Кем были альбигойцы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • credentes
    Верующая в еретиков

    • 26 July 2005
    • 1852

    #211
    Специалист

    Кредентес, зачем Вы провоцируете меня на доказательства? У Вас доскональное знание «игр толкователей» и источников. Что я могу противопоставить?

    Ну хотя бы свое мнение. Или Вам неинтересно? Вы же увлекаетесь этой темой - или я неправа? И потом, а что плохого в том, что я провоцирую Вас на доказательства.

    А вот по поводу дважды два пять мне хочется сказать следующее. Уж не знаю, как я себя выставляю, но у меня (ну ничего с этим не поделаешь) есть ощущение, что меня хотят убедить, что дважды два пять. Видно же манихейство. Видно же не христианство. Обратите внимание, и другие участники форума сопротивляются, не хотят с этим соглашаться.

    У каждого явления есть свои сущностные особенности. Христианство чем-то отличается от ислама и иудаизма, хотя имеет с ними нечто общее. Так же и тут. При сравнении сущностных вещей катарзм не может быть ничем иным кроме как христианством. Хотя бы начиная с того, что нельзя быть мусульманином, не признавая пророка Мухаммада и Коран. Нельзя быть манихейцем, не признавая Мани и его гимны. И так далее. Откуда Вам все видно - я не понимаю. Потому я и говорю Вам - доказывайте!


    Бац! Человека вышибают из процесса собственного осмысления давлением авторитетов. Ну как же! Дювернуа величина, имя Истинный специалист, сам раньше считал веру в два начала основой катарской догмы, а теперь вот доказывает, что нет этого.
    Но вот у меня (и не только) всё настойчивее сгущается впечатление, что с его подачи нас пытаются убедить, что дважды два пять. И замыкание в своей позиции естественная реакция на этот натиск извне. Мы не можем проверить ход мысли Дювернуа, корректность выводов, верность заключений и обращение к источникам. Именно поэтому не хотим принимать его позицию. Поэтому и «повторяем одно и то же».
    «Откуда у Вас подозрения в каверзности Дювернуа? - спросите Вы, - зачем ему кого-то морочить?»
    У меня подозрение не в его каверзности и желании кого-то морочить.
    Дело в мировоззрении. В том, что до этого не очень точно определялось как ангажированность.

    Я ничего не понимаю. Человек, не могущий проверить позицию кого-то именно поэтому считает его заангажированным? При этом всем Вы пишете, что не верите ему, потому что сами фактически заангажированны? И Вы считаете, что в этом есть логика?
    Человек пришел к этим выводам, работая над источниками,а Вы? Насколько Ваши выводы корректны? насколько Ваш ход мыслей верен? Почему Вы к себе не применяете те же стандарты? Ведь Вы фактически работаете с воображаемым Вами катаризмом.

    Нет, у меня, как у православного, есть определённые мировоззренческие зависимости. Ну, например, не признаю я, что катары были христианами, пока буду в силах интеллектуально сопротивляться, а если мне это всё-таки докажут, начнутся, видимо, какие-то необратимые сдвиги в моём восприятии жизни.

    А почему? Видите, Вы сами признаете, что все Ваше научное восприятие, это "не хочу, чтобы они были христианами".


    Дювернуа тоже человек. И у него есть такие же связи. Какие не знаю. Может быть как профессионал он себя видит в том, что доказал, в отличие от Нелли, что катары к манихейству отношения не имеют. Это, может быть, дело всей его жизни. А тут он должен быть беспристрастным арбитром разбираемых фактов и сведений. Ну как тут не подыграть самому себе в интелекнуальной игре с собственным материалом? Даже незаметно для самого себя. "Люди ведь сложные существа"? Ещё раз оговорюсь не знаю, но быть может что угодно.

    Как раз более беспристрастного арбитра, чем Дювернуа поискать трудно. С намного большими симпатиями к катарам относятся Рокеберт и Бренон. Дювернуа же всегда больше нравились вальденсы. Его отношение к катарам довольно отстраненное и иногда немного циничное. Тем не менее, он доказал то, что доказал. Он настоящий структуралист.

    Тем более, поди пойми Вас, профессионалов! Вот А.М. Иванов (явно не устарел) говорит: «В носящем его имя Центре катарских исследований в его родном Каркассоне возобладала линия Жана Дювернуа и Анны Бренон, людей, которые стараются представить катаризм в совершенно искажённом свете».

    Иванов - вообще не специалист (у него есть публикации на эту тему, он участвует в общении историков - насколько я знаю, нет). Эта книга - "Святые еретики" вызывает во мне большие подозрения. У меня создалось впечатление, что она издана какой-то группой эзотериков, которые время от времени пытаются присвоить духовное наследие катаров и любят распространять о них басни.

    Кредентес, мы не можем оценить правоту того или иного профессионала, но почему вы не даёте мне занимать мою позицию без оценки её как штампов, ложной арифметики и «у Вас такие взгляды - это совсем несерьезно»? Серьёзно.

    Повторяю еще раз - мы вполне можем оценить позицию того или иного профессионала, но всякий взгляд должен быть обоснован. Всякое мнение должно опираться на комплексный анализ источников, а мнение о катаризме должно опираться на анализ во первых их аутентичных источников, во вторую очередь - реестров Инквизиции, и только в третью - на анализ работ, написанных против них. Тогда это мнение чего-то стоит.

    С уважением

    Credentes
    Джованни дe Луджио
    Книга о двух началах (около 1240 г.)

    http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

    Комментарий

    • credentes
      Верующая в еретиков

      • 26 July 2005
      • 1852

      #212
      Специалист

      Направление мысли верное. Кусочек-то лакомый А тут ещё свои (в том числе и финансово-торговые) интересы с влиятельным местным еврейством

      Извините, при чем здесь катары? Какие у них были связи с местным иудейством? приведите пожалуйста факты.

      А тут десятину не плати, лакомые земли у Церкви отбирай, если не лень, да ещё в личную жизнь не вмешиваются не забудь только обряд под конец жизни совершить. Да за такие деньги, то есть, за такую веру мы этим северянам

      Ваше представление о том, что такое верующий у катаров искажено до чрезвычайности и напоминает советские учебники научного атеизма о христианстве.

      Устаревший Рене Нелли пишет: «они не боялись брать на службу евреев и доверять им посты, на которых они командовали христианами; римская церковь запрещала им всё это, если могла. И, разумеется, когда они конфисковывали церковные имения и налоги или устанавливали свой контроль над аббатствами, для них не было ничего страшней, чем восстановление католицизма. Исходя из этих интересов они и благоволили к катаризму». (Заметьте, Кредентес, не я это сказал!)

      Насколько мне известно, аристократы-католики, и не только на Юге, конфисковывали церковные имения вовсю и устанавливали свой контроль над аббатствами без всякого катаризма. Когда они считали Римскую Церковь конкуренткой в области светской власти, тогда они это и делали. Они благоволили к катаризму потому, что эта Церковь не представляла для них конкурентов, а занималась спасением душ.


      А чего это людям конфликтовать, если они вообще равнодушны к «вопросам веры»? Тут не только «соборование и консоламент» примешь, так ещё в перерыве к шаману Вуду сходишь «на всякий случай». Убеждённые-то люди и с той и с другой стороны столь безразличны не были.

      Эти люди как раз не были равнодушны к вопросам веры. Они очень были обеспокоены спасением своей души. И то, что когда катарскую Церковь начали преследовать, именно они продемонстрировали ей верность, говорит о многом. Если люди равнодушны к вопросам веры, зачем им принимать еще какие-то обряды - нет, так делают люди желающие спастись!. Если люди равнодушны к вопросам веры, зачем им исповедовать запрещенную веру и подвергать себя риску?

      Насчёт Франциска Азисского Глава катарской общины Бертран Марти перед своей казнью подарил коменданту Монсегюра Пьеру Роже де Мирпуа «масло, перец, соль, воск и штуку зелёного полотна» (Кстати, а насколько это ценно по средневековым меркам?). Можно сказать, что это не личное, а имущество церкви катаров. Но сомнения остаются

      Я не совсем понимаю, Вы в чем-то в данном случае обвиняете епископа Бертрана Марти? В чем-то нехристианском? В том, что у него в личном пользовании было "масло, перец, соль, воск и штука зеленого полотна"?
      Вы хотите сказать, что католические епископы владели намного меньшим? Если Вы помните, то католические нищенствующие ордена появились как раз в подражание катарам.


      Правда за нами!

      Правда за гонимыми за правду. Их есть Царствие небесное.

      С уважением

      Credentes
      Джованни дe Луджио
      Книга о двух началах (около 1240 г.)

      http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #213
        McLeoud


        Не увиливайте - Вы прекрасно поняли, о чем я
        Вы имеете ввиду всемирный заговор? Меня это не интересует.

        И давно у нас катары с тамплиерами в тайные общества попали? Тамплиеров-то сюда вообще зачем приплетать?
        И у катаров, и у тамплиеров было два вида деятельности - открытая и закрытая. Вы этого не знали? Советую познакомиться с историей Герметических орденов.


        josh

        Тогда не факт, что эта традиция ведет свою историю от тамплиеров.
        Конечно не факт. Факт то, что тамплиеры - звено в цепи гностической традиции, ее ветвь, но, безусловно, не родоначальники.


        credentes

        Всякий ответ - это моя интеллектуальная собственность, кому хочу - тому даю ее.
        Судя по Вашим ответам, Ваша собственность для меня ценности не представляет. Меня интересуют документально подтвержденные факты. А Ваши ответы - всего лишь ничем не подтвержденное мнение, причем о вещах второстепенных.


        Priestess

        Тамплиеры существовали отдельно от катаров и даже были посланы с миссией этих самых катаров убивать.
        Неужели? Все гностические объединения стараются дистанцироваться друг от друга. Гермогениане категорически отделяют себя от офитов, офиты - от василидиан, василидиане - от маркионитов, маркиониты - от валентиниан и т.д. и т.п. И тамплиеры с катарами, конечно же, ничего общего не имели. Кстати, напомните, пожалуйста, причину отмены тамплиерами 54-го параграфа устава ордена где-то в середине XIII в.?

        Катары исчезли. Не исчезли их письменные источники.
        Раз уж credentes, вместо ответов на вопросы начала кокетничать, разъясните пожалуйста некоторые моменты связанные с упомянутыми Вами письменными источниками катаризма. Приведите несколько цитат излагающих основные положения космогонии и космологии катаризма, а также признание или непризнание ими Христа Богом.

        Комментарий

        • credentes
          Верующая в еретиков

          • 26 July 2005
          • 1852

          #214
          [quote=Специалист;837586]Credentes:

          Нет, Кредентес, ситуация была не так проста. Война началась в Безье задолго до прихода туда крестоносцев. У меня очень мало сведений об этих событиях, и я бы был Вам очень благодарен, если бы Вы рассказали о них подробнее или сослались на исследование, эти события рассматривающее .
          Каждый год в Безье на Вербное воскресенье происходили столкновения между христианами и иудеями. Жители с камнями в руках избивали иудеев, причем, поскольку «евреи жили в отдельном, окруженном стенами квартале и всякий раз готовились к самозащите, то ежегодно в этот день не обходилось без жертв». К 1160 г. такие выступления были запрещены, в том числе и под страхом церковного отлучения. 22 июля (обратите внимания на день!) 1161 г. (по другим данным 1167 г.) в церкви горожане убили виконта Тренкавеля, отца Рожера II, и жестоко избили своего епископа. Зоя Ольденбург между делом роняет «Ради защиты своих свобод буржуа не останавливались ни перед чем: в 1161 г. Жители Безье убили в церкви Магдалины своего епископа».
          Что произошло вслед за этим, понять ещё труднее. По сведениям Г. Гретца, «в эту смуту замешали и евреев города Безье», на которых «были возведены разные обвинения, и представители общины были арестованы». Дальше события развивались еще загадочнее. В 1170 г. наследник Рожер II, вынужденный сначала заключить мир и даровать амнистию жителям города, пользуясь помощью арагонцев, «внезапно напал на граждан, перебил мужчин, наиболее виновных перевешал и пощадил только евреев, как верных приверженцев вице-графа (т.е. виконта)».
          После этих событий в Безье складывается такое положение, что теперь уже каноникам города приходится добиваться у своего сеньора разрешения укрепить церковь Святого Петра, видимо, ввиду опасности вооруженного на нее нападения. То есть, видимо, не номинальных, а действительных католиков в Безье теперь меньшинство и они должны оборонятся.

          Извините, Ваши сведения о том, что в Безье было большинство номинальных католиков, не выдерживают никакой критики. События в Безье - это характерная для европейских больших городов, но совсем нехарактерная для окситанских бургад борьба горожан за свои привилегии. В истории например каждого итальянского города таких историй - сотни. К крестовому походу и вопросам веры они вообще отношения не имеют. Если жители Безье и воевали здесь с епископом, то как с представителем светской власти, так же, как они воевали и с виконтом.

          У меня нет сведений, насколько влиятельны были евреи в Безье. Наместником виконта в городе был Самуил. Своих «агентов влияния» виконт сумел спасти, в отличие от жителей Безье, забрав из города иудейскую общину. Как высказывается об этом событии Зоя Ольденбург, он забрал с собой «нескольких еретиков и евреев Безье».
          Крестоносцы обещали пощадить Безье, если город выдаст упомянутых в списках 222 еретика. Решение принимал консулат. Было ли это решением жителей Безье или только решением правящей антикатолической верхушки? «Еретики в Безье были многочисленны и могущественны» (Ольденбург). Насколько я знаю, убеждённые католики покинули город вместе с епископом Безье Гильомом де Рабастаном под свист и улюлюканье тех, кто сделал свой выбор.

          Это не убежденные католики покинули город, это сделали клирики, да и то не все. Убежденные католики остались родину защищать. Требование выдать жителей города вызвало у всех возмущение. Для них это было аморально. У Вас есть основания судить о том, что консулы города делали что-то вопреки жителям? Это при том, что жители, если им что-то делали против шерсти привыкли решать вопрос довольно радикально? Вы шутите?

          Поведение консулата говорит о многом. Они сделали жителей заложниками своих и интересов. Видимо, самое ценное виконт уже забрал, остальными можно было пожертвовать. Вот и лозунг народу подкинули «если они так легко будут менять сеньоров, то за них никто не даст и ломаного гроша». Виконту нужно было время на укрепление Каркассона и подготовку к обороне Простые жители Безье были сознательно принесены в жертву.
          Так что следует внимательнее присмотреться к событиям, чтобы сказать, что это была за война и с кто с кем здесь воевал.

          К городу пришли оккупанты. Ушли из города только некоторые клирики с епископом. Виконт пошел за подмогой. В ситуации осады достаточно рискованно принимать решения, не поддерживаемые осаждаемыми, особенно такими привередливыми, как жители Безье. О принесении жителей Безье в жертву - извините, но их принес в жертву тот, кто их убил.

          С уважением

          Credentes
          Джованни дe Луджио
          Книга о двух началах (около 1240 г.)

          http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

          Комментарий

          • credentes
            Верующая в еретиков

            • 26 July 2005
            • 1852

            #215
            [quote=Св.;837706]

            Феодальное общество Европы - традиционное общество, и именно феодальный строй и католическую церковь стремился "ослабить или разрушить катаризм","катарская ересь сама по себе мало совместима с феодальной системой" (с)Р.Нелии, разумеется придавая сему стремлению положительную окраску. Траадиционное общество необходимо должно было защищаться от разрушения.

            Есть много вещей, противоречащих этому. Начнем с того, что феодальное общество в Лангедоке от катаров не защищалось. Наоборот, они прекрасно вросли в феодальную систему того времени и тех мест - в систему романского права. Так что все там прекрасно было совместимо. И главным доказательством этому является то, что носители главных ценностей феодальной системы отказались преследовать катаров, а наоборот выявили очень большую преданность их Церкви.

            Именно поэтому такая жесточайшая схватка не на жизнь, а на смерть, ибо рядом сосуществовать они не могут.

            Этой схватки не было. Не было войны между катарами и католиками, или между феодалами и катарами.

            В принципе, катары получили то, к чему стремились. Согласно их дуализму и концепции сотворения мира Божьего и мира сатанинского, коим они считали мир материальный, из этого материального мира они и исчезли.

            Абсолютно нет. Как и у всех христиан, их главной целью было жить и спасать души. Проповедовать Евангелие всем народам. Исчезнуть из этого мира их заставил кое-кто другой.

            Что касается стремления "современных историков" упорно назвать их христианами, помимо проведенного (ну очень удачного, на мой взгляд, сравнения Символа вера с доктриной катаризма, проделанного Коми) неплохо было бы напомнить слова самого Христа:"Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют её"(Мф.16:18). Исходя из исторического факта, который даже "современные историки" не в состоянии скрыть, изменить и интерпретировать как-то иначе, с которым даже они вынуждены согласится, называя свои труды " Жизнь и смерть христианской Церкви", они("современные историки") попадают в свою собственную ловушку, называя катар "христианской церковью", которая умерла и повержена миром зла, миром ада соответсвенно их мировозрению и видению, тем самым признают Иисуса Христа лжецом, который пообещал нечто прямопротивоположное произошедшему в истории. Получается неустранимое противоречие. Либо тот, чьим именем они называются - лжец, и тогда, мягко говоря, странно основывать свою церковь на лжи, либо - умершая церковь была не Его.

            Дело в том, что современные историки как правило светские. Потому собственно они рассматривают ситуацию в социальных категориях, а не в метафизических. Если бы римляне преследовали первых христиан с такой же целеустремленностью как Римская Церковь - катаров, боюсь мы сейчас не увидели бы христианства ни в какой версии.


            Именно так и происходит. Причем, насколько я увидела - в сочинениях "современных историков". Демонизация одних(понятно кого), "ангелизация" - других. Практически действительно короткий, но не тонущий в описаних зверств и жестокостей одних и совершенства других, отзыв и анализ сложившейся ситуации сделан Гумилевым. Сочинения, на которые давали ссылки опонненты тонут именно в том, на что Вы, Лука, указываете, поэтому немудрено, что и тема скатывается в данном направлении. Что ещё обращает на себя внимание в сочинениях "современных историков". Их позиция. Позиция человека современного либерально-буржуазного общества, ценности которого в современом мире признаются единственно верными ценностями. Но это, увы, не христианские ценности. Именно поэтому эти "исследования", тщащиеся доказать, что катары были самыми, что ни на есть истинными христианами, и являются, имхо, притянутыми за уши. Было бы честнее просто доказывать, что доктрина катар более соответствует современным ценностям правового общества.

            Насчет демонизации одних и ангелизации других - все это вполне можно доказать и проверить, если хотите. Что же касается их христианства, то историки судят по их аутентичным документам, поскольку иначе чем христианскими - их назвать нельзя. Они полностью опираются на Новый Завет и Христа, исключае всякое иное откровение. Я бы сказала иначе - их версия христианства более соответствует современным ценностям правового общества. Что кстати признают например теологи Реформистской Церкви Франции, которые начали сейчас опираться на их теологические рассуждение.

            ЗЫ: Возможно это отчасти будет и ответом для Пристесс. Насколько я могу судить по форуму евангельские христиане признают и сакрализируют современные ценности правового общества(я не настаиваю, могу ошибаться, данный вывод у меня возник исключительно от постов, прочитанных мною на этом форуме, поэтому изначальная посылка может быть и неверна), но если она верна, тогда нет ничего удивительного в том, что евангельские христиане считают катар истинными христианами.
            Православные-то так не считают.

            Есть католики, которые так считают, есть греко-католики, которые так считают, есть кальвинисты, которые так считают... В любом случае, есть очень значительное количество теологов, ученых-историков и религиоведов, которые так считают. Я же не говорю о том, что эта версия христианства будет всем нравиться. Но можно сказать, что наконец-то пришло ее время. Так что цитату насчет "врат ада" можно и к этому отнести. Прошло семьсот лет, о многих из их собратьев по несчастью уже давно забыли - а тут вдруг такой всеобщий интерес. Значит, у всякой версии свое время.

            С уважением

            credentes
            Последний раз редактировалось credentes; 14 March 2007, 02:10 AM.
            Джованни дe Луджио
            Книга о двух началах (около 1240 г.)

            http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

            Комментарий

            • credentes
              Верующая в еретиков

              • 26 July 2005
              • 1852

              #216
              Сообщение от Лука
              Св.

              Увы, катары не исчезли а трансформировались в тамплиеров, а те - в розенкрейцеров и т.д. и т.п. И не важно, что какое-то время эти организации существовали параллельно. Все они принадлежат традиции гностицизма, но не Христианства.
              В отличие от богословаия, современная историческая наука еще не совсем осознала - что такое гностицизм, родившийся на несколько веков раньше Христианства. А ведь сравнительный богословский анализ - единственный способ установления что есть истина, а что есть подделка под истину.
              Катары не имеют ничего общего ни с розенкрейцерами, ни с тамплиерами. Эта Церковь погибла с того времени, как исчез последний носитель Духа Святого и прервалась их линия апостольской преемтственности. Но если богословская наука имеет какие-то новые данные об их связях с тамплиерами и розенкрейцерами, которых не имеет историческая - поделитесь

              С уважением

              Credentes
              Джованни дe Луджио
              Книга о двух началах (около 1240 г.)

              http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

              Комментарий

              • credentes
                Верующая в еретиков

                • 26 July 2005
                • 1852

                #217
                Лука



                И у катаров, и у тамплиеров было два вида деятельности - открытая и закрытая. Вы этого не знали? Советую познакомиться с историей Герметических орденов.

                Катары не имели никакой закрытой деятельности, пока их не начали преследовать и они не ушли в подполье. Связь катаров с герметическими орденами - это из области мифологии.

                Конечно не факт. Факт то, что тамплиеры - звено в цепи гностической традиции, ее ветвь, но, безусловно, не родоначальники.

                О, уже и тамплиеры в гностики попали... Однако...

                Судя по Вашим ответам, Ваша собственность для меня ценности не представляет. Меня интересуют документально подтвержденные факты. А Ваши ответы - всего лишь ничем не подтвержденное мнение, причем о вещах второстепенных.


                Простите, но то что содержится в Ваших постах - это не только не документально подтвержденные факты, - это просто сказки.


                С уважением

                Credentes
                Джованни дe Луджио
                Книга о двух началах (около 1240 г.)

                http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                Комментарий

                • josh
                  Патологоанатом

                  • 25 June 2003
                  • 9461

                  #218
                  Сообщение от Лука


                  josh

                  Конечно не факт. Факт то, что тамплиеры - звено в цепи гностической традиции, ее ветвь, но, безусловно, не родоначальники.
                  Тамплиеры-обычный для своего времени монашеско-рыцарский орден, к гностицизму отношения не имевший. Все россказни на эту тему-результат "стараний" палачей и инквизиторов, создавших очередную "черную легенду".
                  Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                  "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                  Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                  Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                  Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                  Комментарий

                  • credentes
                    Верующая в еретиков

                    • 26 July 2005
                    • 1852

                    #219
                    Сообщение от josh
                    Тамплиеры-обычный для своего времени монашеско-рыцарский орден, к гностицизму отношения не имевший. Все россказни на эту тему-результат "стараний" палачей и инквизиторов, создавших очередную "черную легенду".
                    Точно так же, как и с катаризмом. Это не католическое христианство, существовавшее в виде монашеского ордена и епископальной Церкви одновременно, а приплетание его к манихейству - это та же "черная легенда".
                    Я кстати перевела довольно интересную статью Алана Демурже о процессе тамплиеров, из последних.

                    С уважением


                    Credentes
                    Джованни дe Луджио
                    Книга о двух началах (около 1240 г.)

                    http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #220
                      Сообщение от credentes
                      Но если богословская наука имеет какие-то новые данные об их связях с тамплиерами и розенкрейцерами, которых не имеет историческая - поделитесь
                      "Всякий ответ - это моя интеллектуальная собственность, кому хочу - тому даю ее." (с) У меня, возможно, появится желание чем-то с Вами делиться, когда Вы будете публиковать не мнения, а факты. Что касается Вашего мнения о моих высказываниях на форуме, то это всего лишь мнение, которое Вы не в состоянии подтвердить аргументами и фактами. Поэтому ценность его для меня нулевая. Что касается специалистов, они меня прекрасно понимают.
                      Хотите диалога? Приведите пожалуйста несколько цитат из базовых документов катаризма излагающих основные положения катарских космогонии и космологии, а также признание или непризнание ими Христа Богом.

                      Комментарий

                      • Св.
                        Отключен

                        • 27 February 2006
                        • 9335

                        #221
                        Только не посылайте меня...куда-нить в архивы..

                        Сообщение от credentes
                        Есть много вещей, противоречащих этому. Начнем с того, что феодальное общество в Лангедоке от катаров не защищалось. Наоборот, они прекрасно вросли в феодальную систему того времени и тех мест - в систему романского права. Так что все там прекрасно было совместимо. И главным доказательством этому является то, что носители главных ценностей феодальной системы отказались преследовать катаров, а наоборот выявили очень большую преданность их Церкви.
                        Я прочитала то, что прочитала. У Рене Нелии.
                        Этой схватки не было. Не было войны между катарами и католиками, или между феодалами и католиками.
                        Не поняла. Так кто с кем воевал? Мы о чем здесь вообще?
                        Абсолютно нет. Как и у всех христиан, их главной целью было жить и спасать души. Проповедовать Евангелие всем народам. Исчезнуть из этого мира их заставил кое-кто другой.
                        "Эти правила исходили из того, что мир сей плох и князь его Дьявол:следует освободится от зла и материального мира, иметь с ним, как можно меньше контактов и предаваться духовной жизни, жить в невидимом, а не в видимом мире" (с) Р. Нелли. Опираюсь исключительно на "современных историков". Надеюсь, Вы не станете меня заставлять проверять его на правдивость.
                        Вот и освободились. Как хотели. Я об этом.
                        Дело в том, что современные историки как правило светские.
                        О том и речь.
                        Потому собственно они рассматривают ситуацию в социальных категориях, а не в метафизических.
                        Ну и простите, какого же тогда рожна(извините!) они называют это христианством?
                        Если бы римляне преследовали первых христиан с такой же целеустремленностью как Римская Церковь - катаров, боюсь мы сейчас не увидели бы христианства ни в какой версии.
                        Не знаю, как дуалисты,но догадываюсь, а христиане точно знают, что "все волосы сочтены"(Мф.10:30) Все по воле Господа нашего Иисуса Христа.
                        Вот Вам ещё одно доказательство, что катары - не христиане, выводимое из Ваших же слов.
                        Насчет демонизации одних и ангелизации других - все это вполне можно доказать и проверить, если хотите.
                        А как Вы будете мне доказывать? Ссылками на Ваших "современных историков", которые будто по чьйе-то команде выстроились все в одну линейку? Ссылками на Анн Бренон? Здравый смысл мне подсказывает, так не бывает. "Люди, есть люди."(с) Л.Н.Гумилев. Историк, кстати, тоже.
                        Что же касается их христианства, то историки судят по их аутентичным документам, поскольку иначе чем христианскими - их назвать нельзя.
                        А почему Вы всех остальных за идиотов держите, кроме светских историков? Вам на примере Символа веры, Евангелия демонстировали, что это не имеет никакого отношения к христианству. Опираясь на Ваши источники и цитаты. Чем это Ваши "современные историки" заслужили право делать выводы о том, о чем они не имеют понятия, будучи светскими(Ваши слова) о вере Христианской?
                        Они
                        Вы про катар или "современных историков"?
                        полностью опираются на Новый Завет и Христа, исключае всякое иное откровение. Я бы сказала иначе - их версия христианства более соответствует современным ценностям правового общества.
                        Вот и говорите о социальных ценностях, а не о христианских.
                        Есть католики, которые так считают, есть греко-католики, которые так считают, есть кальвинисты, которые так считают...
                        Вот и славно, что в этом перечне нет православных.
                        В любом случае, есть очень значительное количество теологов, ученых-историков и религиоведов, которые так считают.
                        А наоборот, есть? Одного я точно знаю. Л.Н. Гумилев. Работы свои писал, между прочим, в атеистическом государстве. Хотя, атеистом его не назовешь.
                        Я же не говорю о том, что эта версия христианства будет всем нравиться.
                        Христианство - не голливудский боевик с разными версиями. У христинаства нет версий.
                        Но можно сказать, что наконец-то пришло ее время. Так что цитату насчет "врат ада" можно и к этому отнести. Прошло семьсот лет, о многих из их собратьев по несчастью уже давно забыли - а тут вдруг такой всеобщий интерес. Значит, у всякой версии свое время.
                        Да ну?! Если на форуме пара-тройка участников приняла участие в дискуссии, так уж прямо и "всеобщий интерес." Выйдите на улицу, произнесите слово "катары", боюсь, долго Вам придется ждать, пока кто-нибудь откликнется.
                        А что, уже и церковь восстановили? Однако ж, ложь-то никуда не делась. Семьсот лет куда девать? Да и сейчас, что-то не слышно о такой церкви. "Исследования современных историков" - это не церковь Христова.

                        Комментарий

                        • credentes
                          Верующая в еретиков

                          • 26 July 2005
                          • 1852

                          #222
                          [quote=Св.;838377]Я прочитала то, что прочитала. У Рене Нелии.

                          Я понимаю, что Вы это прочитали у Нелли. Я же основываюсь на анализе жизни окситанских бургад, сделланом в конце 70-х 80 годах.

                          Не поняла. Так кто с кем воевал? Мы о чем здесь вообще?

                          Сначала воевали католический войска крестоносцев с католической аримей Окситании и Арагона, потом - войска французского короля с католической армией Окситании.

                          "Эти правила исходили из того, что мир сей плох и князь его Дьявол:следует освободится от зла и материального мира, иметь с ним, как можно меньше контактов и предаваться духовной жизни, жить в невидимом, а не в видимом мире" (с) Р. Нелли. Опираюсь исключительно на "современных историков". Надеюсь, Вы не станете меня заставлять проверять его на правдивость.
                          Вот и освободились. Как хотели. Я об этом.

                          Видите ли, освобождение от зла и материального мира понималось катарами через жизнь в покаянии и спасении душ. Жизнь в невидимом мире - это духовная, то есть монашеская жизнь. Они были монашеским орденом. Их стремлением было не умереть, а праведно жить.

                          О том и речь.

                          Вот именно. Для меня это плюс.

                          Ну и простите, какого же тогда рожна(извините!) они называют это христианством?

                          Когда они рассматривают вопрос о том, христианство ли это, они исходят из основ религиоведения. Когда же они говорят об истории и преследованиях, они исходят из социальных категорий. Что в этом странного?

                          Не знаю, как дуалисты,но догадываюсь, а христиане точно знают, что "все волосы сочтены"(Мф.10:30) Все по воле Господа нашего Иисуса Христа.
                          Вот Вам ещё одно доказательство, что катары - не христиане, выводимое из Ваших же слов.

                          Они были дуалистические христиане и не считали, что зло и преследования происходят от Господа. Они просто считали что Господь Наш Иисус Христос предопределил все души к спасению

                          А как Вы будете мне доказывать? Ссылками на Ваших "современных историков", которые будто по чьйе-то команде выстроились все в одну линейку? Ссылками на Анн Бренон? Здравый смысл мне подсказывает, так не бывает. "Люди, есть люди."(с) Л.Н.Гумилев. Историк, кстати, тоже.

                          Извините, но ведь вопрос о том, демонизировали ли кого-то или ангелизировали, - это уже человеческий вопрос, не богословский. И можно доказать, кто убивал, а кто нет, кто приказывал убивать, а кто нет. Это даже юридический вопрос.

                          А почему Вы всех остальных за идиотов держите, кроме светских историков? Вам на примере Символа веры, Евангелия демонстировали, что это не имеет никакого отношения к христианству. Опираясь на Ваши источники и цитаты. Чем это Ваши "современные историки" заслужили право делать выводы о том, о чем они не имеют понятия, будучи светскими(Ваши слова) о вере Христианской?

                          А я не держу всех остальных за идиотов. Вы демонстрировали мне, что это не имеет отношения к традиционному христианству, вот и все. тем не менее, они опирались на Евангелие и верили исключительно в Христа. Ведь светские историки не пишут, чья версия была правильнее. Это дело верующих. Они просто указывают на сущностные совпадения.


                          Вот и говорите о социальных ценностях, а не о христианских.

                          Отнюдь нет, поскольку их ценности были христианскими. Их законом жизни была Нагорная проповедь.

                          Вот и славно, что в этом перечне нет православных.

                          Не знаю, может и есть. Просто указанные в перечне тоже христиане.

                          А наоборот, есть? Одного я точно знаю. Л.Н. Гумилев. Работы свои писал, между прочим, в атеистическом государстве. Хотя, атеистом его не назовешь.

                          Есть, но мало. Видите ли, Гумилев, описывая катаров вообще не опирался на источники, а аутентичные катарские источники в его время не были известны.

                          Христианство - не голливудский боевик с разными версиями. У христинаства нет версий.

                          Даже наличие этого форума говорит, что есть.

                          Да ну?! Если на форуме пара-тройка участников приняла участие в дискуссии, так уж прямо и "всеобщий интерес." Выйдите на улицу, произнесите слово "катары", боюсь, долго Вам придется ждать, пока кто-нибудь откликнется.

                          Вы знаете, это довольно популярная тема.

                          А что, уже и церковь восстановили? Однако ж, ложь-то никуда не делась. Семьсот лет куда девать? Да и сейчас, что-то не слышно о такой церкви. "Исследования современных историков" - это не церковь Христова.

                          Пока нет. И к тому же, куда Церковь может деваться? Она тогда становится невидимой. Ведь сказано было, что "врата Ада не одолеют ее" - это не значит, что дьявол не может одерживать временных побед. Исследования историков дали заговорить Церкви, надеюсь будет время - она восстановится.


                          С уважением

                          Credentes
                          Джованни дe Луджио
                          Книга о двух началах (около 1240 г.)

                          http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                          Комментарий

                          • credentes
                            Верующая в еретиков

                            • 26 July 2005
                            • 1852

                            #223
                            Сообщение от Лука
                            "Всякий ответ - это моя интеллектуальная собственность, кому хочу - тому даю ее." (с) У меня, возможно, появится желание чем-то с Вами делиться, когда Вы будете публиковать не мнения, а факты. Что касается Вашего мнения о моих высказываниях на форуме, то это всего лишь мнение, которое Вы не в состоянии подтвердить аргументами и фактами. Поэтому ценность его для меня нулевая. Что касается специалистов, они меня прекрасно понимают.
                            Хотите диалога? Приведите пожалуйста несколько цитат из базовых документов катаризма излагающих основные положения катарских космогонии и космологии, а также признание или непризнание ими Христа Богом.
                            Извините, Лука, но Ваш хамский тон не оставляет у меня желания с вами общаться или делиться. Отвечу на данный вопрос любому другому участнику, но не Вам.

                            С уважением

                            Credentes
                            Джованни дe Луджио
                            Книга о двух началах (около 1240 г.)

                            http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #224
                              Сообщение от credentes
                              Извините, Лука, но Ваш хамский тон не оставляет у меня желания с вами общаться или делиться. Отвечу на данный вопрос любому другому участнику, но не Вам.
                              С уважением
                              Credentes
                              Кто располагает знаниями - тот находит что ответить по сути. Кто пытается создать себе имидж знатока, не имея для этого оснований, тот ищет повод обидеться. Кстати, отлично Вам ответила Св. Но это уже не имеет значения т.к. на мои вопросы ответов у Вас нет.
                              Успехов Вам в научном познании "дуалистического христианства".

                              Комментарий

                              • credentes
                                Верующая в еретиков

                                • 26 July 2005
                                • 1852

                                #225
                                Сообщение от Лука
                                Кто располагает знаниями - тот находит что ответить по сути. Кто пытается создать себе имидж знатока, не имея для этого оснований, тот ищет повод обидеться. Кстати, отлично Вам ответила Св. Но это уже не имеет значения т.к. на мои вопросы ответов у Вас нет.
                                Успехов Вам в научном познании "дуалистического христианства".

                                Так же как и вам - плодотворного общения со специалистами по "герметическим орденам"

                                С уважением

                                Credentes
                                Джованни дe Луджио
                                Книга о двух началах (около 1240 г.)

                                http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                                Комментарий

                                Обработка...