Древо познания добра и зла

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DENNY79
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 11593

    #331
    Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
    В Талмуде в трактате «Юма» мудрецы называют «тшуву» «возвращение к Творцу мира» великим, грандиозным действием. Попробуем понять, чем же так замечательна тшува.
    Виленский Гаон в книге «Мишлей» («Притчи царя Соломона») объясняет, что тшува состоит из четырех основных частей. Чтобы совершить полную тшуву, человек должен:
    1) отстраниться от совершения греха;
    2) исповедаться вслух перед Творцом;
    3) раскаяться в сердце;
    4) принять на себя обязательство, что, оказавшись в будущем в подобной ситуации, он не совер*шит этот грех еще раз.
    Теперь надо понять, какое именно нарушение обязывает человека раскаяться и сделать тшуву. Действия человека делятся на следующие категории:
    злоумышленные, т.е. человек знает, что нельзя так делать, но делает;
    неумышленные, т.е. совершенные по ошибке;
    насильно совершенные, т.е. человек знает, что нельзя этого делать, но обстоятельства вынуждают его поступить именно так.
    Ясно, что злонамеренно совершенное преступление требует раскаяния. Но непонятно, в чем раскаиваться человеку, который нарушил запрет по ошибке и, тем более, человеку, кото*рого вынудили преступить закон. Ведь если бы этого человека спросили перед совершением нарушения: «Хочешь ли ты нарушить волю Творца?», он, безусловно, ответил бы: «Нет». Он всегда был верен Творцу и в будущем собирается быть Ему верным, так что ему следует менять в своей жизни, к чему возвращаться? Такое логичное рассуждение приводит нас к выводу, что тшуву должен делать только совершивший преступление злонамеренно.
    Давайте посмотрим, как к этому вопросу подходит Тора. О человеке, которого вынудили совершить грех, во многих местах Талмуда сказа*но: «Вынужденного Творец освободил». То есть, такой человек свободен от ответственности за совершенные им нарушения. Но совершивший грех по ошибке обязан сделать тшуву.
    Рамбам в законах тшувы говорит об этом: «Если человек нарушил одну из заповедей Торы повелительную или запретительную злоумышленно либо по ошибке, то, когда сделает тшуву, обязан раскаяться перед Творцом, бла*гословен Он».
    В объяснениях на Мишнайот Рамбам говорит, что искупление необходимо во всех случаях, кроме тех, когда человека вынудили совершить нарушение. Но в мидраше «Тойрас Коаним» написано, что в Йом Кипур коэн гадоль, исповедуясь перед Творцом за грехи еврейского народа, просит прощения также и за преступления, сделанные по принуждению. Получается, эти преступления тоже необходимо искупить?!
    Таким образом, перед нами два основных вопроса:
    1) Почему мнение Рамбама противоречит словам мидраша «Тойрас Коаним»?
    2) Как объяснить то, что человек, нарушивший закон по ошибке и, тем более, по принуждению, должен искупить свое действие так же, как и совершивший пре*ступление злонамеренно?
    Чтобы ответить на поставленные вопросы, рассмотрим более подробно, что является нарушением и каково действие тшувы.
    В книге «Месилат Ешарим» («Дороги прямых») автора основополагающих книг по мировоззрению Торы и кабале раби Моше Хаима Луццато (17071747) написано: «Если судить по справедливости, то подобало бы не принимать раскаяния человека, и содеянному не может быть исправления. Даже когда человек говорит, что, если бы все можно было вернуть назад, он бы не сделал того, что сделал. Ведь если человек, например, убил или изнасиловал, как можно аннулировать его грех?»
    Но Творец руководит этим миром, основываясь на том, что мир не устоит, если с каж*дого взимать по его поступку и давать человеку только то, что он за*служил. Вс-вышний дает, не смотря на то, что человек это не заслужил и даже, не смотря на то, что человеку полагается наказание. Это качество Вс-вышнего называ*ется милосердием. Именно милосердие Творца помогает нам сделать тшуву.
    В любом действии че*ловека можно выделить несколько этапов:
    а) желание совершить действие;
    б) совершение самого действия;
    в) результат совершенного действия.
    Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
    Но человек не в силах сделать так, чтобы совершенное им действие не имело к нему отношения и, тем бо*лее отменить результат действия. Вс-вышний же из-за беспредельной Своей доброты и милосердия делает это. И преступные действия больше не имеют от*ношения к этому человеку, потому что он сделал тшуву. Таким образом, хотя согласно зако*ну изменить совершенное невозможно, однако милосердие Творца уничтожает действие.
    Великий мудрец последнего столетия раби Эльхонон Вассерман в одной из своих ста*тей задает следующий вопрос: В трактате Талмуда «Кидушин» написано: «Даже если был праведником все дни, но в конце жизни восстал против Творца, потерял все заслуги». Мудрецы задают вопрос: «А почему бы не засчитать праведные деяния отдельно, а нарушения от*дельно, почему нарушения аннулируют заслуги?» Отвечает Рейш Лакиш: «Речь идет о чело*веке, который сожалеет обо всех заповедях, совершенных им, у него все заслуги аннулиру*ются». Таким образом, мы видим, что, если человек передумал и сожалеет, то закон автома*тически снимает с него ответственность за это действие, то есть считается, что оно не было им совершено. Если так, то должно быть верно и обратное: автоматически аннулируется действие того, кто отказывается от желания сделать преступление, совершая тшуву.
    Объясняет раби Эльхонон, пользуясь словами самого Рамхаля, но уже из другой его книги «Дерех Ашем» («Путь Творца»): «Все заповеди, как повелительные, так и запрещающие, направлены на то, чтобы чело*век, посредством их исполнения, получил более высокую ступень цельности; и наоборот, их неисполнение или нарушение запрета являются причиной того, что он падает на более низ*кий уровень».
    Таким образом, говорит раби Эльхонон, из слов Рамхаля мы видим, что в исполнении заповедей Торы есть две части. Это исполнение желания Вс-вышнего и польза для духовного совершенствования самого человека. Поэтому, когда человек преступает законы Торы, он, с одной стороны, нарушает волю Вс-вышнего, а с другой, наносит вред своей душе.
    Мы видим, что есть смысл в соблюдении законов Торы, даже если они не заповеданы человеку, по этой причине наши праотцы жили по Торе еще до ее дарования. И, если так, то нет никакого противоречия между словами «Месилат Ешарим», что тшува возможна только в силу милосердия, и сказанным в трактате «Кидушин», что достаточно человеку пожалеть о том, что он исполнял заповеди, и автоматически перечеркиваются все его заслуги. Ведь из Талмуда следует, что верно и обратное: если человек сожалеет о своих проступках, то они ав*томатически должны уничтожаться.
    Однако в соответствии с вышесказанным, в исполнении и нарушении запо*ведей есть два аспекта: исполнение (нарушение) воли Вс-вышнего и польза (вред) от исполнения (нарушения). В действии человека присутствуют три аспекта: желание человека делать то, что он делает; само действие и его результат. Человек, который исполнил заповедь, а потом пожалел об этом, автоматически теря*ет только один аспект заповеди исполнение воли Творца. Это и имеет в виду Тал*муд, говоря, что перечеркиваются все заслуги человека. Но само действие, а сле*довательно, и тот отпечаток, который оно оставило в душе человека, перечеркнуть невоз*можно.
    То же самое происходит, когда согрешивший человек делает тшуву. Пожалев о соде*янном, он меняет только свое желание, а сам поступок, так же, как и действие греха на чело*века, остаются. Исправить то, чем он навредил своей душе, преступив закон, может только милосердие Творца.
    В Торе эти два аспекта греха ясно выделены с помощью разных слов.
    Так объясняет Виленский Гаон, отвечая на вопрос, почему в языке Торы есть два разных на*звания греха:
    «В нарушении человека есть два аспекта:
    а) нарушение воли Вс-вышнего, и это называется хэт грех;
    б) причинение зла себе, и это называется авон грех».
    Вернемся к вопросам, поставленным в начале статьи. Коэн гадоль просит прощения даже за вынужденные, сделанные не по воле человека нарушения, потому что, не смотря на то, что согрешивший не нарушил воли Вс-вышнего, вред от исполненного действия остался. Представьте, что человека насильно напоили нефтью. От того, что это было сделано против его воли, природа нефти не изменилась.
    Если так, почему же Рамбам не относит вынужденные нарушения к числу нарушений, обязывающих сделать тшуву, раскаяться? Потому что Рамбам перечисляет обязанности, а обязанность сделать тшуву относится только к преступлению злонамеренному или сделанному по ошибке. Совершая их, человек нарушает волю Вс-вышнего. Совершая злонамеренное преступле*ние, человек, зная, что его действие запрещено, все-таки совершает его, следуя собственному желанию. В преступлении по ошибке проявляется его недостаточное желание исполнять волю Творца. Ведь человек мог оградить себя от ошибок, если бы лучше выучил закон.
    Обязанность раскаяться состоит в обязанности просить прощения за то, что мы пошли против воли Творца. Каждый из нас способен устремить наши желания к исполнению воли Вс-вышнего, но исправить то, что было испорчено нашим действием в нас и в окружающем мире, не в наших силах. Это и не может быть обязанностью человека. Представим себе человека, который разбил сосуд, а потом собирает осколки и пытается его восстановить. Увы, вернуть сосуд в исходное состояние невозможно, можно только расплавить осколки и сделать новый. Так человек, нарушая закон Торы, «раз*бивает» свою душу, собрать в исходное состояние ее невозможно, ее надо творить заново.
    Единственная возможность излечить душу просить об этом Творца. В молитве «Три*надцать качеств» дважды произносится имя Вс-вышнего, выражающее, что Он Творец. Объясняет Талмуд: «Он Творец до греха, и Он Творец после греха». Он сотворил челове*ку душу до греха, человек согрешил и испортил ее, а сейчас раскаивается, и тогда Вс-вышний создает человеку новую душу.
    В этом величие тшувы, благодаря которой Вс-вышний исправляет то, что не может ис*править человек, так как не в наших силах вылечить изъян, который мы нанесли нашей душе. Творец изменяет законы мироздания и делает с нами чудо, творя нам душу заново.
    Рав Хаим Каневский в своей книге «Орхот Йошер» («Дороги прямоты») спрашивает: По*чему по отношению к праведникам мудрецы Талмуда пользуются иногда выражением «боящиеся Небес», а иногда «боящиеся греха?» В одной из молитв, произносимых в Шабат перед началом нового месяца, мы произносим установленный мудрецами особый текст. В нем есть просьба о том, чтобы в новом месяце Вс-вышний дал нам страх перед Небесами и страх перед грехом. Это заставля*ет нас сделать вывод, что мы имеем дело с двумя отдельными понятиями, общий смысл ко*торых страх перед Вс-вышним. Рав Хаим Каневский объясняет этот вопрос, пользуясь теми же двумя аспектами нарушения, которые мы привели выше. Страх перед небесами имеется в виду страх нарушить волю Творца, а страх перед грехом это страх получить изъян в ду*ше, испортить ее грехом.
    Рав Бенцион Меламед

    Тшува — читать онлайн | Журнал <<Мир Торы>> | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

    Комментарий

    • Valentina Koret
      Ветеран

      • 02 May 2016
      • 7832

      #332
      Сообщение от Лука
      Valentina Koret


      Я Бог Всемогущий (Быт.17:1)

      Я Бог Всемогущий (Быт.35:11)

      Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий" (Исх.6:3)

      Верно - здесь Бог свидетельствует о Своем всеведении. Но всеведение - часть Всемогущества и может быть на время отменено, что Бог и сделал при творении Бытия.

      Вы меня не поняли.
      То, что Бог говорит о Себе, нам известно. Но известно из чьих слов??? Вы лично их услышали или прочитали в Библии?
      Тогда следующее ваше утверждение логически неправильное.
      Сообщение от Лука
      Это о Боге в Библии говорят люди. А Сам Бог свидетельствует о Своем всемогуществе. Так Вы выходит верите не Богу, а людям?
      И то, и другое мы читаем в Писании со слов людей, а не как личное высказывание Бога, записанное Его рукой. Поэтому мы или верим Писанию, или подгоняем его под себя..... Для меня, лично, всё Писание Богодухновенно.

      О всеведении Бога нельзя говорить как о части. У Бога одна полнота. Он полностью Всемогущий и полностью Всеведущ.

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55056

        #333
        Сообщение от DENNY79
        Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.


        Рав Бенцион Меламед
        Это состояние людей знающих что закон духовный и святой, но разумея как стать исполнителем его
        14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
        15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
        16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
        17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
        18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
        19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
        20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
        21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
        22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
        23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
        24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
        25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.
        1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
        2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
        3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
        4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
        - - - Добавлено - - -

        Без принятия Жертвы Сына Божьего только мечтать о свободе от власти греха и смерти,
        а великое многословие много советует, но
        не помогает.

        Комментарий

        • Без Имени
          Отключен

          • 01 May 2016
          • 6508

          #334
          Сообщение от Smartus
          И? Тшува - понятие раскаяния в иудаизме и используется только в отношении не Бога, а людей.
          Значит к Богу никакие понятия из Писания не применимы. Ни раскаяние ни радость ни гнев и никаке чувства вообще.
          Бог у вас робот. Абсолбтно без чувств и эмоций.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Valentina Koret
          И то, и другое мы читаем в Писании со слов людей, а не как личное высказывание Бога, записанное Его рукой..
          Осталось понять где в Писании говорится от первого лица, а где от третьего.

          Комментарий

          • Smartus
            ***

            • 13 December 2012
            • 728

            #335
            Сообщение от Лука
            Но всеведение - часть Всемогущества и может быть на время отменено, что Бог и сделал при творении Бытия.
            Прямую цитату дайте где Бог говорит что всеведение может быть на время отменено. Напротив, (раз вы настаиваете на Синодальном переводе):"Ведомы Богу от вечности все дела Его."
            (Деян.15:18) Стих выше говорит, что пора поставить точку в этом споре.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Без Имени
            Значит к Богу никакие понятия из Писания не применимы. Ни раскаяние ни радость ни гнев и никаке чувства вообще.
            Бог у вас робот. Абсолбтно без чувств и эмоций.
            Отложите тогда Библию в сторону и исследуйте Бога по книжкам по психологии.)))
            Не применимы только библейские стихи (учения на основании этих стихов) в которых о Нем речи - нет. Функция у Бога другая во Втор.30:1-10
            Последний раз редактировалось Smartus; 21 January 2017, 05:02 AM.
            "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
            (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #336
              Valentina Koret

              То, что Бог говорит о Себе, нам известно. Но известно из чьих слов??? Вы лично их услышали или прочитали в Библии?
              Библию Христиане называют словом Божьим и рассматривают как богодуховенное произведение БОГА записанное людьми. Если Библия для Вас - это произведение людей, которые что-то там почувствовали от Бога. То у Вас нет ни одного достоверного источника истины, кроме Ваших фантазий.

              мы или верим Писанию, или подгоняем его под себя.....
              Если мы верим Писанию, то все в нем записанное рассматриваем, как Божье послание истинное и не искажаемое.

              О всеведении Бога нельзя говорить как о части. У Бога одна полнота. Он полностью Всемогущий и полностью Всеведущ.
              Во-первых, Всемогущество включает в себя всеведение ибо не предполагает каких-либо ограничений реализации Божьей воли.
              Во-вторых, если Бог Всемогущ, то вполне может ограничить свое всеведение ибо в случае его наличия Бытие теряет смысл ибо конец всего и всех предопределен. Главный аргумент этого Самоограничения Бога в том, что всеведение не допускает раскаяния ибо совершая любой поступок Бог знает результат и в дальнейшем сожалеть Ему не о чем. Если же Он раскаивается, о чем прямо сообщает Библия, то раскаяние исключает всеведение.

              Комментарий

              • Без Имени
                Отключен

                • 01 May 2016
                • 6508

                #337
                Сообщение от Smartus

                Отложите тогда Библию в сторону и исследуйте Бога по книжкам по психологии.)))
                Не применимы библейские стихи в которых о Нем речи - нет.
                Если Бог говорит сам о себе , что он творит зло, и производит бедствия, то у меня нет оснований этому не верить.
                Если он говорит, что сожалеет или раскаивается или гнев проявляет или любит, то у меня нет оснований этому не верить.
                У вас есть основания ему не верить. Потому что вы считаете что Бог не такой как сам о себе говорит.
                Это не ново. Каждый лепит Бога по своему уму.

                Комментарий

                • Smartus
                  ***

                  • 13 December 2012
                  • 728

                  #338
                  Сообщение от Без Имени
                  Каждый лепит Бога по своему уму.
                  Вот и не лепите)))

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Без Имени
                  Потому что вы считаете что Бог не такой как сам о себе говорит.
                  Сейчас вы лжете. Лжецов я отправляю в игнор.
                  "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                  (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                  Комментарий

                  • Абд Эл
                    Ветеран

                    • 10 September 2011
                    • 2136

                    #339
                    Если же Он раскаивается, о чем прямо сообщает Библия, то раскаяние исключает всеведен

                    Сообщение от Лука
                    Valentina Koret

                    Библию Христиане называют словом Божьим и рассматривают как богодуховенное произведение БОГА записанное людьми. Если Библия для Вас - это произведение людей, которые что-то там почувствовали от Бога. То у Вас нет ни одного достоверного источника истины, кроме Ваших фантазий.

                    Если мы верим Писанию, то все в нем записанное рассматриваем, как Божье послание истинное и не искажаемое.

                    Во-первых, Всемогущество включает в себя всеведение ибо не предполагает каких-либо ограничений реализации Божьей воли.
                    Во-вторых, если Бог Всемогущ, то вполне может ограничить свое всеведение ибо в случае его наличия Бытие теряет смысл ибо конец всего и всех предопределен. Главный аргумент этого Самоограничения Бога в том, что всеведение не допускает раскаяния ибо совершая любой поступок Бог знает результат и в дальнейшем сожалеть Ему не о чем. Если же Он раскаивается, о чем прямо сообщает Библия, то раскаяние исключает всеведение.
                    Довольно странно ограничивать Бога своим сознанием.

                    Если расскаевается значит ограничил себя во все ведении!!?

                    Нельзя мыслить категориями человеческой сущности относительно Бога.

                    Даже такие определения как Всемогущий, и когнечно это вы берете из перевода имени Эль Шадай, то глубоко ошибаетесь в првильности перевода, и смысл ошибочен.

                    Лука вы во многом потерпели изменения, ия даже сомневаюсь тот ли это Лука что был пару лет назад представлен на форуме под ником Лука.?

                    Религия это нематиматика, Бог это не объект которого можно ощупав понять, Он открыл Себя немногим, и говорить о Боге глупо.
                    Великая мудрость созновать Его непостижимость, о Боге можно сказать лишь то что лично прочувсвовал, или просто приводить цитаты как это понимали или чувствовали другие, но не в коем случае пытаться оправдывать его или думать что есть что либо унижающие Его достоинство.
                    Защищающий Бога и оправдывающий Его сам становится невеждой, так как думает что Бог имеет нужду в защите и в оправдании своих поступков.

                    Невозможно выстроить арифметику и убрать эмоции,сделав верующих машинами слагающие цыфры.

                    АСД последнее время заняты этой задачей, они хотят убрать эмоции, фанатизм, ревность, надежду и как ни страной Веру, подчинив библию и Бога в рамки разума.
                    У АСД цель сделать человека животным( хотя и животное поднимает голову прося пищиот Богам благодарит Его)
                    Вы похоже занилисьтем же.
                    Неужели светского мира вам мало, и там горит идея, страсти, духовность искусство авнгардизмом движется Костя ведущих к прогрессу.
                    А вы предпочитает верующего " ни мясо ни рыба"
                    фото в Facebook
                    Предлогаю к просмотру проповеди в
                    https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
                    Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #340
                      Сообщение от Без Имени
                      Это не ново. Каждый лепит Бога по своему уму.
                      И Вы не исключение. Вы в полной мере соответствуете Вашему эталону ибо удобное от Бога принимаете, а неудобное - не принимаете. Замените в Вашем сообщении слово "основание" на слово "желание" и все станет на свое место.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #341
                        Абд Эл

                        Довольно странно ограничивать Бога своим сознанием.
                        Довольно странным выглядит предположение, что человек может осознать ничем не ограниченного Бога.

                        Если расскаевается значит ограничил себя во все ведении!!?
                        Обоснуйте другую причину, если она у Вас есть.

                        Нельзя мыслить категориями человеческой сущности относительно Бога.
                        Мы созданы по образу и подобию Бога, мыслим так, как Он в нас заложил и по иному мыслить не можем. Бог сказал: "Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений." (Ос.6:6) Вот и осмысливаем Бога в Им же данных рамках.

                        Он открыл Себя немногим, и говорить о Боге глупо.
                        Если Вам Бог Себя не открыл - не говорите о Нем и не мешайте говорить о Нем тем, кому Бог Себя открыл.
                        Все, что Вы написали дальше не комментирую по причине "ни мясо ни рыба"

                        Комментарий

                        • Без Имени
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 6508

                          #342
                          Сообщение от Smartus
                          Сейчас вы лжете. Лжецов я отправляю в игнор.
                          Это ваше, а не мое:
                          "Тшува - понятие раскаяния в иудаизме и используется только в отношении не Бога, а людей."

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Лука
                          И Вы не исключение.
                          Никто не исключение. Но есть те кто меняет свое мнение, а есть те кто пытается изменить Писание, под своё мнение.
                          Сообщение от Лука
                          Вы в полной мере соответствуете Вашему эталону ибо удобное от Бога принимаете, а неудобное - не принимаете.
                          Что конкретно вы имеете в виду?! Для меня Его слово именно основание моего представления о Нем.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #343
                            Сообщение от Без Имени
                            Что конкретно вы имеете в виду?!
                            Ошибся. Извините.

                            Комментарий

                            • Абд Эл
                              Ветеран

                              • 10 September 2011
                              • 2136

                              #344
                              Раскаяться что в Быт 6.7.
                              Говорит о том; что есть утешение от все что создано. Есть то что войдёт в покой и станет отрадой. От этого смысла вообще берет начало об Утешителе которого Иисус обещал послать, говоря : иду к Отцу ...и пошлет..."


                              В этом случае, именно Ной был тем что оправдало творение и создание, и имя Ной образуется от слова которое исползовапно Быт 6.7" раскаялся"


                              Так что Бог предвидел конец и творение продолжает существовать и к тому же Утешитель Дух Истины придёт.


                              Но ещё одна ошибка но уже не Луки��


                              "О всеведении Бога нельзя говорить как о части. У Бога одна полнота. Он полностью Всемогущий и полностью Всеведущ.
                              Сегодня, 03:10DENNY79
                              Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
                              В Талмуде в трактате «Юма» мудрецы называют «тшуву» «возвращение к Творцу мира» великим, грандиозным действием. Попробуем понять, чем же так замечательна тшува".


                              Здесь совсем другое слово.
                              фото в Facebook
                              Предлогаю к просмотру проповеди в
                              https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
                              Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

                              Комментарий

                              • Valentina Koret
                                Ветеран

                                • 02 May 2016
                                • 7832

                                #345
                                Сообщение от Без Имени
                                Значит к Богу никакие понятия из Писания не применимы. Ни раскаяние ни радость ни гнев и никаке чувства вообще.
                                Бог у вас робот. Абсолбтно без чувств и эмоций.

                                - - - Добавлено - - -



                                Осталось понять где в Писании говорится от первого лица, а где от третьего.
                                А что это вам даст? Разделите Писание на части? Или там где Моисей или другой пророк передает слова от первого Лица будете считать истинным, а остальное "сбоку - припёку".)))?

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Лука
                                Valentina Koret

                                Библию Христиане называют словом Божьим и рассматривают как богодуховенное произведение БОГА записанное людьми. Если Библия для Вас - это произведение людей, которые что-то там почувствовали от Бога. То у Вас нет ни одного достоверного источника истины, кроме Ваших фантазий.

                                Если мы верим Писанию, то все в нем записанное рассматриваем, как Божье послание истинное и не искажаемое.
                                Лука. Это не у меня, а у вас Библия произведение людей...)
                                Или к чему это разделение, сказанное вами выше? Именно на это утверждение вам был задан вопрос. И если сейчас вы написали, что рассматриваете Библию как Божье послание, то к чему эти слова?:Это слова человека о Боге. Но другой человек говорит о Боге прямо противоположное: "раскаялся Господь" (Быт.6:6). Бог это подтверждает говоря о Себе "Я раскаялся" (Быт.6:7). И третье свидетельство от человека "Господь раскаялся" (1Цар.15:35)

                                Комментарий

                                Обработка...