Уважаемая Жуть, к сожалению форум у меня сегодня постоянно "зависает", поэтому с прискорбием обнаружил, что на Ваш предыдущий ответ ответил 2 раза. Второй ответ, на мой взгляд, получился более законченным, так, что если будут какие-то доп. комментарии с Вашей стороны - пожалуйста.
С уважением, Crusader.
С уважением, Crusader.

) была очень и очень развитая. Пардон муа, но к 10 веку когда у половины соседей еще чуть ли не в каждой деревне по своей диалектной норме, у этих был нормальный полноценный литературный язык. Служивший языком международного общения. Читала, кстати, что Данте первоначально собирался на старопровансальском "Божественную комедию" писать. Я как филолог по образованию вам-таки скажу, что уровень развития языка - показатель развития общества, да еще какой. Идем дальше. Торговые связи. Городские коммуны уже начали складываться именно как противовес сеньорам (в период феодальной раздробленности это вполне себе неплохая штука, подобный противовес). Толерантность (не только к формально своим, исповедующим тот или иной вариант христианства, но в т.ч. к иноверцам типа иудеев и сарацин - что ой какой по тем времена шаг вперед). Я не рисую рай земной и примерно столько же могу понаписать про средиземноморские и пиренейские "геморрои" 

Они, кстати, со временем бы научились - да вот когда у них реально пошли подвижки в нужную сторону, тут уже и поздновато было, и с раскладом сильно не свезло.
Комментарий