То Жуть с ружьем
А где предел того, что причитается, кто его определяет? По-моему, любое зверство совершенное на войне будет являться таковым с моральной точки зрения независимо от того, какая из сторон его совершила и преступлением с точки зрения права.
Вообще, насколько мне известно, вспышки дизентерии носят локальный, очаговый характер. Для заболевания достаточно, например, такой цепочки, как повар - тюремщик - арестант - и никакой эпидемии при этом.
Насчет того, что торчали и не умирали - так ведь случалось, что и находившиеся на свободе умирали от пустячных причин, приводили уже пример тем же Людовиком VIII, находившимся в хорошей физической форме и на свободе - банально заболел дизентирией и умер во время альбигойского похода и точно также ходили слухи об отравлении, и открыто называли тех, кому оно было выгодно. А насчет условий содержания - по-разному бывало и заранее гарантий сносного содержания никто дать не мог. Барон Терма, кстати, человек уже пожилой и получивший при пленении рану на месте Тренкавеля прожил, кажется, год, пока не умер. Тюремное заключение - его как и любую экстремальную ситуацию люди переносят по-разному. Здоровяк может превратиться в развалину и скоро сойти в могилу, в то время как человек, казалось бы не столь здоровый, но более выносливый доживет до освобождения.
Почему так - Монфор мог бы определить ему рацион наравне с другими пленными - дешево и сердито. Не прежний изобильный стол, но и с голоду не помрешь. Тем паче, что дизентерия не разбирает, привычная пища и вода или нет.
Тут вот какое дело. В случае токсической формы дизентерии при отсутствии своевременного лечения (и диагноза) молодой и здоровый человек имеет высокие шансы сыграть в ящик даже при наличии антибиотиков. Еще нужно учитывать то, что это заболевание в источниках обозначена как дизентерия - в принципе, это могло быть любое желудочно-киш. заболевание. Начальные симптомы дизентерии, например, очень сильно напоминают аналогичные у холеры - с диагностикой имелись серьезные проблемы и во второй половине XIX в. - что уж говорить о XIII? Мед. карточки виконта (равно как и его меню) в нашем распоряжении нет, поэтому невозможно сказать, когда было обнаружено заболевание, на основании чего был поставлен диагноз и что представляло лечение. Равным образом, как нет и никаких подтверждений отравления - кроме слухов.
То, что слухи возникли - было явлением неизбежным, и были люди заинтересованные в том, чтобы представить дело именно так - для бывших вассалов Тренкавеля это был удобный повод отложиться от Монфора, для остальных феодалов - громким обвинением ненавистного им чужака. Было ли выгодно Монфору форсировать, так сказать, процесс или лучше было бы помариновать виконта некоторое время - пока расклад сил не определится, да и под рукой будет поболе 30 рыцарей - судить не берусь. О высказанном в слух обвинении - Вы имеете ввиду фразу из папского послания, к-ю ув. Раймон приводил? Но она взята из контекста в данном случае - не худо было бы взглянуть на него полностью, да и требовались ли там оправдания или речь о констатации факта скоропостижной смерти шла? Кстати, похороны, организованные Монфором в представлении людей того времени также выглядели как опровержение подобных обвинений - тех, что были представлены слухами, по меньшей мере.
С этим не поспоришь, но в данном случае он наличествует безусловно.
А как Вы себе представляете подобное наказание, тем более после того, как Раймон нарушил взятые в Сен-Жилле обязательства. И вообще у меня сложилось впечатление, что не желал Иннокентий его карать до конца - видимо, граф Тулузский и впрямь умел к себе людей расположить, хоть и понятно уже было, какова цена его обещаниям. А оставлять дело на самотек было нельзя - не так поймут-с. Не знаю, в плюс папе следует поставить подобный подход, или в минус?

Вы думаете, что в канонич. праве того времени статус епископа Кентерберийского был сильно выше, чем у легата? Не уверен. Тем более, здесь есть несколько ньюансов: Генрих английское духовенство против себя не восстанавливал, отменил статьи Кларендонских постановлений о церковном суде и вообще деятельно покаялся. В отличие от Раймона, он взятые на себя в этой связи обязательства выполнил, что позволило потери свести к минимуму и контроль за назначением епископов сохранить. Умный, короче, был король, понимал пределы дозволеного.
Так ведь именно, "авиньонский период", к тому времени многое изменилось уже.
Убить легата, привечать ересь и сиситематически нарушать данные церкви обещания теперь проходит по одной категории с "чихнуть"? Не ожидал, честно говоря.
Как сказать, при Монжуа храбрый граф де Фуа минимум 1,5 тыс. человек покрошил - не считая уведенных в плен, чья судьба тоже была незавидной.
Только воевать - это не спящих резать.
Монфор тоже постарался.
С уважением.
Вы знаете, в моей системе координат это практически универсальная индульгенция, исключения редки. Я очень плохо отношусь к любой агрессии "первым номером", но с легкостью признаю правомочность даже довольно непопулярных мер, когда жертва "работает вторым номером" и выдает, что причитается, напавшему.

1. Эпидемии, по источникам, на тот момент, не было.
2. Из истории того же времени известны случаи, когда в заключении торчали по году и больше, выходили и жили дальше. А то и из мест содержания под стражей устраивали головоломные фортели с побегами а-ля Чезаре Борджиа (для лазанья из окон по веревкам, согласитесь, нужно быть в приличной физической форме, а не помирающим дистрофиком). Т.е. средневековая тюрьма != курорт (как и любая тюрьма), но и != газовая камера. Тем более, что, в теории, з/к высокого положения и ранга должны были содержать в приличных условиях. Нет? Тогда почему?
3. Объект содержался в собственном замке, т.е. теоретически там привычная и обычная еда, вода, климат. Опять же, если "нет" - то уж наверное не в оздоровительных целях.

4. Объект, опять же, по источникам, - молодой, физически крепкий и здоровый парень. Не инвалид, не старик, не ребенок или беременная женщина - т.е. к "группам риска" не относится.
5. Дизентерия - заболевание не с самой высокой летальностью. (С риском хронического течения заболевания в некоторых случаях - это да, что, опять же, противно, но не смертельно). При современной медицине, кстати, существуют антибиотик-резистентные формы этой бяки, к-рые лечат вполне "по-средневековому" - покой и обильное питье. Все. Речь не об остром аппендиците, двусторонней пневмонии или обширном ожоге и т.п., т.е. не о вещах, от к-рых без квалифицированной медпомощи практически гарантированно сыграет в ящик любой, вне зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья.
5. Дизентерия - заболевание не с самой высокой летальностью. (С риском хронического течения заболевания в некоторых случаях - это да, что, опять же, противно, но не смертельно). При современной медицине, кстати, существуют антибиотик-резистентные формы этой бяки, к-рые лечат вполне "по-средневековому" - покой и обильное питье. Все. Речь не об остром аппендиците, двусторонней пневмонии или обширном ожоге и т.п., т.е. не о вещах, от к-рых без квалифицированной медпомощи практически гарантированно сыграет в ящик любой, вне зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья.
6. По источникам - активные слухи об отравлении, причем данное обвинение высказывается вслух при действующих лицах и опровержений почему-то не следует (соответствующую цитату встречала в этой ветке, кажется, ув. Раймон приводил).
*мрачно* А тут он очень много где получается, и я его тоже не люблю.
Не получалось или не больно-то и хотелось? Понимаете, ведь "не получалось" тоже в таком случае придется "воспринимать как данность".



Ох, да столько всего игнорировали... причем лица были повыше рангом, чем легат. Что-то, когда Томаса Бекета убили, на Плантагенета никто крестовым походом не пошел

Бонифация 8 вообще поколотили и вывезти пытались, да так грубо, что помер буквально через месяц - и чего-то никто Филиппу с Ногарэ ничего страшного не сделал, наоборот, в "авиньонский" период римские Папы у французских королей тусовались.
а тут - вот именно Раймондину и всем кто живет в данном конкретном регионе - ну никак низ-зя даже чихнуть.


Ну вы сравнили - масштаб Мюре и какой-нибудь "диверсионной операции". Разные условия совершенно, и тактика разная.
Только воевать - это не спящих резать.
Про Мюре: емнип, южан там не только идиотский выпендреж Арагона погубил, но и банальное отсутствие четкого плана и слаженных действий между подразделениями.

С уважением.
Комментарий