"Архипелаг ВСЕХБ"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eothain
    Ein Od Milvado

• 14 October 2005
    • 600

"Архипелаг ВСЕХБ"

Доброго времени суток всем!

Кому интересно, посмотрите мои небольшие размышления, вот здесь:

Там начинается только в с конца, части пятой. Может быть удобнее начасть с первой части, тогда можно начать тут http://eothain.blogspot.com/2005/09/i.html и кликать на "продолжение следует".

Из-за этих размышлений меня попросили покинуть центральный баптистский форум, - так я здесь и оказался. Да, поначалу я не думал вообще придавать эти размышления широкой огласке, но уж вот так получилось.
  • Frodo
    Завсегдатай

• 20 September 2002
    • 985

Сообщение от Eothain

http://eothain.blogspot.com

Там начинается только в с конца, части пятой. Может быть удобнее начасть с первой части, тогда можно начать тут http://eothain.blogspot.com/2005/09/i.html и кликать на "продолжение следует".

Из-за этих размышлений меня попросили покинуть центральный баптистский форум, - так я здесь и оказался. Да, поначалу я не думал вообще придавать эти размышления широкой огласке, но уж вот так получилось.
    Настоятельно рекомендую к прочтению.
    Я согласен с автором и при этом я баптист. Может в этом и есть суть "неепископального" баптизма?

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Да, это все понятно, "Архипелаг", "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли". Очень умно и красиво написано в духе диссидентско-демократических разоблачений "коммунистического режима". После прочтения, приходя в дом молитвы, испытываешь восторг от царящей там свободы и многие моменты, которые до изучения "Архипа" напрягали, кажутся совершеннейшей мелочью.
      Это в порядке юмора, а в порядке вопроса, есть что конкретно предложить баптистам в качестве альтернативы не "архипелагу", а тому, что имеет место сейчас? Только не надо ссылаться на то, что баптисты сами должны разобраться, а кто не разберется - "есть хам и быдло".
      Если нет, то все равно спасибо за содержательную статью. Как говорил один товарищ: "будит мысль". Вы пишите еще, а мы пока будем продвигаться дальше. Вместе с епископами, приветствиями, "Песнью возрождения" и т.п.
      P.S. Блог Ваш, Eothain, изучил. Сильно заинтересовался статьей о проповедях. Думал найти там Ваши мысли относительно того, зачем проповеди нужны. И опять нашел исключительно критику неправильного понимания места и значения проповеди. Конструктив какой-нибудь будет? Или Вы "скорее не Пушкин, а Белинский".
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• ScorpionS
        Завсегдатай

• 23 December 2004
        • 822

пациэнт скорее Чацкий чем Белинский.
        Какой русский не любит быстрой езды?
        Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Eothain

В церкви ВСЕХБ, в которой я начинал свою "духовную жизнь", пресвитер имел обыкновение говорить "человек с двоящимися мыслЯми". И вся церковь, включая людей с высшим, в том числе филологическим, образованием, говорили "мыслЯми". Это было так уродливо, но тогда мне это не казалось уродливым, а, напротив, было своего рода священным долгом, "возрастая в вере", уподобляться "старшим братьям", подражая не только их "вере", но и дремучему невежеству.

А когда я через два года перешел в пятидесятники, то обзавелся Библией на немецком языке, поскольку большинство наших общин по преимуществу были немецкими (благо что я учил этот язык еще в школе, а моя мать, выросшая в немецкой деревне, говорила на поволжском диалекте этого языка, как на родном). И все русские, украинцы и даже узбеки и казахи, попадая в эти церкви, начинали одеваться как немцы, оборудовать дома на немецкий лад и даже говорить с немецким акцентом, поскольку христианский образ жизни непроизвольно ассоциировался с немецким, так что чем больше кто-то онемечивался, тем "святее" становился.

Вообще, спасибо, Вы в своем повествовании так живо напомнили мне мою "христианскую молодость", когда я безжалостно корежил и уродовал свою "бессмертную душу", "упрощаясь" "во имя славы Божией". К сожалению, это был удел всех детей из интеллигентных семей, каким-то образом попавших в баптизм, адвентизм или пятидесятничество. Так хотелось быть своим "на празднике жизни"...

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Маразм законничества есть во всех христианских конфессиях в мере обратной пропорции к принятой Благодати.
            А статья плотская.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Frodo
              Завсегдатай

• 20 September 2002
              • 985

Metaxas да, вы правы, только речь не только о субкультуре как таковой. Это частности. И нет там тоски об "отсутсвии интелихенции в рядах". Речь о том, что духовная лень, не желание меняться освящается набором фраз из Писания.

И действительно "осящённые субкультуры" есть практически везде.
              Об этом и рассуждения...

Комментарий

• Eothain
                Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                • 600

Сообщение от Участковый
                Это в порядке юмора, а в порядке вопроса, есть что конкретно предложить баптистам в качестве альтернативы не "архипелагу", а тому, что имеет место сейчас? Только не надо ссылаться на то, что баптисты сами должны разобраться, а кто не разберется - "есть хам и быдло".
                Тут дело вот в чем, если уж говорить об альтернативе. Тут несколько проблем - во-первых, поиск альтернативы в данном вопросе является делом сугубо личным; конечно же хотелось бы иметь какое-то решение, "one size fits all", но это просто нереально. Другое, это то, что внешнее является просто выражением внутреннего. Моя бабушка любила повторять, что "под кожей нет, сверх кожи - не пришьешь". Демократии из-под палки не бывает, а убить Дракона - это "хуже вышивания" - в каждом надо убить Дракона (как по Шварцу).

Ну и потом - где гарантия, что альтернативой не окажется этакой перестроившийся Дракон, новый Архипелаг? Вместо того, чтобы помогать людям рыбой, не лучше ли научить их ловить рыбу?

Комментарий

• Eothain
                  Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                  • 600

Сообщение от vrost
                  А статья плотская.
                  Объясните пожалуйста, что это значит.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

Сообщение от Eothain
                    Объясните пожалуйста, что это значит.
                    Статья написана, мягко говоря, без водительства Духа Святого.

Комментарий

• Eothain
                      Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                      • 600

Сообщение от vrost
                      А как это можно определить, т.е. существует какой-то объективный критерий?

Комментарий

• LoneWolf
                        Участник

• 14 October 2005
                        • 278

Сообщение от vrost
                        Прошу прощения, а как и на основании чего Вы это определяете? У Вас есть харизмометр? Или Ваша собственная духовность зашкаливает настолько, что Вы можете, ничтоже сумнящеся, выносить пободные вердикты даже без оговорки "как мне кажется", "по-моему" и т.п.?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                          Был

• 24 November 2001
                          • 6891

Сообщение от Eothain
                          А как это можно определить, т.е. существует какой-то объективный критерий?
                          Это только imho. Убеждён, что 90% от всей критики в адрес служителей, церковных общин и конфессий - не вдохновлено Духом Святым.

Комментарий

• Eothain
                            Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                            • 600

Сообщение от vrost
                            Это только imho. Убеждён, что 90% от всей критики в адрес служителей, церковных общин и конфессий - не вдохновлено Духом Святым.
                            Может быть, оно и так. Так же можно сказать, сто и 90% восторженности в отзывах о служителях, общинах и конфессиях ничего не имеют общего с Духом Святым.

Но тут вопрос несколько о другом; когда говорят "критика", то подразумевают, что где-то что-то не так, и надо исправляться. Если же говорить о псевдоцерковной субкультуре, как явлении (которая органически связана с законничеством), то тут исправление просто невозможно, тут нельзя быть конструктивным, но деструктивным.

Особенно это относится к нео-протестантским образованиям, ибо то, что их делает живыми, именно доступность и понятность, т.е. христианство как оно есть, христианство в евангельской простоте, христианство повседневной жизни.
                            Я хочу видеть доктора
                            С лекарством в чистой руке,
                            Или священника, с которым
                            Я смогу говорить на одном языке,
                            Я хочу видеть небо, настоящее небo,
                            От которого это только малая часть.
                            И я возвращаюсь сюда,
                            Здесь есть куда взлететь, потому что есть куда пасть
                            В джунглях.

Комментарий

• LoneWolf
                              Участник

• 14 October 2005
                              • 278

Сообщение от vrost
                              Перечитайте пророков - в основном они только и занимались тем, что критиковали "служителей"-отступников. А заодно и 23 главу Евангелия от Матфея...

Комментарий

Обработка...