та любовь, при которой люди чувствуют себя единым целым, вечна.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Йицхак
                      Ну, какие проблемы? Тут полно христиан, мнящих что хитрый аццкий сотона взял доверчивого Бога "на слабо" и что Бог убил детей Иова, заразил его болезнью и полностью разорил, чтобы вразумить этого аццкого сотону.
                      - это их проблемы...
                      а я читаю комментарии классических комментаторов Торы, а не чужой систематизированный бред...
                      вот когда ты мне покажешь где мнение классических комментаторов Торы ( Рамбама, Мальбима и т.д...) совпадает с твоим, ( что Иов не имел любви и сострадания), тогда я и тебе и поверю...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Без Имени
                        Состраданию ?! ПО тексту это не подтверждается.
                        Иова окружали три человека, которые по тексту, сами наговорили на свою голову:
                        8. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                        (Иов 42:7,8)
                        Они принесли жертвы и Иов помолился, за них.
                        Но главная суть как была так и осталась " даром ли".
                        Маленький пустячок. Даже два:

1) Это Бог сказал Иову, чтобы тот помолился за людей, которые его опускали "по самое немогу" или это Иов помолился за них по собственной инициативе? (это к вопросу о сострадании за других не смотря на собственные страдания)

2) А Бог обещал Иову исцелить Его и вернуть всё имущество, если Иов по своей инициативе или по приказу Бога помолится за тех людей? (это к вопросу о "даром - не даром")

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от DENNY79
                          Вот вам "фарисейское" понятие любви,сравните с христианским.

Любовь это способность ощутить себя единым целым с другими людьми. У человека, который любит свою семью, Я равняется всей его семье. А у того, кто любит всех жителей своего города, Я растёт и «охватывает» всех земляков. У того же, кто любит всех людей земного шара, Я «охватывает» весь мир. Такой человек чувствует, что он сам и все люди мира единое целое.(Вспомните "Да будет всё едино.....")
                          Это то, что хочет от нас Творец, когда повелевает: «Возлюби ближнего как самого себя»
                          Интересно, что слово «любовь» на арамейском языке рахамим, что обозначает также «милосердие». К кому мы милосердны? К тому, на чьё место можем себя поставить, и поэтому мы его любим.
                          Но Тора не желает, чтобы наша любовь распространялась только на тех, кто нам симпатичен. Тора повелевает нам любить всех евреев, а в священных книгах сказано (СэферТомер Двора), что важно любить и всё человечество. Как же мы сможем полюбить всех людей? Во-первых, понимая, что все, как и мы, создания Творца. Таким образом мы почувствуем себя одним целым со всем человечеством.
                          Но есть ещё один путь возлюбить ближнего. На этот путь намекает само слово аhава «любовь». Корень этого слова hав, что на арамейском языке означает «дай».
                          Природа человека такова, что когда он «вкладывает» во что-то, он привязывается к этому и чувствует, что это часть его самого. Именно поэтому мудрецы сказали, что небольшой урожай, который человек сам взрастил, ему гораздо дороже, чем значительно больший урожай, над которым он не трудился. Когда мы даём что-либо ближнему, «вкладываем» в него, мы ощущаем его частью самих себя и поэтому можем его полюбить.
                          Интересно, что наши мудрецы называют мужа и жену рэим аhувим, что значит «любящие друзья». Рав Хаим из Воложина объясняет следующее. В книге Мишлей (25, 17) сказано: «Удерживай ногу твою от дома ближнего твоего, не то он пресытится тобою и возненавидит тебя». Эта «рекомендация» царя Шломо относится только к обычным друзьям. С любящими друзьями по-другому: чем больше времени они проводят вместе, тем сильнее становится их любовь. Муж и жена являются этими любимыми друзьями, поэтому чем больше они бывают вместе, тем больше любят друг друга.
                          Думаю, что объяснение слов рава Хаима простое: когда обычный друг приходит в гости, рады не ему самому, а тому удовольствию, которое он доставляет. Когда хозяин дома пресыщается гостем и тот перестаёт приносить ему удовольствие, хозяин начинает ненавидеть гостя. А любовь мужа и жены основана не только на удовольствии, которое они получают друг от друга, но и на их ощущении себя единым целым. Тревоги и заботы одного это тревоги и заботы другого. Точно так же радость одного из них радость и для другого. Поэтому чем больше муж и жена находятся вместе, чем больше они «вкладывают» в построение настоящей связи и единства, тем больше их любовь друг к другу.
                          Рассказывают о рабби Элиягу Лупьяне, одном из самых больших праведников прошлого поколения, что когда он пришёл с женой к врачу, сказал: «У нас болит нога жены».
                          Теперь мы сможем понять утверждение мудрецов в Пиркей Авот (5, 19), что любовь корыстная (тлуйа бэ-давар зависящая от наличия определённой вещи, свойства и т.п.), в конце концов, иссякнет. А любовь бескорыстная, безусловная (ше-эйна тлуйа бэ-давар) не исчезает никогда.("Любовь не перестанет.......") В первом случае если не будет вещи, свойства, которые вызвали любовь, и сама любовь пропадёт. А та любовь, при которой люди чувствуют себя единым целым, вечна.
                          спасибо.. сегодня прям с утра день открытия Жемчужин.. ))))

Комментарий

• Зюзя Бандербер
                            Завсегдатай

• 29 December 2016
                            • 515

Сообщение от artemida-zan
                            Богу дороже человек а не сатана.
                            Расскажите это Иову.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                            Аха. Бог убил детей Иова, заразил его болезнью и полностью разорил, чтобы вразумить сатану

Сатана немедленно вразумился.
                            А я плакалЪ.
                            Кроме сатаны есть еще мириады ангелов и духов, которые смотрят на Бога и вразумляются. Их Бог тоже учит и вразумляет.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Кроме сатаны есть еще мириады ангелов и духов, которые смотрят на Бога и вразумляются. Их Бог тоже учит и вразумляет.
                              Аха. Повергая в страдания Иова.
                              Духи плакаютЪ.

ПС Меня всегда впечатляют эти дивные христианские представления о любящем Боге-Отце, который бьёт своих детей-праведников якобы потому, что заботится о вразумлении аццкого сотоны.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Они служебные все духи и хорошо знают и выполняют свою работу.

Комментарий

Обработка...