Древо познания добра и зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Без Имени
    Это
    была ваша идея :
    תשובה (ивр., тшува) - буквально: возвращение.
    Я-то говорил о буквальном значении этого слова и случаях его применения к Богу в Писаниях, а НЕ о том, что из этого слова сделал сильно-дальний перевод, который придумал, что Бог раскаивается

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от Лука
      Важно верно понимать что такое свобода. Для Бога свобода не актуальна, если Он Всемогущ. Но становится актуальной, если Он решит ограничить Свое Всемогущество.
      Хорош ответ, но только не совсем проясняет некоторые моменты. Бог может ограничивать Себя и это Его прерогатива, но отречься Себя Он не может. Он не может грешить, потому что абсолютно Свят...Поэтому Сын Божий, придя на землю, уподобился нам во всем, кроме греха. И здесь дело не в ограничении, а в самой святой природе Бога.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Valentina Koret
        И здесь дело не в ограничении, а в самой святой природе Бога.
        Если природа Бога - всеведение, то Бог не может себя ограничить в всеведении точно также, как в силу своей природы не может ограничить себя в святости.

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Йицхак
          Если природа Бога - всеведение, то Бог не может себя ограничить в всеведении точно также, как в силу своей природы не может ограничить себя в святости.
          Этого я не знаю.)

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Valentina Koret
            Этого я не знаю.)
            Аха. Сразу после того, как написали о Боге, что отречься себя он не может.
            Бывает.

Комментарий

• Без Имени
              Отключен

• 01 May 2016
              • 6508

Сообщение от Йицхак
              Чувства и эмоции - чисто человеческое качество, например у зверей эмоций нет (они не могут завидовать, или мстить и т.п.)..
              Попробуйте
              у медведицы отнять медвежонка. Или у Львицы - львенка.
              Сразу измените мнение .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
              Я-то говорил о буквальном значении этого слова и случаях его применения к Богу в Писаниях, а НЕ о том, что из этого слова сделал сильно-дальний перевод, который придумал, что Бог раскаивается
              Я не из сильно - дальнего цитату давал.
              Но как бы не было, в Писании навалом мест говорящих о разных эмоциях или чувствах Бога. А где есть одно, есть и другое.

Комментарий

• Якто
                Отключен

• 11 May 2013
                • 10453

Сообщение от Йицхак
                Чувства и эмоции - чисто человеческое качество, например у зверей эмоций нет (они не могут завидовать, или мстить и т.п.).
                А вы видели как собака занимается сексом на ноге хозяина...
                ... в вас говорит ваш опыт , и по ходу ваш ПЦ-шный опыт ....это тоже как юридический опыт , универский опыт , научный опыт и прочая....
                А Бог - не человек. Значит ничего человеческого у него нет.
                Адназначна. Потому Бог пользует ад-а-соф человеческие проявления. Иначе нет смысла в категорическом требовании Бога к евреям , чтоб евреи отошли от своих кровожадных традиций.))
                А то, что у Него есть мы описать может только очень опосредованно, т.к. это превыше нашего ума точно также, как медведь не мог бы принципе описать, что такое зависть или месть, если бы медведь умел писать.

.
                Пустые художества как про Ивана Васильевича , церковь , язычников , "весь Израиль спасётся" и пр....так же верят в курочку рябу(с)...

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от Йицхак

Я понятия не имею,зачем Богу вообще кто-то нужен - он самодостаточный, имеет жизнь в Самом Себе, Ему ни ангелы, ни люди, ни кто бы то ни было нафих не нужны.[B]
                  Вы ещё расскажите местным , что Бог поделился с человеком не собой , а только помидорами и грядкой....
                  Вообщем местные учителя и училки иудаики это сапожники без сапог. ))

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Без Имени
                    Попробуйте
                    у медведицы отнять медвежонка. Или у Львицы - львенка.
                    Сразу измените мнение .
                    - нет... он просто не совсем точно выразил свою мысль...(а может поленился расписывать подробности...)

чувства, - это то, что имеет в основе осознанную составляющую...
                    а эмоции, инстинкты, - это более ранние процессы психики, которые не подверглись осознанному субъективному переживанию...
                    инстинкты и эмоции, вполне присущи животным...
                    они могут радоваться, испытывать страх, и даже удивляться...
                    но вот осознанные чувства, подверженные внутреннему переживанию, - это присуще только человеку...( то, как раз о чем и говорил Йицхак...) животные не могут завидовать, любить или ненавидеть, раскаиваться и т.д...
                    хотя, животные эмоции ( инстинкты) и имеют свойство к модификации, но все равно, это никак нельзя сравнить с переживаниями, которые присущи только человеку.
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Без Имени
                      Но как бы не было, в Писании навалом мест говорящих о разных эмоциях или чувствах Бога. А где есть одно, есть и другое.
                      - да!...
                      и означает это, только одно...
                      что Писания говорят языком, понятным для человека...
                      но это вовсе не означает, что Вс-вышний, буквально наделён теми качествами, которые рисует эмоциональное восприятие человека...

Комментарий

• sergej57
                        Ветеран

• 29 March 2012
                        • 3455

Сообщение от xristianin
                        17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                        (Быт.2:16,17)

...почему такое наказание за ослушание. Потому как много разномыслий в этом вопросе - одни считают древо символом сатаны, другие символом закона, третьи вообще считают его символом Христа...
                        Деревья в раю - это слово Божье. Кто ищет спасение души, тот находит в Библии и жизнь, и все нужные знания, а искатели одних только знаний не получают ни того, ни другого...

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Без Имени
                          Вы
                          мне предлагаете некий другой угол зрения.
                          Давайте о том, что Бог Сам о Себе говорит.
                          Сожалею, что Саула воцарил. Прогневался на Израиль.... ну и так далее...
                          Так есть у Бога чувства , эмоции ?!
                          - чувства, эмоции - это всего лишь ограниченное восприятие, это способ человеческого мышления...
                          попробую ответить на Ваш вопрос, с т.з Рамхаля...

он говорит о том, что человек, не способен воспринять Совершенство в целом...
                          и в Писаниях есть тому подтверждение: Исход 33:20 «И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых»

но человек способен воспринимать отдельные проявления Совершенства Творца...
                          качества Вс-вышнего, как отдельно взятые определения, наделённые определёнными характеристиками, существуют только в восприятии человека...и только, исключительно потому, что восприятие человека как наблюдателя этих качеств - ограниченно.

это можно сравнить, с возникновением разных цветов из белого...
                          белый цвет мы воспринимаем, как отсутствие цвета... мы можем только охарактеризовать его яркость...
                          однако мы знаем, что белый цвет - это совокупность всех цветов, в определённых пропорциях...(солнечный луч белого цвета, при прохождении через призму делится на семь новых цветов...)
                          при этом, нельзя сказать, что белый цвет состоит из набора этих цветов...
                          однако каждый цвет, - это лишь некая часть белого...
                          т.е - белый цвет, это одновременно все, и ничего конкретно!

точно так же, и качества Творца...мы не можем в виду ограниченности какого-либо качества, наделить им Его...
                          однако, - они - есть Его проявление в этом мире... так мы воспринимаем, потому что иначе- мы не способны.
                          Последний раз редактировалось Lia; 22 January 2017, 05:54 PM.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Йицхак

Перемена решения может быть по причине того, что Бог видит, что человек одумался.
                            Перемена решения возможна только в случае появления новой информации. А при наличии всеведения это невозможно в принципе.

Это невозможно. Блокировать свое естество (даже временно) для Бога означает измениться: из всезнающего стать ограниченно знающим - классическое изменение.
                            Сущность Бога пребывает за пределами сотворенного Им Бытия. Всеведение - временное свойство актуальное только в Бытии, поэтому его блокирование не является изменением Бога.

А Бог прямым текстом говорит "Я - НЕ изменяюсь".
                            И в этом нет никаких сомнений. Изменение - это процесс протекающий во времени, а сущность Бога вне времени. Поэтому временное блокирование Богом Своего всеведения не означает изменения Бога.

- - - Добавлено - - -

Valentina Koret

Бог может ограничивать Себя и это Его прерогатива, но отречься Себя Он не может. Он не может грешить, потому что абсолютно Свят...
                            Ваша ошибка в игнорировании главного - Всемогущество Бога на 100% исключает использование словосочетания "НЕ МОЖЕТ". Всемогущий может все, все без малейшего исключения. Проявившись в ограниченной Вселенной Бог Самоограничился, в том числе и добровольно взятыми на Себя обязательствами НЕ МОЧЬ чего-то там. И это еще раз доказывает ограничение Богом Своего Всеведения при возможности его восстановления в любой нужный Ему момент т.к. ограничение всеведения Бога не отменяет Его Всемогущества

Поэтому Сын Божий, придя на землю, уподобился нам во всем, кроме греха. И здесь дело не в ограничении, а в самой святой природе Бога.
                            Святость Бога также явление временное и проявляется только в вечности, за пределами которой теряет смысл.

Комментарий

• katasina
                              Отключен

• 26 June 2016
                              • 2046

Сообщение от Якто
                              А что тебе от белых медведей грустнее? Расскажи сначала это твоей кошке.
                              Я пыталась и испугалась поначалу, что больше не могу с ней разговаривать. А потом поняла, что могу, но не успела.
                              Нет белые медведи однозначно лучше! У меня просто все эмоции в ступоре от того как верит про любящего Бога Йицхак и вслед за ним Юля! Теперь понятно, что это люди .....а вот понимаешь получается, они оправдывают себя Творцом! Ну как же так

Комментарий

• Без Имени
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 6508

Сообщение от Juliya 77
                                - да!...
                                и означает это, только одно...
                                что Писания говорят языком, понятным для человека...
                                но это вовсе не означает, что Вс-вышний, буквально наделён теми качествами, которые рисует эмоциональное восприятие человека...
                                Поменяйте угол зрения. Я Бога ничем не наделяю, это Он меня наделил от Своего

Комментарий

Обработка...