Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
вы так и не ответили на мой вопрос: для того, чтобы быть посредником между людьми (человеком) и Б-гом, самому посреднику нужно также быть Б-гом?
Для того, чтобы быть посредником между людьми (человеком) и Богом, самому посреднику нужно быть Иисусом Христом. Как Вы просили - своими словами и конкретно.
Вот, хоть честно написали, что ПРИНЯТО считать...
То, что принято считать в созданной Богом Церкви есть истина ибо Христос уполномочил Церковь связывать и разрешать на земле именем неба.
Вопрос в природе Личности Христа.
У христиан такого вопроса нет т.к. личность - явление исключительно человеческое.
Валентин75
Одним из атрибутов Бога является бессмертие.
Согласен.
Иисус более,чем два дня был мертв,значит в то время Он не обладал бессмертием.
Бессмертием обладает Бог, причем даже тогда, когда одна из Его ипостасей умирает.
Новый Завет довольно часто ставит акцент на воскресении Христа
Во-первых, Библия говорит, что Бог один, и нет других богов, кроме Него. Поэтому человек не может быть падшим богом.
а Христос говорит что :
"...В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. 4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. .."
С первой главы Берешит намекает на Единство Бога во Множестве... Но не стану на этом акцентировать...
Христос путь к Богу и в Бога, где ВСЕ - ОДНО ВО Христе... Бог... Истина Любовь и Жизнь Еф.1:4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, ...Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое,
[тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино(одно), как и Мы.....
"... Я и Отец Одно..."
" ...Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили
одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях...."
"...Деян.4:32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее...."
Наш Господь(Бог Истинный),Иисус(Человек Истинный,Христос(Спаситель или Помазанник).
Во чреве Девы,происходила тайна созидания,во глубине утробы(Пс.138:15-16).Господь, Истинный Бог сочетался с нашей плотью и кровью,точнее выразится.Единородный Сын,как Истинный Бог,как Личность воспринял на Себя Человеческую природу.Он был Истинным Богом 100% и Истинным Человеком 100%.Чтоб умереть заместительной смертью за Адама,Христос,стал Истинным Человеком,кроме греха первородного.Но так как,не могло быть речи об искуплении человечества,простым смертным.То для этой Миссии,пришел Сын Вечный,Истинный Бог.Которого послал Сам Отец.Его приход в мир,был предназначен одним путем,через рождение,как весь род человеческий рождается в мир.Поэтому,Бог послал Его в мир,через тайну воплощения.Природа Истинного Бога,как Личности,воссоединялась с природой человеческой.Одна Личность-это Сын,соединился с восстановленной безгрешной Человеческой природой,чтоб по плоти Себя принести в Жертву,по человеческой природе.На Голгофу взошел Господь-это Личность,Которая в Своей Человеческой природе приносил Себя в жертву за грех.Божий Сын,дал возможность смерти,умертвить Человеческую природу в Себе,чтоб 100% смертью засвидетельствовать,что безгрешная природа Сына Божьего в заместительном акте искупления заплатила сполна за весь род человеческий.Свершилось!!!Произнес Господь,жертва принята,беспорочный чистый Агнец или человеческая природа Сына Божьего,удовлетворила Бога,пролитием Святой Крови.Аллилуйя!!!Только Истинному Богу,возможно было Собой свершить искупление всего человечества.Ни какому человеку,даже без первородного греха,не в силах пройти путь чистым и непорочным,чтоб умереть так же чисто и свято,чтоб удовлетворить требования Самого Отца.И кто так думает,что простой человек мог свершить искупление,то такой не чего не смыслет в Божьем вообще ничего.Сын,Личность,как Бог,восстановил природу Человеческую и в Ней в человеческой сути прошел беспорочное поприще до Креста.С самого Креста,Сын Божий вошел в смерть и ад.И как Истинный Бог Своею смертью попрал саму смерть и лишил ее власти над всеми,кого она поглотила.И воскрес Он,не по Своей Божественной природе,ибо по ней Он не умирал,а по природе человеческой.Воскресла Человеческая природа,как свидетельство того,что род человеческий искуплен от смертности,прощен,оправдан и прославлен.Истинный Бог в Истинной Человеческой природе полного естества находится в самом небе.Он Собой примирил небо(дух) и землю(человека).Слава Ему Вечная!!!Аминь.
Имя Иисуса Христа несет в себе глубочайший смысл, являясь своеобразным кратким символом христианской веры.
Иисус греческая форма еврейского слова Иешуа (сокращенного от Иегошуа), что значит помощь Бога, или Спаситель. Христос греческое слово, означающее Помазанник, на еврейском звучащее как Машиах Мессия. Имя Христос происходит от помазания священным миром, через которое подаются дары благодати Святого Духа.
Помазанниками в древнем Израиле называли царей, первосвященников и пророков. Все пророки предсказывали пришествие Помазанника из рода Давида, Который, соединив в Себе высочайшую святость Первосвященника, совершенное ведение Пророка и могущество Царя, спасет человечество от власти греха, дьявола и смерти. Имя Иисуса Христа имя, которое «выше всякого имени» (Флп 2. 9), ибо это единственное имя «которым надлежит нам спастись» (Деян 4.12).
Спасение человеческого рода от греха было возможно только Самому всемогущему и святому Богу. Весь человеческий род подвергся грехопадению, поскольку чрез грехопадение прародителей человечества грех распространился на всех людей. По причине нарушения заповеди прародителями совершилось извращение человеческой природы. Человеческая душа получила предрасположенность ко злу и страстям, грехопадение «извратило все силы души, ослабив ее природные влечения к добродетели» (св. Григорий Синаит). Человеческая душа стала объектом искушения со стороны дьявола и падших ангелов: «От нарушения заповеди Божией человек сделался доступным всеванию в него зла со стороны дьявола» (св. Афанасий Великий).
Но грех не только примешался к душе, но и разрушительно повлиял на тело. Человеческое тело стало подвержено смерти, «ибо возмездие за грех смерть» (Рим 6:23). Благой Бог не творил смерти изначально, а «создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» (Прем. 23.2). Но человек воспротивился воли Божьей и «грех вошел в мир, и грехом смерть» (Рим. 5. 12). Греховная природа человека уже не могла порождать природу святую и безгрешную, каждый человек от рождения получил природу, зараженную грехом: «О, что сделал ты, Адам? Когда ты согрешил, то совершилось падение не тебя только одного, но и нас, которые от тебя происходим» (3 Ездр 7. 118). «Велика была скорбь Адама по изгнании из рая, говорит св. Силуан Афонский, - но когда он увидел сына своего Авеля, убитого братом Каином, то еще большею стала скорбь его, и он мучился душою, и рыдал, и думал: «от меня произойдут и размножатся народы, и все будут страдать и жить во вражде и убивать друг друга»». Со времени преступления заповеди Адамом греховная тьма страстей проникла во весь человеческий род.
Являя Свое беспредельное человеколюбие Сам Господь решает вочеловечиться, воспринять весь состав человеческой природы человеческое тело и разумную душу. Чудесным образом рождаясь от Девы Марии, Он прерывает наследование греховной человеческой природы, ибо соединяет в Себе два естества Божественное и человеческое. Становясь человеком, Он становится единосущен нам по естеству. Он воспринимает всю человеческую природу, является во всем подобен нам. Но Он не только человек, но и Святой Бог. Будучи единосущен нам, Он также единосущен Самому Богу.
Как Бог Иисус Христос Сын Божий, Божье Слово, второе Лицо (Ипостась) Святой Троицы предвечного Триединства Лиц (Ипостасей) «Ума, Слова и Духа единой соприродности и божественности» (св. Григорий Богослов), в Которой «Первый Ум Сущий, Бог единосущное в Себе имеет Слово с Духом соприсносущным, без Слова и Духа никогда не пребывая» (св. Никита Студийский). Как Бог Он, по слову св. Григория Богослова, есть «Свет Отца, Слово Великого Ума, превосходящее всякое слово, Высший Свет высочайшего Света, Единородный Сын, Сияющий вместе с Великим Духом, Добрый Царь, Правитель мира, Податель жизни, Создатель всего, что есть и будет». Он то Слово, Которое предшествует творению сущих, и не было, нет и не будет слова, которое выше этого Слова (св. Максим Исповедник).
Рождаясь от Ипостаси Отца, Он рождается из Его существа, по слову св. Иоанна Дамаскина, из сущности рождаемого. «Совершен Родивший, совершенно Рожденное. Родивший Бог, Бог и Рожденный», говорит св. Кирилл Иерусалимский. Рождение Сына есть рождение вечное и неразлучное. Оно никогда не начиналось и не заканчивалось. Нераздельно и неразлучно рожденный Бог Сын вечно существует и пребывает в Боге Отце.
Будучи Богом, Иисус Христос открыто объявляет Свою Божественную природу. Он говорит: «Видевший Меня, видел Отца» (Ин 14:9), «Я и Отец одно» (Ин 10:30), «никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). На вопрос иудеев «кто же Ты?» Он отвечает: «От начала Сущий, как и говорю вам» (Ин. 8. 25). Говоря с ними об Аврааме, Он говорит: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8. 58). Но Он также именует Себя и Сыном человеческим. О Нем можно и должно говорить как о человеке, за исключением одного отличия Он совершенный человек, ибо Он не имеет греха. Человеческая природа Иисуса Христа единосущна нашей, но она всецело свободна от первородного греха. В Нем вновь явлено человеческое естество во всей его непорочности и чистоте. Его человеческое естество пронизано Божеством, преображено и совершенно непричастно греху.
Воплощение Слова является истинным Богоявлением. Во Христе присутствовала вся полнота Божества и Он стал полнотой Божественного Откровения человечеству. Однако для спасения падшего человечества было недостаточно одного присутствия Бога на земле. Для спасения падшего человечества была необходима крестная смерть Богочеловека, которая стала основным событием Его искупительной миссии, главным моментом Его земного Первосвященнического служения.
Искупительным делом и чудом является вся жизнь Христа, но более всего Его крестная смерть. С воплощением Бога произошло освящение человеческой природы, но для спасения человечества была нужна еще и жертва. Именно через распятие и крестную смерть Иисуса Христа совершенно побежден грех, упразднена смерть, открыто воскресение, дано возвращение в рай. На кресте Иисус Христос приносит Себя в жертву и Своей кровью очищает человеческие грехи: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». (1 Пет. 2. 24, 25). «Невинный и безгрешный, Он заплатил за людей весь долг, как если бы Сам был повинен, и тем снова возвратил их к первобытной благодати царствия, говорит св. Максим Исповедник. Дал Себя Самого за нас ценой искупления и избавления, и за наши тлетворные страсти воздал Своим животворящим страданием, целительным врачевством и спасением всего мира». В Его крестной смерти нам явлена величайшая любовь, ибо «в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4. 10). «И мы существенно освободились с того времени, как Сын Божий, будучи бесстрастным по Божеству, пострадал через принятие человеческой природы, заплатил наш долг, изливши на нас верное и достойное удивления искупление, ибо умилостивительна пред Отцом и священна кровь Сына», говорит св. Иоанн Дамаскин.
Сила Крестной смерти заключается в том, что это смерть не простого человека, а смерть Богочеловека. «Чтобы нам ожить, говорит св. Григорий Богослов, мы имели нужду в Боге, воплотившемся и умерщвленном». На голгофском кресте происходит истинное священнодействие, свершается таинство. На Голгофе священнодействует воплощенное Божье Слово, поскольку приносит в жертву воспринятое Им человеческое естество. Именно в самой смерти Спасителя открылась невозможность смерти для Него, ибо «смерти было невозможно удержать Его» (Деян. 2:24). «Во смерти Господа открылось, что пречистое тело Его не подвластно тлению, что оно свободно от той мертвенности, в которую облеклась первозданная человеческая природа через преслушание и грех» (прот. Г. В. Флоровский).
Так смерть разрушилась крестом Богочеловека, за Его крестной смертью последовало воскресение. Его Первосвященническое служение протекало на Земле, но не на Земле имеет свое завершение. Воскреснув, Он навсегда воссел одесную Бога, предстательствуя и ходатайствуя за нас Богу как великий Первосвященник святой, непорочный, прошедший небеса и превознесенный выше небес (Евр. 7. 26) Воскреснув, Он стал Первосвященником нашего исповедания, ибо благодаря Нему мы получаем само имя христиан, становимся своими, а не чужими Богу. Воскреснув, Он дарует нам рай и Царствие Небесное, являет полноту Богопознания, открывает путь благодатного преображения через единение с Богом, путь обожения.
" ...ВАМ ГОВОРЮ - ВЫ БОГИ И СЫНЫ ВСЕВЫШНЕГО ВСЕ ВЫ..."
этого достаточно....
В Танахе не сказано "вы боги", а сказано "вы элохим", что в контексте означает "вы судьи", потому что обращается Бог к судьям. Христос же играет словом "элохим", чтобы показать, что всякий рожденный свыше есть Сын Божий.
На следующий ваш комментарий даже не хочу отвечать: сплошная демагогия, бла-бла...
Не путайте Воскресение и Вознесение
Воскресение во плоти, Вознесение в Духе
К чему вся эта духовидческая демагогия? Неужели нельзя по-человечески говорить? Нельзя, потому что иначе не запудрить мозги. Говорить надо как можно чаще "дух", "дух", "дух", чтобы водичку замутить и наловить побольше рыбки.
К чему вся эта духовидческая демагогия? Неужели нельзя по-человечески говорить?
Родиться от Духа надо... чтоб понять..
В Танахе не сказано "вы боги", а сказано "вы элохим", что в контексте означает "вы судьи", потому что обращается Бог к судьям. Христос же играет словом "элохим", чтобы показать, что всякий рожденный свыше есть Сын Божий
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; 7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
а противопоставление в контексте вам не заметно? Боги, но умрут,как человеки...
Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд..(везде одинаковое слово - Myihfl%a )
... вобщем ваше утверждение еще более разрушатся, если посмотреть на контекст слов Христа .....Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.... ...исус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,...
А в греческом - вообще одно слово - Бог (Yeo/v ) ( не так как в еврейском)
так что вот так...
Почтение и поклонение,отличающиеся друг от друга понятия.Как и гр.слова "тимэ" почтение и "латрея" богослужение.Слово "латрея" никогда не относится в НЗ к Иисусу Христу.Поправка единственное место с большой натяжкой можно отнести к Иисусу Откр. 22:3
Думаю,что можно объясниться попроще.
Ангел запретил Иоанну кланяться ему,Ангелу.
ОТКРОВЕНИЕ 22:8
Однако Иисус НЕ ЗАПРЕЩАЛ кланяться Ему.
Всё ж просто...
Иосифу поклонились братья,при этом он не стал Богом.
"[Быт. 42:6]
6 Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли. "
Иисусу поклонялись не спорю,только как, Царю и Мессии,но не Богу.
За кого люди в то время принимали Христа"13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты- Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; (МТ 16)
Люди преклонялись пред Иисусом
, считая "одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. "
Петр же назвал Иисуса Христом(=Мессией) и Сыном Бога,за что и получил похвалу.Поправил ли его Христос говоря"Да что-ты Петр такое говоришь,Я больше чем просто Мессия,Я Сам Господь Бог".О подобном обращении к Петру ,нет записей в НЗ.
Последний раз редактировалось Валентин75; 27 December 2009, 09:03 AM.
Иосифу поклонились братья,при этом он не стал Богом.
"[Быт. 42:6]
6 Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли. "
А почему по-вашему: ПОЧЕМУ Ангел не разрешил себе кланяться?
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; 7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
а противопоставление в контексте вам не заметно? Боги, но умрут,как человеки... Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд..(везде одинаковое слово - Myihfl%a )
Одно из имен Бога - "Элохим", что буквально переводится как "Судьи". Правильный перевод следующий: Бог стал в собрании судей, над судьями произнес суд Он... Я сказал: вы - судьи, но умрете, как человеки, и падете, как всякий из правителей". Здесь речь идет о том, что Бог судит судей Израилевых за их неправедные дела, и напоминает им, что они умрут так же, как все остальные люди, несмотря на свой высокий статус, умрут, как умирает каждый из правителей. Ни о каких "богах" тут речи нет, Бог один.
Сообщение от Sewenstar
... вобщем ваше утверждение еще более разрушатся, если посмотреть на контекст слов Христа .....Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.... ...исус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,...
Так же, как многие современные христиане, Иудеи ошибочно думали, что, говоря "Я и Отец одно", Иисус делает Себя (Человека) Богом, что, конечно, является богохульством. Но Иисус далее разъясняет им, что Он говорит о Себе как о Сыне Божьем, а не о Боге. Вероятно, когда Он приводит цитату из Танаха, то использует многозначность слова "элохим", чтобы подловить обвинителей на незнании Писания (как и в случае с выражением "сказал Господь Господу моему"). Хотя, конечно, возможно, что составители Евангелия от Иоанна (греки) пользовались Септуагинтой и не понимали, что в ней дан неверный перевод.
Сообщение от Sewenstar
А в греческом - вообще одно слово - Бог (Yeo/v ) ( не так как в еврейском)
Вот поэтому я и говорю о возможной ошибке составителей Евангелия (вероятно, учеников Иоанна), которые пользовались неверным переводом Септуагинты.
А почему по-вашему: ПОЧЕМУ Ангел не разрешил себе кланяться?
"9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. "В гр.тексте не идет речь о поклонении Ангелу,как Богу,не смотря на это Ангел все-же поправил Иоанна.Я считаю по рангу, Иоанн не меньше Ангела.
Другой пример:"21 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;
22 а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека.
23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер."(Деян 12)
; Богу поклонись. "В гр.тексте не идет речь о поклонении Ангелу,как Богу,не смотря на это Ангел все-же поправил Иоанна.Я считаю по рангу, Иоанн не меньше Ангела.
Ангел не просто поправил Иоанна,
Ангел сказал:"....... Богу поклонись..."
Усекаете?.
Комментарий