Древо познания добра и зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smartus

• 13 December 2012
    • 728

Сообщение от Лука
    Smartus

Откуда по-Вашему берутся бесы?
    Наказание? "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя."
    (Втор.28:15)
    . Втор.28:28 "поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца."

Возможно, я так думаю (у кого то может быть и другое мнение), во времена которые описывает Новый Завет люди не знали о психических болезнях, поэтому эти и некоторые другие болезни и описаны как бесы. В сирийском переводе Библии такое предположение иногда более заметно. Все же Библия не медицинский справочник? С другой стороны, если записанное выше это верная догадка, то меня удивляют действия Иисуса. Довольно тяжело мне представить подыгрывающего суевериям людей - Иисуса (кто как не он на земле должен был знать точно, что происходит с людьми?). По личному опыту иногда сталкивался с необъяснимым, когда совершенно посторонние люди и не очень, как то на глазах преображались, и с какой то "неземной" злобой в мельчайших подробностях рассказывали о моих проступках, еще в юности, о которых знал только я. Я этого объяснить не могу, и откуда черпались эти знания. Во всем этом, ничего не могу сказать наверняка. Опять же, на улице, вдалеке от дома, совершенно посторонние, незнакомые люди, даже не дав открыть рот (я просто проходил мимо, был одет не отличаясь от других) проговорив, обращаясь ко мне с точностью называли к какому религиозному течению я принадлежу (тогда принадлежал). Как объяснить не знаю.

Сообщение от Лука
    А если Бог всемогущий захочет устроить на небе бунт?
    Не знаю даже что на это ответить. Зачем Богу создавать себе препятствие?
    "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
    (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Smartus

Как объяснить не знаю.
      То, что Вы описали мне знакомо. Так откуда по-Вашему берутся бесы?

Зачем Богу создавать себе препятствие?
      Вы уверены, что среди Божьих тварей есть те, кто способен создать Богу препятствие?

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Лука
        А если Бог всемогущий захочет устроить на небе бунт?
        "А если бунт кончается удачей тогда он называется иначе" (с)перевод эпиграммы поэта Джона Харингтона (1561-1612).

Если этот "бунт" устроил сам Господь Бог, то это уже ни разу не бунт, а воля Бога.
        В жизни земных царей такое называется манёвры и учебные операции.
        Для чего всеведущему Богу это было нужно - понятия не имею. Точно также, как понятия не имею для чего Бог устроил человеку дерево познания добра и зла, если заведомо знал, чем это закончится и как Он за это накажет и Адама с Евой, и всё человечество (и ладно бы человечество, но и накажет за Адама и Еву всех без исключения крещеных св.духом христиан).

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Йицхак

"А если бунт кончается удачей тогда он называется иначе" (с)перевод эпиграммы поэта Джона Харингтона (1561-1612).
          Логично.

Для чего всеведущему Богу это было нужно - понятия не имею.
          Ответ один - Бог ограничил Свое всеведение и потому играл наугад, не зная итога, а потому совершал ошибки и раскаивался в них. "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1Тим.3:16) И произошло это, полагаю, гораздо раньше Рождества Христа.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
            • 728

Сообщение от Лука
            ...Так откуда по-Вашему берутся бесы?
            "А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа."
            (1Цар.16:14)
            Сообщение от Лука
            Вы уверены, что среди Божьих тварей есть те, кто способен создать Богу препятствие?
            Бог же не Бог - хаоса, а порядка? "потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира." (1 Кор. 14:33)

Комментарий

• ValeriyL
              Ветеран

• 05 May 2010
              • 2554

Сообщение от Smartus
              Наказание? "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя."
              (Втор.28:15)
              . Втор.28:28 "поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца."

Возможно, я так думаю (у кого то может быть и другое мнение), во времена которые описывает Новый Завет люди не знали о психических болезнях, поэтому эти и некоторые другие болезни и описаны как бесы. В сирийском переводе Библии такое предположение иногда более заметно. Все же Библия не медицинский справочник? С другой стороны, если записанное выше это верная догадка, то меня удивляют действия Иисуса. Довольно тяжело мне представить подыгрывающего суевериям людей - Иисуса (кто как не он на земле должен был знать точно, что происходит с людьми?). По личному опыту иногда сталкивался с необъяснимым, когда совершенно посторонние люди и не очень, как то на глазах преображались, и с какой то "неземной" злобой в мельчайших подробностях рассказывали о моих проступках, еще в юности, о которых знал только я. Я этого объяснить не могу, и откуда черпались эти знания. Во всем этом, ничего не могу сказать наверняка. Опять же, на улице, вдалеке от дома, совершенно посторонние, незнакомые люди, даже не дав открыть рот (я просто проходил мимо, был одет не отличаясь от других) проговорив, обращаясь ко мне с точностью называли к какому религиозному течению я принадлежу (тогда принадлежал). Как объяснить не знаю.

Не знаю даже что на это ответить. Зачем Богу создавать себе препятствие?
              Бесы, это ложные мысли, ложное понимание Писаний. Изгнать бесов - очистить ум человеческий от ложных мыслей, которые человек вкладывает В Слово Божие, тем самым превращая его в мудрость человеческую, бесовскую.

8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
              9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
              Исаия 55

15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская...
              Иакова 3

Бесы, это и верующие лжи, ложному смыслу Писаний:

19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
              Иакова 2

В Писаниях всего по два, одно - напротив другого. Так и здоровье напротив болезни, и ум напротив безумия - внутренний истинный духовный смысл напротив внешнего ложного буквального. Свет истинный просвещает ум, тьма внешняя, мрак - омрачают его. Это образы, духовные болезни и безумие духовное - образ ложного понимания Писаний.

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
              22 называя себя мудрыми, обезумели,
              23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся...
              Римлянам 1

8 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.
              9 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры;
              10 ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.
              11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
              12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
              13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
              14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
              Исаия 29

Слепые и глухие - это те, которые не видят истинного смысла Писаний и не понимают его.

9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
              10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
              Исаия 6

Исцелить от слепоты и глухоты - открыть ум к истинному пониманию Писаний.

45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
              Луки 24

Бог никого не поражает, каждый выбирает сам, как понимать Писания, буквально, или духовно - безумие, или здравый ум.
              И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
              http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Smartus

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)
                В этом мире все от Господа.

Бог же не Бог - хаоса, а порядка? "потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира." (1 Кор. 14:33)
                И какова связь Ваших слов с моим вопросом?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Лука
                  Ответ один - Бог ограничил Свое всеведение и потому играл наугад, не зная итога
                  Это невозможно в принципе: Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь (Мал,3:6), у Которого нет изменения и ни тени перемены (Иаков 1:17).

Бог и наугад - две вещи несовместные. Также как несовместны Бог и глупость и т.п.

Комментарий

• ValeriyL
                    Ветеран

• 05 May 2010
                    • 2554

Сообщение от Лука
                    Smartus

То, что Вы описали мне знакомо. Так откуда по-Вашему берутся бесы?

Есть, которые препятствуют распространению среди людей Истины=Бога.

13 Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
                    Исаия 7
                    И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                    http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Йицхак

Это невозможно в принципе: Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь (Мал,3:6), у Которого нет изменения и ни тени перемены (Иаков 1:17).
                      Бог не изменяется только в том, что никогда не перестает быть Богом. В остальном Он меняется, может ошибаться и менять Свои решения. Библия в этом не оставляет никаких сомнений.

Бог и наугад - две вещи несовместные. Также как несовместны Бог и глупость и т.п.
                      Нет того, что несовместимо с всемогуществом Бога.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от ValeriyL

13 Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
                        Исаия 7
                        Полагаете Исайя пророчествовал на чистом русском языке и именно в сильно-дальнем переводе?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

ValeriyL

Значит это препятствия для людей, но не для Бога.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Лука
                            Бог не изменяется только в том, что никогда не перестает быть Богом. В остальном Он меняется, может ошибаться и менять Свои решения.
                            Менять свои решения - сколько угодно: Бог никогда не заявлял, что Он не меняет (и не будет менять) свои решения.
                            А вот сам Он - не изменяется. И ошибаться не может. В принципе. Потому, что Он - Бог.

А если меняется, да еще и ошибается (да ещё и лжет, что не изменяется, а сам изменяется), то это кто угодно, но не Бог.

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                              • 728

Сообщение от Лука
                              И какова связь Ваших слов с моим вопросом?
                              Мог ли Бог допустить (или организовать) на небесах бунт? Не думаю, кто бы осмелился идти против многократно превосходящего по силам соперника? Равного по силам никого - нет. И Вседержитель может быть только один.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Smartus
                                Мог ли Бог допустить (или организовать) на небесах бунт? Не думаю, кто бы осмелился идти против многократно превосходящего по силам соперника? Равного по силам никого - нет. И Вседержитель может быть только один.
                                Бунт на небесах - это из серии около-научных голливудских фильмов про бунт роботов и кофемолок.
                                Ангелы - служебные духи, созданные для служения (Евр,1:14), т.е. сделаны так, что никаких бунтов в принципе быть не может, как не может бунтовать пылесос или кофемолка.

Комментарий

Обработка...