"Архипелаг ВСЕХБ"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Когда мы выходили из подобного архипелага с женой (она с детства там за ручку мамой была водима), тоя приехал сказать теще о нашем решении. О том, что уже пресвитер знает....Реакция тещи (без преувеличения) была такой, словно я ее дочь обратил в шахидки. Она рыдала и кричала, ругала и умоляла... Но, люди, как мы рады, что оттуда ушли!!!! А сколько людей, которые мучаются, но живут в страхе! Они не могут уйти - подсознательно бояться попасть за это в огонь вечный.
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Вера Холодная
      без статуса

• 08 August 2005
      • 1700

Сообщение от Eothain
      (я себе пока только врагов нажил этой статьей, да был из пары мест изгнан)
      Не только врагов, Eothain! ;-)

Сообщение от aka Zhandos
      Эофайн, конфликт НЕИЗБЕЖЕН!
      Мне вот что подумалось, ребята: а чего мы так боимся "неизбежных конфликтов"? (не между людьми, разумеется, а по приведённой ситуации, о чём говорит aka Zhandos...) Я в том смысле, что конфликт - это даже нельзя оценить как "хорошо" либо "плохо". Такие конфликты по-любому ведут к "внутреннему росту" человека, который это видит и осознаёт. Из-за вывернутости акцентов, из-за периода недавней зашоренности и "застенков", о которых писал Eothain, иногда это кажется вырвавшемуся из этой оболочки человеку "внутренним падением" - так Михаил писал (будто криком кричал), что стал слеп (в то время как он, наоборот, по мнению многих на форуме, начал прозревать )
      Где критерий оценки того, падаю я сейчас или летаю? - Для меня на сегодня "лакмусовой бумажкой" для проверки моих мотиваций остался принцип "вера, действующая любовью", а в поведенческом плане образцом и эталоном являются десять заповедей. Такие вот вешки на пути...

Комментарий

• Призрак
        баптист

• 14 October 2005
        • 222

Сообщение от Михаил Жуков
        Когда мы выходили из подобного архипелага с женой (она с детства там за ручку мамой была водима), тоя приехал сказать теще о нашем решении. О том, что уже пресвитер знает....Реакция тещи (без преувеличения) была такой, словно я ее дочь обратил в шахидки. Она рыдала и кричала, ругала и умоляла... Но, люди, как мы рады, что оттуда ушли!!!! А сколько людей, которые мучаются, но живут в страхе! Они не могут уйти - подсознательно бояться попасть за это в огонь вечный.
        Михаил, а куда вы ушли?

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Сообщение от Вера Холодная
          Мне вот что подумалось, ребята: а чего мы так боимся "неизбежных конфликтов"? (не между людьми, разумеется, а по приведённой ситуации, о чём говорит aka Zhandos...) Я в том смысле, что конфликт - это даже нельзя оценить как "хорошо" либо "плохо". Такие конфликты по-любому ведут к "внутреннему росту" человека, который это видит и осознаёт.
          Я не стращаю конфликтами, более того, конфликт есть вариант нормы, я лишь о том, что невозможно прожить жизнь в самом себе - моя хата с краю, ничего не знаю - т.к. велика вероятность того, что и в крайнюю хату кто нить да вломится.
          Невозможно жить без стен. Точнее, возможно, но ценой частной собственности ( читай: самоидентификации )
          Где критерий оценки того, падаю я сейчас или летаю? - Для меня на сегодня "лакмусовой бумажкой" для проверки моих мотиваций остался принцип "вера, действующая любовью", а в поведенческом плане образцом и эталоном являются десять заповедей. Такие вот вешки на пути...
          что есть во всем этом собственно христианского?
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• l'uomo errante
            Ветеран

• 09 November 2001
            • 3066

Сообщение от Призрак
            Михаил, а куда вы ушли?
            В тот момент мы ушли к харизматам. Там свои тараканы. Противоположность архипелагу сопровождалась учениями о помазаннике Божьем, который есть пастор, учением о процветании и иже с ними...Вобщем оттуда мы тоже ушли спустя полтора года пребывания. Культ личности там гигантский! Все мои усилия что либо изменить не увенчались успехом. Да и Библию читать там не приянто. Главно слушать пастора. Похоже на ПБ.
            Теперь у нас маленькая общинка таких вот отбросов христианства
            Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Призрак
              баптист

• 14 October 2005
              • 222

Ну будем надеяться, что ваша общинка строится на вполне библейском учении? К харизматам бы я не ушел... Ну это так, мысли вслух..

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Сообщение от Призрак
                ваша общинка строится на вполне библейском учении
                Будьте добры, поясните мне значенеи термина "вполне библейское учение"?
                Нет Бога, кроме Человека.
                Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Tuareg
                  Adoring

• 15 June 2004
                  • 2880

Сообщение от Eothain
                  Вынужден не согласиться. Совершенствование себя - гораздо более бесполезная вещь, точнее совершенно бесполезная. "Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс -пятна свои?" - Иер. 13:23. Совершенствовать себя - толочь воду в ступе; Божий Дух - Он и только Он способен произвести совершенство.
                  Дух производит совершенство в сосуде готовом к этому. Лечь на диване, и позволить Духу работать - не получится. Чтоб возрастать духовно надо прикладывать усилия, а Дух конечно поможет.

Сообщение от Eothain
                  Но и тут опять не про то же - тут дело не в критике (да не критикую я никого!), не в популярности (я себе пока только врагов нажил этой статьей, да был из пары мест изгнан), да и вообще не во мне. Себя ломать? А зачем? Чтобы заставить себя полюбить все это? А кому это надо - уж точно не мне, и не Богу. Стать безвольным безликим конформистом - не лучший удел для христианина.
                  Дело тут в том как себя вести в той или иной ситуации. Можно залезть на трибуну и обличать в полный голос смущая неверующих и новообращенных. А можно подойти к пастырю, обьяснить свои претензии один на один и, возможно, сменить церковь. Однако проблематично найти церковь которая бы на 100% удовлетворяла, всегда будут те или иные вопросы. В любой церкви прийдется "смиряться"

Сообщение от Eothain
                  А если говорить о БГ, то я не думаю, что правильно ассоциировать произведения с автором. А то стал бы я слушать музыку гомосексуалиста Чайковского?
                  Возможно...

Сообщение от Eothain
                  Так будем ломать стену?
                  Хотелось бы уточнить что вы имеете в виду под стеной?
                  Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Натуке
                    Ветеран

• 24 August 2002
                    • 1030

В тот момент мы ушли к харизматам. Там свои тараканы.
                    Кстати я тоже заметила, бывшим пятидесятникам у харизматов делать нечего. Вроде бы и свобода, вроде всё по другому, но всё таки такое мышление как у них у нас уже не будет. Мы всегда будем себя чувствовать не в своей тарелке.

Мне, наверное, проще было бы одеть касынку, петь в хоре и читать стихотворения по праздникам. Я пока не вижу большого вреда от обычаев данной субкультуры, мне кажется, зрелый человек может немного себя ущемить и следовать этим внешним, кстати очень даже простым нормам поведения. Может быть я к этому так просто отношусь, потому что наша община ОЦХВЕ довольно сильно отличается от классического Беларусско- Украинского сельского варианта. Меньше контроля, народ более разношерстный... По этому я не могу понять, почему это внешнее людей так огорчает.

И ещё, почему за этим забывается всё то хорошее, которое в этих церквях несомненно есть...
                    Христианское воспитание от др. Сирс 1
                    часть 2

Комментарий

• Eothain
                      Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                      • 600

Сообщение от Натуке
                      Потом, ведь какая ни была церковь, с кафедры хоть иногда проповедовалось Слово Божие, многие псалмы тоже довольно содержательные и есть не мало очень даже назидательного в том, чем наполняются такого рода служения. По этому, ищущий человек может найти и там Бога и услышать от Него. Меня удивляет, как вы в этой статье по всем проехались и не оставили ничего позитивного. Ведь хорошее, я уверена, тоже было...

Я, чесно говоря, не вижу смысла в такой борьбе. Открывая всю подноготную церкви, которую вы хотите изменить, вы унижаете этих людей и выставляете себя в плохом свете. К тому же вы даёте повод людям неверующим глумиться над братьями. Так перемен не добиться.
                      Статья не о том, что там хорошего и плохого, а совсем о другом. Я про то, что существует некотый замкнутый мирок, такая вещь в себе и для себя, в которой люди играются в христианство, и думают, что становятся духовнее с каждым днем, прямо пропорционально колличеству просиженных штанов.

И мне предлагается описывать прелести этого явления, с христианством, прямо скажем, имеющим очень мало общего?

Мне непонятно, почему разговоры об явлении переходят в русло вроде "не всегда и не везде", "ну не все же так плохо", "а ты статистику собирал?", "это было раньше, а теперь у нас как в раю" и т.д.

Я ничего не говорю, может кому-то -=все это=- и нравится, но тогда надо признать, что -=все это=- не Церковь Бога Живого, Столп и утверждение Истины, а клуб по интересам, клуб тах, кому нравится запах кошек и убежавшего молока, да выходок во дворе.

Смысл в такой борьбе (ну нет, я майн кампф не писал, что-то не так с этим словом) не больше и не меньше, чем смысл борьбы за полноценную христианскую жизнь, которая начинается с каждого.

А подноготную открыть как раз и надо, - может кто-то и увидит истиный характер той идилии, которую называют "братством", и которая по сути заменила Христа. Правда от света не пострадает, пострадает как раз ложь. А тайное всегда становится явным; а сокрытие негативного никогда не содействует делу Божьему.

Комментарий

• Eothain
                        Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                        • 600

Сообщение от Tuareg
                        Дух производит совершенство в сосуде готовом к этому. Лечь на диване, и позволить Духу работать - не получится. Чтоб возрастать духовно надо прикладывать усилия, а Дух конечно поможет.
                        В корне не согласен. Но думаю, что не время здесь выяснять незначитальные богословские разногласия.

Сообщение от Tuareg
                        Дело тут в том как себя вести в той или иной ситуации. Можно залезть на трибуну и обличать в полный голос смущая неверующих и новообращенных. А можно подойти к пастырю, обьяснить свои претензии один на один и, возможно, сменить церковь. Однако проблематично найти церковь которая бы на 100% удовлетворяла, всегда будут те или иные вопросы. В любой церкви прийдется "смиряться"
                        Ну уж нет. "Смиряться" - это не означает отказываться от собственного мнения и становиться конформистом. Я 6 лет был в одной церкви, и несмотря на значительные богословские расхождения с пастором, не только чувствовал себя у места, но и был личным другом с пастором. А менять своего мнения от места к месту я не собираюсь. А про один а один... Я и не лез, куда не надо, а высказывал то, что думаю (а не то, что бы кто-то хотел, чтобы я думал) в местах, где это вполне этично и приемлемо, например на христианском форуме

Сообщение от Tuareg
                        Хотелось бы уточнить что вы имеете в виду под стеной?
                        Ну об этом я в первоисточнике написал. Если хотите другими словами, то это стена религиозного гетто, которой окружили себя любители собраний.

Комментарий

• Tuareg
                          Adoring

• 15 June 2004
                          • 2880

Сообщение от Eothain
                          В корне не согласен. Но думаю, что не время здесь выяснять незначитальные богословские разногласия.
                          Ok

Сообщение от Eothain
                          Ну уж нет. "Смиряться" - это не означает отказываться от собственного мнения и становиться конформистом. Я 6 лет был в одной церкви, и несмотря на значительные богословские расхождения с пастором, не только чувствовал себя у места, но и был личным другом с пастором. А менять своего мнения от места к месту я не собираюсь. А про один а один... Я и не лез, куда не надо, а высказывал то, что думаю (а не то, что бы кто-то хотел, чтобы я думал) в местах, где это вполне этично и приемлемо, например на христианском форуме
                          Я имел в виду готовность терпеть отличные взгляды на различные аспекты церковной жизни и даже в вероисповедании, не отказ от собственных позиций. По видимому я недостаточно четко объяснился.

Я не согласен с вами скорее по форме - то как вы выразили несогласие с чем-то, чем по содержанию. С точки зрения пользы для Христа, было бы лучше обсуждать такие вопросы в узком кругу братьев устоявшихся в вере. Не выносить в массы где кто-то прочитав может серьезно преткнутся
                          Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• LoneWolf
                            Участник

• 14 October 2005
                            • 278

Сообщение от Призрак
                            А вот на форуме Московской Центральной Церкви (http://www.mbchurch.ru/forum/viewtopic.php?t=446) ссылочку на "Архипелаг ВСЕХБ" модераторы зачистили... Зачем они это делают - не понимаю!
                            "Тоже мне, бином Ньютона" (с). Упомянутая церковь всегда была и остаётся оплотом того самого Архипелага, "парадной" церковью ВСЕХБ, сосредоточием всего того, что описано в статье. Читая "Архипелаг", я, почему-то, представлял именно её. Те, кто приняли решение удалить ссылку, наверное, тоже...

Комментарий

• Eothain
                              Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                              • 600

Сообщение от Tuareg
                              Я не согласен с вами скорее по форме - то как вы выразили несогласие с чем-то, чем по содержанию. С точки зрения пользы для Христа, было бы лучше обсуждать такие вопросы в узком кругу братьев устоявшихся в вере. Не выносить в массы где кто-то прочитав может серьезно преткнутся
                              Опять же - не согласен. Мы имеем дело не с проблемой, что паркан попейнтовали не той фарбой, а с чем-то, что имеет более широкую проблему, т.е. от церкви к церкви. Поэтому и говорить лучше со всеми. Будучи убежденным в протестанском взглясе на действие Духа в Церкви (т.е. не через иерархию сверху вниз, а через членов), а не считаю правильным оставлять некие вопросы для круга посвященных. И уж если говорить о пользе для Царства, то уж наверняка.

А то что касается потенциального претыкания, то никто этим не преткнется. Преткнутся, когда их постигнет разочарование уже потом, когда увидят все это нечестие. Не лучше ли разрушить идол "братства" изначально? А так - это как ветрянка в детстве, один раз переболел, потом уже не будет.

Комментарий

• Eothain
                                Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                                • 600

Сообщение от aka Zhandos
                                Невозможно жить без стен. Точнее, возможно, но ценой частной собственности ( читай: самоидентификации ) что есть во всем этом собственно христианского?
                                Именно без стен. Христианина определяет вера во Христа, а не какие-то атрибуты субкультуры. Почему добрая половина "Песни Возрождения" написана на мелодию кабацких песен 19 века? Да потому, что пробуждение возникло там, где вопрос нашел свой ответ, где песни были доходчивыми, когда проповедник заговорил на одном языке с тем, кому он проповедовал.

Сейчас же из этой самой ПВ сделали священныю корову, а проповедники, сидя в своем религиозном гетто, страшно далеки от народа. Стоячая вода тухнет, видно не только вода.

Христианского - именно то, что и определяет его сущность. Если это от людей, то оно и разрушится, а если от Бога, то чего бояться? Именно уникальность христианства и дает ему это возможность - жить без стен.

Комментарий

Обработка...