"Архипелаг ВСЕХБ"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Призрак
    баптист

• 14 October 2005
    • 222

Да что ж, можно и о Троице побеседовать. Или вы не верите в существование Троицы?
    Хотя по вашему профайлу действительно не верите..

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Я и тут отвечу, наверна...
      Сообщение от Призрак
      Вот для того то Библия и нужна - что человек много чего измышляет самостоятельно, Библия как мерило режет все его домыслы...
      Гы... не подтверждается никак. Обычно человек берет Библию и понимает ее либо так, как его научили, либо так, как получилось И именно его понимание является для него мерилом.
      Если говорить, что библейского учения не существует, тогда скажите - для чего вообще ходить по церквям?
      Вот видите... Убери из постпротестантизма их божка - Библию - все рушится.
      Или вообще пойти в буддизм - там вот точно можно реализовать субъективизм...
      Я слышу в Ваших словах претензию на объективность?
      А для чего тогда Дух Святой дан? Не для того ли чтобы истину от не истины отличать?
      Ну так укажите на действие Духа, если все так просто.
      Или может Дух Святой это тоже совершенно субъективное восприятие иного учения?
      Да, "Дух Святой" это нечто еще более субъективное, чем "библейское учение"
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Сообщение от Призрак
        Да что ж, можно и о Троице побеседовать. Или вы не верите в существование Троицы?
        Неужели должен? Неужели Библия учит о Троице?

ПЕСНИ

Комментарий

• Призрак
          баптист

• 14 October 2005
          • 222

Знаете, не знаю почему то читая ваши постинги, мне представляется человек уныло сидящий в кресле и нудным голосом произносящий эти все слова...
          Когда человек разуверился в чем-то или в ком-то - он становится непробиваемым более к тому, во что раньше верил. Простите aka, вы верно сказали - убери Библию, все разрушится. Христианство стоит на Библии. Если ее убрать - не будет христианства. Это логично. Однако она есть, и на ней надо все строить. А так как для вас Библия не авторитет, то тогда и рашговоры о христианстве и библейском учении в нем просто бессмысленны.

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Сообщение от Призрак
            Знаете, не знаю почему то читая ваши постинги, мне представляется человек уныло сидящий в кресле и нудным голосом произносящий эти все слова...
            Оу, если хотите, я могу так зажечь, что мало никому не будет Вон Миша Жуков не даст соврать. Просто я пришел в тему человека, к которому отношусь с симпатией и уважением. Поэтому стараюсь тут вести себя предельно корректно.
            Когда человек разуверился в чем-то или в ком-то - он становится непробиваемым более к тому, во что раньше верил.
            Честно говоря, я даже малейших посягательств на мою "броню" с Вашей стороны не увидел.
            Более того, я уже начинаю привыкать к тому, что когда у христиан нет ответов на вопросы, они начинают читать мораль. Это скучно...
            Простите aka, вы верно сказали - убери Библию, все разрушится.
            Следовательно, до появления Библии не было Христианства?
            Христианство стоит на Библии.
            А.. А я думал, что христианство стоит на Христе. Вот блин ошибся то...
            Если ее убрать - не будет христианства. Это логично.
            Никакой логики. Убери Библию - исчезнет библеизм. Не более. Кто то из православных мудрецов сказал: "Убери сейчас Библию - христиане напишут новую". И он прав.
            Однако она есть, и на ней надо все строить.
            Знаете, какая она? Такая, какой вы ее понимаете.
            А так как для вас Библия не авторитет, то тогда и рашговоры о христианстве и библейском учении в нем просто бессмысленны.
            Именно... просто вера... никаких фактов... Аминь...

ПЕСНИ

Комментарий

• Призрак
              баптист

• 14 October 2005
              • 222

Не совсем так. Скорее не так немного выразился. Первые последователи Христа жили как по словам Христа, котоым их учили апостолы, позже по посланиям апостольским, ну и естественно Евангелия также уже писались в то время. Без Библии были христане, однако, у ни тем не менее Писание уже было, разве что в разрозненном виде. И на чем же тогда должно строиться христианство? На Христе. Хорошо и правильно. Только как узнать о Христе? Через устные предания?

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Сообщение от Призрак
                Не совсем так. Скорее не так немного выразился. Первые последователи Христа жили как по словам Христа, котоым их учили апостолы, позже по посланиям апостольским, ну и естественно Евангелия также уже писались в то время.
                Послушайте... Если Библия - это так важно, почему Иешуа и апостолы не озаботились этой проблемой, а? Как Вы не поймете, что нужда в записанном вырастает из некоего негативного фактора, когда то, что было, уходит, забывается, теряется?
                Без Библии были христане, однако, у ни тем не менее Писание уже было, разве что в разрозненном виде.
                Вы ставите телегу впереди лошади. Записанное - это лишь фиксация сказанного. Сначала сказано, потом записано, а не наоборот. Кстати, с тех пор ничего не поменялось.
                И на чем же тогда должно строиться христианство? На Христе. Хорошо и правильно. Только как узнать о Христе? Через устные предания?
                Весть о Себе Иешуа сообщает человечеству через церковь. Церковь есть хранительница вести.
                Церковь состоит из общин, имеющих апостольскую преемственность.

ПЕСНИ

Комментарий

• Призрак
                  баптист

• 14 October 2005
                  • 222

Сообщение от aka Zhandos
                  Вы ставите телегу впереди лошади. Записанное - это лишь фиксация сказанного. Сначала сказано, потом записано, а не наоборот. Кстати, с тех пор ничего не поменялось. Весть о Себе Иешуа сообщает человечеству через церковь. Церковь есть хранительница вести.
                  Церковь состоит из общин, имеющих апостольскую преемственность.
                  А почему я ставлю телегу впереди лошади? Библия так и создана - сначала сказано, потом записано...
                  А откуда церковь в таком случае получает свою весть? Если Бибилю убираем, что является критерием истинности? Когда ко мне приходит кто-то и говорит что-то важное, я прошу доказать. Как и любой нормальный человек. Если это выдумки человека - основанные лишь на его субъективном мнении, я его не вопринимаю. То же и с Библией. Если церковь отвергает Библию, и считает что только она вправе обладать истиной - то как проверить, а может они ошибаются?

Комментарий

• Вера Холодная
                    без статуса

• 08 August 2005
                    • 1700

Сообщение от Натуке
                    Ваш архипелаг - пародия на баптисткую общину. Вы собрали все недостатки оной и свалили их в кучу, забыв при этом о достоинствах этих людей... Может вам просто не повезло с общиной...
                    Я вас уверяю, Натуке: это не пародия на баптистскую общину - это её реалии; а "недостатки", как вы сказали, в таких общинах считаются за достоинства и единственно правильно организованную жизнь.

Я пробыла в такой общине довольно долго: с 1989 по 1993 год, только это был не ВСЕХБ, а "отделённые" баптисты Совета Церквей ЕХБ. Я бывала в общинах СЦ ЕХБ Прокопьевска, Новокузнецка, Барнаула, Бийска и некоторых немецких сёл Алтайского края - везде те же порядки и те же табу, что описал Eothain. И когда он проводил в своей статье параллели, что, мол архипелаг ВСЕХБ был выстроен по уголовно-КГБшной схеме (оттуда, мол, "растут уши" ВСЕХБшного тоталь-контроля...), я ещё подумала: "СЦ ЕХБ как раз и появился из-за того, что часть баптистов отделилась от ВСЕХБ именно из-за желания, чтоб церковь была неподконтрольной КГБ и государству с его тогдашним атеистическим режимом; и практически не общались верующие из СЦ с ВСЕХБшными "отступниками и соглашенцами" - однако же описанная Eothainом картина жизни общин ВСЕХБ та же самая, что и в среде СЦ ЕХБ. Так что КГБ тут явно ни при чём - всё шло изнутри".

Единственное, что замечу для Eothainа: тема кланов и ДВР ещё не раскрыта! Можно много написать о заключении браков в "Архипелаге": как кровосмесительно роднятся "кланы"; в какой цене невесты из среды этнических немцев-баптистов; как в архипелаге относятся к новообращенным девушкам "из мира", считая заведомо "испорченными" даже 14-19-летних; как "старшие братья" выясняют через "сестёр" так называемый сексуальный статус этих новообращенных девчонок, принуждая затем выявленных недевственниц надевать косынку - это типа клейма, только для людей или для ангелов, вот ведь вопрос...

Сообщение от Натуке
                    А склоки, ссоры, зависть... Чтож, этого полно в любой церкви...
                    Во-первых: ну, не скажите, не в любой...
                    А во-вторых, если вы правы, то тогда вообще пиши пропало... Это как у Миши Жукова на аватаре: только снял тёмные очки - мама дорогая!.. - и остаётся только схватиться за голову....

Комментарий

• Призрак
                      баптист

• 14 October 2005
                      • 222

Сообщение от Вера Холодная
                      Единственное, что замечу для Eothainа: тема кланов и ДВР ещё не раскрыта! Можно много написать о заключении браков в "Архипелаге": как кровосмесительно роднятся "кланы"; в какой цене невесты из среды этнических немцев-баптистов; как в архипелаге относятся к новообращенным девушкам "из мира", считая заведомо "испорченными" даже 14-19-летних; как "старшие братья" выясняют через "сестёр" так называемый сексуальный статус этих новообращенных девчонок, принуждая затем выявленных недевственниц надевать косынку - это типа клейма, только для людей или для ангелов, вот ведь вопрос...
                      А что там с ценами на невест???? Я еще такого не слышал. А про статус 14-19 летних - опять-таки, не во всех церквях такое есть. В нашей например нет, как и косынки на всех не цепляют...

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

Сообщение от Призрак
                        А почему я ставлю телегу впереди лошади? Библия так и создана - сначала сказано, потом записано...
                        Ага... А Вы говорите, что Библия есть основание христианства. Я повторю свой аргумент из другой темы: ставить Библию во главу угла это все равно что провозглашать учебник русского языка основанием этого самого языка Язык творит учебники, а не наоборот.
                        А откуда церковь в таком случае получает свою весть?
                        От Христа, живущего в ней.
                        Если Бибилю убираем, что является критерием истинности?
                        Голос Духа, говорящий в Церкви.
                        Когда ко мне приходит кто-то и говорит что-то важное, я прошу доказать.
                        Ага... только не обижайтесь, когда Вас попросят сделать то же самое
                        Если это выдумки человека - основанные лишь на его субъективном мнении, я его не вопринимаю.
                        И наверное, Вы можете ДОКАЗАТЬ, что Библия есть слово Бога, да?
                        Если церковь отвергает Библию
                        Покажите мне церковь, которая отвергает Библию, не будьте голословны.
                        и считает что только она вправе обладать истиной - то как проверить, а может они ошибаются?
                        Изучите документы, историю вопроса - и делайте выводы. Все не так уж и сложно. Нужно просто отказаться от вдолбленного и постараться прислушаться к тому, о чем говорят древние церкви.

ПЕСНИ

Комментарий

• Вера Холодная
                          без статуса

• 08 August 2005
                          • 1700

Сообщение от Призрак
                          А что там с ценами на невест????
                          Призрак, не понимайте буквально! Понимайте так: в то время (не знаю, как щас...) ценились именно девушки из семей верующих немцев-баптистов - это чтоб женившись на такой, вскоре выехать на ПМЖ в Германию.

Сообщение от Призрак
                          А про статус 14-19 летних - опять-таки, не во всех церквях такое есть. В нашей например нет, как и косынки на всех не цепляют...
                          Значит, вашему поколению в вашей местности повезло больше. А я вам рассказала про Россию 15 лет назад - в данный момент не знаю, что там происходит: с "отступниками", к коим я причислена, члены нашей церкви СЦ ЕХБ не общаются принципиально

Комментарий

• Призрак
                            баптист

• 14 October 2005
                            • 222

Что есть древние церкви?
                            Согласен, что Бог первичен, Библия - это производная от Него... Однако, я верю, что Библия законченное откровение Бога. Доказать что Библия Слово Бога? Меня вполне убедило в свое время прочтение книги Макдауэлла "Неоспоримые свидетельства". Хотя к вере в то, что Библия слова Бога пришла прочтения Евангелий. Изнутри. Макдауэлла я читал позже. Это так, кстати.

Комментарий

• Призрак
                              баптист

• 14 October 2005
                              • 222

Сообщение от Вера Холодная
                              Значит, вашему поколению в вашей местности повезло больше. А я вам рассказала про Россию 15 лет назад - в данный момент не знаю, что там происходит: с "отступниками", к коим я причислена, члены нашей церкви СЦ ЕХБ не общаются принципиально
                              Просто я не из СЦ ЕХБ.... Из регистрированных я.

Комментарий

• Вера Холодная
                                без статуса

• 08 August 2005
                                • 1700

Сообщение от Призрак
                                Просто я не из СЦ ЕХБ.... Из регистрированных я.
                                Ну, Призрак, это как в поговорке - "Ещё не известно, кому повезло".
                                Потому что после прочтения статьи Eothaina я сделала вывод, что ВСЕХБ, о котором он пишет, и СЦ ЕХБ - это примерно как шило и мыло... близнецы-братья... два сапога пара...
                                Если в вашей церкви нет "архипелагских" заморочек, губительных для вашей психики и ваших способностей к созидательному творчеству и самовыражению, то я за вас очень рада!

Комментарий

Обработка...