Древо познания добра и зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Сур
    .......

• 17 May 2016
    • 4340

Сообщение от artemida-zan
    Так и что, добро это, когда - Он отстраняется, отворачивается, отсутствует, зная что Его приближение - добро, а уход - негативно сказывается на Творении?...
    Не Бог отворачивается от человека (Он то никогда ни от кого не отворачивается), а человек отворачивается от Бога, становясь источником всякого зла. Бог есть только Добро (Любовь) и Он всем хочет эту Добро дарить, но так как человек сотворён Им не как марионетка, или робот, а как существо, обладающее свободой выбора, то когда человек выбрал жизнь от себя самого, а не от Бога, Который и есть Единственная Жизнь, тем самым и возникло в Творении зло.
    Зло - это не самое маленькое Добро Бога, а то, что полностью противоположно Ему.
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55068

Сообщение от Сергей Сур
      Не Бог отворачивается от человека (Он то никогда ни от кого не отворачивается), а человек отворачивается от Бога, становясь источником всякого зла. Бог есть только Добро (Любовь) и Он всем хочет эту Добро дарить, но так как человек сотворён Им не как марионетка, или робот, а как существо, обладающее свободой выбора, то когда человек выбрал жизнь от себя самого, а не от Бога, Который и есть Единственная Жизнь, тем самым и возникло в Творении зло.
      Зло - это не самое маленькое Добро Бога, а то, что полностью противоположно Ему.
      вы уверены что человек может что то от себя самого?
      Так вижу что человеку выбор, а потом выбор руководит им, хотя человек думает что сам...
      Так жили во тьме и думали что все так и должно быть, хотя были терзаемыми разными противоречиями,
      но даже не подозревали о реальной причине
      и вот слышим Благую Весть и соглашаемся принять и от веры в веру...в путь...
      Кто согласился сделал выбор и уже сознательно сделал, по вере что так правильно и кто отверг сделал это намеренно,
      думая что отверг безумство...
      И дальше опять выбор руководит.
      Разве не так?

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Juliya 77
        P.S - так кто из нас Рамхаля неправильно понимает?...
        теперь ты видишь, что такое зло?... и каким образом оно творится?...[/SIZE][/FONT][/COLOR]
        ЭТот человек лишь показал как версию свою, каким именно образом Бог творит зло, а именно - отстранением Своим, отдалением от человека.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Двора
          вы уверены что человек может что то от себя самого?
          Так поэтому и зло всякое возникает, что не может. Когда от Бога жил, всё весьма хорошо было, а потом..... Добро - это То, что действительно реально существует, а зло - это паразит на Этом Добре, которое является иллюзией, но для творящего его - реальной (с мучениями) иллюзией.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Сергей Сур
            Когда человек из предложенного Богом, выбирает - зло а не добро, тьму а не свет, то Бог тоже - отворачивается от человека, ибо Шхина не может присутствовать при таком выборе человека. Выбрал зло человек? - получай зло.

тем самым и возникло в Творении зло.
            Если программист не запрограммировал букву З в программе, то все что будет в программе, будет без буквы З.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55068

Сообщение от Сергей Сур
              Так поэтому и зло всякое возникает, что не может. Когда от Бога жил, всё весьма хорошо было, а потом..... Добро - это То, что действительно реально существует, а зло - это паразит на Этом Добре, которое является иллюзией, но для творящего его - реальной (с мучениями) иллюзией.
              Упс...так вечный суд судит, точнее осудил иллюзию?
              мучения реальные и не легкие...задумайтесь.
              Так и освобождение от власти закона греха и смерти иллюзия?

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Йицхак
                - Вот и цитируй самого Рахмаля, если перевод хороший.
                - А засуха - это отсутствие дождя.
                - В твоем воображении подобные банальности отменяют "ани борэ ра"? Серьезно?
                - Да хоть сорок четыре.
                - Да хоть зелёным и плоским.
                - Избавь меня от рассказов, что еду готовит не повар, а печка.
                - подняла руку высоко, высоко...(с)
                ну И................
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Трэм
                  Ветеран

• 02 February 2011
                  • 2102

Думаю, все-таки надо уже научится понимать, что есть добро, а что есть зло? Бог есть ДОБРО, ЛЮБОВЬ, разве это не так? Любовь «не мыслит зла» 1 Кор.13:5, разве это не написано? Бог настолько добр, что, вероятно, всеобщее представление о Его доброте даже рядом не стоит. Поэтому все что от Бога ДОБРО (даже если это называется относительным злом в том числе в Писании), поэтому не стоит извращать Писание, НЕ МОЖЕТ из одного источника течь и горькая и сладкая вода Иак.3:11. Все что от диавола ЗЛО. Бог не может делать зла и греха и это абсолютно справедливо, но вопрос только в понимании того, что сказано, например, Ис.45:7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и создаю зло; Я, Господь, делаю все это».

Здесь, тьма противопоставлена свету, а «зло» противопоставлено «миру», а не «добру» или «справедливости», поэтому это НЕ ДУХОВНОЕ ЗЛО (в смысле злонамерение) Он творит, а в смысле бедствия в отличия от мира, то есть это не значит, что Он руководствуется ЗЛОМ РАДИ ЗЛА, но ТОЛЬКО в качестве абсолютно ПРАВДЕНОГО ВОЗДАЯНИЯ. Бог не может творить зло (злонамеренное злодеяние), но Бог и не может не воздать за зло: «Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их» Ис.13:11, но Он никогда не воздает ЗЛОМ ЗА ЗЛО, то есть ЗЛОМ РАДИ ЗЛА. Не знаю, насколько это трудно вместить, но надо.

То, что Бог, например, отводит добро и приходит зло, это тоже может быть, хотя, отведение добра это тоже определенное действие, которое можно тоже расценить как зло по отношению к тому, к кому это применяется (к тому же Сатана не обязательно все хочет разрушить, а наоборот построить свое царство правда неправедное и человеконенависническое и т.д., при том он любит, если можно так сказать (как например 2Тим.3:2-3), свое, например, семя). Но Бог может и намеренно посылать бедствия, как видно выше, или лживого духа 3:Цар.22:22 или сделать зло по отношению к Иову, как сказано Иов.42:11. Но в каждом случае это сделано не ради зла, а ради правды (в случае с Иовом ради совершенства) и в итоге ради добра. Поэтому все это есть на самом деле ДОБРО, как ни странно это выглядит в нашем ограниченном представлении.

Иов сказал: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Почему это понимается превратно? Что есть добро, а что есть зло для Иова на самом деле? Или что имел ввиду Иов под злом? Конечно же свое страдание. Это зло? Ну, да зло в определенном смысле для него, потому что он сразу не понял своего счастья (и я не иронизирую Иак.1:2), но на самом деле это действие от Бога не во зло, и не ради зла, а ради совершенства Иова, как сказано: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа» Иак.5:11, здесь не только говорится о том, что но потом был благословен материально и выздоровел по плоти, но о том, что он усовершился духовно, ведь терпение производит совершенное действие с этого начинается послание Иакова 1:4.

Когда Бог наказывает нас, то Он наказывает не по своему произволу или ради зла, а ради добра: «Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его». Хотя: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» Евр.12:11, также всякое бедствие в настоящее время ВИДИТСЯ, печалью, в том числе злом, но «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, ВСЕ СОДЕЙСТВУЕТ КО БЛАГУ» Рим.8:28.

Этот смысл не так уж сложен, поэтому надо РАЗЛИЧАТЬ МОТИВ (ДУХ) того или иного действия: ЗЛО от Сатаны его мотив (дух) увести от Бога в погибель, противостоять благим целям Божиим в искуплении, даже если Сатана явится в образе света, или пообещает все царства мира и всякие блага за поклонение это будет добром? В определенном смысле, конечно. Но добро ли это? Тоже самое, даже если Бог причиняет бедствие, как например суды Апокалипсиса, где Ангел вод, которые сделались кровью, сказал: «праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил» Отк.16:5, страдания, смерть (при том совершенное праведно уничтожить все зло, и это есть добро) или наказывает нас, в том числе за проступки Кол.3:25, то, кажется, ли это добром? И это в Писании иногда называется злом, но надо понимать, что БОГ НИКОГДА не делает зла и греха, ибо Он СВЯТ. Если праведность может быть огнем поядающим, то святость это белое пламя, к которому даже не приблизишься с грехом или злом, неприступный свет.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Трэм
                    Думаю, все-таки надо уже научится понимать, что есть добро, а что есть зло? Бог есть ДОБРО, ЛЮБОВЬ, разве это не так? Любовь «не мыслит зла» 1 Кор.13:5, разве это не написано? Бог настолько добр, что, вероятно, всеобщее представление о Его доброте даже рядом не стоит. Поэтому все что от Бога ДОБРО (даже если это называется относительным злом в том числе в Писании), поэтому не стоит извращать Писание, НЕ МОЖЕТ из одного источника течь и горькая и сладкая вода Иак.3:11. Все что от диавола ЗЛО. Бог не может делать зла и греха и это абсолютно справедливо, но вопрос только в понимании того, что сказано, например, Ис.45:7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и создаю зло; Я, Господь, делаю все это».

Здесь, тьма противопоставлена свету, а «зло» противопоставлено «миру», а не «добру» или «справедливости», поэтому это НЕ ДУХОВНОЕ ЗЛО (в смысле злонамерение) Он творит, а в смысле бедствия в отличия от мира, то есть это не значит, что Он руководствуется ЗЛОМ РАДИ ЗЛА, но ТОЛЬКО в качестве абсолютно ПРАВДЕНОГО ВОЗДАЯНИЯ. Бог не может творить зло (злонамеренное злодеяние), но Бог и не может не воздать за зло: «Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их» Ис.13:11, но Он никогда не воздает ЗЛОМ ЗА ЗЛО, то есть ЗЛОМ РАДИ ЗЛА. Не знаю, насколько это трудно вместить, но надо.

То, что Бог, например, отводит добро и приходит зло, это тоже может быть, хотя, отведение добра это тоже определенное действие, которое можно тоже расценить как зло по отношению к тому, к кому это применяется (к тому же Сатана не обязательно все хочет разрушить, а наоборот построить свое царство правда неправедное и человеконенависническое и т.д., при том он любит, если можно так сказать (как например 2Тим.3:2-3), свое, например, семя). Но Бог может и намеренно посылать бедствия, как видно выше, или лживого духа 3:Цар.22:22 или сделать зло по отношению к Иову, как сказано Иов.42:11. Но в каждом случае это сделано не ради зла, а ради правды (в случае с Иовом ради совершенства) и в итоге ради добра. Поэтому все это есть на самом деле ДОБРО, как ни странно это выглядит в нашем ограниченном представлении.

Иов сказал: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Почему это понимается превратно? Что есть добро, а что есть зло для Иова на самом деле? Или что имел ввиду Иов под злом? Конечно же свое страдание. Это зло? Ну, да зло в определенном смысле для него, потому что он сразу не понял своего счастья (и я не иронизирую Иак.1:2), но на самом деле это действие от Бога не во зло, и не ради зла, а ради совершенства Иова, как сказано: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа» Иак.5:11, здесь не только говорится о том, что но потом был благословен материально и выздоровел по плоти, но о том, что он усовершился духовно, ведь терпение производит совершенное действие с этого начинается послание Иакова 1:4.

Когда Бог наказывает нас, то Он наказывает не по своему произволу или ради зла, а ради добра: «Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его». Хотя: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» Евр.12:11, также всякое бедствие в настоящее время ВИДИТСЯ, печалью, в том числе злом, но «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, ВСЕ СОДЕЙСТВУЕТ КО БЛАГУ» Рим.8:28.

Этот смысл не так уж сложен, поэтому надо РАЗЛИЧАТЬ МОТИВ (ДУХ) того или иного действия: ЗЛО от Сатаны его мотив (дух) увести от Бога в погибель, противостоять благим целям Божиим в искуплении, даже если Сатана явится в образе света, или пообещает все царства мира и всякие блага за поклонение это будет добром? В определенном смысле, конечно. Но добро ли это? Тоже самое, даже если Бог причиняет бедствие, как например суды Апокалипсиса, где Ангел вод, которые сделались кровью, сказал: «праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил» Отк.16:5, страдания, смерть (при том совершенное праведно уничтожить все зло, и это есть добро) или наказывает нас, в том числе за проступки Кол.3:25, то, кажется, ли это добром? И это в Писании иногда называется злом, но надо понимать, что БОГ НИКОГДА не делает зла и греха, ибо Он СВЯТ. Если праведность может быть огнем поядающим, то святость это белое пламя, к которому даже не приблизишься с грехом или злом, неприступный свет.
                    Настолько глубокое рассуждение, что даже не хочу сокращать ваш пост.
                    Спасибо.

Комментарий

• Трэм
                      Ветеран

• 02 February 2011
                      • 2102

Сообщение от Valentina Koret
                      Настолько глубокое рассуждение, что даже не хочу сокращать ваш пост.
                      Спасибо.
                      И вам спасибо, во славу Господа.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Трэм

все что от Бога ДОБРО
                        "достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено." (Откр.4:11) Но если от Боге ВСЁ, где же место ЗЛУ?

Все что от диавола ЗЛО
                        А дьявол от кого если от Бога все? Сам сделался?

Бог не может делать зла и греха Бог не может творить зло Бог и не может не воздать за зло
                        Из этого следует, что Ваш бог не Всемогущ и потому не Бог.

Комментарий

• Трэм
                          Ветеран

• 02 February 2011
                          • 2102

Сообщение от Лука
                          Трэм

Но если от Боге ВСЁ, где же место ЗЛУ?

Слово "все" надо понимать из контекста, это самая распространенная ошибка. Это, конечно, не значит, что я хочу сказать, что есть что-то, чего не сотворил Бог, но я хочу сказать, что там не сказано, что зло сотворил Бог, а напротив весь контекст Библии говорит, что Бог не создавал зла и греха, а оно появилось в результате падения Сатаны. Как этом может быть - это другой и большой вопрос.

Насколько я знаю из Писания, диавола Бог не творил, а Он сотворил помазанного Херувима.

Ваш Бог, наш Бог, кажется, так и есть, еще бы что-нибудь разумели... глупость какая, если Бог не может делать зла и греха, или «Себя отречься не может» 2 Тим.2:13, то значит Он не Всемогущ? Но чтоб вы знали, наш Бог не только Всемогущ, но свят и праведен и есть любовь, поэтому, хотя Он и Всемогущ, но Он не может отречься Себя, своей праведности, любви и других совершенств присущих Ему. Поэтому он не может делать зла и греха.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Лука

- проблема теодицеи волновала тысячи философских умов, за всю историю мира...

" Если Творец желает предотвратить зло и не может этого, то Он не всемогущ... Если же Он может сделать это, но не хочет, то Б-г злораден... Если же Он и может и желает, то тогда откуда берётся зло" (с)

это вопрос того, на какие ценности человек опирается в своих суждениях.
                            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Трэм

Это, конечно, не значит, что я хочу сказать, что есть что-то, чего не сотворил Бог, но я хочу сказать, что там не сказано, что зло сотворил Бог
                              Если Бог сотворил ВСЕ, откуда взялось то, чего Бог не творил?

Насколько я знаю из Писания, диавола Бог не творил
                              А кто сотворил дьявола?

Но чтоб вы знали, наш Бог не только Всемогущ, но свят и праведен и есть любовь, поэтому, хотя Он и Всемогущ, но Он не может отречься Себя, своей праведности, любви и других совершенств присущих Ему. Поэтому он не может делать зла и греха.
                              Из Ваших слов следует вывод, что Вы выдумали Бога, в котором сочетается несочетаемое. Всемогущий может все. Если Ваш бог чего-то не может, значит он не Всемогущ и потому не Бог. Если Ваш бог "Всемогущ, но не может", значит этот "Бог" плод Вашей фантазии.
                              Не согласны? Мне известно несколько мест БИблии, где Бог о Себе говорит "Я Бог Всемогущий". Процитируйте из Библии хотя бы ОДНО высказывание Бога о Себе, в котором есть слова "Я не могу". Всего ОДНО?

Комментарий

• xristianin
                                подсолнух

• 11 April 2009
                                • 1973

Сообщение от Juliya 77
                                - проблема теодицеи волновала тысячи философских умов, за всю историю мира...
                                а еще миллион тысяч как я знаю волновала и очень волнует проблема может ли Бог создать камень, который не сможет поднять..Если не может, то Он не Всемогущ !!!! Дремучесть, не правда ли?
                                Всемогущество Божие заключается не в том, что Бог может все - Он не может делать уйму глупостей, включая ситуацию с камнем.. Всемогущество заключается не всё могу, а в том, что Ему подчинены все силы во Вселенной. Могущество Власть, обладающая большой силой;влияние, мощь, власть.
                                = ♥

Комментарий

Обработка...