Сообщение от Дмитрий Резник
Евреи - избранный народ?
Свернуть
X
-
-
Сообщение от andriy[/size]
В том же в чем и всегда, в несении слова Божьего среди других народов.
...Комментарий
-
Комментарий
-
Дмитрий Резник
Об избрании евреев: Второзаконие глава 9:
Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею [доброю] землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего
не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие [и беззакония] народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову
посему знай [ныне], что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный
Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу
И при Хориве вы раздражали Господа, и прогневался на вас Господь, так что хотел истребить вас
когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил
и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них [написаны были] все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания
По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета
и сказал мне Господь: встань, пойди скорее отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; они сделали себе литой истукан
И сказал мне Господь: [Я говорил тебе один и другой раз:] вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный
не удерживай Меня, и Я истреблю их, и изглажу имя их из поднебесной, а от тебя произведу народ, который будет [больше,] сильнее и многочисленнее их
Я обратился и пошел с горы, гора же горела огнем; две скрижали завета были в обеих руках моих
и видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого [держаться] заповедал вам Господь
и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашимиФ. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Алексей.Ф.
Скажите,Алексей,вы считаете себя избранным Израильтянином???
(дабы изволение Божие в избрании происходило,не от дел, но от Призывающего) Рим.9.11-12.
4
то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; Рим.9.
Вы принимаете обетования закона? Для вас церковь есть Израиль?
Что есть для вас Иерусалим?Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от Диотимаиз Бубера:
Церковь зиждется на вере в то, что Христос уже пришел, и что это и есть освобождение, которое Бог даровал человечеству. Мы, Израиль, не в состоянии в это поверить. ...Мы знаем глубже, вернее, что мировая история мира еще не раскрылась в своей основе, что мир еще не освобожден. Мы ощущаем неосвобожденность мира. ... Разрыва в истории мы не принимаем. Мы знаем не середину истории - а ее цель, цель Божьего пути, который не прерывается посредине.
Господь Бог еще не раскрылся до конца в этом мире.Христос еще должен явить Свое новое Имя.(Откр.3:12)
Алексей Ф.,разве Вы полагаете,что цель творения достигнута? Что мир уже исправлен? Что Домостроительство закончено? Что преодолены разделение и ненависть между людьми? Что в сердцах наших воцарилась Любовь?
У нас-у всего человечества-еще очень много работы.
В сердце иудаизма глубоко оттиснута печать:стремление к построению Храма.
Это чаяние запечатлено на уровне подсознательном или сверхсознательном-на внутреннем уровне.
Правда,на обыденом,внешнем уровне оно ошибочно материализовано в стремление к физическому,рукотворному Храму.Храм же должен быть воздвигнут нерукотворный-духотворный:Храм единого человечества,где будет Бог все во всем.
И народы мира ждут от евреев-пусть и неосознанно,пусть на интуитивном уровне-продолжения постройки вселенского Храма,первый камень которого был заложен более 2000 лет назад.
И это не просто ожидание народов.Это интуитивное требование,призыв,крик души человечества,материализуемое обычно в антисемитизм:"Евреи,обратитесь!Мы ждем вас!"Человек человеку-радость.Комментарий
-
Диотима
Вопрос не по теме - можно?
Ваш позывной (Диотима) связан с тем, что сдесь собралось много Сократов?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
[QUOTE=Kot]ну и к чему это?С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Дмитрий Резник
ну и к чему это?
О сути избранничества евреев. Суть и не менялась, осталось такой же. Любой народ, не понимающий пути Господа, всегда будет видеть перед собой разбивающиеся скрижали - кстати, классный образ.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Диотима, приветствую!
Не хотел вмешиваться в разговор об "избранности" - если бы не несколько раз косвенно прозвучавшая мысль о неком "особом знании".
Эмиль, я Вас очень хорошо понимаю и сама долго так думала. Только вот допущение, что я могу лучше понимать смысл Закона и пророков, чем иудеи, которые тысячелетия жили по нему и продолжают жить, всегда очень сильно меня смущало
2-е к Коринф. 3
12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, 13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
Покрывало снимается Христом. Поэтому дерзновение христианства вполне обосновано. И упреки в какой-то "особой наглости" - не более, чем уловка, для порождения сомнения.
Христианам пытаются указать на их нескромность? Понятно.
Это просто испытание веры написанному.
Мы знаем не середину истории - а ее цель, цель Божьего пути, который не прерывается посредине)
Ну почему так сложно признать, что для нас не в этом, а для них и в этом тоже?
Матфея 5
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Что же получается? Знание христианства полнее и глубже, требования к христианам в Н.З. стали выше.
Почему-же все равно идет речь о том, что христианам кто-то что-то будет показывать и куда-то их вести.
Кто-то иным способом в какой-то момент станет более достоин показать Путь и Истину?Комментарий
-
Сообщение от SearheyЧто же получается? Знание христианства полнее и глубже, требования к христианам в Н.З. стали выше.
И никакие требования к христианам не стали выше в НЗ. Ибо учение Иисуса в Евангелиях обращено исключительно к евреям, которым Он раскрывал истинный смысл данной ИМ Торы.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Дима, поверьте, я знаю, о ком говорю. И не о себе - если вдруг кому-то захочется так прочитать.
А то, что происходит и на форуме, и вокруг - да, наверное, справедливо.
Но нельзя по этому судить о христианстве - это ведь не "среднее арифметическое" между себя так называющими.
Когда снимается покрывало, человек способен понять, что Иисус - Мессия.
Он и только Он отверзает ум к уразумению Писаний.
а не приобрести еще какие-то сверхъестественные знания или понимание Библии. Для этого надо иметь определенные способности и знания
Просто очень тяжело имеющему способности и знания (не спорю, что и такие есть) согласиться, что его трудный путь в пол-жизни можно пройти за один день. Христианство не-рационально (в мирском понимании).
И никакие требования к христианам не стали выше в НЗ.
А в Н.З. стало не так: "сколько дается - так и спросится".
Поэтому были и есть те, с кого больше спросится - и их праведность должна превзойти праведность книжников. Как и те, кому установили только, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
Ибо учение Иисуса в Евангелиях обращено исключительно к евреям, которым Он раскрывал истинный смысл данной ИМ Торы.
Если Господь говорит Слово: "Слушай, Израиль" - Израиль слышит.
Слово Его не возвращается тщетным - а исполняет то, для чего послано.
Кто не слышит - тот не Израиль.
Это просто.Комментарий
-
Сообщение от SearheyХристом оно снимается - но со всего В.З., а не только с одного факта.
Сообщение от SearheyВ этом и есть основная ошибка. Немудрое избрано, чтобы посрамить мудрое.
Сообщение от SearheyЭто в В.З. требования были одинаковые - по списку.
А в Н.З. стало не так: "сколько дается - так и спросится".
Сообщение от SearheyОно обращено ко всем, кто слышит. Очень трудно убедить того, кто слышит - в том, что оно к нему не обращено.С уважением,
Дмитрий
-
Сообщение от KotДиотима
Вопрос не по теме - можно?
Сообщение от KotВаш позывной (Диотима) связан с тем, что сдесь собралось много Сократов?
А Ваш с тем, что Вы любите играть в "кошки-мышки"?
Комментарий
Комментарий