Продолжим...разговор с делитантом
Ну т.е. катары-альбигойцы здесь вообще не при чем? А почему войны называются альбигойские? А о чем мы здесь говорим вообще?
Я читаю, как написано. Православный батюшка мне никогда не гворил, что я должна освободиться от мира материального. Православные монахи также "не освобождаются от мира материального". Доказывайте(с), почему именно такая интерпретация. Только не говорите, что так считают "современные историки". Просто по сути. Каковы доказательства, что я должна понимать именно так, как Вы сказали, а не так, как написано.
Ну мы же не о плюсах с минусом говорим. Чтобы рассуждать о предмете, его надо знать. Полагаю, знания христиан в области христианства глубже, чем знания светских, пусть даже и историков.
Так...извините пожалуйста. Попробуйте не обижаться на Луку и найти с ним общий язык. Если я не ошибаюсь(а если ошибаюсь, он поправит) он как раз профессинальный религиовед, может тогда его спросим. Согласитесь историк и религиовед - разные специальности.
Да ничего. Всего лишь то, что современные социальные категории не тождественны христианству.
Не бывает такого. Это противоречит Писанию. Бог творец всего.
От Него это не происходит. Он это попускает. Это существенная разница.
Свободу выбора куда дели?
Верно. à la guerre comme à la guerre. Убивают обычно и те, и другие.
Не всегда, очень далеко не всегда. Тем более, в такой исторической перспективе. К каждому убийству бумажку с именем убийцы не приклеишь.
Сатанисты тоже опираются на Евангелие. В прямом смысле этого слова.
Никто не спорит с Вами, что имя Христа присутствует в катаризме, потому это и называется ересь - сознательное уклонение от догмата христианской веры(это из светского словаря), или с греческого -отделение, разделение, секта, а по-православному: мнения, противные Божественной истине.
Христианство, безусловно, включает в себя Нагорную проповедь, но ею не ограничено. Потому и ересь, а не, скажем, другая вера.
Почему? Хотя, давайте, хоть тех малых.
Но вопрос "почему" остается.
На что опирался Гумилев? Не сам же он их придумал.
Не могу сказать, когда конкретно Гумилев писал "Этногенез", но, посмотрела, первое изд.1978г, стало быть написано раньше. Что такое случилось в последующие годы? Мировое открытие по нахождению неизвестных документов? Обычно о таких вещах кричат на всех углах СМИ. Вот недавно там какое-то там "евангелие" обнаружили. А тут все тихинько в тайне случилось? Или все же на основании старых документов, известных, угол зрения сместился?
Не замечала. Вероятно, Вы просто общаетесь в этой среде.
Дык...и я Вам об этом. Знаю - Едину Святу Соборную Апостольскую Церковь, Символу веры которой доктирна катаризма не соответсвует, единую святую соборную катарскую церковь - даже не слышала.
Ни фига себе временная!
Как может говорить то, чего нет?
Ну т.е. катары-альбигойцы здесь вообще не при чем? А почему войны называются альбигойские? А о чем мы здесь говорим вообще?
"Эти правила исходили из того, что мир сей плох и князь его Дьявол:следует освободится от зла и материального мира, иметь с ним, как можно меньше контактов и предаваться духовной жизни, жить в невидимом, а не в видимом мире" (с) Р. Нелли. Опираюсь исключительно на "современных историков". Надеюсь, Вы не станете меня заставлять проверять его на правдивость.В
от и освободились. Как хотели. Я об этом.
Видите ли, освобождение от зла и материального мира понималось катарами через жизнь в покаянии и спасении душ. Жизнь в невидимом мире - это духовная, то есть монашеская жизнь. Они были монашеским орденом. Их стремлением было не умереть, а праведно жить.
Видите ли, освобождение от зла и материального мира понималось катарами через жизнь в покаянии и спасении душ. Жизнь в невидимом мире - это духовная, то есть монашеская жизнь. Они были монашеским орденом. Их стремлением было не умереть, а праведно жить.
Вот именно. Для меня это плюс.
Когда они рассматривают вопрос о том, христианство ли это, они исходят из основ религиоведения.
Когда же они говорят об истории и преследованиях, они исходят из социальных категорий. Что в этом странного?
Они были дуалистические христиане
и не считали, что зло и преследования происходят от Господа.
Они просто считали что Господь Наш Иисус Христос предопределил все души к спасению
Извините, но ведь вопрос о том, демонизировали ли кого-то или ангелизировали, - это уже человеческий вопрос, не богословский.
И можно доказать, кто убивал, а кто нет, кто приказывал убивать, а кто нет. Это даже юридический вопрос.

А я не держу всех остальных за идиотов. Вы демонстрировали мне, что это не имеет отношения к традиционному христианству, вот и все. тем не менее, они опирались на Евангелие и верили исключительно в Христа.
Ведь светские историки не пишут, чья версия была правильнее. Это дело верующих. Они просто указывают на сущностные совпадения.
Отнюдь нет, поскольку их ценности были христианскими. Их законом жизни была Нагорная проповедь.
Есть, но мало.

Видите ли, Гумилев, описывая катаров вообще не опирался на источники,
а аутентичные катарские источники в его время не были известны.
Вы знаете, это довольно популярная тема.
Пока нет. И к тому же, куда Церковь может деваться?
Она тогда становится невидимой. Ведь сказано было, что "врата Ада не одолеют ее" - это не значит, что дьявол не может одерживать временных побед.
Исследования историков дали заговорить Церкви, надеюсь будет время - она восстановится.
Комментарий