Сообщение от Priestess
"Архипелаг ВСЕХБ"
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось l'uomo errante; 27 October 2005, 10:42 AM.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри. -
Сообщение от PriestessА я думала, что брат-близнец ОЦХВЕ - это наш родной СЦ ЕХБ. Ну в общем, картина ясная.Уже ж говорилосб - Архипелаг присутствует во многих системах. А потому Эотайн, может есть смысл переименовать как-то по другому эти размышления? Может "Архипелаг религиозных систем" или что-то наподобие... Хотя, конечно автор сам лучше знает чего делать...
Комментарий
-
Согласна
Дело всё не в баптистких обычаях, а в том, что познание истины, живую веру люди пытаются заменить на эти самые "игрушки", которые кстати могут принимать любые формы. По этому смотреть надо шире... Есть например не мало людей, которые ушли из традиционного ХВЕ, потому что считали верующих "религиозниками", но в замен они не смогли придумать ничего лучше, чем другую "систему" с другими, такими же пагубными обычаями.Комментарий
-
Сообщение от НатукеСогласна
Дело всё не в баптистких обычаях, а в том, что познание истины, живую веру люди пытаются заменить на эти самые "игрушки",
... Есть например не мало людей, которые ушли из традиционного ХВЕ, потому что считали верующих "религиозниками", но в замен они не смогли придумать ничего лучше, чем другую "систему" с другими, такими же пагубными обычаями.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
-
Нет
Просто форма ничего не решает. Важна личная вера, познание Христа. А что ты поёшь, как одеваешься и какого цвета у тебя штаны - дело зачастую второстепенное.
Например мы в Америке были может быть в 10 церквях. Наверное в 5ти учавствовали в хлебопреломлении. В 1 церкви - с омовением ног, вином и специальным хлебом, в 1 церкви - с вином и хлебом, но без омовения, и где-то в 3 американских церквях - с соком в одноразовых стаканчиках и с пресными печеньками. Один раз даже печеньки были острыес какими -то приправами. Иногда все принимают по очереди, иногда - пьют и едят по команде, одновременно. Но самое главное везде - суть, воспоминание о том, что сделал для нас Христос и напоминание о нашем духовном единстве - ведь мы одно тело во Христе.
Я думаю, что с системой бороться надо, но не пытаясь заменить её на другую. Иначе будет другой дракон... Надо учить людей о Христе, приводить их ко кресту - каждого индивидуально. Тогда никто не будет так держаться за свои рамки, религиозные обряды уже не будут этим покрывалом, покрывающим пустоту...Комментарий
-
Сообщение от aka ZhandosМиша, откуда в этом предложении вопросительный знак?Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
-
Президент,
И все же необходимо искать истину. Начните с начала, если разуверились в чем-то. С нуля начните. Но только не говорите, что нет ее, потому что тогда и вас тоже нет, и вообще ничего нет. А если будете искать, рано или поздно обязательно найдете, потому что какой смысл в истине, если ее невозможно познать? Но ту крупицу истины, которая предназначена для человека, мы просто обязаны искать и найти. Иначе считайте, что жили зря. А это ведь так обидно. Удачи вам!Комментарий
-
Сообщение от Priestess...И как только уцелела?Я себя пострадавшей не считаю - разве что закалённой этим опытом в своей жизни. Что-то типа прививки.
Впрочем, там действительно было немало замечательных по своим качествам характера людей, и если бы при этом не их абсурдные заморочки "шаг право и шаг влево караются расстрелом"... Кстати, поначалу мне все эти люди-ЕХБ даже как совокупность очень нравились: дело в том, что я с ними познакомилась вскоре после того, как окончила школу и устроилась на работу - и окунулась, так сказать в мир взрослых, который мне показался каким-то зверинцем, чесслово. И когда я увидела, что есть такие люди (баптисты!), которые не пьянствуют, не развратничают, не участвуют в таком деле как аборты, не ругаются матом, меня это в них очень привлекло и захотелось с ними общаться и дружить. Меня даже не пугал их "аскетизм в нагрузку": рукава длинные, юбки длинные... - это ничего, пусть. Но когда это начало превращаться в тоталь-контроль и театр абсурда - тогда у меня в душе что-то "щёлкнуло и отключилось". Я даже спустя годы помню этот момент "отключения": не было никакого внешнего конфликта - просто "наша баптистская молодежь" впервые за мою бытность в этой общине собиралась ехать покататься на лыжную базу - и я просто представила, как мы, "сёстры", вереницей мчимся по лыжне В ЮБКАХ и ПЛАТКАХ...ХА-ХА-ХА! Представьте и вы эту картину.
Вот так я бросила этих баптистов!
Дальнейшая моя жизнь внешне развивалась довольно успешно, хотя целых семь лет я внутренне страдала от того, что "теперь я не с Богом, потому что только СЦ ЕХБ - это Церковь Христа на земле, а все остальные верующие в сильном заблуждении" (так у нас учили), а раз меня исключили из членов церкви за систематическую неявку на собрания, то "гореть мне теперь в аду, еслиф не покаюсь...". Я даже пробовала покаяться: уже спустя годы, уже имея семью и ребёнка, приходила в это собрание несколько раз послушать проповедь в надежде, что меня это как-то тронет. НЕ ТРОНУЛОКомментарий
-
А я пришел к выводу, paveletsky, что не я должен ходить и искать Истину (она что - прячется?), а Истина сама приходит к людям. Мне понравились ваши слова, о том, какой смысл тогда в истине, если ее нельзя понять? А таких, которые не понимают - все.
Ведь есть две Истины. Одна - настоящая, а другая - это то, что мы называем (определяем априори) для себя истиной. Первая от нас с вами не зависит, а вторая - наоборот. Вторую то мы и ищем все вместе. А первая? А первая как раз сама и приходит. И со смыслом, и для всех являясь истиной.
То есть должна приходить. Пока я такую не встретил. Только второй вариант. Который для одного истина, а для другого - нет.
- Здорово, мужики холмогорские.
- Здорово, Михайло Ломоносов.
- Как поживаете, мужики?
- Да тебя давно уж не было.
- А где моя корова, мужики?
- Да ты что, Михайло, тебя же двадцать лет не было.
- Это понятно, так где корова?
- Так, Михайло, коровы живут только восемь лет.
- Понимаю, так где же моя корова?
- Михайло... Ты в какой науке силен? В механике али в биологии?
- В механике!
- Сломалась твоя корова.Комментарий
-
Президент,
Мне кажется Истина с большой буквы может быть только одна. В то же время, истин с маленькой буквы бесчетное количество, как песка в море. И вот собирая по крупицам эти истины, мы постепенно приближаемся к пониманию Истины, если не во всей ее полноте, то хотя бы отчасти. А то что вы называете второй Истиной, это и не истина вовсе, а ее преломление через наше восприятие. А в чем вы видите смысл вашей жизни, г-н Президент, ну кроме того, чтоб обеспечивать миру-мир на планете?Комментарий
Комментарий