СМЫСЛ ЖЕРТВЫ (?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Claricce
    Лена, Вы не замечали такую странность - счастливым людям бог даже и близко не нужен? Они счастливы тем, что близки друг к другу, могут любить своего любимого человека, растить детей, заниматься любимым делом, дышать воздухом и есть хлеб...
    Ну это не мой случай. Я верущей стала не через несчастья, а в период благополучный (относительно благополучный). Когда одна, овдовев, растила двоих детей. Я явственно чувствовала помощь, мне оказываемую, и благодарила Того, кто по-моему, это делал (Бога). Я очень удивлялась - как у меня все получалось - и средства раздобыть и детей вести. Я знала меру своим силам и трезво осознавала скромность моих заслуг.

А вот в моменты несчастий мои отношения с высшей инстанцией осложняются. Говорят: несчастья сближают людей с Богом. У меня наоборот. В этот период - отстранение и настороженность. Выяснение отношений. Вряд ли стоит все это обнародовать. Но суть в том, что мне удается сохранить свою верность. Ведь любовь к Богу, как и любовь к человеку - это связь на всю жизнь, иначе это не любовь. Своей неверностью и отречением я предала бы не Бога - себя.

Но все эти моменты личной биографии не должны заслонять главную мысль, которую мне хочется донести.
    В вопросе веры - каждый человек, будь он хоть Достоевский, хоть дворник, убирающая подьезд моего дома - равны.
    Дело не в звучности имен. Дело в том, что мне интереснее с верующим писателем, чем с неверующим; мне интереснее с верующим дворником, чем с неверующим. Я сравнивала не масштаб и глубину таланта, а масштаб и глубину мира, в котором я существую с данным писателем (или с данным дворником, коль уж между нами возникло какое-то общение). Я же не могу ссылаться на своих близких Петра Семеновича или Анну Никифоровну - они вам неизвестны. А так (в случае с писателями) мы оказываемся в круге знакомых людей, их ценности - наши общие ценности.

Я живу глубже, добавляется какое-то добавочное измерение. Чувствуешь, что не теряешься в бессмысленной пространственно-временной бесконечности, а находишь выход в какую-то осмысленность существования (часто трагическую, но осмысленность).
    Я не говорю, что нерелигиозные люди ведут бессмысленную жизнь, нет. Просто смысл разного уровня. Вкусив высшего, остальное рассматриваешь как мелкое и несерьезное. Хотя я в жизни ни от чего не отказываюсь. Мелкое - оно тоже очень и очень нужно (но при условии, что и высшее присутствует).

А совратило "высшим" меня искусство (литература, живопись, музыка).
    Ваши сравнения с морфием, с наркотиком в чем-то правильны. Считайте, что я наркоман, почувствовавший свою царскую натуру через опиум творчества. Когда ты - уже не в этом мире, а наверху. Наркоман, которому мало реальных милых жизненных удовольствий - которому подавай мистериальный уровень переживаний. Который хочет быть полноценным участником божественной драмы творения, падения, спасения мира.

В чем-то фраза Ленина справедлива: религия - опиум для народа.

Но опиум - не в смысле "болеутоляющее, дающее забвение от несчастий", а скорее - средство прорваться к высшему уровню восприятия.

С уважение и теплотой,
    Елена.

Комментарий

• Jasvami
      Отключен

• 21 November 2003
      • 2897

Сообщение от Claricce
      [ Хотя бы потому, что агностицизм начисто отрицает веру в бога.
      Claricce! Агностицицм призывает к познанию Бога, и отвергает невежественные умопостроения слеповерующих!

Комментарий

• Дима Н.
        добрый монстр

• 13 March 2006
        • 206

Сообщение от pre-clear
        Жертвоприношения присутствуют во всех практически религиозных культах. Чем это можно объяснить? Почему иудаизм, а затем и христианство последовательно перенимают идею жертвы у "языческих религий"? Как Бог рассматривает жертву? Зачем Ему жертва в принципе?
        Почему "без пролития крови не бывает прощения греха"? Почему христианство утверждает, что Бог простил нам грехи, одновременно ссылаясь на кровавую жертву, принесенную Иисусом в УПЛАТУ за грех?
        Так прощение долга или принятие платы?
        Когда я осознаю, что обидел близкого для меня человека, я чувствую себя плохо и мне хочется сделать что-то, чтобы загладить свою вину. Что-нибудь подарить или польстить. Мы (люди) стремимся к тому, чтобы не чувствовать себя плохо (чтобы оправдаться).
        Богу не нужны жертвы. Они нужны людям. Ветхозаветные жертвоприношения Бог предложил как путь для получения прощения (чистую совесть) за сделанный грех.
        Почему Он предложил убийства? - Думаю, чтобы подготовить сердца к поступку Иисуса.
        А как еще можно дать более серьезное отношение ко греху и милости?

Комментарий

• ЛисOfSky
          да да это я...

• 03 November 2002
          • 2816

Дима Н., не совсем согласен...
          Богу не нужны жертвы с кровью.... т.к. Иисус ее принес....

НО Ему нужны наши жертвы хвалы...

Божьих благословений!
          Лисовский Сергей
          _______

Моя битва на ниве божьей...
          Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
          Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• pre-clear
            Fern

• 08 December 2005
            • 521

Сообщение от Сергей Лисовский
            Правда? А зачем?

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Kass

не встречал еще православного, которому это можно было бы объяснить...

Скажите, выкуп - это когда кого-то выкупают, кто находиться у того, у кого выкупают, в плену? (простите за такую зигзагообразную формулировку).
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13836

Сообщение от Сергей Лисовский
                Дима Н., не совсем согласен...
                Богу не нужны жертвы с кровью.... т.к. Иисус ее принес....

Вы имеете ввиду идолопоклонство?
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13836

Сообщение от Claricce
                  Лена, Вы не замечали такую странность - счастливым людям бог даже и близко не нужен? Они счастливы тем, что близки друг к другу, могут любить своего любимого человека, растить детей, заниматься любимым делом, дышать воздухом и есть хлеб...
                  А вот когда человеку плохо - он ищет бога.
                  Слабость человека никак не доказывает существование бога. Это первое.
                  Ну а потом - Вы считаете это нормально? Вам не странна такая связь - только, когда человеку плохо, ему нужен бог? Для Вас нормально, что в мире всемогущего бога - бог появляется только вместе с болезнями, наводнениями, самумами, землетрясениями?
                  Т.е счастье человек может найти и сам, не прибегая к богу (независимо от того - верит он или не верит в "правильного" бога). А вот найти бога можно - только получив "по морде" от некой абстрактной неведомой силы в мире, созданном богом.
                  Может быть для того, чтоб быть ей благодарным?
                  Вам не кажется здесь что-то неправильным и наводящим на странные закономерности, плохо сочетающиеся с критерием однозначно доброго бога? Напоминает горький анекдот - счастьем можно облагодетельствовать, отняв все и подарив малую часть.
                  Эффект "тесного ботинка".
                  Можно с вами поговорить Кларис? Ни где в Библии я не встречал чтобы Бог был добрый, потому-что эти качества присуще людям. И приписывать их Богу не разумно. Потому-что Бог основывается на законах: заповедях, а не на людских качествах. Вот вы говорите быть счастливым и есть хлеб. Разве так заповедовал Бог Адаму? В поте лица Бог заповедовал есть хлеб Адаму. А если иначе, то познает Бен Адама всю силу гнева Господнего.

4 Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.

5 Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего.

6 Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим.

Соломона 11
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Anoha
                    ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                    • 1870

Батёк:Ни где в Библии я не встречал чтобы Бог был добрый, потому-что эти качества присуще людям.

Неужели качества:человеколюбивый,многомилостивый,долготерп еливый,благий,-не тождественны слову- добрый?
                    В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13836

Написано: Бог кого любит, того и наказывает. Можно назвать родителей добрыми имеющими власть наказать? Помоему, страх Божий и родительский возобладает над всякой добротой и любовью вместе взятые. И ещё написано: Судить будет своею правдою, не написано что по справедливости и по доброте человеческой. Другое дело, что Бог через Библию учит делать добро, это не значит, что Он добрый, а так гласят заповеди.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13836

Когда фарисеи бежали креститься к Иоанну он их спросил: - Кто сказал вам бежать от гнева Господнего? То есть, их уже тресло и лихорадило во всю от грехов они покрылись болезнями и горели температурой. Никто из них не сказал Бог долготерпеливый и будем дальше испытывать его терпение. А все как один сотворили должный вид пакаяния и крестились во исповедование грехов.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Anoha
                          ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                          • 1870

Написано также:... ибо Бог благ к не благодарным и злым...и ещё...милость превозносится над судом.А фарисеи как известно именно бежали... а не сотворили достойный плод покаяния (не все конечно)

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13836

А вы хотите сказать: - Бог посылает Солнце каждый день встовать над праведными и неправедными. Так это только до времени Его пришествия. Ибо как было в дни Ноя: радовались и женились, до того дня как Ной вошёл в ковчег. Также будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое в поле, один берётся, а другой оставляется, и две месящие тесто, одна берётся , а другая остовляется.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Anoha
                              ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                              • 1870

Сообщение от Батёк
                              А вы хотите сказать: - Бог посылает Солнце каждый день встовать над праведными и неправедными. Так это только до времени Его пришествия. Ибо как было в дни Ноя: радовались и женились, до того дня как Ной вошёл в ковчег. Также будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое в поле, один берётся, а другой оставляется, и две месящие тесто, одна берётся , а другая остовляется.
                              Обратите внимание на 1 Петра 3-18,19,20.Именно этим непокорным во дни Ноя,Иисус (став жертвою) ожив духом проповедовал.Великое проявление доброты и жертвенности по отношению к падшим (уже духам,заметьте).

Комментарий

• Jasvami
                                Отключен

• 21 November 2003
                                • 2897

Сообщение от Anoha
                                Обратите внимание на 1 Петра 3-18,19,20.Именно этим непокорным во дни Ноя,Иисус (став жертвою) ожив духом проповедовал.Великое проявление доброты и жертвенности по отношению к падшим (уже духам,заметьте).
                                Замечу: не просто духам, а "духам в темницах". т.е. - воплощенным духам - живым человекам, которые в прежних воплощениях жили во времена Ноя и были непокорны Богу!

Комментарий

Обработка...