"Архипелаг ВСЕХБ"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Сообщение от paveletsky
    Сказку про то, что в мире есть Добро, Истина и Любовь, и они обязательно победят.
    Ага, победят... отправив врагов в ад! А потом все возликуют от радости!
    В противном случае, перестав верить в страшную сказку, вам придется поверить в страшную реальность. А это - гораздо страшнее.
    Думаете?
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Натуке
      Ветеран

• 24 August 2002
      • 1030

Натуке, Priestess
      В Новосибирске и Алтайском крае в ОЦХВЕ происходит именно то, что описал Эофайн! Мне тихо верится, что Натуке не знает об этом. Она ведь принадлежала (или принадлежит) этому же "братству". Хотя иногда происходят непонятные для меня вещи, как то:
      У меня работает чел из ВСЕХБ. Около года назад он сам все это рассказывал практически слово в слово. Говорил, что устал от всего этого, что ушел бы с радостью, но жена не даст это сделать. Но вот вчера я ему прочел отрывок из "архипелага" и он взвился и встал на защиту родного ! Я его даже не узнал. Мы год об этом не говорили, а тут такие перемены разительные! Говорит, что везде есть недостатки, зачем критиковать... Я оподумал, что промывка мозгов идет постоянно и методично. Промыли.
      Наверное всё таки дело не в этом. Просто получилось у него очень кусуче - меня именно это и задевает - все плохие, все склочники, все лицемеры....нет ни одного искренне верующего, был я один, да и то сбежал... Ну так просто не бывает. Так осуждать других людей - мол они поют и не думают о чём, на проповедях спят, в хоре поют для престижа - неужели вы так близко и хорошо их знаете, так умеете читать их мысли... Да ведь любую общину можно так раскритиковать - найти пару лицемеров и сказать, что все такие.

Я всё ещё считаю себя членом ОЦХВЕ, здесь в Миннесоте я посещаю общину Игоря (кроме этого ещё мы помогаем в одной американской церкви). Очень строгие рамки мне тоже не нравятся, наша церковь в Литве гораздо проще и либеральнее, чем в России. Я знаю, что в общем в братстве есть проблемы, бывает всякого. Мне иногда кажется, что наш пастор (в Литве) просто по отечески нас бережёт - ведь даже когда был у меня тот инцидент с Андреем, я узнала об этом через 3тье лицо - меня никто на ковёр не вызывал...

Просто обидно, когда пишут - все, всегда, они там такие, а мы здесь хорошие... В церкви всё как в жизни - есть плохое, есть и хорошее. У всех свои крайности. Например, в церкви куда мы с мужем часто здесь ходили - недеминационная община- перед нами сидела пара - парень с девушкой. У девушки на спине татуировка и короткий свитер. Каждый раз когда она встаёт, садится, нагибается, татуировка "светится". Неженатые пары во время служения сидят и гладят друг другу плечи... Давайте теперь заявим, что в американских церквях все блудники и лицемеры... Но ведь не правда - я знаю многих искренне верующих людей от туда и просто не имею права их осуждать.

Если вы хотите перемен - надо проповедовать о Христе. Вот именно показать Христа тем людям, которые в церкви Его и служение Ему заменили на обрядовость, образ, религиозность. Нет ничего страшного в том, что народ будет петь старые псалмы хоровым пением, женщины будут одевать касынки... Страшно, когда за этим больше ничего нет, пустота... Вот это в вашем архипелаге пугает, и вот с этим я не согласна, потому что в любой церкви есть просто религиозные люди "оправляющие свою нужду..." и люди искренне верующие, познавшие Христа. Ваша статья их горько обижает.

По этому этим людям надо найти Бога, служить Ему, а ваша, пасторская обязанность - показать Его им. Потому что если вы будете указывать только на недостатки системы, то народ может эту систему сломать, найти себе другую, но от этого ничего не изменится...
      Последний раз редактировалось Натуке; 27 October 2005, 08:41 AM.
      Христианское воспитание от др. Сирс 1
      часть 2

Комментарий

• Eothain
        Ein Od Milvado

• 14 October 2005
        • 600

Сообщение от Tuareg
        Может быть основная проблема была в культурном и интеллектуальном контрасте между вами и остальными членами баптистской общины? Слава Богу что вы нашли другую общину. А то иногда поиски общины у людей с определенным складом ума, особенно после разачарования, приводят к телемам и прочим каменщикам
        Я про себя был (и есть) уверен, что от Христа я никуда. Хотя и правда противоречия подчас разрывали... Я как-то (давно уже) стал ходить по средам в общину СЦ, ну казалось, кажущаяся бескомпромисность очень привлекала, а было мне тогда чуть больше 20 лет. Это чувство "братства" было особо острым, так хорошо казалось, что всегда есть те, кто поддержат, и примут в свой дом в трудную минуту. Но после того, как отлучили одного человека за частые походы в баню(!), я тода подумал, что твердая поддержка "братства" на самом деле не такая уж и твердая. Сегодня меня целуют, а завтра будут отворачивать глаза из-за какой-нибудь бани...

Тот человек, чья вера строилась на чем-то другом, и будет искать что-то другое.

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Tuareg
          А то иногда поиски общины у людей с определенным складом ума, особенно после разачарования, приводят к телемам и прочим каменщикам
          А Бог в это время что то спал... Устал...

ПЕСНИ

Комментарий

• Tuareg
            Adoring

• 15 June 2004
            • 2880

Сообщение от Eothain
            Я про себя был (и есть) уверен, что от Христа я никуда. Хотя и правда противоречия подчас разрывали... Я как-то (давно уже) стал ходить по средам в общину СЦ, ну казалось, кажущаяся бескомпромисность очень привлекала, а было мне тогда чуть больше 20 лет. Это чувство "братства" было особо острым, так хорошо казалось, что всегда есть те, кто поддержат, и примут в свой дом в трудную минуту. Но после того, как отлучили одного человека за частые походы в баню(!), я тода подумал, что твердая поддержка "братства" на самом деле не такая уж и твердая. Сегодня меня целуют, а завтра будут отворачивать глаза из-за какой-нибудь бани...

Тот человек, чья вера строилась на чем-то другом, и будет искать что-то другое.
            Я давно для себя решил "не полагаться на человека" - иначе не будет конца разачарованиям...

Про баню - это анекдот Я сам дважды в неделю езжу в rec. center именно из-за бани. Собираются русские, верующие и не, иногда польза от тамошних споров выше воскресной проповеди
            Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Tuareg
              Adoring

• 15 June 2004
              • 2880

Сообщение от aka Zhandos
              Tuareg А Бог в это время что то спал... Устал...
              Zhandos, не расстраивайте меня... учите матчасть
              Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

уже... причем неплохо...

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Eothain, сходите сюда - http://1ch.ru/ . Вам должно понравиться.

ПЕСНИ

Комментарий

• Eothain
                    Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                    • 600

Сообщение от Натуке
                    Наверное всё таки дело не в этом. Просто получилось у него очень кусуче - меня именно это и задевает - все плохие, все склочники, все лицемеры....нет ни одного искренне верующего, был я один, да и то сбежал... Ну так просто не бывает. Так осуждать других людей - мол они поют и не думают о чём, на проповедях спят, в хоре поют для престижа - неужели вы так близко и хорошо их знаете, так умеете читать их мысли... Да ведь любую общину можно так раскритиковать - найти пару лицемеров и сказать, что все такие.
                    Мы как-то опять скатываемся к статистике, не про то это, ну совсем не про то. Не про то, хорошие или плохие люди в церкви, и не про то, что кто-то что-то делает не так.

Уж и не знаю, как объяснить - проблема в Системе, Матрице, религиозном гетто. Эта система ломает, заставляет думать в ее терминах, играть на ее условиях.

Если сегодня кто-то согласится на то, что какой-нибудь авторитет имеет право распоряжаться интимной жизнью, завтра он просто будет человеком без лица. В мою молодость в кинотеатре показывали переводной полнометражных мультфильм (кажется французский) , назывался "Властелины Времени". Там очень ярко была показана "Планета Безличия" с явными ссылками на религиозные формы. По-моему образ очень яркий.

Или у Стругацких "Град Обреченный", ну просто все произведение об этом.

Комментарий

• Eothain
                      Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                      • 600

Сообщение от Натуке
                      Вот это в вашем архипелаге пугает, и вот с этим я не согласна, потому что в любой церкви есть просто религиозные люди "оправляющие свою нужду..." и люди искренне верующие, познавшие Христа. Ваша статья их горько обижает.
                      Обижает, если они идентифицируют себя со всем этим. А если это не про них, то чего обижаться то?

Комментарий

• Eothain
                        Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                        • 600

Сообщение от aka Zhandos
                        Eothain, сходите сюда - http://1ch.ru/ . Вам должно понравиться.
                        Спасибо, сходил, понравилось. Я как-то читал одну статью оттуда, Lone Wolf давал ссылку, я помню очень понравилась статья о "О многомохнатой сакральности"; я и ссылку тогда потерял. Спасибо

Комментарий

• Mr.President
                          Я и отец...

• 19 September 2005
                          • 340

В добрых сказках нет Апокалипсиса, paveletsky, поэтому эта сказка про доброго Бога страшная. Потому что, под маской доброго Бога он готовит миру Апокалипсис. Я устал от разрывающих меня противоречий - потому что не могу закрыть глаза на "вырезки", "потопы" и "апокалипсис", а хочется верить, что там далеко есть тот, кто по-настоящему любит. Даже не так, наверное. Хочется верить, что люди, завладевшие сейчас этим миром, правы. А миром владеют христианские доктрины и Конфессии. И наверное даже не так. Хочется верить, что есть где-то Справедливость. А потом задумываешься - а что такое справедливость? И когда находишь ответ, снова утыкаешься в собственную значимость, собственные желания, которые должны быть исполнены, тобой или кем-то - уже вопрос неважный. И хочется верить, а все больше убеждаешься, что миром правит эгоизм. Миром людей. Христианами, нехристианами - да какая разница, как называть людей? Какие у них хобби, интересы, развлечения? Когда стоит над всем Эгоизм. Вот кого невозможно победить, наверное, поэтому и Всемогущественный.
                          А еще хочется верить, что мой отец окажется прав, и я извинюсь, сказав, что он правильно мне говорил про Бога своего, и хочется, чтобы отец наконец-то ушел из церкви, и сказал, что прав на самом деле - я. И какая разница, кто и как куда пойдет, просто хочется, чтобы не было никакой вражды и был мир. А христианство само по себе парадоксально: говорят о мире, готовятся к войне. Причем врагов сами себе "назначают".
                          А уж борятся, что называется, "не выбирая методов", чем попало.
                          Но я отвлекся от "Архипелага" темы.
                          Там, где двое - уже будет градация, потому что один должен говорить, а остальные слушать. Если представить себе, что все начнут говорить, то получится ситуация как в разделе "Вопросы со стороны". Каждый говорит, каждый считает свое мнение - лучшим. И идет разруха, а не конструктив (создание, строение). Поэтому, для лучшей организации общества людей нужен один ведомый, слуги-исполнители воли и те, кто слушает. Ведь они составляют главное звено в муравейнике, и без них матка умрет.
                          Я не знаю таких случаев, чтобы Бог кому-то что-то сказал. Вот так взял и сказал, а человек пришел и поделился. Потому что "Бог скажет" тогда, когда я дам ему "право". То есть, когда я дам свое отношение к сказанному, как сказанное от Бога. И это я не считаю правильным. Определять, говорил он это или нет, должен сам Бог. Но заковыка в том, что показаться людям он не может (умрут). Тоже очень хорошая "причина", почему он не приходят в истинном своем обличии. А возвращаясь к хотениям - хочется, чтобы Бог пришел именно вот так: сам и в истинном своем обличии. И если он добро - то от добра еще никто не умирал.

С уважением, Джордж

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Вера Холодная
                            Ну, Призрак, это как в поговорке - "Ещё не известно, кому повезло".
                            Потому что после прочтения статьи Eothaina я сделала вывод, что ВСЕХБ, о котором он пишет, и СЦ ЕХБ - это примерно как шило и мыло... близнецы-братья... два сапога пара...
                            Если в вашей церкви нет "архипелагских" заморочек, губительных для вашей психики и ваших способностей к созидательному творчеству и самовыражению, то я за вас очень рада!
                            Шило и мыло, верно. СЦ ЕХБ? Сестра, значит. Совсем близкая. И как только уцелела? Наверное потому, что холодная. Правильно, без хладнокровия там не выжить.

Я в ранней юности переписывалась с девчонками из церквей СЦ ЕХБ Кузнецка и Прокопьевска. Они мне писали такие вещи, например, что в их общинах даже очень молодые сёстры непременно должны надевать одежду с длинными рукавами, даже летом, и что старшие братья считают, что, к примеру, зимой в вязанной шапке ходить сестре неприлично, а только в платке нужно, ну и другое, я уж за давностью лет не упомню. Короче, плакались девчонки и спрашивали: а у вас в церкви как? Ну, у нас полегче было, вязанных шапок не снимали, зато платок на мою 12-ти летнюю голову пытались надеть.

Во ВСЕХБ, например, с одеждой для сестёр полегче было, зато своих наворотов хватало. Так что как ни крути, а два сапога пара и получается.

Комментарий

• Priestess
                              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Eothain
                              Мы как-то опять скатываемся к статистике, не про то это, ну совсем не про то. Не про то, хорошие или плохие люди в церкви, и не про то, что кто-то что-то делает не так.

Уж и не знаю, как объяснить - проблема в Системе, Матрице, религиозном гетто. Эта система ломает, заставляет думать в ее терминах, играть на ее условиях.
                              Натуке, Ethan меня опередил, надеюсь и моё предыдущее (несколько страниц назад) сообщение Вы прочли, где я говорю, что ВСЕХБ - это не община. Повторюсь: это политическо-религиозная система со всеми вытекающими. Имхо, у пятидесятников нет союза, подобного ВСЕХБ.

Комментарий

• l'uomo errante
                                Ветеран

• 09 November 2001
                                • 3066

Сообщение от Mr.President
                                ...... Я устал от разрывающих меня противоречий - потому что не могу закрыть глаза на "вырезки", "потопы" и "апокалипсис", а хочется верить, что там далеко есть тот, кто по-настоящему любит. Даже не так, наверное. Хочется верить, что люди, завладевшие сейчас этим миром, правы. А миром владеют христианские доктрины и Конфессии. И наверное даже не так. Хочется верить, что есть где-то Справедливость. А потом задумываешься - а что такое справедливость? И когда находишь ответ, снова утыкаешься в собственную значимость, собственные желания, которые должны быть исполнены, тобой или кем-то - уже вопрос неважный. И хочется верить, а все больше убеждаешься, что миром правит эгоизм. Миром людей. Христианами, нехристианами - да какая разница, как называть людей? Какие у них хобби, интересы, развлечения? Когда стоит над всем Эгоизм. Вот кого невозможно победить, наверное, поэтому и Всемогущественный.
                                А еще хочется верить, что мой отец окажется прав, и я извинюсь, сказав, что он правильно мне говорил про Бога своего, и хочется, чтобы отец наконец-то ушел из церкви, и сказал, что прав на самом деле - я. И какая разница, кто и как куда пойдет, просто хочется, чтобы не было никакой вражды и был мир. А христианство само по себе парадоксально: говорят о мире, готовятся к войне. Причем врагов сами себе "назначают".
                                А уж борятся, что называется, "не выбирая методов", чем попало.
                                Обнажаете сердце, Джордж! Все именно так.
                                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

Обработка...