Специалист
Выразился неудачно, согласен. Но это звенья одной цепи. Словечко «разложение» вертится на языке.
Это простите, кого разложение? Короля Арагона, которого Иннокентий 3 после битвы в лас Навас де Толоза героем назвал? Я что-то не пойму как у Вас там эти звенья связуются.
Посмотрите на графа Фуа. Скажите католик? Хорошо. «Под нажимом своего клана торжественно засвидетельствовал перед папой свою принадлежность к ортодоксии». Его вера, мягко говоря, не вызывает уважения.
Под нажимом своего клана? Он принимал активное участие в Латеранском Соборе и я не помню, чтобы например папа обвинил его в ереси. При этом это он публично обвинил Фулько Марсельского в разжигании розни в стране. И папа не сильно нашелся что ответить.
Его воинское «КПД», думаю, столь же результативно.
Кстати, на земли графа де Фуа не ступила нога северян во время первых крестовых походов. Так что его КПД было очень даже.
Северяне на битву вышли причастившись, обнявшись и попрощавшись друг с другом, готовые погибнуть за веру; а южане, как Педро после весёлой ночи?
Опять таки, Вы хоть знаете, какой авторитет имел Педро Арагонский в католическом мире?
Но Церковь это люди. И от них зависит, какая она.
Значит, в катарскую Церковь был хороший кастинг.
Нет, победой христианства в мире я называю именно победу христианства в мире. Уничтожение людей всегда прискорбно. «Своими» - в десятеро прискорбнее. Но этим уничтожением грешат все получившие серьёзную власть мировоззренческие системы.
Не все. Катары никогда не призывали к убийствам, не благословляли их и не оправдывали никаких преследований. Они выступали против пыток и смертной казни и в светских уголовных процессах. Римская воинствующая Церковь повела западную Европу иной дорожкой.
Христианство сравнивают с солью. И в этом смысле оно замедляет процессы разложения, вызванного людским несовершенством. Это если принимать христианство, а не ненавидеть его.
Соль до тех пор, как Вы знаете так действует, пока не утрачивает своей солоности. А как утрачивает - ее бросают на попрание людям. У катаров оно не утратило ее. Но...
Давайте всё-таки разделять понятия. Одно дело христианство как вера и мировоззренческая система, другое её воплощение в жизни человеком или группой лиц, даже облечённых церковной властью.
А вот у катаров слово с делом не расходилось - какова была мировоззренческая система, таково было ее воплощение в жизнь группой клира. Потому они и имели у народа такой авторитет.
Но я скажу более. На поставленный вопрос о том, права ли была инквизиция, истребляя катаров или нет, я не смогу дать окончательного ответа.
Если Вы говорите о том, что уничтожение людей всегда прискорбно, то тогда как можно вообще говорить о правоте Инквизиции, которая уничтожила целый христианский феномен?
Вообще, отвечать на такие вопросы не дело человека, но своими соображениями поделюсь. Думаю никто не будет спорить, что инквизиция уничтожала катаров не ради удовлетворения собственных наклонностей (хотя, кажется, «брат Роберт Бугр» был таким, находились, видимо и другие). Она участвовала в борьбе цивилизаций - христианской и «современной» (то, что подозревает даже Нелли, говоря, «феодальный строй был разрушен с опозданием на пятьсот лет: господин Журден выиграл в 1789 году пари, которое окситанская буржуазия заключила в XIII веке»). Кровавые, а точнее огненные деяния инквизиции, не следует рассматривать в отрыве от целей защитить людей от смены христианской цивилизации на иную.
Нет, все дело было в том, что Инквизиция вместе с французской королевской властью, уничтожила например феодальную южную причем христианскую цивилизацию, основанную на романском праве, заменив ее на северную цивилизацию, основанную на германском праве. Революция 1789 года здесь вообще не причем - люди на Юге ненавидели Инквизицию, этому есть сотни свидетельств, и в народе называли ее Несчастьем. Так и говорили: когда пришло "Несчастье"... И какая там окситанская буржуазия, если социологический анализ говорит нам о том, что 45% среди катарского клира составляли аристократические семьи...
Всё познаётся в сравнении Выгравшие в 1789 г. «пари» господа дали такой выход своей ненависти, что по количеству жертв и издевательств на порядки превзошли последствия инквизиторских казней. У нас в похожей ситуации всё чаще слышны голоса тех, кто делает царское правительство и царя ответственными за жертвы смуты «надо было жестче с революционерами, тогда бы не было таких жертв». Причём это чаще противники царя говорят. Оправданы ли были с точки зрения христанства жёские меры, если бы они привели к прекращению смуты?
Вы приводите недопустимые аналогии. В Окситании насильственным путем с помощью иностранной оккупации были практически уничтожены все феодальные линьяжи, отобрана земля у 80% местной знати - и подерибанена выскочками с Севера - это намного больше напоминает революцию 1789 года.
То, что «так все делали» не является оправданием для христианства. Но на вопрос надо или не надо было так делать, у меня нет чёткого ответа. Скорее, всё-таки надо (Свист и крики возмущения в студии). Хотя ... плохо это. Никто не спорит, что если бы им двали пожизненный срок с правом досрочного освобождения при искреннем покаянии, было бы лучше.
Вообще, в разговорах о жертвах инквизиции часто больше не сожаления о людях, а пропаганды. Я не сталкивался со столь же пламенной скорбью по поводу жертв революции (во Франции) и ненависти к ней (революции). Есть это у тех же историков?
Вы по-моему плохо знаете, в чем историки обвиняют Инквизицию.
Инквизиция убивала немногих, не в этом было ее предназначение. Она точно целилась в свои жертвы: для простых раскаявшихся верующих у нее были наготове разные наказания - от ношения желтых крестов, нашитых на одежду, до конфискации имущества и пожизненного заключения. Смертный приговор - посредством передачи осужденного в руки светской власти, поскольку сами судьи, будучи христианскими монахами, должны были воздерживаться от совершения насилия - был зарезервирован для подпольного клира, то есть для Добрых Мужчин и Добрых Женщин, которые отказывались отречься, а также для верующих, вновь впавших в свои заблуждения, то есть в ересь. Умершие в «еретической мерзости» приговаривались к эксгумации и сожжению их останков, а дома их - к разрушению.
Они обвиняют ее именно в методическом уничтожении катаризма, в том что она выловила и сожгла одного за другим весь катарский клир, а также преданных им верующих.
Если бы катаризм был простым диссидентским религиозным движением со спонтанным призванием, то, возможно, он пережил бы подполье и облавы. Но Церковь, со своей иерархией, долгим обучением, послушниками и ординацией, не могла эффективно обновляться во времена безудержной охоты на людей. Достаточно было, чтобы Инквизиция методически вылавливала и уничтожала всех ее пастырей. В день, когда сожгли последнего из них, Церковь погибла.
В Окситании речь, грубо говоря, шла об условиях, «среде» в которой люди хотели жить, о пребывании в сфере христианской цивилизации или вне её. История показывает, что другие варианты (устройство на иных мировоззренческих основаниях) оказались не лучше (даже наука не помогла), а хуже число жертв только умножилось, а справедливости не прибавилось.
Это неправда, окситанская цивилизация была христианской. Но ее привлекал не тот вариант христианства, который предлагала Римская Церковь. И если мы посмотрим на социологию южного общества с 1150 по 1209 год, то мы явно видим смягчение нравов, увеличение набожности и отмену жестоких наказаний, толерантность, усиление роли женщин (хотя при этом увеличение антиклерикализма в сторону Римской курии). И полное отсутствие религиозных преследований. Наоборот, наличие диспутов, когда обычные люди сами приходили выслушивать религиозные споры, которые могли тянуться по две недели, говорит о серьезной и глубокой религиозности.
Это в культурной среде, выросшей на христианстве.
А если посмотреть на цивилизации, развившиеся без примеси христианства (Майя, например), совсем мрачно становиться. Эх, господа, пожить бы вам в Риме времён I-IIв., полюбоваться на язычество во всех его последствиях, что бы вы тогда о христианстве сказали
Знаете, что я бы сказала? Повторюсь - если бы язычники Рима так рьяно взялись за христиан, как Римская Церковь за катаров, то от них остались бы рожки и ножки.
И последнее. Кредентес, я сознаю, что бываю излишне резок и неоднократно «задевал» Ваши убеждения.
Отнюдь нет. Вы высказывали свою точку зрения, я - свою.
Сознаю, что этот мой ответ спровоцирует нешуточный «разбор полётов». Тем не менее у меня есть пожелание. Давайте по возможности снимем накал спора «позиции сторон» в котором уже достаточно прояснились.
Я здесь Вам отвечала не для "накала страстей", а чтобы Вы поняли мою позицию, потому как по-моему Вы не совсем правильно ее понимаете.
Мне очень хочется перейти к фактам в смысле послушать (да и поспрашивать) Вас. Надо сказать, спор мне даётся с большой затратой сил и времени. Но и не отвечать не могу. Замкнутый круг получается.
Так кто Вас неволит каждый день отвечать? Давайте перейдем на систему оксфордских дебатов, я не против. Может проблема в том, что у Вас не все сведения есть?
Спрашивайте.
С уважением.
Credentes
Выразился неудачно, согласен. Но это звенья одной цепи. Словечко «разложение» вертится на языке.
Это простите, кого разложение? Короля Арагона, которого Иннокентий 3 после битвы в лас Навас де Толоза героем назвал? Я что-то не пойму как у Вас там эти звенья связуются.
Посмотрите на графа Фуа. Скажите католик? Хорошо. «Под нажимом своего клана торжественно засвидетельствовал перед папой свою принадлежность к ортодоксии». Его вера, мягко говоря, не вызывает уважения.
Под нажимом своего клана? Он принимал активное участие в Латеранском Соборе и я не помню, чтобы например папа обвинил его в ереси. При этом это он публично обвинил Фулько Марсельского в разжигании розни в стране. И папа не сильно нашелся что ответить.
Его воинское «КПД», думаю, столь же результативно.
Кстати, на земли графа де Фуа не ступила нога северян во время первых крестовых походов. Так что его КПД было очень даже.
Северяне на битву вышли причастившись, обнявшись и попрощавшись друг с другом, готовые погибнуть за веру; а южане, как Педро после весёлой ночи?
Опять таки, Вы хоть знаете, какой авторитет имел Педро Арагонский в католическом мире?
Но Церковь это люди. И от них зависит, какая она.
Значит, в катарскую Церковь был хороший кастинг.
Нет, победой христианства в мире я называю именно победу христианства в мире. Уничтожение людей всегда прискорбно. «Своими» - в десятеро прискорбнее. Но этим уничтожением грешат все получившие серьёзную власть мировоззренческие системы.
Не все. Катары никогда не призывали к убийствам, не благословляли их и не оправдывали никаких преследований. Они выступали против пыток и смертной казни и в светских уголовных процессах. Римская воинствующая Церковь повела западную Европу иной дорожкой.
Христианство сравнивают с солью. И в этом смысле оно замедляет процессы разложения, вызванного людским несовершенством. Это если принимать христианство, а не ненавидеть его.
Соль до тех пор, как Вы знаете так действует, пока не утрачивает своей солоности. А как утрачивает - ее бросают на попрание людям. У катаров оно не утратило ее. Но...
Давайте всё-таки разделять понятия. Одно дело христианство как вера и мировоззренческая система, другое её воплощение в жизни человеком или группой лиц, даже облечённых церковной властью.
А вот у катаров слово с делом не расходилось - какова была мировоззренческая система, таково было ее воплощение в жизнь группой клира. Потому они и имели у народа такой авторитет.
Но я скажу более. На поставленный вопрос о том, права ли была инквизиция, истребляя катаров или нет, я не смогу дать окончательного ответа.
Если Вы говорите о том, что уничтожение людей всегда прискорбно, то тогда как можно вообще говорить о правоте Инквизиции, которая уничтожила целый христианский феномен?
Вообще, отвечать на такие вопросы не дело человека, но своими соображениями поделюсь. Думаю никто не будет спорить, что инквизиция уничтожала катаров не ради удовлетворения собственных наклонностей (хотя, кажется, «брат Роберт Бугр» был таким, находились, видимо и другие). Она участвовала в борьбе цивилизаций - христианской и «современной» (то, что подозревает даже Нелли, говоря, «феодальный строй был разрушен с опозданием на пятьсот лет: господин Журден выиграл в 1789 году пари, которое окситанская буржуазия заключила в XIII веке»). Кровавые, а точнее огненные деяния инквизиции, не следует рассматривать в отрыве от целей защитить людей от смены христианской цивилизации на иную.
Нет, все дело было в том, что Инквизиция вместе с французской королевской властью, уничтожила например феодальную южную причем христианскую цивилизацию, основанную на романском праве, заменив ее на северную цивилизацию, основанную на германском праве. Революция 1789 года здесь вообще не причем - люди на Юге ненавидели Инквизицию, этому есть сотни свидетельств, и в народе называли ее Несчастьем. Так и говорили: когда пришло "Несчастье"... И какая там окситанская буржуазия, если социологический анализ говорит нам о том, что 45% среди катарского клира составляли аристократические семьи...
Всё познаётся в сравнении Выгравшие в 1789 г. «пари» господа дали такой выход своей ненависти, что по количеству жертв и издевательств на порядки превзошли последствия инквизиторских казней. У нас в похожей ситуации всё чаще слышны голоса тех, кто делает царское правительство и царя ответственными за жертвы смуты «надо было жестче с революционерами, тогда бы не было таких жертв». Причём это чаще противники царя говорят. Оправданы ли были с точки зрения христанства жёские меры, если бы они привели к прекращению смуты?
Вы приводите недопустимые аналогии. В Окситании насильственным путем с помощью иностранной оккупации были практически уничтожены все феодальные линьяжи, отобрана земля у 80% местной знати - и подерибанена выскочками с Севера - это намного больше напоминает революцию 1789 года.
То, что «так все делали» не является оправданием для христианства. Но на вопрос надо или не надо было так делать, у меня нет чёткого ответа. Скорее, всё-таки надо (Свист и крики возмущения в студии). Хотя ... плохо это. Никто не спорит, что если бы им двали пожизненный срок с правом досрочного освобождения при искреннем покаянии, было бы лучше.
Вообще, в разговорах о жертвах инквизиции часто больше не сожаления о людях, а пропаганды. Я не сталкивался со столь же пламенной скорбью по поводу жертв революции (во Франции) и ненависти к ней (революции). Есть это у тех же историков?
Вы по-моему плохо знаете, в чем историки обвиняют Инквизицию.
Инквизиция убивала немногих, не в этом было ее предназначение. Она точно целилась в свои жертвы: для простых раскаявшихся верующих у нее были наготове разные наказания - от ношения желтых крестов, нашитых на одежду, до конфискации имущества и пожизненного заключения. Смертный приговор - посредством передачи осужденного в руки светской власти, поскольку сами судьи, будучи христианскими монахами, должны были воздерживаться от совершения насилия - был зарезервирован для подпольного клира, то есть для Добрых Мужчин и Добрых Женщин, которые отказывались отречься, а также для верующих, вновь впавших в свои заблуждения, то есть в ересь. Умершие в «еретической мерзости» приговаривались к эксгумации и сожжению их останков, а дома их - к разрушению.
Они обвиняют ее именно в методическом уничтожении катаризма, в том что она выловила и сожгла одного за другим весь катарский клир, а также преданных им верующих.
Если бы катаризм был простым диссидентским религиозным движением со спонтанным призванием, то, возможно, он пережил бы подполье и облавы. Но Церковь, со своей иерархией, долгим обучением, послушниками и ординацией, не могла эффективно обновляться во времена безудержной охоты на людей. Достаточно было, чтобы Инквизиция методически вылавливала и уничтожала всех ее пастырей. В день, когда сожгли последнего из них, Церковь погибла.
В Окситании речь, грубо говоря, шла об условиях, «среде» в которой люди хотели жить, о пребывании в сфере христианской цивилизации или вне её. История показывает, что другие варианты (устройство на иных мировоззренческих основаниях) оказались не лучше (даже наука не помогла), а хуже число жертв только умножилось, а справедливости не прибавилось.
Это неправда, окситанская цивилизация была христианской. Но ее привлекал не тот вариант христианства, который предлагала Римская Церковь. И если мы посмотрим на социологию южного общества с 1150 по 1209 год, то мы явно видим смягчение нравов, увеличение набожности и отмену жестоких наказаний, толерантность, усиление роли женщин (хотя при этом увеличение антиклерикализма в сторону Римской курии). И полное отсутствие религиозных преследований. Наоборот, наличие диспутов, когда обычные люди сами приходили выслушивать религиозные споры, которые могли тянуться по две недели, говорит о серьезной и глубокой религиозности.
Это в культурной среде, выросшей на христианстве.
А если посмотреть на цивилизации, развившиеся без примеси христианства (Майя, например), совсем мрачно становиться. Эх, господа, пожить бы вам в Риме времён I-IIв., полюбоваться на язычество во всех его последствиях, что бы вы тогда о христианстве сказали
Знаете, что я бы сказала? Повторюсь - если бы язычники Рима так рьяно взялись за христиан, как Римская Церковь за катаров, то от них остались бы рожки и ножки.
И последнее. Кредентес, я сознаю, что бываю излишне резок и неоднократно «задевал» Ваши убеждения.
Отнюдь нет. Вы высказывали свою точку зрения, я - свою.
Сознаю, что этот мой ответ спровоцирует нешуточный «разбор полётов». Тем не менее у меня есть пожелание. Давайте по возможности снимем накал спора «позиции сторон» в котором уже достаточно прояснились.
Я здесь Вам отвечала не для "накала страстей", а чтобы Вы поняли мою позицию, потому как по-моему Вы не совсем правильно ее понимаете.
Мне очень хочется перейти к фактам в смысле послушать (да и поспрашивать) Вас. Надо сказать, спор мне даётся с большой затратой сил и времени. Но и не отвечать не могу. Замкнутый круг получается.
Так кто Вас неволит каждый день отвечать? Давайте перейдем на систему оксфордских дебатов, я не против. Может проблема в том, что у Вас не все сведения есть?
Спрашивайте.
С уважением.
Credentes
Комментарий