McLeoud
Для того, чтобы выяснить цель собеседников - кидаться какашками или искать истину? Когда собеседник настроен на серьезный разговор, он опустит второстепенное и будет комментировать главное. Так вот, по приведенному мною материалу никто ничего не сказал по сути. Зато первый, тенденциозный материал вызвал искренний и ожидаемый отклик
Сравнение Гумилева с Фоменко не корректно. Фоменко - физ.мат-ик пишущий об истории, а Гумилев историк пишущий об истории. Причем историк с мировым именем.
Сам факт приведенной мною публикации Л.Н.Гумилева о катарах опровергает Ваши слова
К счастью, Вы мне дороги не уровнем компетентности в катаризме. Что касается компетентности credentes, то кроме высокомерного умничания и рассказов о том, какой она специалист, никакой внятной информации о катарах я в ее исполнении не вижу. А Ваше мнение отношу к личной симпатии.
josh
Очень точное и своевременное замечание. И уточнение Св. не менее ценно.
катарин
Мне очень симпатичен Ваш тон, честность и доброжелательность. Ответье плз. только на один конкретный вопрос - катары считали Христа Богом или нет?
К чему было приводить откровенно тенденциозный в серьезной дискуссии? Чтобы две другие ссылки проскочили незамеченными?

Насколько известно всем А.Т.Фоменко - доктор физ.-мат. наук, профессор (кажется), академик. Становятся ли от этого его "исторические" труды более ценными?
Интересно, а почему же в дискуссии с сетевыми хвастунами Вы решили прибегнуть к мнению Гумилева, который ни в одном глазу не медиевист, никогда не занимался средневековыми ересями вообще и катарами в частности?
уровень компетентности credentes в сфере катаризма на два порядка превышает мой собственный.
josh
Гумилев по отношению к катарам и альбигойцам применял термин 'антисистема", который в его понимании обозначал гностиков.

катарин
Мне очень симпатичен Ваш тон, честность и доброжелательность. Ответье плз. только на один конкретный вопрос - катары считали Христа Богом или нет?
Комментарий