То credentes
Так, теперь речь идет уже не о "системообразующем признаке средневековой РЦ" как Вы пишете ниже, а о курии. Поймите меня правильно, я не пытаюсь тут что-то "запутать", как Вы изволили выразиться, мне просто интересно, почему Вы в данном случае избрали именно этот критерий? Ведь раньше пресловутые "рога" были у Вас системообраз. признаком церкви - т.е. и клира, и мирян, если я правильно понял. В данном случае даже не сопротивление имело место быть, а несоблюдение ряда правовых и админ. предписаний - при том, что авторитет папы в вопросах веры под сомнение не ставился.
Вы не соблаговолите обосновать данное утверждение? Потому что возможность, насколько я могу судить, была.
На самом деле, просто пытаюсь уточнить некоторые не вполне понятные мне моменты. Но Ваш неизменно благожелательный тон не престает меня радовать, да.
А я пытаюсь обратить Ваше внимание на то, что преследование ересей и раскольников всегда будет являться системообразующим признаком церкви - что католической, что православной. Методы могут меняться при этом.
Но и в данном случае не следует того, что показания добывались искл. пытками. И никакой конкретики относительно знатных родов.
В данном случае, я не совсем точно выразился - действительно, ученики Василия были арестованы после того, как он сам оказался в тюрьме.
Не цитировал, а просто сослался на мнение одного из ведущих отечественных византинистов, показавшееся мне не лишенным смысла.
И что из этого следует? Зигавин по понятным причинам акцентирует внимание на ереси. Но в сравнении с четырьмя "великими ересями" впечатления не производит, честно говоря.
Тут такое дело - о монофизитах вполне достоверно известно, что они на протяжении столетий заселяли целые провинции Малой Азии - политика императоров по отношению к ним была достаточно терпимой, тут государственные интересы играли свою роль: еретики, но в целом законопослушные, трудолюбивые и способные к военному делу - что немаловажно, когда всякие персы-арабы-турки без перерыва наседают. Интересная информация есть у Успенского - когда турки после Манцикерта стали разорять не только монофизитские, но и православные провинции, тамошнее население было данным обстоятельством шокировано: то, что еретиков - это понятно, но нас-то за что?!
Не уверен, что помимо югославянских земель, бывших тогда в составе Виз. империи, богомильство было распространено столь широко. А тогда оно было на подъеме, в отличие от монофизитства.
В данном случае, насколько я помню, речь шла о утверждении Бреннон, а не Комниной. А относительно Комниной - кроме общих фраз из этого отрывка трудно что-либо почерпнуть. Кстати, в издании 1965 г. эта фраза звучит как: "зараза проникла и в знатные семьи, и охватила множество народа". Я не помню какой-либо знатной византийской семьи того времени, члены к-й позиционировали себя, как разделяющие учение богомилов (или сочувствующие ему). Т.е. могли быть отдельные представители, но не более. Как у нас с одной стороны были князья Хованские, отец и сын, вполне последовательные и убежденные приверженцы старообрядчества, много сделавшие для его защиты, а их современница - боярыня Морозова знаменитая, вместе со своей сестрой не имели поддержки в собственных семьях. В Византии нередким явлением было распространение ереси в среде знати - как правило, провинциальной - откуда, в таком случае, возникали императорские династии монофелитов и иконоборцев по-Вашему? Поймите, информации о том, что богомильство получило действительно широкое распространение за пределами Болгарии и Боснии у меня просто нет, и те источники и литература, на к-е Вы ссылаетесь, ее тоже не содержат.
С уважением.
О нет, сопротивляющиеся не представляли из себя курии Римской, и сопротивлялись именно ей. Так что наблюдался в лучшем виде.
Токмо чуть-чуть не так. Имела место быть невозможность применить силу.
Потому как запутываете это, по моему скромному мнению, именно Вы.
О какой-то предшествующей и последующей истории РЦ все время говорите Вы, а я говорю об определенном периоде, когда преследования стали системообразующим признаком средневековой РЦ, и оставались им довольно долго.
Скажите, а Вы источники всегда считаете в отрыве от контекста?
У меня, к сожалению, Комнина на английском.
He had some of the Bogomils brought to the palace and all proclaimed a certain Basil as the teacher and chief representative of the Bogomilian heresy. Of these, one Diblatius was kept in prison, and as he would not confess when questioned, he was subjected to torture and then informed against the man called Basil, and the disciples he had chosen.
У меня, к сожалению, Комнина на английском.
He had some of the Bogomils brought to the palace and all proclaimed a certain Basil as the teacher and chief representative of the Bogomilian heresy. Of these, one Diblatius was kept in prison, and as he would not confess when questioned, he was subjected to torture and then informed against the man called Basil, and the disciples he had chosen.
Но и в данном случае не следует того, что показания добывались искл. пытками. И никакой конкретики относительно знатных родов.
Из данного текста следует, в первую очередь, что это было использовано для того, чтобы обмануть Василия.
А Любарского не Вы цитировали?
Зигабен пишет о Византии. Вы вообще читали Паноплию? Зигабен лично встречался с богомилами, он описывает, как они наводняют целые монастыри в Малой Азии и Константинополе.
Я не берусь судить, насколько они были распространены по сравнению с монофизитами, но многие вещи из Комниной, хотя бы, свидетельствуют именно об этом.

Странно, как утверждение, которое неоднократно повторяется Комниной об очень широком распространении ереси (еще при этом она ссылается на того же Зигабена и всем рекомендует его читать), и явно говорит, что ересь проникла "в лучшие семьи и охватила великое множество людей" - она имеет в виду не "простолюдинов".
С уважением.
Комментарий