Евреи - избранный народ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15172

Сообщение от Kot
    3) Обращение к еврееям было в самом начале Деяний апостолов, позже - апостолы пошли к язычникам (это все есть в Новом Завете). Даже есть описание споров того - соблюдать ли язычникам ветхозаветный закон Моисея, не говоря уж об обрезании.
    Обращение к евреям в Деяниях не только в начале. А от начала до конца. В каждом городе Павел шел сначала в синагогу. Если его там не слушали - шел к язычникам. А в следующем городе - опять в синагогу.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Вовчик
      А вдруг не с тем Богом договор заключили? Вот Христос и пришел спасать народ избранный.
      Вы опять за свое?
      Христос же не от себя пришел-Его Отец Небесный направил.Кого Вы "не тем Богом" считаете:Бога-Отца?Так евреи всегда к Нему так и обращались:Авину-Отче наш.С Ним же и договор заключали.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Израиль
        пособник

• 03 July 2005
        • 1580

Сообщение от Ярило
        Мне неизвестен "возраст" талмуда
        http://www.krotov.info/library/m/men...e2/talmud.html

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Дмитрий Резник

Обращение к евреям в Деяниях не только в начале. А от начала до конца. В каждом городе Павел шел сначала в синагогу. Если его там не слушали - шел к язычникам. А в следующем городе - опять в синагогу.

С "началом" никто не спорит. Но когда евреи начали гоняться за апостолами да так, что одного даже ночью по веревке спускали вдоль стены - то ни о каком конечном проповедовании евреям и речи не могло идти - некому было бы проповеди вести.

"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающих посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов ... "

Да так как Бог муштровал евреев в Ветхом Завете, даже зэков в тюряге не муштруют. А дали евреям свободу - давай всех без разбора вешать и камнями забивать.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15172

Сообщение от Kot
            С "началом" никто не спорит. Но когда евреи начали гоняться за апостолами да так, что одного даже ночью по веревке спускали вдоль стены - то ни о каком конечном проповедовании евреям и речи не могло идти - некому было бы проповеди вести.
            Ну что Вы спорите! Возьмите и прочитайте Деяния еще раз, и повнимательнее. Там Павел даже в последней главе проповедует вначале евреям.
            Сообщение от Kot
            "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающих посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов ... "
            Ну и о чем это говорит? Это даже до Деяний было сказано. И тем не менее апостолы в первую очередь шли к евреям. И сами были евреями. И не только апостолы, но и упомянутые в Деяниях "многие тысячи уверовавших иудеев".
            Сообщение от Kot
            Да так как Бог муштровал евреев в Ветхом Завете, даже зэков в тюряге не муштруют. А дали евреям свободу - давай всех без разбора вешать и камнями забивать.
            Кто дал свободу?
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Дмитрий Резник

Спор тогда - когда нет достаточных фактов. Но Новый Завет их имеет сполна.
              Я не спорю, а констатирую факты - в начале проповедовали евреям, а потом апостолы пришли к язычникам. А к тем евреям, которые не хотели принимать Иисуса Христа за Миссию, к тем больше и не приставали.

Ну и о чем это говорит? Это даже до Деяний было сказано. И тем не менее апостолы в первую очередь шли к евреям. И сами были евреями. И не только апостолы, но и упомянутые в Деяниях "многие тысячи уверовавших иудеев".

Вопрос о том, кто к кому в какую очередь мне напоминает фразу юмориста "А Вас здесь НЕ СТОЯЛО". Благодать не по талонам выдается и не порциально.

Кто дал свободу? Это сказано образно на основе слов апостола Павла, говорившего о законе физическом и законе духовном. Это долгая тема...
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15172

Сообщение от Kot
                Спор тогда - когда нет достаточных фактов. Но Новый Завет их имеет сполна.
                Я не спорю, а констатирую факты - в начале проповедовали евреям, а потом апостолы пришли к язычникам...
                Но и о евреях не забыли, и продолжали идти к ним.
                Сообщение от Kot
                А к тем евреям, которые не хотели принимать Иисуса Христа за Миссию, к тем больше и не приставали...
                А к язычникам, которые не хотели принимать, разве приставали?
                Сообщение от Kot

Вопрос о том, кто к кому в какую очередь мне напоминает фразу юмориста "А Вас здесь НЕ СТОЯЛО". Благодать не по талонам выдается и не порциально.
                К чему это Вы вообще? Я отвечал на Вашу реплику, что, мол, раньше к евреям, а потом к язычникам.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Дмитрий Резник

Но и о евреях не забыли, и продолжали идти к ним.

Евреи качевали туда-сюда. Что же было делать апостолам? Вот они их отлавливали по синагогам.

А к язычникам, которые не хотели принимать, разве приставали?

Вы наверняка помните фразу из Писания: "Если Моисею не поверили..." (не хочу неточно писать.) Язычники были в состоянии полного неведения по поводу Господа Бога. Свидетелем и помощником в проповедях апостолов был Святой Дух. Не зря язычники "боролись" с помощью своих богов с Господом Богом. Примитивно, зато вернее. Язычники видя силу Господа верили как дети, которым показали чудо.
                  А вот с евреями оказалось сложнее - в Бога верили, по пустыни скока ходили? чудес - видима-невидима, а самого Господа Бога не признали. Часть признала, а часть - кстати элитная часть - не признали. Другого миссию до сих пор ждут. Ну, пусть ждут.

К чему это Вы вообще? Я отвечал на Вашу реплику, что, мол, раньше к евреям, а потом к язычникам.

Все происходило по законам естественного развития - от эпицентра к переферии.
                  В Россию христианство вообще самым последним пришло - но именно в России сохранилось во всей своей целостности.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15172

[QUOTE=Kot]
                    Я вообще не понимаю, что Вы пытаетесь доказать.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Ярило
                      Ветеран

• 20 July 2005
                      • 1591

Сообщение от Дмитрий Резник
                      Хамство в Вас меня давно не удивляет.
                      Ваше меня тоже.
                      О Катастрофе я знаю куда больше Вас. Человек, подвергающий ее сомнению, заслуживает самых нехороших слов. Источник информации Вам не поможет - если бы Вы хотели, легко бы нашли миллионы источников.
                      То что я нашёл, не могу считать за авторитетный источник. Если для вас "холокост" - катастрофа, то для меня революция - катастрофа. И я вас не раз спрашивал - что и как. А что в ответ слышал?
                      А с каких пор Библия писалась во время Содома и Гоморры?
                      Вы внимательно прочитали? Я РАССЧЁТЫ НЕ ВЁЛ. Если вам не трудно, вы бы могли датьт свою точку зрения.
                      Какие могут быть другие источники об избрании евреев?
                      Кроме еврейских никаких. Это называется шовинизм.
                      Ведь о Б-ге вообще нет никаких авторитетных источников, кроме Библии.
                      Ой ли! А Коран? А книги с труднопроизносимым названием (для кришнаитов)?
                      А Библия - источник крайне непредвзятый.
                      Правда? Тех праведников сейчас бы пересажали, а в то время...
                      Если бы евреи хотели написать хвалебную о себе книгу, они не поместили бы туда всех обличений Израиля пророками.
                      И дифирамбы. Причём последних, вроде бы, больше.
                      Там, например, есть такие слова: "Только вас признал Я из всех народов, поэтому и взыщу с вас за все грехи ваши".
                      Т.е. другим народам можно грешить?
                      Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15172

Сообщение от Ярило
                        Кроме еврейских никаких. Это называется шовинизм.
                        Это называется паранойя.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Гумеров Эмиль
                          мишеху
                          Вы сможете доказать антисемитизм Алексея?
                          Если нет, в таком случае лучше помолчать, уж поверьте
                          Нет ничего проще
                          1. Он слишком часто использует слово "еврей"
                          2. Он сомневается в избранничестве евреев
                          3. Он смеет задавать вопросы по этому поводу
                          -----
                          Уже давно - любого из этих пунктов достаточно для обвинения в антисемитизме
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15172

Сообщение от test
                            Нет ничего проще
                            1. Он слишком часто использует слово "еврей"
                            2. Он сомневается в избранничестве евреев
                            3. Он смеет задавать вопросы по этому поводу
                            -----
                            Уже давно - любого из этих пунктов достаточно для обвинения в антисемитизме
                            1. Явная клевета.
                            2. Он не сомневается, что избранничества нет, что бы там ни говорил Б-г.
                            3. Тоже клевета.

Итак, "поздравляем вас, гражданин, соврамши" (С)
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

1. Явная клевета.
                              Если в статье (не сугубо научной) или разговоре человек часто употребляет слово "еврей" - то это значит, что он или защищает евреев от "антисемитизма", или он сам "антесемит" (как правило). Мне бы хотелось убедится в обратном... Может попробуете - ну, статейку какую-нибудь подкиньте, где автор будет ни тем ни другим...
                              2. Он не сомневается, что избранничества нет, что бы там ни говорил Б-г.
                              Негодяй!
                              3. Тоже клевета.

Итак, "поздравляем вас, гражданин, соврамши" (С)
                              Естественно. Если будет выбран п.3 => это автоматически означает, что "не исполняется" п.2
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15172

Сообщение от test
                                Если в статье (не сугубо научной) или разговоре человек часто употребляет слово "еврей" - то это значит, что он или защищает евреев от "антисемитизма", или он сам "антесемит" (как правило). Мне бы хотелось убедится в обратном... Может попробуете - ну, статейку какую-нибудь подкиньте, где автор будет ни тем ни другим...
                                Зачем? Тут Вы правы. С чего бы человек, равнодушный к евреям и не исследователь, склонял их на каждом шагу? Но Вы-то раньше не упомянули вариант защиты евреев.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...