А вот тут можем вернуться к правовым нормам. Если бы в ответ на выкрутасы Раймондина были применены сколь угодно жесткие, но входящие в тогдашнее правовое поле меры к означенному Раймондину - ноу проблем.
Я извиняюсь, конечно, но давайте будем последовательны. То, что он на себя взял обязательства в Сен-Жиле (1209) «этим актом повиновения граф, по сути дела, признавал в своих владениях настоящую диктатуру Церкви» (З.О., стр. 20) это для Вас «правовое поле» или нет?
Когда же начинается "битье по площадям" - извините, бьющий в любом случае неправ.
Я сами, вроде бы, за смертную казнь. Это ли не «битьё по площадям»?
Понимаете, оно, в общем, и сегодня так. Если вас кто бы то ни было оскорбит, обокрадет и пр., то в правовом обществе вас поймут и поддержат, если вы обратитесь в суд. В не-правовом, но "живущем по понятиям" вас, соответственно, ничуть не осудят, если вы жестко и адресно покараете обидчика своими руками. Но нигде к вам не отнесутся лояльно, если "в обмен" на выпад против себя вы перестреляете соседей и знакомых своего оппонента.
Проблемы современного нехристианского правового общества в том, что предоставлять права у него получается лучше, чем ограждать людей от нежелательных последствий их применения.
Например, право разбрасывать камни отстаивается без задней мысли о некотором неудобстве (и я бы даже сказал праве) для других находится в сфере реализации подобного права.
Ваше сравнение некорректно этот был не выпад «против себя». Это была последовательная попытка ввести и сделать нормой новые порядки. За которые кстати, полудобровольно вступились жители Безье. Кто хотел вступаться и воевать за эти порядки и «совершенных» тот воевал. Кто хотел поддерживать крестоносцев тот поддерживал. Кто хотел оставаться в стороне от всего этого тот оставался. Нарбонна, например, если не ошибаюсь. А если взялся воевать чего прикидываться соседом и знакомым?
Нет, зачем люди прикидывались, я понимаю, дело шло об их жизни и собственности, но зачем Вам считать их «соседями и знакомыми»?
Я, между прочим, хоть в утрированной форме, но поставил вопрос, на который никто не пожелал откликнуться почему Тренкавель подталкивал Безье к защите еретиков и войне с крестоносцами? Зачем он сориентировал своих людей на участие в этом религиозном, а не национальном конфликте? Они сами так захотели? Тогда не считайте их родственниками и соседями!
Уважаемый Специалист, мне кажется, вы несправедливы. Поскольку до того, как вы лично заговорили о Бодуэне, в упрек Монфору не ставился Монреаль. Да и выше, в процитированном вами постинге, я как раз предложила собеседнику абсолютно одними и теми же мерками мерить ситуацию с Эмери и с Бодуэном, и признала, что как первый, так и второй, присягая сперва одной стороне, а затем перебегая к другой, рассчитывать на понимание "бывших своих" не могли. Где тут двойной стандарт?
Я уже писал о «стандарте» Монфора. Он вешал после рецидива. Что Эмери де Монреаля, дважды присягавшего ему (З.О, стр. 136), что командира рутьеров Мартена дАльгеза, «дважды изменившего» (З.О., стр. 126). Так что «абсолютно одними и теми же мерками мерить ситуацию с Эмери и с Бодуэном» не получится, Бодуэн, как никак, держался в границах приличия.
Двойной же стандарт обильные слёзы по поводу Тренкавеля, и скупое «по делам его» - Бодуэну.
Очень прошу привести объективные, а не субъективные критерии "правости" стороны. Насаждение "правильного" варианта веры силой и смерть как наказание за ересь - они и совершенно каноничными Иоанном Златоустом и Блаж. Августином не одобрялись, емнип. Катары тут сбоку припеку, отношение к "силовому" принципу Отцами Церкви было высказано. И "правая", с вашей т.зр., сторона, в общем-то, нарушала вполне каноничные установки, которые, в теории, должна была соблюдать.
Я веду сейчас разговор исключительно со светской точки зрения. Как бы там ни было, при Раймоне V мы имеем светские казни за еретичество и «собственную точку зрения». И правая с моей точки зрения сторона защищает те порядки, которые уже до этого (хорошо ли это, плохо) сложились. Защищает и настаивает на их выполнении.
Очень прошу привести информацию о том, что Тренкавель предал сторону крестоносцев. Предательство предполагает принадлежность к данной "стороне", а затем измену, переход на другую - где вы тут это видите?
Предательство понятие оценочное. Именно так Тренкавеля и должны были воспринимать крестоносцы. Раймон счёл возможным участвовать в борьбе с ересью в родных землях, а Тренкавель решил помогать еретикам. Ну и кто, с точки зрения крестоносцев тут предатель? Принадлежность Тренкавеля к католической вере предполагала, с точки зрения северян, не вдававшихся в подробности, его содействие в борьбе с катарами. Их защита и была «переходом на другую сторону». Добавлю Вам, что такой подход не кажется мне ущербным.
Очень прошу привести информацию о том, что выполнение требований крестоносцев было совместимо с обязанностями сеньора и не требовало нарушения ранее данных клятв. (Имхо, конечно, но выдавать "по списку" своих граждан, не уголовников и бандитов, а обычных горожан непонятно кому непонятно для чего на основе чужих же обвинений было бы чисто по-человечески свинством высочайшей пробы.)
Да приводил уже письмо тулузцев. Выдавать, конечно же, свинство! А умелыми стратегическими действиями способствовать тому, что Безье в пепелище, а Каркассон без жителей это геройство!
Очень прошу привести данные о том, что Тренкавель либо лично принимал участие в убийстве Кастельно, либо во всеуслышание одобрял данное деяние. Коль скоро убийство легата - casus belli, то и карать логично в первую очередь тех, кто к нему хоть сколько-то причастен или хотя бы высказал "одобрямс!", не находите? А то как-то странно получается - отлучали за данное деяние Раймона 6, а "крайним" оказывается вовсе и не он...
Что же здесь странного? Раймон обещал исправиться. К Тренкавелю свои претензии по потворствованию еретикам и иноверцам в его землях.
Специалист: А то один город - пепелище, другой без жителей, ну ничего, зато «национальный герой» в войнушку поигрался и свою удаль показал!
Жуть: *с надеждой* Вы о папе Иннокентии 3? Или о Монфоре? Потому что, простите великодушно, но коли разговор переходит в такую вот тональность, то я тоже не вижу смысла отвечать с должной серьезностью.
А зря, я совершенно серьёзно. Просто без утрирования уже ничем не прошибёшь. Почему миролюбивые (как они себя позиционируют) люди в неподдельном восторге от бездарных и абсолютно (с практической стороны) ни к чему хорошему не приведшим действий «героя», который ради того, чтобы не выдать «обычных горожан непонятно кому непонятно для чего на основе чужих же обвинений» поставил под угрозу жизнь двух своих основных городов. Вот это и есть «свинство», в котором многие так упорно пытаются видеть геройство.
*со вздохом* Ваше право, разумеется, решить, что я гнусно глумлюсь, однако из песни слов не выкинешь...
То что делали, я не спорю. Но Вы ведь оставили за скобкой мои основные слова «делают, но при этом не вскармливают тех, кто берёт на себя смелость объявить Церковь сатанинской служанкой, и спокойно устанавливает новый еретический порядок в их землях». На Юге совсем по другому то же самое получалось. Те же действия несли в себе иную суть.
Ну, чьи там были земли - это можно было долго выяснять, кого только в тех краях не водилось. Видите ли, если бы местных католиков категорически не устраивало имевшееся положение вещей, они подняли бы восстание (ну, или обратились бы к Папе с коллективным письмом, прося защиты от произвола) и на помощь им устремились бы войска, ситуация могла бы оцениваться именно так, как ее оценили вы.
Представляете архиепископа Нарбоннского Беренгера II? Кроме денег его мало что интересовало, диоцеза своего не посещал, распустил клириков, взявшихся за ростовщичество, адвокатство, врачевание и даже жонглёрство. Его байли главарь арагонских рутьеров (бандит). Сдался этот деятель, в том числе, и благодаря успехам крестового похода в 1210 году. Думаете, это он в одиночку папе сопротивлялся, цепляясь за место? Представляете его в качестве вдохновителя подобного письма?
А так местные католики ничего дурного в своих инаковерующих соседях не видели, отказывались выдавать их на расправу и были готовы даже пострадать "за други своя" от крестоносцев. Позвольте напомнить, что жителей Безье не выдали сами горожане, а не виконт. Можно, мне кажется, заключить, что земли были вполне себе "общие", а "порядок" - привычный и устоявшийся.
Извините, но я в эту парадную витрину толерантности не верю. «Доминик обходил деревни пригороды и замки, демонстрируя образ жизни более суровый, чем у совершенных. Далеко не везде и не всегда его принимали хорошо. «Гонители истины, - пишет Иордан Саксонский, - не слушали его, выкрикивали ругательства, забрасывали грязью и привязывали к спине пучки соломы»» (З.О., стр. 88). Угрожали ему в Безье. Хотите посмотреть на атмосферу толерантности без прикрас читайте про Монтайю! Это просто заповедник, кусочек уцелевшего мира, беспристрастно показанный через микроскоп.
Потом, ну хорошо, «местные католики ничего дурного в своих инаковерующих соседях не видели», но как они могли оставаться толерантными к учению, объявляющему: «Римская Церковь, не является ни святой, ни Христовой супругой, а наоборот супругой Дьявола и доктриной демонов. Это Вавилон, который Иоанн Богослов в Апокалипсисе называл матерью блуда и всякой гнусности, опьянённой кровью святых и муками Иисуса Христа. Рукоположение в сан римской Церкви ни свято, ни установлено Господом Иисусом Христом».
Как любой нравственно целостный человек мог не видеть в этом оговоре своих ценностей «ничего дурного»? Вы сами себе это хоть как-то объясняете?
А жителей Безье непременно опрашивали через плебисцит, хотят ли они выдать еретиков по списку! Их просто сделали заложниками еретических игр верхушки, заставив выйти на городские стены. И не так важно, верили они или нет в навязываемый им патриотический и гражданский угар. Их подтолкнули сделать то, что было явно не в их интересах. За это они и заплатили своими жизнями.
Я извиняюсь, конечно, но давайте будем последовательны. То, что он на себя взял обязательства в Сен-Жиле (1209) «этим актом повиновения граф, по сути дела, признавал в своих владениях настоящую диктатуру Церкви» (З.О., стр. 20) это для Вас «правовое поле» или нет?
Когда же начинается "битье по площадям" - извините, бьющий в любом случае неправ.
Я сами, вроде бы, за смертную казнь. Это ли не «битьё по площадям»?
Понимаете, оно, в общем, и сегодня так. Если вас кто бы то ни было оскорбит, обокрадет и пр., то в правовом обществе вас поймут и поддержат, если вы обратитесь в суд. В не-правовом, но "живущем по понятиям" вас, соответственно, ничуть не осудят, если вы жестко и адресно покараете обидчика своими руками. Но нигде к вам не отнесутся лояльно, если "в обмен" на выпад против себя вы перестреляете соседей и знакомых своего оппонента.
Проблемы современного нехристианского правового общества в том, что предоставлять права у него получается лучше, чем ограждать людей от нежелательных последствий их применения.
Например, право разбрасывать камни отстаивается без задней мысли о некотором неудобстве (и я бы даже сказал праве) для других находится в сфере реализации подобного права.
Ваше сравнение некорректно этот был не выпад «против себя». Это была последовательная попытка ввести и сделать нормой новые порядки. За которые кстати, полудобровольно вступились жители Безье. Кто хотел вступаться и воевать за эти порядки и «совершенных» тот воевал. Кто хотел поддерживать крестоносцев тот поддерживал. Кто хотел оставаться в стороне от всего этого тот оставался. Нарбонна, например, если не ошибаюсь. А если взялся воевать чего прикидываться соседом и знакомым?
Нет, зачем люди прикидывались, я понимаю, дело шло об их жизни и собственности, но зачем Вам считать их «соседями и знакомыми»?
Я, между прочим, хоть в утрированной форме, но поставил вопрос, на который никто не пожелал откликнуться почему Тренкавель подталкивал Безье к защите еретиков и войне с крестоносцами? Зачем он сориентировал своих людей на участие в этом религиозном, а не национальном конфликте? Они сами так захотели? Тогда не считайте их родственниками и соседями!
Уважаемый Специалист, мне кажется, вы несправедливы. Поскольку до того, как вы лично заговорили о Бодуэне, в упрек Монфору не ставился Монреаль. Да и выше, в процитированном вами постинге, я как раз предложила собеседнику абсолютно одними и теми же мерками мерить ситуацию с Эмери и с Бодуэном, и признала, что как первый, так и второй, присягая сперва одной стороне, а затем перебегая к другой, рассчитывать на понимание "бывших своих" не могли. Где тут двойной стандарт?
Я уже писал о «стандарте» Монфора. Он вешал после рецидива. Что Эмери де Монреаля, дважды присягавшего ему (З.О, стр. 136), что командира рутьеров Мартена дАльгеза, «дважды изменившего» (З.О., стр. 126). Так что «абсолютно одними и теми же мерками мерить ситуацию с Эмери и с Бодуэном» не получится, Бодуэн, как никак, держался в границах приличия.
Двойной же стандарт обильные слёзы по поводу Тренкавеля, и скупое «по делам его» - Бодуэну.
Очень прошу привести объективные, а не субъективные критерии "правости" стороны. Насаждение "правильного" варианта веры силой и смерть как наказание за ересь - они и совершенно каноничными Иоанном Златоустом и Блаж. Августином не одобрялись, емнип. Катары тут сбоку припеку, отношение к "силовому" принципу Отцами Церкви было высказано. И "правая", с вашей т.зр., сторона, в общем-то, нарушала вполне каноничные установки, которые, в теории, должна была соблюдать.
Я веду сейчас разговор исключительно со светской точки зрения. Как бы там ни было, при Раймоне V мы имеем светские казни за еретичество и «собственную точку зрения». И правая с моей точки зрения сторона защищает те порядки, которые уже до этого (хорошо ли это, плохо) сложились. Защищает и настаивает на их выполнении.
Очень прошу привести информацию о том, что Тренкавель предал сторону крестоносцев. Предательство предполагает принадлежность к данной "стороне", а затем измену, переход на другую - где вы тут это видите?
Предательство понятие оценочное. Именно так Тренкавеля и должны были воспринимать крестоносцы. Раймон счёл возможным участвовать в борьбе с ересью в родных землях, а Тренкавель решил помогать еретикам. Ну и кто, с точки зрения крестоносцев тут предатель? Принадлежность Тренкавеля к католической вере предполагала, с точки зрения северян, не вдававшихся в подробности, его содействие в борьбе с катарами. Их защита и была «переходом на другую сторону». Добавлю Вам, что такой подход не кажется мне ущербным.
Очень прошу привести информацию о том, что выполнение требований крестоносцев было совместимо с обязанностями сеньора и не требовало нарушения ранее данных клятв. (Имхо, конечно, но выдавать "по списку" своих граждан, не уголовников и бандитов, а обычных горожан непонятно кому непонятно для чего на основе чужих же обвинений было бы чисто по-человечески свинством высочайшей пробы.)
Да приводил уже письмо тулузцев. Выдавать, конечно же, свинство! А умелыми стратегическими действиями способствовать тому, что Безье в пепелище, а Каркассон без жителей это геройство!
Очень прошу привести данные о том, что Тренкавель либо лично принимал участие в убийстве Кастельно, либо во всеуслышание одобрял данное деяние. Коль скоро убийство легата - casus belli, то и карать логично в первую очередь тех, кто к нему хоть сколько-то причастен или хотя бы высказал "одобрямс!", не находите? А то как-то странно получается - отлучали за данное деяние Раймона 6, а "крайним" оказывается вовсе и не он...
Что же здесь странного? Раймон обещал исправиться. К Тренкавелю свои претензии по потворствованию еретикам и иноверцам в его землях.
Специалист: А то один город - пепелище, другой без жителей, ну ничего, зато «национальный герой» в войнушку поигрался и свою удаль показал!
Жуть: *с надеждой* Вы о папе Иннокентии 3? Или о Монфоре? Потому что, простите великодушно, но коли разговор переходит в такую вот тональность, то я тоже не вижу смысла отвечать с должной серьезностью.
А зря, я совершенно серьёзно. Просто без утрирования уже ничем не прошибёшь. Почему миролюбивые (как они себя позиционируют) люди в неподдельном восторге от бездарных и абсолютно (с практической стороны) ни к чему хорошему не приведшим действий «героя», который ради того, чтобы не выдать «обычных горожан непонятно кому непонятно для чего на основе чужих же обвинений» поставил под угрозу жизнь двух своих основных городов. Вот это и есть «свинство», в котором многие так упорно пытаются видеть геройство.
*со вздохом* Ваше право, разумеется, решить, что я гнусно глумлюсь, однако из песни слов не выкинешь...
То что делали, я не спорю. Но Вы ведь оставили за скобкой мои основные слова «делают, но при этом не вскармливают тех, кто берёт на себя смелость объявить Церковь сатанинской служанкой, и спокойно устанавливает новый еретический порядок в их землях». На Юге совсем по другому то же самое получалось. Те же действия несли в себе иную суть.
Ну, чьи там были земли - это можно было долго выяснять, кого только в тех краях не водилось. Видите ли, если бы местных католиков категорически не устраивало имевшееся положение вещей, они подняли бы восстание (ну, или обратились бы к Папе с коллективным письмом, прося защиты от произвола) и на помощь им устремились бы войска, ситуация могла бы оцениваться именно так, как ее оценили вы.
Представляете архиепископа Нарбоннского Беренгера II? Кроме денег его мало что интересовало, диоцеза своего не посещал, распустил клириков, взявшихся за ростовщичество, адвокатство, врачевание и даже жонглёрство. Его байли главарь арагонских рутьеров (бандит). Сдался этот деятель, в том числе, и благодаря успехам крестового похода в 1210 году. Думаете, это он в одиночку папе сопротивлялся, цепляясь за место? Представляете его в качестве вдохновителя подобного письма?
А так местные католики ничего дурного в своих инаковерующих соседях не видели, отказывались выдавать их на расправу и были готовы даже пострадать "за други своя" от крестоносцев. Позвольте напомнить, что жителей Безье не выдали сами горожане, а не виконт. Можно, мне кажется, заключить, что земли были вполне себе "общие", а "порядок" - привычный и устоявшийся.
Извините, но я в эту парадную витрину толерантности не верю. «Доминик обходил деревни пригороды и замки, демонстрируя образ жизни более суровый, чем у совершенных. Далеко не везде и не всегда его принимали хорошо. «Гонители истины, - пишет Иордан Саксонский, - не слушали его, выкрикивали ругательства, забрасывали грязью и привязывали к спине пучки соломы»» (З.О., стр. 88). Угрожали ему в Безье. Хотите посмотреть на атмосферу толерантности без прикрас читайте про Монтайю! Это просто заповедник, кусочек уцелевшего мира, беспристрастно показанный через микроскоп.
Потом, ну хорошо, «местные католики ничего дурного в своих инаковерующих соседях не видели», но как они могли оставаться толерантными к учению, объявляющему: «Римская Церковь, не является ни святой, ни Христовой супругой, а наоборот супругой Дьявола и доктриной демонов. Это Вавилон, который Иоанн Богослов в Апокалипсисе называл матерью блуда и всякой гнусности, опьянённой кровью святых и муками Иисуса Христа. Рукоположение в сан римской Церкви ни свято, ни установлено Господом Иисусом Христом».
Как любой нравственно целостный человек мог не видеть в этом оговоре своих ценностей «ничего дурного»? Вы сами себе это хоть как-то объясняете?
А жителей Безье непременно опрашивали через плебисцит, хотят ли они выдать еретиков по списку! Их просто сделали заложниками еретических игр верхушки, заставив выйти на городские стены. И не так важно, верили они или нет в навязываемый им патриотический и гражданский угар. Их подтолкнули сделать то, что было явно не в их интересах. За это они и заплатили своими жизнями.
Комментарий