Древо познания добра и зла
Свернуть
X
-
Хорош ответ, но только не совсем проясняет некоторые моменты. Бог может ограничивать Себя и это Его прерогатива, но отречься Себя Он не может. Он не может грешить, потому что абсолютно Свят...Поэтому Сын Божий, придя на землю, уподобился нам во всем, кроме греха. И здесь дело не в ограничении, а в самой святой природе Бога.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
у медведицы отнять медвежонка. Или у Львицы - львенка.
Сразу измените мнение .
- - - Добавлено - - -
Но как бы не было, в Писании навалом мест говорящих о разных эмоциях или чувствах Бога. А где есть одно, есть и другое.Комментарий
-
... в вас говорит ваш опыт , и по ходу ваш ПЦ-шный опыт ....это тоже как юридический опыт , универский опыт , научный опыт и прочая....
А Бог - не человек. Значит ничего человеческого у него нет.
А то, что у Него есть мы описать может только очень опосредованно, т.к. это превыше нашего ума точно также, как медведь не мог бы принципе описать, что такое зависть или месть, если бы медведь умел писать.
.Комментарий
-
Вообщем местные учителя и училки иудаики это сапожники без сапог. ))Комментарий
-
)
чувства, - это то, что имеет в основе осознанную составляющую...
а эмоции, инстинкты, - это более ранние процессы психики, которые не подверглись осознанному субъективному переживанию...
инстинкты и эмоции, вполне присущи животным...
они могут радоваться, испытывать страх, и даже удивляться...
но вот осознанные чувства, подверженные внутреннему переживанию, - это присуще только человеку...( то, как раз о чем и говорил Йицхак...) животные не могут завидовать, любить или ненавидеть, раскаиваться и т.д...
хотя, животные эмоции ( инстинкты) и имеют свойство к модификации, но все равно, это никак нельзя сравнить с переживаниями, которые присущи только человеку.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
и означает это, только одно...
что Писания говорят языком, понятным для человека...
но это вовсе не означает, что Вс-вышний, буквально наделён теми качествами, которые рисует эмоциональное восприятие человека...мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:16,17)
...почему такое наказание за ослушание. Потому как много разномыслий в этом вопросе - одни считают древо символом сатаны, другие символом закона, третьи вообще считают его символом Христа...Комментарий
-
попробую ответить на Ваш вопрос, с т.з Рамхаля...
он говорит о том, что человек, не способен воспринять Совершенство в целом...
и в Писаниях есть тому подтверждение: Исход 33:20 «И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых»
но человек способен воспринимать отдельные проявления Совершенства Творца...
качества Вс-вышнего, как отдельно взятые определения, наделённые определёнными характеристиками, существуют только в восприятии человека...и только, исключительно потому, что восприятие человека как наблюдателя этих качеств - ограниченно.
это можно сравнить, с возникновением разных цветов из белого...
белый цвет мы воспринимаем, как отсутствие цвета... мы можем только охарактеризовать его яркость...
однако мы знаем, что белый цвет - это совокупность всех цветов, в определённых пропорциях...(солнечный луч белого цвета, при прохождении через призму делится на семь новых цветов...)
при этом, нельзя сказать, что белый цвет состоит из набора этих цветов...
однако каждый цвет, - это лишь некая часть белого...
т.е - белый цвет, это одновременно все, и ничего конкретно!
точно так же, и качества Творца...мы не можем в виду ограниченности какого-либо качества, наделить им Его...
однако, - они - есть Его проявление в этом мире... так мы воспринимаем, потому что иначе- мы не способны.Последний раз редактировалось Lia; 22 January 2017, 05:54 PM.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Йицхак
Перемена решения может быть по причине того, что Бог видит, что человек одумался.
Это невозможно. Блокировать свое естество (даже временно) для Бога означает измениться: из всезнающего стать ограниченно знающим - классическое изменение.
А Бог прямым текстом говорит "Я - НЕ изменяюсь".
- - - Добавлено - - -
Valentina Koret
Бог может ограничивать Себя и это Его прерогатива, но отречься Себя Он не может. Он не может грешить, потому что абсолютно Свят...
Поэтому Сын Божий, придя на землю, уподобился нам во всем, кроме греха. И здесь дело не в ограничении, а в самой святой природе Бога.Комментарий
-
Я пыталась и испугалась поначалу, что больше не могу с ней разговаривать. А потом поняла, что могу, но не успела.
Нет белые медведи однозначно лучше! У меня просто все эмоции в ступоре от того как верит про любящего Бога Йицхак и вслед за ним Юля! Теперь понятно, что это люди .....а вот понимаешь получается, они оправдывают себя Творцом! Ну как же такКомментарий
-
Комментарий
Комментарий