"Архипелаг ВСЕХБ"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

    • 04 January 2003
    • 4171

    #91
    Сообщение от Eothain
    Ну так понятно. Но это не вопрос о размышлшниях "кем мне быть?" - это скорее просто быть тем, кто есть, и все. Когда некто играет роль праведника, то перед ним куча размышлений, мол, как правильно отреагировать, как на меня посмотрят, как бы тот или иной поступил на моем месте и т.д, но если просто быть тем, кто есть, и не бояться не себя, ни других (особенно себя), то такие размышления просто нерелевантны.
    Да, да, Эофайн, я и об этом уже говорил Выше - о том, что христианство "работает" только при глубинном изменении человеческой природы. Когда "хочу" и "должен" сливаются в одно, и нет между ними различия. Но покуда человеческая природа такова, мы будем снова и снова обраруживать, что либо встретились с архипелагом, либо в нем живем.
    Хотя я может и не понял Вашу мысль.
    Я просто пытаюсь быть последовательным.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

    ПЕСНИ

    Комментарий

    • Натуке
      Ветеран

      • 24 August 2002
      • 1030

      #92
      Если угодно, то это классическая схема "евангелие+", когда к Благой Вести прилагается еще некая заповедь.
      Какая заповедь, в стиле - одень касынку или умрёшь?
      Чего-то я всё таки не понимаю... Я всегда считала баптистов братьями, у них есть столь многому поучиться - ведь и издательство "Свет на Востоке" баптисткое, а какие у них книги и журналы... А псалмы, эти которые из песенника, те самые, у которых мелодии позаимствованны из "пивных начала 20 века"... не знаю, меня через них Бог до сих пор утешает, когда очень трудно вспоминаются именно они, хотя я знаю и много псалмов "прославления" и современную американскую христианскую музыку иногда слушаю...

      Ваш архипелаг - пародия на баптисткую общину. Вы собрали все недостатки оной и свалили их в кучу, забыв при этом о достоинствах этих людей и о Христе, которому и там люди служат. Может по другому, может не так, как вам нравится, но так как они умеют, понимают и могут. А склоки, ссоры, зависть... Чтож, этого полно в любой церкви... В недеменационных церквях этого столько же, как и у баптистов, только это принимает другие формы...

      Может вам просто не повезло с общиной...
      Христианское воспитание от др. Сирс 1
      часть 2

      Комментарий

      • l'uomo errante
        Ветеран

        • 09 November 2001
        • 3066

        #93
        Я думаю, что есть немало людей, которым просто необходим архипелаг в силу их личности. Людям нужны реальные вожаки, которые бы решали за них. Им нужно снять с себя всякую ответственность - успокоить совесть. Им нужно ОЩУЩАТЬ себя частью большой "семьи", которая прижет на помощь в нужный момент, не даст скатиться куда-нть... Вобщем все то, для чего изначально в древние века создавалась общанная жизнь - выживать! Это как правило, слабые личности. У Достоевского в "Великом инкивзиторе" есть об этом. Архипелаг - это громада, которая стоит у меня за плечами и дает мне право идти по этому миру с высоко поднятой головой и бросать вызов всякому чужеродному элементу (и не важно по какому поводу), зная, что за моей спиной армия! Но все это лишь иллюзия! Чистой воды психллогическая зависимость. Люди, конечно, могут расчитывать на поддержку "семьи", но в сознании и реальности они очень различаюися.
        Такие люди будут всячески отстаивать архипелаг. Так же как отстаивают сегодня дедушку Сталина и его режим - он ведь порядок в стране навел! Он и обратился однажды в июне 41-го : "Браться и сестры!".
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

        Комментарий

        • Призрак
          баптист

          • 14 October 2005
          • 222

          #94
          Сообщение от aka Zhandos
          Будьте добры, поясните мне значенеи термина "вполне библейское учение"?
          Под библейским учением я понимаю, что авторитетным прежде всего является Писание, но никак не слова какого-то "пророка" или человеческие традиции... В харизматических же церквях имеет место "полное евангелие"... Дополненное личными измышлениями людей.

          Комментарий

          • aka Zhandos
            СуперБизон

            • 04 January 2003
            • 4171

            #95
            Призрак

            эээээээээээ... Вы где нибудь видели толкование Библии, не дополненное личными измышлениями людей?
            Нет Бога, кроме Человека.
            Нет Человека, кроме Бога.

            ПЕСНИ

            Комментарий

            • Призрак
              баптист

              • 14 October 2005
              • 222

              #96
              Я не говорю о толковании, я говорю о дополнении Писания. Это несколько разное. Когда я слышу, как кто-то вольно толкует Писание, надергав цитат и подтверждая к месту и не к месту ими свою идею - это неправильно, но зачастую это проблема толкователя. Такие толкования обычно можно легко разрушить, просто побесодвав с горе-толкователем, и объяснить ему, что он не прав. С дургой стороны, когда "пророк" заявляет, что все что он говорит - это глас Бога, и все должны его исполнять... Это совсем другое.

              Комментарий

              • aka Zhandos
                СуперБизон

                • 04 January 2003
                • 4171

                #97
                Какая разница? Толкование - уже добавление. Уже пара лишних слов. Вряд ли Вы в среде постпротестантов найдете тех, которые говорят, что они ДОПОЛНЯЮТ Писание. Нет, они его ТОЛКУЮТ, берут его за ОСНОВАНИЕ, на нем СТРОЯТ. Каждый в меру своей испорченности.
                Когда я слышу, как кто-то вольно толкует Писание, надергав цитат и подтверждая к месту и не к месту ими свою идею - это неправильно, но зачастую это проблема толкователя.
                Безусловно, кто то о Вас так думает тоже... Чья это проблема?
                Нет Бога, кроме Человека.
                Нет Человека, кроме Бога.

                ПЕСНИ

                Комментарий

                • Призрак
                  баптист

                  • 14 October 2005
                  • 222

                  #98
                  Все равно не согласен с Вами. В таком случае, когда вы открываете Писание и просто его читаете, вы уже добавляете, потому что обдумываете прочитанное. В таком случае, библейского учение не существует в принципе, и например повеление апостола Павла Тимофею "проповедую слово" абсурдно, так как он призывает Тимофея дополнять слово.

                  Комментарий

                  • aka Zhandos
                    СуперБизон

                    • 04 January 2003
                    • 4171

                    #99
                    Сообщение от Призрак
                    Все равно не согласен с Вами. В таком случае, когда вы открываете Писание и просто его читаете, вы уже добавляете, потому что обдумываете прочитанное.
                    Так я о том и гвоорю. Любая мысль оживает лишь будучи понятой, а понимается она исходя из субъективной позиции понимающего. И снова смешение. А куда Вы от этого денетесь?
                    В таком случае, библейского учение не существует в принципе, и например повеление апостола Павла Тимофею "проповедую слово" абсурдно, так как он призывает Тимофея дополнять слово.
                    Именно... Библейского учения не существует в принципе. Существует лишь мое понимание Писания, Ваше понимание Писания, понимание Писания Васи Помидорова.
                    А абсурдно не повеление Павла, который, кстати, понятия не имел о Библейском учении, а постпротестантское понимание этих вопросов.
                    Нет Бога, кроме Человека.
                    Нет Человека, кроме Бога.

                    ПЕСНИ

                    Комментарий

                    • Призрак
                      баптист

                      • 14 October 2005
                      • 222

                      #100
                      Простой и грубый пример - не убей. Явное и ясное повеление. Диаметрально противоположных мнений здесб быть не должно. Если человек читая эти слова говорит, что нет, наоборот, здесь сказано - убей, то что-то не в порядке именно с ним. Там где нет однозначного принятия того или иного вопроса - обычно это уже не столь значимые вопросы.. А потому библейское учение существует. Несмотря на то, что могут быть разные толкования... Кстати, про толкования - помню препод в библейской школе говорил - толкование - одно, примененеий множество.

                      Комментарий

                      • Priestess
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 17 November 2004
                        • 7350

                        #101
                        Сообщение от Натуке
                        Я всегда считала баптистов братьями, у них есть столь многому поучиться - ведь и издательство "Свет на Востоке" баптисткое...
                        Под редакцией не-баптиста Владимира Цорна.

                        Сообщение от Натуке
                        А псалмы, эти которые из песенника, те самые, у которых мелодии позаимствованны из "пивных начала 20 века"... не знаю, меня через них Бог до сих пор утешает
                        ТОЧНО мелодии народные + кабацкие (это Вам не только я, но любой музыковед скажет, даже баптистский)! К тому же эти "псалмы" Иван Степанович Проханов перевёл на русский с английского из рук вон плохо. Хотя если учесть, что переводы "псалмов" (особенно с немецкого) у пятидесятников часто были ещё хуже, то может быть Вы и правы...

                        Сообщение от Натуке
                        Ваш архипелаг - пародия на баптисткую общину. Вы собрали все недостатки оной и свалили их в кучу, забыв при этом о достоинствах этих людей и о Христе, которому и там люди служат.
                        Натуке, что бы Вы сказали, если бы я вдруг стала рассуждать подобным образом о пятидесятниках? Вы сказали бы, что я не имею права на это, потому что ничего о их внутренней жизни не знаю. Так вот, о баптистах я знаю, в том числе и о ВСЕХБ, не понаслышке, а на собственном многолетнем опыте. И могу сказать, что Ethan во многом прав. Потому что многое он говорит из собственного опыта пребывания внутри, которого в частности у Вас нет (просто потому, что Вы в баптистах не ходили).

                        Сообщение от Натуке
                        Может вам просто не повезло с общиной...
                        ВСЕХБ - не община, а союз нерушимый.

                        Комментарий

                        • l'uomo errante
                          Ветеран

                          • 09 November 2001
                          • 3066

                          #102
                          Сообщение от Призрак
                          Простой и грубый пример - не убей. Явное и ясное повеление. Диаметрально противоположных мнений здесб быть не должно.
                          Это Вы так считаете, а другие считают, что речь идет о ненависти в сердце к врагу и на войне убивать - это норма....

                          А потому библейское учение существует.
                          Мне кажется, что есть образ учения, как писал Павло. Образ - очернтания. Четкого нет. Стройного, выверенного, как у нас говорили "старшие" братья про учение ОЦХВЕ.
                          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                          Комментарий

                          • l'uomo errante
                            Ветеран

                            • 09 November 2001
                            • 3066

                            #103
                            Натуке, Priestess
                            В Новосибирске и Алтайском крае в ОЦХВЕ происходит именно то, что описал Эофайн! Мне тихо верится, что Натуке не знает об этом. Она ведь принадлежала (или принадлежит) этому же "братству". Хотя иногда происходят непонятные для меня вещи, как то:
                            У меня работает чел из ВСЕХБ. Около года назад он сам все это рассказывал практически слово в слово. Говорил, что устал от всего этого, что ушел бы с радостью, но жена не даст это сделать. Но вот вчера я ему прочел отрывок из "архипелага" и он взвился и встал на защиту родного ! Я его даже не узнал. Мы год об этом не говорили, а тут такие перемены разительные! Говорит, что везде есть недостатки, зачем критиковать... Я оподумал, что промывка мозгов идет постоянно и методично. Промыли.
                            Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

                            Комментарий

                            • Призрак
                              баптист

                              • 14 October 2005
                              • 222

                              #104
                              Сообщение от Михаил Жуков
                              Это Вы так считаете, а другие считают, что речь идет о ненависти в сердце к врагу и на войне убивать - это норма....


                              Мне кажется, что есть образ учения, как писал Павло. Образ - очернтания. Четкого нет. Стройного, выверенного, как у нас говорили "старшие" братья про учение ОЦХВЕ.
                              Вот для того то Библия и нужна - что человек много чего измышляет самостоятельно, Библия как мерило режет все его домыслы... Если говорить, что библейского учения не существует, тогда скажите - для чего вообще ходить по церквям? Тогда реально церковь надо оценивать по эмоциям - здесь мне нравится, а здесь пастор не фотогеничен, мне не нравится его костюм - сюда ходить не буду, эта церковь неправильная... Или вообще пойти в буддизм - там вот точно можно реализовать субъективизм... Ложки нет!!!
                              А для чего тогда Дух Святой дан? Не для того ли чтобы истину от не истины отличать? Или библейской учение от небиблейского? Или может Дух Святой это тоже совершенно субъективное восприятие иного учения?

                              Комментарий

                              • aka Zhandos
                                СуперБизон

                                • 04 January 2003
                                • 4171

                                #105
                                Сообщение от Призрак
                                Простой и грубый пример - не убей. Явное и ясное повеление. Диаметрально противоположных мнений здесб быть не должно.
                                Вот насмешили то Мнений тут куча! Одни понимают как "Не убей никого", другие как "не убей невинного"
                                Там где нет однозначного принятия того или иного вопроса - обычно это уже не столь значимые вопросы..
                                Правда что ли? Может, побеседуем про Троицу? Про Божественность Христа? Про Личность Духа? О Богочеловечности Христа?
                                А потому библейское учение существует.
                                В систематизированном виде?
                                Несмотря на то, что могут быть разные толкования...
                                И какое верное?
                                Кстати, про толкования - помню препод в библейской школе говорил - толкование - одно
                                Есть два мнения... одно мое, другое неправильное
                                Нет Бога, кроме Человека.
                                Нет Человека, кроме Бога.

                                ПЕСНИ

                                Комментарий

                                Обработка...