Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну, тогда надо было начинать Библию не со слов "в начале сотворил Бог небо и землю....", А со слов -" Читать эту трудную книгу, позволительно людям с высшим образованием, желательно с филологическим или теологическим". И вообще зря М. Лютер парился , переводил Библию для простого народа.
А ВЗ можно читать как историю (если осилишь), а не как призыв к подражанию.
Дорогие,братья и сестры! Если подвести итог сказанному и в статье и на форуме, то получим 2 извечных русских вопроса :"Кто виноват?" и "Что делать?" Мы так и не ответили на них. Давайте попробуем при этом договоримся,что 3-ий извечный русский вопрос: "Ты меня (их) уважаешь?" мы обсуждать не будем.Я предлагаю: давайте молиться за стоящих во главе ВСЕХБ, да и СЦЕХБ, чтоб Бог обличил и направил их на Его путь.
К Ефесянам 6
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Дорогие,братья и сестры! Если подвести итог сказанному и в статье и на форуме, то получим 2 извечных русских вопроса :"Кто виноват?" и "Что делать?" Мы так и не ответили на них. Давайте попробуем при этом договоримся,что 3-ий извечный русский вопрос: "Ты меня (их) уважаешь?" мы обсуждать не будем.Я предлагаю: давайте молиться за стоящих во главе ВСЕХБ, да и СЦЕХБ, чтоб Бог обличил и направил их на Его путь.
Так вроде глава Тела Христос, хотя может "главы" ВСЕХБ&СЦЕХБ думают и по другому...
Так вроде глава Тела Христос, хотя может "главы" ВСЕХБ&СЦЕХБ думают и по другому...
Глава Церкви Христос, а ВСЕХБ,СЦЕХБ административные организации.Это 2 большие разницы.
К Ефесянам 6
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
Я предлагаю: давайте молиться за стоящих во главе ВСЕХБ, да и СЦЕХБ, чтоб Бог обличил и направил их на Его путь.
Молиться, это конечно хорошо, но Вы думаете никто за них не молиться? ООООО! еще как, да почаще, чем за нас, простых овечек. Да вот что-то ничего от этого не меняется. Молишься, молишься, а потом понимаешь, что легче уйти из "Архипелага", чем дожидаться когда он измениться. А насчет того, почему нет перемен, я думаю так:представьте, что Вы прихожанин православной церкви. Вы очень примерны, ходите регулярно на исповеди, причастия, и вдруг Вам Бог открывает что молиться на иконы неправильно, и Ему это ненравиться. тогда, если Вы ОЧЕНЬ смелый человек, то пойдете и скажите это своему батюшке. А он Вам ? думаю, вы догадываетесь что. После этого Вы начинаете усердно молиться, чтобы Бог Сам открыл это батюшке, а батюшка то, и мысли такой не подпускает - ведь эти мысли от дьявола! Отцы наши, наставники на иконы молились.......и т.п. Вот и попробуй измени что нибудь.
Примерно так же обстаит дело и в других церквях.
Молишься, молишься, а потом понимаешь, что легче уйти из "Архипелага", чем дожидаться когда он измениться.
Уйти, чтоб создать свой Архипелаг!? Пример, СЦЕХБ.
К Ефесянам 6
Уйти, чтоб создать свой Архипелаг!? Пример, СЦЕХБ.
Необязательно. Если нет подходящей церкви в твоем городе, и создать ты ничего не можешь, то лучше вообще никуда не ходить, чем, ходить с постоянным дискомфортом в душе. А можно просто найти единомышленников и общаться с ними.
Необязательно. Если нет подходящей церкви в твоем городе, и создать ты ничего не можешь, то лучше вообще никуда не ходить, чем, ходить с постоянным дискомфортом в душе. А можно просто найти единомышленников и общаться с ними.
Пассивно плыть по течению и быть вне поместной церкви -не по мне. А с единомышленниками я общаюсь, в т.ч. здесь.
К Ефесянам 6
Похоже статью Вы не очень читали. В части пятой я там именно об этих вопросах и говорю.
А молиться за странных людей в руководстве - это тоже беззмысленны жест, голова в песок, типя я помолился, и с меня взятки гладки. Вопрос тут не в руководстве, а в самом человеке. Пока будует "Человек Толпы" (как у Э.По), до тех пор и будет стоять этот странный архипелаг. Такие вопросы не решаются сверху.
Похоже статью Вы не очень читали. В части пятой я там именно об этих вопросах и говорю.
А молиться за странных людей в руководстве - это тоже беззмысленны жест, .
Предложите иное решение! Я не увидел его ни в статье ни на форуме.
К Ефесянам 6
Предложите иное решение! Я не увидел его ни в статье ни на форуме.
Вот в том-то и дело. Потому что раутерами гвоздей не забивают. Хорошо, вот цитата из статьи:
Меня мутит от вопросов типа "Что делать?" или "Кто виноват?". Что-то унизительно-рабское есть в этих вопросах: люди настолько привыкли жить с Драконом, что и Ланселота принимают за нового дракона. Чего ожидают люди, задавая такие вопросы? Что кто-то другой примет за них решение, как в архипелаге, приедет что-то епископоподобное и все объяснит? Нет, время взять ответственность на себя. Это за аборигенов архипелага решают съезды и конференции, епископы, пресвитеры и кто-то там еще, это для них выдумываются бессмысленные девизы, это для них пишутся всевозможные инструктивные письма. Но не таков удел свободного человека, личности, христианина. Раб ищет виноватых, ему главное найти, кого обвинить: евреев, либералов, чукчей, время. Найти виноватых нужно, чтобы оправдать себя. Смелость нужна, чтобы признать свою вину. Смелость нужна, чтобы увидеть вещи такими, как они есть. Смелость нужна, чтобы принять решение и ответственность за него.
Пассивно плыть по течению и быть вне поместной церкви -не по мне. А с единомышленниками я общаюсь, в т.ч. здесь.
Вот что интересно - плаванье по течению скорее является следствием пребывания в поместной церкви. Проше делать так, как все.
Как-то уже рассказывал, повторюсь. Пару лет назад, я зашел на собрание в одну славянскую церковь, уже и не помню зачем. Там собрание началось, все нудно заспивали под фисгармонь "Ямаха", ну и так далее. Вот что интересно, в ходе собрания народ, кто помоложе, под разными поводами начал ушмыгивать на улицу - там у кого ребенок заплакал, кто за голову держится (заболела наверное), а кто в туалет направился. Очень скоро большинство было на улице, пошел и я туда. Надо сказать, что общение на улице было гораздо интереснее нудных проповедей в самом собрании. Вопрос, а зачем оно нам вообще тогда надо?
Вот в том-то и дело. Потому что раутерами гвоздей не забивают. Хорошо, вот цитата из статьи:
Смелость нужна, чтобы увидеть вещи такими, как они есть. Смелость нужна, чтобы принять решение и ответственность за него.
Сидя за границей, пусть даже если тебя выгнали туда, писать о том,что твориться в России -не смелость. Но дело даже не в этом, за вашей красивой фразой об ответственности за свое решение не видно самого решения, если только вашим решением не является плюнуть на все проблемы стада Божьего в России и уехать за рубеж. Пишу вам как человеку понимающему разницу между понятиями:быть овцой стада Христова, и отупеть как баран и принимать все, что скажет "вышестоящие"
К Ефесянам 6
Сидя за границей, пусть даже если тебя выгнали туда, писать о том,что твориться в России -не смелость. Но дело даже не в этом, за вашей красивой фразой об ответственности за свое решение не видно самого решения, если только вашим решением не является плюнуть на все проблемы стада Божьего в России и уехать за рубеж. Пишу вам как человеку понимающему разницу между понятиями:быть овцой стада Христова, и отупеть как баран и принимать все, что скажет "вышестоящие"
Вы или не поняли сути, или не хотите ее понять, или статьи не читали вообще. Что такое "Божье стадо в России"? И попрекать меня моей страной - по меньшей мере неэтично. Да, и с Вами я за брудершафт не пил.
Второе, я говорил совершенно про другое. И проблема не только в безоговорочном подчинении руководству, она шире, и начинается она с человека.
Вы или не поняли сути, или не хотите ее понять, или статьи не читали вообще. Что такое "Божье стадо в России"? И попрекать меня моей страной - по меньшей мере неэтично. Да, и с Вами я за брудершафт не пил.
Второе, я говорил совершенно про другое. И проблема не только в безоговорочном подчинении руководству, она шире, и начинается она с человека.
Статью читал, скопировал для себя и рекомендовал другу, который занимается интернет-проектами в МЦЦ.
На брудершафт можем выпить. Сейчас нальем в стаканы и чокнемся об экран монитора.
Как изменить сознание людей в церквях и евангельских верующих вне церквей? Лозунг "перестройку начни с себя" красив, но толку то. Не секрет, вы пишите об этом в статье, что церкви ЕХБ традиционно строятся по семейственному принципу,т.е. большинство членов церквей ДВР.ДВР с младенчества воспитывают в Архипелаге и они иного и не представляют.Люди вышедшие из мира (примерно 1/3) вынуждены либо воспринимать Архипелаг, либо выталкиваются обратно в мир. Я ищу решение проблемы, но в вашей статье и в дискуссии пока не нахожу.
К Ефесянам 6
Комментарий