СМЫСЛ ЖЕРТВЫ (?)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lumen
    Упырь

    • 09 June 2005
    • 1972

    #286
    Сообщение от aleck
    Сделаю еще попытку: Христос жертвовал Самим Собой. Он действительно влюбом случае живой, но вот боль-то чуствовал!!!
    Вторая ипостась Святой Троицы перестала существовать на три дня?
    О_о

    Комментарий

    • aleck
      Ветеран

      • 09 October 2003
      • 4147

      #287
      Lumen
      Вторая ипостась Святой Троицы перестала существовать на три дня?
      Переведи пожалуста, что сказал.
      Т.е. вторая ...
      ипостась...
      проще изъяснись пожалуста, если сможешь.
      Все. С Богом. Александр.

      Комментарий

      • Lumen
        Упырь

        • 09 June 2005
        • 1972

        #288
        Сообщение от aleck
        LumenПереведи пожалуста, что сказал.
        Т.е. вторая ...
        ипостась...
        проще изъяснись пожалуста, если сможешь.
        Наказание за грех - смерть.
        Смерти человека недостаточно, чтобы искупить грех человечества.
        Смерти Бога - достаточно.
        Бог умер?
        О_о

        Комментарий

        • Equator
          Плутарх

          • 20 April 2008
          • 787

          #289
          подведём промежуточные итоги

          Сообщение от Jensen
          Бог требует от людей поведения по законам морали, любви к ближним, заботы о бедных, сиротах, вдовах и угнетённых, а не кровавых жервоприношений. Об этом говорили ёще древние израильские пророки, осуждая дикарский ритуал
          Сообщение от ~Chess~
          введение института жертвоприношений было необходимо не ради ублажении жестокого божества, а для научения Израиля вышеуказанной истине: всякий грех должен быть искуплен.
          Институт жертвоприношений - это необходимый варварский ритуал?

          Сообщение от pre-clear
          Принесение в жертву собственного сына Себе же говорит о том, что для Бога этот принцип взаимоотношений с человечеством единственно приемлемый. Жертвоприношения животных, якобы, были только прообразом настоящих взаимоотношений с Богом, но и эти настоящие взаимоотношения с Богом оказалось невозможным строить без смерти невинного.
          Сообщение от Yelka
          Само понятие жертвы - условное.
          да ну? И горла жертвам священники перерезали "условно"?
          Сообщение от Yelka
          Богу жертва в принципе не нужна. По мне, так можно вообще без этого слова обойтись.
          К тому же ничего нового в законе не было, все эти обряды были и у окружающих еврев народов. Единственно что было нового, это заповедь совершать их только в одном храме. Ведь в Египте они жили как язычники. Покланялись Молоху, (Рафану, Сатурну), считая его "Богом" Авраама.
          что же тогда было нового в законе Моисея? Всего лишь передел рынка? А по духу этот закон ничем не отличался от языческого?
          Что касается понимания жертвы. Как можно осознать, что грех - это что-то весьма ужасное, жестокое, плохое - чтобы не совершать его?
          а очень просто. ОСОЗНАТЬ можно ТОЛЬКО тогда, когда содеянное нами возвращается к нам же. И больше НИКАК. Смерть овцы тут не поможет.
          С другой стороны - если нет жертвоприношения, а просто прощение - то и грехи разве будут для нас что-то значить? Попробуйте воспитать ребенка, не наказывая его.
          а вы пробовали воспитать ребёнка, накаызвая за все его проступки другое НЕВИННОЕ существо?! Вы представляете какого демона вы вырастите таким образом?

          Комментарий

          • DaX
            Участник

            • 08 May 2008
            • 13

            #290
            Сообщение от pre-clear
            Почему "без пролития крови не бывает прощения греха"? Почему христианство утверждает, что Бог простил нам грехи, одновременно ссылаясь на кровавую жертву, принесенную Иисусом в УПЛАТУ за грех?
            Так прощение долга или принятие платы?

            если это поможет пониманию

            Комментарий

            • ibn'Adam
              Участник

              • 16 April 2008
              • 202

              #291
              Все мудрые люди исповедуют одну и ту же религию! Какую? А вот этого они вам никогда не скажут!

              Комментарий

              • aleck
                Ветеран

                • 09 October 2003
                • 4147

                #292
                Сообщение от Lumen
                Наказание за грех - смерть.
                Смерти человека недостаточно, чтобы искупить грех человечества.
                Смерти Бога - достаточно.
                Бог умер?
                Бога люди не видели - это раз.
                Бога люди умертвить не могут - это два.
                А на кресте страдал Сын Божий, Первенец от земли - это три.
                Вот Его-то страданий и достаточно. Именно страданий, а не смерти. Т.к. смерти невозможно Его обнять.
                Все. С Богом. Александр.

                Комментарий

                • Юрий_
                  Участник

                  • 20 May 2008
                  • 29

                  #293
                  Сообщение от pre-clear
                  Жертвоприношения присутствуют во всех практически религиозных культах. Чем это можно объяснить? Почему иудаизм, а затем и христианство последовательно перенимают идею жертвы у "языческих религий"? Как Бог рассматривает жертву? Зачем Ему жертва в принципе?
                  Почему "без пролития крови не бывает прощения греха"? Почему христианство утверждает, что Бог простил нам грехи, одновременно ссылаясь на кровавую жертву, принесенную Иисусом в УПЛАТУ за грех?
                  Так прощение долга или принятие платы?
                  У меня всегда вызывал недоумение тот факт, что православные, в подавляющем большинстве своём, не задумываются над тем, почему Иисус претерпел мучения на кресте. Для чего были нужны Богу Отцу Его страдания, если Бог Отец всесилен? Ведь даже мысли нельзя допустить, что Бог Отец не любил своего сына единородного. Почему же требовалась именно жертва?
                  На мой взгляд, искупительную жертву Христа невозможно до конца понять без принятия идеи реинкарнации (перевоплощения) и кармы (закона воздаяния за свои поступки). То, что христианство совместимо с подобными идеями для меня не вызывает сомнения, хотя я и считаю себя христианином. Конечно же, в Библии нет таких слов, как «реинкарнация», «карма», «перевоплощение». Однако существующий объективно Закон Мироздания не изменится же из-за того, как мы будем его называть, не так ли? То, что причинно следственный закон воздаяния существует, говорил Сам Христос:
                  - ибо все, взявшие меч, мечом погибнут [Матф.26:52]

                  А в Ветхом Завете, например, о перевоплощении говорит сам Бог Отец:
                  - Господь отвечал Иову из бури и сказал: ...Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли?.. Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?.. Объясни, если знаешь всё это... Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико [Иов.38 1-21].

                  Ведь не надо долго мудрствовать для понимания того, что если для Иова отворялись врата смерти, то он уже умирал, и в момент разговора с Богом пребывал в каком-то своём очередном воплощении. Необходимо заметить, что реинкарнация (перевоплощение) неотделима от кармы, так как является прямым следствием отрицательной кармы (греха). Другими словами: «Если на человеке не будет греха, то для него не будет и перевоплощения, но будет «жизнь вечная»». Не посчитайте за оффтоп небольшое разъяснение по карме, но без этого будет затруднительно в дальнейшем понять мою мысль. Карма это лишь закон воздаяния. Возврат к человеку того, что он направил на другого. Закон кармы, как и все законы мироздания, установил Бог Отец. И как бы многим этого не хотелось, Бог не будет нарушать Сам Свои законы ни при каких обстоятельствах (это моё мнение). Да и сам Христос говорил, что Он пришёл с именем Бога Отца не нарушить закон, а исполнять.
                  А теперь давайте попробуем посмотреть на людей глазами Бога. Что Он видит? Он видит, что люди так погрязли во грехе, что практически, из-за неумолимого действия закона кармы, потеряли всякую возможность попасть в мир горний после Страшного Суда. Ведь грех, для многих из них, лишь накапливался со времён Адама и Евы, но не искуплялся должным образом. Бог понимает, что времени у людей до Страшного Суда осталось совсем не много. По Великой Любви к людям, Сын Божий решает спасти тех, кто ещё способен измениться к лучшему и идёт на добровольную жертву во имя людей. Но зачем нужна именно жертва, страдания? Разве Бог не всемогущ? Ему было бы достаточно лишь повелеть, и греха от Адама (отрицательной кармы) на людях бы не стало. Однако Бог Отец не делает этого не нарушает кармического закона, Им же и установленного. Отрицательная чаша кармических весов, чаша грехов человеческих, уравновешивается положительной чашей чистой и великой души Христа добровольно претерпевающей незаслуженные, несправедливые страдания.
                  - На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт [Ис53:11].

                  Заметьте, «на Себе понесёт», а не просто подарит прощение. После добровольной жертвы, Христос смог дарить прощение людям, так как взял их грехи (отрицательную карму) на себя пострадав за них, будучи святым. Кармический закон, при этом, нарушен не был. Ведь Христос это сделал добровольно. Именно из этого «сосуда» положительной кармы, полученной во искупление не своих грехов, но чужих Христос смог отпускать грехи людям достойным Его. Это же Он разрешил делать и своим последователям.
                  - И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю [Иоан.14:13].

                  С пониманием механизма «Искупительной жертвы Христа», приходит и понимание смысла жизни для христианина покаяние, крещение и дальнейшая праведная жизнь.
                  - Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дары Святого Духа [Деян Ап. 2.37-38].

                  С приходом на землю Сын Божьего (Спасителя), для человека появляется реальная возможность на «Страшном Суде» избежать перераспределения в низшие адские миры. Необходимые условия для спасения: осознание своих отрицательных поступков (покаяние), сопричастность Спасителю (крещение), изменение своего образа жизни на праведный (соблюдение Десяти Заповедей). Таким образом, для христианина сущналичие закона реинкарнации, либо его отсутствие уже несущественно, так как у него, в отличии от представителя любой другой религии, есть личный Защитник и Спаситель. Что же касаемо множества жизней, следующих из закона реинкарнации, то для христианина, знающего, что «Конец Света» может наступить в любой день, уже нет резона откладывать добрые дела на последующую жизнь, так как её может и не быть.

                  Комментарий

                  • Львёнок
                    в пути...

                    • 26 October 2007
                    • 4332

                    #294
                    Интересную тему кто-то раскопал. Мне тоже скушно, ненаю, можит тожи запечатлиться здеси во веки веков (Аминь!)..

                    Сообщение от pre-clear
                    Так прощение долга или принятие платы?
                    Жертва это несение ответственности. Бывают разными, за грех, во всесожжение (как признание вышестоящего), мирная, и тэдэ.

                    В данном случае рассматривается жертва "за грех", тоисть (я не читал усех постов, но уверен, такого никто не говорил.. "запрещено") зачем "нужна" Богу жертва, если Он может просто простить и забыть как ни в чём не бывало?

                    Да, может, но не хочет. Он хочет научить людей ответственности за всё, что они делают (приношение жертвы и наказание за грех это мера воспитания, не "прихоть"). А жертва Христова.. это Его личный пример взятия ответсятвенности за "соделанное" (человеку). Он его создал, заключил в непослушание, чтобы люди узнали, что зло это плохо (грех - это обыкновенная прививка), и взял Свою "вину" на Себя (умер за людей), показав таким образом пример, или если по-русски - попросил прощения (знаю, борзые мысли, может меня за них и на сковороде жарить будут, но..). Вот и весь базар, по простому так, в попыхах...

                    "ибо как я, Господь и Учитель, сделал вам"...

                    Но! существуют и другие, более важные, стороны жертвы Христовой, в которые люди не могут (да и не хотят) проникнуть, а они намного выше всего, что Бог создал, потому что они (стороны жертвы Христовой) касаются личности Бога. А спасение людей.. это уже "побочный" эффэкт (если так можно выразиться) в сравнении с ними.
                    Последний раз редактировалось Львёнок; 27 May 2008, 10:28 PM.
                    не всё золото, что блестит

                    Комментарий

                    • g14
                      .

                      • 18 February 2005
                      • 10465

                      #295
                      Сообщение от pre-clear
                      Жертвоприношения присутствуют во всех практически религиозных культах. Чем это можно объяснить?
                      Аппетитом служителей культа.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                      Комментарий

                      • Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

                        • 03 December 2006
                        • 2275

                        #296
                        Сообщение от Львёнок
                        Но! существуют и другие, более важные, стороны жертвы Христовой, в которые люди не могут (да и не хотят) проникнуть, а они намного выше всего, что Бог создал, потому что они (стороны жертвы Христовой) касаются личности Бога. А спасение людей.. это уже "побочный" эффэкт (если так можно выразиться) в сравнении с ними.
                        А можно поподробнее про ОСНОВНЫЕ причины Жертвы Христа?

                        Комментарий

                        • Кристи
                          Ушла на всегда.

                          • 03 October 2007
                          • 474

                          #297
                          Сообщение от pre-clear
                          Жертвоприношения присутствуют во всех практически религиозных культах. Чем это можно объяснить? Почему иудаизм, а затем и христианство последовательно перенимают идею жертвы у "языческих религий"? Как Бог рассматривает жертву? Зачем Ему жертва в принципе?
                          Почему "без пролития крови не бывает прощения греха"? Почему христианство утверждает, что Бог простил нам грехи, одновременно ссылаясь на кровавую жертву, принесенную Иисусом в УПЛАТУ за грех?
                          Так прощение долга или принятие платы?
                          ответ на этот вопрос скорее можно найти изучая мифы народов Земли с точки зрения теории Юнга об архитипах.
                          Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

                          Комментарий

                          • Barbarian
                            ничтоже сумняшеся

                            • 03 December 2006
                            • 2275

                            #298
                            Сообщение от Кристи
                            ответ на этот вопрос скорее можно найти изучая мифы народов Земли с точки зрения теории Юнга об архитипах.
                            Может нам сегодня (ну или последние лет 200) и сложно понять причины установления жертвоприношений. Но на протяжении тысячелетий люди признавали такую плату за провинность. То есть бытовало представление что за провинност должна пролитьсякровь. Но если бы Бог за каждое нарушение закона убивал людей - кто бы остался? Вот и появилась заместительная жертва. Наверное не для ублажения "кровожадного" Бога а что бы люди понимали Его серьезное отношение к злодеяниям.

                            Комментарий

                            • Кристи
                              Ушла на всегда.

                              • 03 October 2007
                              • 474

                              #299
                              Сообщение от Barbarian
                              Вот и появилась заместительная жертва. Наверное не для ублажения "кровожадного" Бога а что бы люди понимали Его серьезное отношение к злодеяниям.
                              Наверное.
                              Хотя Всемогущий, если верить в то как эта история с змееобщением в Эдеме рассказывается, то всемогущество и добрая воля под вопросом.

                              так что.. я бы не хотела развивать тему кровожадного бога. имхо - люди, подсознание, архетипы... мы уходим от кровавости и наши боги тоже. мы лицеменим - они тоже. и т.д. и т.п. а к тому, что есть на самом деле это вряд-ли имеет отношение.
                              Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

                              Комментарий

                              • Львёнок
                                в пути...

                                • 26 October 2007
                                • 4332

                                #300
                                Сообщение от Barbarian
                                А можно поподробнее про ОСНОВНЫЕ причины Жертвы Христа?
                                Бог всегда заканчивает там гда мы начинаем, и начинает там гда мы заканчиваем.

                                Мы умерли когда Адам согрешил (закончил жизнь), а Бог только начал нас спасать (оживотворять). Мы начинаем жизнь когда получаем спасение во Христе (рождаемся), а Бог завершил спасение (больше жертвы не будет), тоисть для нас Христос - начало, для Бога - завершение.

                                В книге Левит Отец дал порядок принесения жертв.. ПЕРВАЯ это была жертва Всесожжения, последняя.. жертва за грех. Почитай, подумай почему, прими во внимание что можешь, вопросы выноси на всеобщее обсуждение, чтобы всем было чем назидаться.
                                не всё золото, что блестит

                                Комментарий

                                Обработка...