Кем были альбигойцы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #16
    связать идеи альбигойцев с вторичным миром Толкина

    Ужасная картина.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Мягков
      Участник

      • 19 March 2005
      • 263

      #17
      Сообщение от Priestess
      Мне нередко приходилось слышать, как евангельские христиане в качестве примера непоколебимой верности Богу и истинного христианства приводят альбигойцев (катаров).
      К сожалению, это правда. Действительно, нередко евангельские христиане в качестве примера истинного христианства приводят альбигойцев (катаров). Вот некоторые источники евангельских христиан подтверждающие эту необъективную позицию:

      Андрэ Миллер «История христианства», т.1, стр.642-685.

      Вернон Ч. Лайонс статья «Почему баптисты не протестанты» (хотя в целом очень неплохая статья).



      Комментарий

      • Мягков
        Участник

        • 19 March 2005
        • 263

        #18
        Сообщение от Priestess
        Хотелось бы услышать мнение участников форума о катарах и их учении.
        Возможно, эти выдержки из разных источников о вероучении альбигойцев (катаров) помогут кому-то сделать выводы.

        Они утверждали сосуществование двух основополагающих начал доброго божества (Бога Нового Завета), создавшего дух и свет, и злого божества (Бога Ветхого завета), сотворившего материю и тьму.
        Они отвергали брак и деторождение.
        Земная жизнь есть наказание и единственный существующий ад.
        Все души в конце концов спасутся.
        Христос всего лишь сотворенное существо, которое никогда не обладало человеческой телесностью и в действительности не могло умереть на кресте, ведь в таком случае оказалось бы во власти злого начала. Его искупление подает нам пример благородной жизни, высокой нравственности; но по-настоящему ему не удалось победить грех.
        Альбигойцы поощряли освобождение от тела, в частности через самоубийство.
        Они верили в метемпсихозу, или перевоплощение душ, поэтому не употребляли мясную пищу, молоко и другие продукты питания животного происхождения.
        Старый Закон (Ветхий Завет) рассматривался в целом как творение дьявола. Запрещались клятвы, участие в войнах, смертная казнь.
        Источник:
        http://www.krugosvet.ru/articles/23/1002349/1002349a1.htm


        Вероучение катаров по сути своей являлось гностическим, и сами катары были исключительно одухотворёнными людьми, верившими в чистоту духа и порочность плоти. Из всех религиозных культов, процветавших в средние века, альбигойство было наиболее безобидным. Но альбигойцы пользовались славой адептов оккультной символики Каббалы.
        Подобно тамплиерам, альбигойцы проявляли в высшей степени веротерпимость к религиям мусульман и иудеев, а также были убеждёнными сторонниками равноправия полов. Они создали образцовое общество со своей собственной системой социального патронажа, с приютами для бедных детей и больницами для неимущих. Во всех сферах и нормах воспитанности и интеллектуального развития катары, по всей видимости, являлись наиболее культурными людьми Европы. Катары даже Библию перевели на провансальский диалект.
        Альбигойцы не были еретиками, они просто не принадлежали к официальной церкви. Проповедуя свои идеи исключительно благопристойно, они не нуждались ни в назначаемых сверху священниках, ни в богатом убранстве...
        Источник: И.В.Сушкова, г. Москва

        До сих пор католическая церковь пытается дискредитировать катарскую ересь, относя ее к смеси из древних религиозных учений и называя альбигойцев арианами, маркионитами или манихейцами.
        Понятия "альбигойцы" или "катары" не относятся к какой-либо единой идеологии и единственной церкви с твердым и кодифицированным учением. Известно, что община катаров включала в себя целый ряд различно ориентированных сект, которые, правда, были связаны между собой определенными общими принципами, однако в частностях и деталях разнились одна от другой. К этому следует, пожалуй, добавить, что большая часть наших знаний о альбигойцах базируется на официальных католических источниках, в первую очередь на документах инквизиции.
        Альбигойцы несли свои проповеди и среди них главную - "Не убий!" в народ.
        Отрицание важнейших церковных догматов и основных таинств, отказ от поклонения святым и непризнание индульгенций, ликвидация транжирящей огромные средства католической иерархии, объявление папы наместником Сатаны, отмена церковной десятины и упразднение землевладений клира, отказа от католических храмов - таковы основные черты альбигойской ереси, в которой отразился протест народных масс против феодально-церковных порядков. В настоящее время среди западных интеллектуалов стало модой видеть в катарах мудрецов, просвещенных мистиков, которых объединяла какая-то космическая тайна.
        Источник: Библиотека Мошкова

        Интересно отметить, что существовала некая связь между орденом Тамплиеров и альбигойцами.



        Комментарий

        • Хеймдалль
          Отключен

          • 28 December 2004
          • 1348

          #19
          хм... про катарсис в Металле современном - дофига

          Комментарий

          • Хеймдалль
            Отключен

            • 28 December 2004
            • 1348

            #20
            Сообщение от Rulla
            связать идеи альбигойцев с вторичным миром Толкина

            Ужасная картина.
            В том то и дело. Если бы орков не убивали - Саурон бы всех заковал либо в кандалы, либо вообще уничтожил... посему "Не убий" нужно произносить как "Не убий невинного, но коли гад поднимет руку на невинного с целью отнять жизнь у невиновного - пусть этот конкретный гад захлебнется в собственной крови"

            Толкин то обдуманнее был, нежели катары
            Не тормозил, так сказать, на знаках припинания.
            Последний раз редактировалось Хеймдалль; 14 June 2005, 12:57 PM. Причина: Метакса задрос и сука

            Комментарий

            • Костя Ткаченко
              Отключен

              • 24 August 2004
              • 4175

              #21
              Priestess - Жрица. Жри ца?

              Сообщение от Priestess
              Мне нередко приходилось слышать, как евангельские христиане в качестве примера непоколебимой верности Богу и истинного христианства приводят альбигойцев (катаров). Хотелось бы услышать мнение участников форума о катарах и их учении.
              А вот легче всего заглянуть в энциклопедию.
              АЛЬБИГОЙСТВО
              аскетическое религиозное движение. Альбигойцы христианская закрытая община верующих получившая широкое распространение в 1213 вв. в Западной Европе, особенно в Северной Италии и Южной Франции. Ее приверженцы именовались альбигойцами (по городу Альби, центру движения), а также катарами (греч. katharos, «чистый») от названия ранней манихейской закрытой общины верующих, члены которой стремились очиститься освободиться от телесности и материальности.
              Именовались альбигойцами, а также катарами. Почитайте учение альбигойцев и узнаете про учение катаров, которые стремились освободиться от телесности и материальности.

              Это что-то похожее на наставления Будды его ученикам: "Телесность, не есть "Я". Если бы телесность была "Я", то эта телесность не могла бы подвергаться болезням. Но так как телесность, не есть "Я", поэтому телесность подвергается болезни. Ощущения, не суть "Я"..."
              Материальность То же, что существенность. Тематический словарь.
              Или что-то похожее на наставления Ребе своим слушателям: "материальность, очищенная Служением, делается подчиненной душе, вплоть до того, чтобы материальность тела стала сосудом для духовности его души, вплоть до того, чтобы его тело объединилось с его душой."

              Или что-то похожее наставлениям Давида Забродского: "Вся материальность (как мы её видим) это «ешус». «Ешус» от слова «еш» («есть», «существует») противоположность слову «аин» («пустота», «отсутствие»).

              И ещё, «еш» по нашему «жри». Priestess - Жрица. Жри ца?

              (Сергей Арест "Эта неистребимая ересь катаров", отрывок).
              (Радищев Саша "... руководствовался принципом реальности и материальности (телесности) мира, ... «бытие вещей независимо от силы познания о них и существует по себе». ...", отрывок).
              Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 13 June 2005, 03:18 PM. Причина: ... всё спешим, а потом вносим поправочки ...

              Комментарий

              • Priestess
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 November 2004
                • 7350

                #22
                Всё ж таки ж ХРИСТИАНСКАЯ община, а? Костя, а как Вы относитесь к учению катаров? Вот в Вашей баптистской церкви об альбигойцах вспоминают хоть иногда?

                ЗЫ: Не думаю, что склоняя, деля на слоги и просматривая на свет мой ник Вы узнаете обо мне то, что хотели бы узнать.

                Комментарий

                • Костя Ткаченко
                  Отключен

                  • 24 August 2004
                  • 4175

                  #23
                  Сообщение от Priestess
                  Всё ж таки ж ХРИСТИАНСКАЯ община, а? Костя, а как Вы относитесь к учению катаров? Вот в Вашей баптистской церкви об альбигойцах вспоминают хоть иногда?
                  Ни холодно и ни жарко. Я придержимваюсь учения Иисуса Христа и Его ЕВАНГЕЛИЯ. И чаще очень даже осторожно подхожу к учению апостола Павла так как мы во многом не знаем всех ситуаций той жизни и смысла написанных его личных писем конкретным служителям только лишь для их внутреннего пользования.

                  А в нашей баптистской церкви? У нас постоянно вспоминают Иисуса Христа и его первую маленькую открытую общину состоящую из 12 Его учеников и помогающим им по хозяйству помошницы Христа Марии Магдалины, женщины-апостола, из которой он изгнал семерых бесов и которой потом по Своём Воскресении явился самой первой.

                  А что говорить об верующих 1213-х веков? Тоже, что и о верующих 20-21-го века. А нам так не хочется вспоминать нас самих в том, что мы так сильно не похожи на ту первую маленькую открытую общину Иисуса Христа.

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #24
                    Сообщение от Костя Ткаченко
                    Ни холодно и ни жарко. Я придержимваюсь учения Иисуса Христа и Его ЕВАНГЕЛИЯ. И чаще очень даже осторожно подхожу к учению апостола Павла так как мы во многом не знаем всех ситуаций той жизни и смысла написанных его личных писем конкретным служителям только лишь для их внутреннего пользования.
                    Ух-ух, как бы избежать избиения младенцев? Вот хотя бы это заявление: придерживаюсь учения Иисуса Христа и Его ЕВАНГЕЛИЯ. Какого именно: письменного или устного?


                    Сообщение от Костя Ткаченко
                    А в нашей баптистской церкви? У нас постоянно вспоминают Иисуса Христа и его первую маленькую открытую общину состоящую из 12 Его учеников и помогающим им по хозяйству помошницы Христа Марии Магдалины, женщины-апостола, из которой он изгнал семерых бесов и которой потом по Своём Воскресении явился самой первой.
                    И никаких альбигойцев? Жаль. Они вот о Марии Магдалине тоже помнили весьма. А Вы на самом деле считаете её апостолом? Очень-очень необычно для баптиста. Мнение, достойное уважения. Хм.

                    Сообщение от Костя Ткаченко
                    А нам так не хочется вспоминать нас самих в том, что мы так сильно не похожи на ту первую маленькую открытую общину Иисуса Христа.
                    Так уж и ОТКРЫТУЮ?

                    Комментарий

                    • Костя Ткаченко
                      Отключен

                      • 24 August 2004
                      • 4175

                      #25
                      Сообщение от Priestess
                      ...придерживаюсь учения Иисуса Христа и Его ЕВАНГЕЛИЯ. Какого именно: письменного или устного?
                      Напечатанного в твёрдом переплёте. И желательно в издании Синодального перевода.

                      А все вот эти всякие названия типа альбигойцы, вальденсы, потом всякие духоборы, манденцы, и прочая и прочая и пошли от того, что передавали (и передают и по сей день) Евангелие в основном устно. А всякие доброхоты записывали вот эти все устные изложения и хранили. И сейчас этого так полно, что можно шею сломать разбирая всякую писанину классиков христианской литературы. Про Евангелие Иисуса Христа многим не понятно, а вот устное изложение многим даже сладко ложиться на ум и на сердце.

                      Иаков вместе с Петром и Иоанном принадлежали к кругу трех ближайших учеников Иисуса, но они очень мало написали про Его учение. А и не надо так как учение состоит в очень малом - «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Ев. от Луки, 10:27).
                      Сообщение от Priestess
                      И никаких альбигойцев? Жаль. Они вот о Марии Магдалине тоже помнили весьма. А Вы на самом деле считаете её апостолом? Очень-очень необычно для баптиста. Мнение, достойное уважения. Хм.
                      А почему нет? Мария по Воскресении Христа самая первая пошла проповедовать "и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;" И самое главное, что вот ЭТУ Благую Весть т.е. Евангелие мало кто принял потому, что "они, услышав, что Он жив и она видела Его, -- не поверили." (Марк. 16) И не веруют до сих пор и женщин в наших собраниях никто слушать не хочет, а норовят на них нахлобучить платки и платья побольше типа чадры мусульманской.

                      Сообщение от Priestess
                      Так уж и ОТКРЫТУЮ?
                      Открытей не бывает. Ходили по открытым местам и проповедовали. Да так проповедовали, что "собралось весьма много народа" (Марк. 8) И бывало так, что собиралось "много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских," (Луки 6:17)
                      А закрывались они только для совершения ТАИНСТВА - "тайной Вечери" и "Сошествия Духа Святого". В наших церквях мы при совершении этих ТАИНСТВ мы уже двери не запираем и приглашаем всех желающих.

                      Комментарий

                      • Татьяна Б
                        Отключен

                        • 24 March 2004
                        • 14899

                        #26
                        Сообщение от Мягков
                        К сожалению, это правда. Действительно, нередко евангельские христиане в качестве примера истинного христианства приводят альбигойцев (катаров).
                        За всех не скажу, но, возможно, и все это имеют в виду. Альбигойцы приводятся не в качестве примера истинного христианства, а в качестве одного из приближенных на тот момент к истинному христианству движения. Т.е. их учение и образ жизни были лучше - по сравнению с тем, что их окружало.

                        "Освободиться от телесности и материальности" (то, о чем написал Костя) - это было свойственно, в той или иной мере, практически всем христианским движениям Средневековья.

                        Что же касается ссылок, Вами приведенных, то они противоречат одна другой, и не знаешь, чему верить. Конечно, хочется верить в лучшее, но, то, что является правдой, возможно, покажет время... или непредвзятое расследование.
                        Последний раз редактировалось Татьяна Б; 13 June 2005, 05:15 PM.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #27
                          Татьяна_Р

                          Альбигойцы приводятся не в качестве примера истинного христианства, а в качестве одного из приближенных на тот момент к истинному христианству движения. Т.е. их учение и образ жизни были лучше - по сравнению с тем, что их окружало.
                          Ваша позиция наиболее близка к истинной. Альбигойцы - одно из звеньев цепи гностицизма в истории ведущей начало от офиан, офитов, манихеев, богомилов, тамплиеров и сущестующей по сей день. Их учение с точки зрения Христианства - ложка дегдя в бочке меда: множество верных утверждений и... одно-два искажения сводящих на нет все верное. Сила их притягательности в искренности веры, образованности, полном соответствии слова и дела, организованности и последовательности. Именно поэтому альбигойцам удавалось так долго держаться против католических войск объединенной Европы. Вот что пишет о катарах историк Л.Н.Гумилев: Бывшие катары, перешедшие в лоно католицизма, Робер Ле Бугр, Петр из Вероны и Райнир Саккони были самыми грозными инквизиторами XIII в. Их руками были сожжены сотни катаров и вальденсов, а также оклеветанных католиков. Робер Ле Бугр, бывший в течение 20 лет катаром в Милане и прекрасно знавший нравы и обычаи этой секты, в 1233 г. был назначен Папой Григорием IX инквизитором, после чего применил свои обширные знания. Например, в 1239 г. в Монт-Эме близ Шалона на Марне он сжег 182 катара. И позднее было то же: Жак Моле, гроссмейстер ордена тамплиеров, и другие рыцари были сожжены в Париже в 1214 г. после процесса, проведенного канцлером Гильомом Нагоре, внуком сожженного катара. Тайный суд оружие обоюдоострое
                          Может возникнуть ложное мнение, что католики были лучше, добрее, честнее, благороднее катаров (альбигойцев). Это мнение столь же неверно, как и обратное. Люди остаются самими собой, какие бы этические доктрины им не проповедовались. Да и почему концепция, согласно которой можно купить прощение грехов за деньги, пожертвованные на крестовый поход, лучше, чем призыв к борьбе с материальным миром? Если одно учение лучше другого, то для кого? Поэтому ставить вопрос о качественной оценке бессмысленно и столь же антинаучно, как, например, вопрос о том, что лучше кислота или щелочь? Обе обжигают кожу.

                          Конечно, хочется верить в лучшее, но, то, что является правдой, возможно, покажет время... или непредвзятое расследование.
                          Расследование давно произведено. Ищущий да обрящет
                          Последний раз редактировалось Лука; 14 June 2005, 01:00 PM.

                          Комментарий

                          • credentes
                            Верующая в еретиков

                            • 26 July 2005
                            • 1852

                            #28
                            О катарах

                            Христианская церковь на костре.



                            В ХI столетии Европа открывает для себя людей, формирующих мужские и женские общины, объединенные Евангелием и поиском апостольской жизни; их проповеди основаны на Святом Писании, они отбрасывали крещение для маленьких детей, таинство брака и Евхаристии; они практиковали исповедь, благословение хлеба и крещение путем наложения рук. В 12 веке это возрождение апостольской жизни получило новый толчок, и кроме того, от того времени сохранилось больше документов, точнее излагающих факты. Самыми главными документами, конечно же, стали полемические обращения против них цистерианского монашеского мужского ордена, начиная от Бернара из Клерво, который еще тогда призывал к крестовому походу против них. Группы людей, которых обличали и преследовали св. Бернар и его единомышленники, отличались между собой, но все они были в то же самое время породнены фундаментальным евангелизмом; их современное название отражает стародавнее обращение к ним их противников: катары.

                            В середине 12 столетия на рейнских землях, в Южной Франции, а также в Ломбардии, Шампани, Бургундии, а потом во Фландрии и Эльзасе возникают еретические общины, характерные черты которых мы можем понять, лишь читая бесконечные досье репрессий против них. Эти группы были тесно связаны как между собой, так и со своими братьями по вере, восточными христианами болгарскими и греческими богумилами. Среди многих документов того времени, наилучшим описанием образа жизни и веры этих людей является письмо аббата премонтранского ордена Эвервина де Стейнфелда, посланное из Кельна, и датируемое 1143 годом. В нем аббат поднимает эту тему в тревожном отчете Бернару из Клерво. Во-первых, Эвервин сам удивлен их знанием Святого Писания и схожестью с его идеалами: Они организованы вокруг епископа и делятся на три группы: слушатели, верующие и христиане; среди них есть и женщины, к которым они относятся по-братски, как к равным; они отпускают грехи и спасают души крещением через наложение рук. Они считают, что Христос по-настоящему не воплощался в человеческом теле; они благословляют хлеб, заменяя этим Евхаристию. Они говорят, что их ритуалы и жизнь есть истинно христианской Церковью, а что пышная и властная Римская Церковь есть Церковью мира сего, а не Церковью Божьей. Они называют себя истинными христианами, апостолами, или бедняками Христовыми. Эвервин также жалуется Бернару: Эти еретики переносят муки сожжения с мужеством первых христианских мучеников, и это вызывает великую смуту и волнения среди верующих, присутствующих при этом. Скажи мне, Святой Отец, - спрашивает Эвервин у святого Бернара как такое возможно? Они поднимаются на место казни и переносят муки огня не только с терпением, но и с радостью. Я хочу твоего объяснения, как эти слуги дьявола могут держаться своей ереси с мужеством и стойкостью, которые редко можно найти у наиболее верных последователей веры Христовой?

                            Катаризм 13 столетия документирован уже лучше, как их собственными трактатами и ритуалами, так и архивами инквизиции, но основная его суть точно отвечает этим ранним текстам. Это знаменитый катарский дуализм, открывающийся нам в оппозиции Бога и мира. Именно этот дуализм католическая Церковь, после уложения и кодификации своей доктрины под конец 12 века сделала главным своим врагом, против котрого была направлена основная ее полемика, и по которому оценивалось отступление от догмата. Именно он стал исходным пунктом для обозначения ереси, которую следовало уничтожать огнем и мечом. Но если смотреть с точки зрения чисто новозаветного слова, то, что для римского христианства представлялось как темное манихейство, на самом деле было скрытым дуализмом самого Святого Писания.

                            Фактически, рейнские еретики, противопоставлявшие свою истинную Церковь Божью узурпаторской мирской Церкви римских клириков, опирались на Евангелие от Иоанна, противопоставляющее Бога и мир. Притча, которая приводится в Евангелии от Матфея о дурных и хороших деревьях, которые познаются по их плодам, была для них символом примера Христа, по наследованию которого можно распознать истинных христиан. Все книги, написанные катарами и известные нам с 13 века, основываются на выражении Царство Мое не от мира сего, и ни в одной из них не сказано ничего иного.

                            Еретиков, которые по своему образу жизни и веры принадлежали к катарам, арестовывали и сжигали в разных местах Европы в 12 веке особенно в Шампани и Германии. В 13 столетии на огромных просторах Средиземноморья в Боснии, Италии, Южной Франции уже пылали костры массовых казней. Но в середине 12 века, в Лангедоке (Южная Франция) им улыбнулась судьба, и по примеру своих рейнских братьев, они тоже организовали там свои епископства. В 1167 году Генеральная Ассамблея западных еретических общин собралась в замке Сан-Фелис де Караман на Юге Франции по инициативе Тулузской Церкви катарской и под руководством уважаемого богумила Никиты, специально приехавшего из Константинополя через Ломбардию, официально провозгласила себя Контрцерковью.

                            Окцитанский (провансальский) термин Церковь (Sancta Gleisa, Gleisa de Dio) это наиболее верный термин, который следует употреблять относительно катаров, поскольку именно он звучит во всех их ритуалах. Церкви катарские были епископальными, и организовывались по принципу и по модели общин ранних христиан. Центральную роль в их администрации играли епископы; им принадлежало право ординации, то есть крещения, одновременно бывшего и посвящением; право наследования этого сакрамента передавалось ими по прямой линии от апостолов; именно это право было главным источником сакрального, и именно через это крещение-посвящение принимались новые члены этой Церкви. Христиане и христианки, прошедшие посвящение, вели жизнь, полностью посвященную Богу, фактически создав монашескую Церковь, жизнь которой регулировалось довольно суровыми правилами. Исходя из этих религиозных принципов, они жили общинами, придерживались жизни в целомудрии, бедности и покорности Богу, жизни, определяемой молитвами и ритуалами. Подобно апостолам, они должны были всю жизнь путешествовать. Диаконы этой Церкви отвечали за определенные общины, выслушивали публичные исповеди и налагали покаяния. Как монахи, живущие в миру, они не закрывались в монастырях или молитвенных домах, а группами или по двое, очень дружески расположенные и искренние, ходили по городам и селам, неся людям слово Евангелия и надежду на счастливый конец, обеспечивавший спасение души. За одно поколение они обратили тысячи. Все больше людей становится добрыми христианами, и это даже перед инквизицией признают многие. Потому что добрые христиане имеют большую силу спасать души (свидетельства современника 13 ст.)

                            Эти добрые христиане, как их называли люди, не желали признавать распятие как символ искупительной жертвы Христа, потому что смотрели на него как на орудие смерти, а не жизни. Они апеллировали к спасению через благодать, о котором говорится в Евангелии, и к истинному крещению, которое принес Христос. Они называли его consolamentum (утеха, утешение), и это был единственный сакрамент, который они практиковали. Он содержал в себе целый букет сакраментальных христианских функций: во-первых, он был одновременно и крещением, символизировавшим вступление в истинно христианскую жизнь, и которое иногда должно было подтвердить или дополнить крещение водой, которого самого по себе было абсолютно недостаточно; во-вторых, оно полностью отпускало грехи и в то же время открывало путь к фундаментальному покаянию; далее, тот, кто принял его, сам получал право отпускать или не отпускать грехи другим право, которое Христос даровал своей Церкви; оно давало право тому, кто его принял, давать consolamentum умирающим, то есть обычным людям, не имеющим сил или желания вести святую жизнь, но которые перед смертью хотели спасти свои души; оно воссоединяло душу с Духом путем наложения рук; оно фактически было духовным или мистическим браком. Они не признавали Евхаристии. Катары благословляли хлеб на своем столе в память о Христе; это была тайная вечеря без преосуществления, по аналогии с тем, как сейчас делают протестанты.
                            Джованни дe Луджио
                            Книга о двух началах (около 1240 г.)

                            http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                            Комментарий

                            • credentes
                              Верующая в еретиков

                              • 26 July 2005
                              • 1852

                              #29
                              О катарах -1

                              тестанты.

                              Спасая души путем consolamentum, демонстрируя пример апостольской жизни как жизни достойной христиан, катарские проповедники несли Благую Весть послания Евангелия, гарантировавшее оптимистическое, универсальное спасение без Страшного Суда та вечного Ада, которые нельзя совместить с милосердием Божьим.

                              Проникая в самое сердце городов и сел Прованса и Лангедока, отпуская грехи и гарантируя счастливый конец, они привлекли к себе сердца не только простых людей, но и представителей местной аристократии, в том числе и великих дам из известных семей. Bonns Hommes (Добрые люди, как обращались к ним обычные верующие), эти монахи Церкви катарской сформировали Церковь, которая была очень эффективной, и в то же время привлекательной для населения. Занимаясь активной деятельностью в самой глубине народной, они обеспечивали их веру и социальную поддержку на этом глубинном, семейном уровне, и только преследования 13 столетия, ужасная атмосфера казней и репрессий, начиная с войны, сломала эти связи родства и защиты.

                              Когда говорять о крестовом походе против альбигойцев (термин этот, вообще-то, означает не столько сторонников Церкви катаров, сколько жителей города Альби, появился в середине ХIX ст. и принадлежит романисту Клоду Фарнелю), то говорят о войне королевского Севера Франции против свободного Юга графа Тулузского по экономическим и политическим причинам, то это слишком упрощает цели этой войны. Реальность, несомненно, намного сложнее. Это самая настоящая священная война, направленная отныне не только против внешних врагов христианства, которыми считали сарацинов, но и против пребывавших внутри христианской парадигмы, внутренних врагов христианского мира, как сказал в 1208 г. папа Иннокентий III своим цистерианским соколам. Король Франции Филипп-Август был против этого похода и не принимал в нем участие. Что же касается самого амбициозного из северных баронов, Симона де Монфорта, который так хорошо вешал, рубил головы, выкалывал глаза и основал новую династию в Лангедоке, то в его благочестии просто нельзя сомневаться: он поднял меч и повел свои армии во славу Христа и Девы Марии, а за свои кровавые подвиги получил полное отпущение грехов на том свете.

                              Вот лишь некоторые примеры из известного списка этих подвигов. 22 июля 1209 г. за отказ жителей города Безье выдать крестоносцам 200 Bonns Hommes, все население города в количестве 20 000 человек было уничтожено после сакраментального приговора цистерианского аббата Арнольда Амори Убивайте всех, Господь своих узнает. 7000 людей, нашедших приют в церкви Св. Магдалины были вырезаны, и их кости еще находили в XIX столетии во время реставрационных работ. Каждый крестоносец, принимавший в этом участие, получил папское благословение. Арнольд Амори хвалился в письме к папе: Почти 20 000 жителей полегли от меча, несмотря на пол и возраст.

                              22 июля 1210 года крестоносцам сдалась крепость Минерва. Каждый житель города должен был продемонстрировать верность католической Церкви и отречься от всякой другой веры. В городе жило около 140 Bonns Hommes. Если обычные верующие могли сделать это и принести присягу католической Церкви, то когда Bonns Hommes становились перед выбором, умереть или утратить свое крещение Духом Святым, то они фактически выбора не имели. Когда священник предложил Добрым Людям покаяться, они ответили ему: Нет ничего в жизни или смерти, что заставило бы нас предать веру, которую мы приняли. Католический хронист этих событий, Петр Сернейский, написал о том, что было дальше: Поскольку еретики отказались обратиться в католическую веру, граф приказал вывести их за укрепление, их было 140 мужчин и женщин, если не больше. В яме был разложен большой костер, и всех их туда побросали. Вернее, нашим даже не было необходимости их туда бросать, ибо закоренелые в своей ереси, они сами в него бросались.

                              3 мая 1211 года крестоносцы Симона де Монфорта штурмом взяли замок Лавор. Всех рыцарей, защищавших замок, повесили на его стенах, хазяйку замка, аристократку Геральду, бросили в колодец и забросали камнями до смерти, а 400 Bonns Hommes, которых она прятала, были все сожжены во время самой массовой казни Средних Веков.

                              Папство и в самом деле собиралось уничтожить ересь, которая слишком нравилась окцитанским графам и народу Лангедока, и которая стала неотъемлемым фактом их социальной жизни. Именно в это время католическая Церковь замкнула свои догматы, и вместо образца святости по принципу апостольской жизни ввела принцип жесткого соответствия только что созданной ортодоксии, где к диссидентским пропроведям не могло быть толерантного отношения: особенно к тем, которые бичевали претензии папства на светскую власть. Тем более это касалось Иннокентия III: как мог терпеть такое этот управитель христианства, подтвердивший свое верховенство над королями, баронами и императором, викарий Иисуса Христа и представитель Бога на земле? Католическая Церковь отказалась от идеи Царства Божьего, которое не от мира сего, и вместо этого создала систему методически налаженного насилия, где еретики выставлены в качестве подрывных элементов. Насилие и политика завершили дело, пробудив аппетит к новым завоеваниям. Крестовый поход 1209 року против средиземноморских князей, защищавших еретиков, и к которому папа призывал христианских баронов, в конце концов завершился поражением крестоносцев. Однако в 1224 году бароны все же решили уничтожить Лангедок как независимый край. Сам король Франции на этот разпровозгласил крестовый поход и перенял эстафету у папы. С того времени война и завоевания становятся систематическими и ведутся всеми возможными способами. В 1229 году ликвидируются остатки независимости Лангедока, граф тулузский покоряется, и французская корона захватывает эту когда-то свободную землю. Эту войну, вызванную и развязанную Церковью, завершает и выигрывает король Франции, а окцитанские феодалы исчезают с политической арены. Соотношение сил полностью изменилось: теперь у Церкви были развязаны руки.

                              После пацификации Лангедока военной силой, папство, начиная с 1233 г. создает религиозный трибунал, известный под названием инквизиция, доверенный новым монашеским орденам доминиканцам и францисканцам, символизируя тем самым новое отклонение от христианских идей. Целью карательной роли инквизиции было запугать население новоприобретенных регионов и заставить его принять веру короля и папы.

                              Кроме того, следственный трибунал использовал для целей своей юстиции обязательные исповеди для информативных целей, но главной его целью было обезглавить катаризм, находящийся тогда в подполье, и полностью искоренить его посланцев и носителей - Bonns Hommes, на которых тогда шла настоящая охота. Демонтировав и полностью подорвав солидарность семей, городов и деревень, пробовавших защищать преследуемых, инквизиция задействовала методы террора и запугивания, основанные на систематических доносах. Был назначен целый пакет наказаний для простых верующих от конфискации имущества и лишения чести до пожизненного заключения и сожжения. Для арестованных Bonns Hommes альтернатива была еще проще пожизненное заключение для тех, кто отречется и покается, и сожжение для упорных. Но преобладающее большинство из избрало именно этот второй путь крещение огнем.
                              Джованни дe Луджио
                              Книга о двух началах (около 1240 г.)

                              http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                              Комментарий

                              • credentes
                                Верующая в еретиков

                                • 26 July 2005
                                • 1852

                                #30
                                О катарах -2

                                В 1244 году непокорная крепость Монсегюр и верные катарам рыцари, защищавшие ее, опять возглавили сопротивление французской власти и католической Церкви. Эта крепость издавна была последними вратами приюта Церкви катарской. Еще в 1204 году они попросили тогдашнего властителя замка отстроить и укрепить его и отдать Bonns Hommes в пользование. Во времена владычества инквизиции Монсегюр превратился в символ последней надежды на защиту гонимых и преследуемых, религиозной столицей катаризма, откуда апостольськая деятельность - главная миссия Церкви катарской - распространялась по всему Лангедоку, і где верующие всегда могли найти у Bonns Hommes совет, поддержку и consolamentum. В Монсегюр приезжают Bonns Hommes из Італии и Франции, и епископы, живущие в Монсегюре, фактически координируют движение сопротивления, контролируют ситуацию на значительном удалении от крепости и руководят деятельностью катаров на всем Юге Франции. Они обходят с проповедями довольно отдаленные окраины под эскортом преданных им рыцарей. Монсегюр чем-то напоминал замок короля Артура, где всегда находилось 2-3 рыцаря, скучавших в ожидании приключений, в то время как другие отправлялись на помощь вдовам и сиротам или силой отбивали арестованных. 12 лет этот замок возвышался над всем Югом как библейский ковчег, где Церковь катарская в тишине и спокойствии продолжала свое поклонение духу и истине. Престиж замка среди верующих был настолько велик, что считалось за счастье умереть там, получив перед смертью духовное крещение. Если правда, что есть на свете места, которые содержат в себе что-то из наполнявшего их духа, то Монсегюр должен источать духовный свет, потому что много мужчин и женщин умерло там на самом деле «утешенных», то есть уверенных, что они избежали царства тьмы...

                                Эта крепость находилась на фактически неприступной скале, которую невозможно было взять военной силой. Но могла ли она выдержать предательство?

                                В мае 1243 года десятытисячная армия короля Франции окружила крепость, в которой жило 400-500 человек, среди них 200 Bonns Hommes, которые не могли брать оружие в руки и около 100 мирных жителей, в том числе женщин и детей. Но крепость держалась 10 месяцев, и только предательство гасконских горцев, показавших крестоносцам тайные пути на горные террасы, куда можно было поставить катапульту, решило дело. Жизнь в замке превратилась в ад. Военная машина бросала на тесный двор, где буквально кишели люди, огромные камни, и количество жертв, особенно со стороны мирных жителей, резко возросло. Стало понятным, что дело проиграно. Епископ катарский Бертран Марти, который на то время фактически возглвалял Церковь катарскую и был ее политическим и духовным лидером, решил вести переговоры о капитуляции, чтобы избежать ненужных жертв. Переговоры начались 1 марта 1244 года и были очень короткими. Акт капитуляции был подписан 2 марта. Его последствия были очень странными для того времени. Окруженные попросили две недели, чтобы подготовиться к капитуляции. Дайте нам эти две недели, и мы отдадимся в ваши руки, заявили лидеры Церкви катарской.

                                Историки и теологи спорят до сих пор, почему катары попросили эти две недели, и почему победители их дали. Возможно, это было связано с тем, что 13 марта выпадала Пасха, и Bonns Hommes хотели в последний раз отпраздновать ее вместе с верующими. Что касается католиков, то для них это была возможность подействовать на окруженных такой себе отсрочкой смертного приговора, возможность увидеть отрекшихся Bonns Hommes. Когда обсуждались условия капитуляции, католическая Церковь пообещала жизнь и свободу всем катарам, которые отрекутся. Но ни один из 200 Bonns Hommes не отступил. Ни к какому мученичеству не готовились так долго, как это делали катары в Монсегюре. На протяжении этих двух недель в замке происходило что-то похожее на Страшный Суд. С одной стороны становятся те, кто должен умереть а с другой те, кто не хотел умирать из страха, или не чувствуя себя готовыми предстать перед лицом вечности... Две недели обреченные на смерть в молчании готовятся к своему последнему путешествию. Они прощаются с теми, кто оставался жить, со своими детьми, братьями, сестрами и друзьями, благодарят их за то, что они так отважно их защищали и делили с ними все тяготы жизни и раздают им все, что имели еду, одежду, деньги, книги... Все жители Монсегюра ходят к ним в кельи и надолго остаются там, пытаясь побыть как можно дольше с теми, кто скоро очистится огнем от этого мира зла...

                                13 марта 1244 года, за три дня до окончательной капитуляции, 25 людей, обычных верующих, в том числе солдаты гарнизона, крестьяне, ремесленники, купец, их жены и любовницы, жена и дочь владельца замка, итд., в той особенной атмосфере жертвенности, попросили Bonns Hommes о consolamentum для умирающих, тим самым решив присоединиться к Bonns Hommes в их страшной смерти и быть среди них в их последнюю минуту. Это самый сильный момент во всей печальной эпопее катаризма Это не было порывом отчаяния со стороны тех, кому нечего было терять. Гийом Акарт оставил жену с тремя детьми, Корба де Перейль мужа, двух замужних дочерей, сына и внуков. Это был акт преданности, солидарности, мужества и прежде всего веры. Даже военные, которые посвятили свою жизнь защите Bonns Hommes, были среди тех, кто избрал Царство не от мира сего рыцари Гийом де Лахиль, Бразильяк де Каилхавель, Гийом де Марсель, Бернард де Сан-Мартин, сержанти Гийом Гарньер, Арнод Теули де Лимуа, Понс Нарбонна и Арнод Домерже со своими любимыми женщинами Арсеной и Бруной и другие. Корба де Перейль вместе со своей 19-летней дочерью Эксклармондой де Перейль присоединилась к своей матери Маркизи де Лантар, и таким образом три поколения этой аристократической семьи избрали общество осужденных на смерть. Сделав это, они тем самым отказывались отрекаться, добровольно отдав свои тела пламени инквизиторов, а свои души Богу.

                                В то время, как эти 225 человек готовились к смерти, католическая армия стороила огромный забор на поле под скалой, внутри которого должен был быть зажжен костер. Эти две недели превратили Монсегюр в символ как для преследователей, так и для преследуемых.

                                Утром 16 марта армия крестоносцев вошла в замок, чтобы отвести еретиков к месту казни. Не оказано им было ни почестей, ни уважения. Возглавлял эту процессию епископ Бертран Марти. Раньше, хотя бы в Лаворе, Холокост был еще страшнее, но и народная традиция и история согласны с тем, что костер Монсегюра значимее всех других, ибо никогда еще жертвы не поднимались на него с такой готовностью. В кандалах, в одних рубахах, босиком, их грубо выволокли по обледенелой тропке вниз, где по лестнице их заставили перелезть через забор на место казни окруженную частоколом кучу хвороста. С четырех сторон за забор бросили зажженные факелы. Вот как пишет католический хронист участник событий:

                                Так более двухсот мужчин и женщин исчезли в пламени. Мы начали петь Veni creator, чтобы заглушить крики и стоны жертв, но через несколько минут рев геенны огненной, в которую превратилось пламя, сам заглушил все звуки. Это было знаком того, как Господь провел их (еретиков) из огня земного в вечное плямя ада...

                                Этот ужасный костер 16 марта 1244 года уничтожил последние надежды, в том числе политические. Самое главное, что эти 225 сожженных представляли последнюю организованную катарскую общину Лангедока, и высшую иерархию катарской Церкви. Суровый свет, освещавший сопротивление Юга, угас с последними углями этого гигантского костра. После этого волна беженцев залила Италию. Но дальнейшие репрессии были слишком хорошо организованы, запуганные верующие все больше шли на компромисс с властью, а Bonns Hommes исчезали.

                                Остатки окситанских катарских Церквей, нашедшие приют в Италии, все еще пытались перестроиться и бороться. Но на Юге Франции монархия Капетингов уже торжествовала плоды победы. После 1271 года эти земли уже и формально принадлежали французской короне, народные восстания были подавлены, а последние Bonns Hommes погибли на кострах инквизиции.

                                В конце 13 века, после 20 лет войны, аннексии Лангедока французской короной и трех поколений, переживших инквизицию, после смерти от 500 000 до 1 000 000 людей, раздавленная вера катарская умирала. Но нашлись еще те, кто пытался раздуть ее угасавший огонь: это стало призванием Пьера Отье, бывшего нотариуса из графства Фуа, который вместе со своим Гийомом нашел убежище в Ломбардии, где учился и принял посвящение. Он мужественно возвращается в Лангедок в 1299 г. И на протяжении 10 лет, лишь с небольшой группой смелых Bonns Hommes ему удалось оживить огонь катаризма в старых катарских семьях. Но инквизиция не дала им ни одного шанса. Своими полицейскими методами, организованной охотой и облавами, куда входили зачистки целых сел и городков, а также систематическими репрессиями, инквизиторы Жоффре дАбли и Бернард Ги уничтожили остатки подполья, схватили и сожгли, одного за другим всех Bonns Hommes. В 1310 году Пьера Отье самого живьем сожгли в Тулузе вместе с 17 верующими, отказавшимися отречься. Когда его спросили о последнем желании, он попросил прочитать проповедь просто на месте казни. «Я уверен, что все, кто здесь стоит, обратятся. сказал он. Ему отказали. Через 10 лет Жак Фурнье, инквизитор Памье, отлавливает последних верующих, которые слушали Пьера Отье, записывает их свидетельства и выносит приговоры.

                                Так исчез окситанский катаризм. Некоторым более простым диссидентским движениям, например, вальденсам, удалось выжить, несмотря на инквизицию. Но в день, когда в 1321 году был сожжен последний из Bonns Hommes, Гийом Белибаст, остатки веры жили лишь в сердцах верующих. Церковь катарская погибла: никого больше не осталось, кто бы от их имени мог претендовать на передачу и осуществление апостольской традиции consolamentum.



                                Войдя в повседневную жизнь, став ближайшим, привязав к себе тела, души и самое бытие людей, окситанский катаризм победил и сохранил до конца своей трагической истории неиспорченный характер родной и братской религии.

                                Нужно было задействовать огромную силу, чтобы заглушить их проповеди, грубое и кровавое насилие, чтобы подавить и запугать верующих, огонь, чтобы уничтожить христиан. Нужны были 20 лет войны и сто лет инквизиции, чтобы уничтожить катаризм, безусловную ересь. Есть две Церкви, сказал Bonnе Hommе Пьєр Отье одна преследуемая, но прощающая, а вторая, та которая убивает и сдирает шкуру.

                                Церковь, конечно, одержала практическую победу в начале 14 века. Но она проиграла свою партию перед судом истории, - эхом отозвался медиевист Жак Ле Гофф.



                                И все же что-то осталось от веры и морали проповедей Церкви Друзей Божьих, какое-то послание на очень глубинном уровне. Оно слишком стойкое, слишком живучее. История неоднократно давала слишком пессимистический ответ относительно их действительных шансов на выживание. Катаризм вызывает неподдельный интерес вневременностью своей религиозной требовательности. Ведь осталось это послание любви, и по большому счету, свободы и толерантности. Его актуальность прежде всего в этом христианском послании, которое без всякого сомнения катаризм донес до нас в достойном свидетельстве преследуемой христианской Церкви, которая сама никого не преследовала, не заставляла, и никогда не соглашалась оправдывать ни малейшего насилия, ни малейшего страдания во имя Бога. Может быть именно поэтому сегодняшний мир имеет мужество с глубокой печалью склониться перед пеплом этой мученической религии.



                                ( В статье использованы отрывки из книг ведущей французской исследовательницы Анн Бренон

                                Истинный образ катаризма и Жизнь и смерть христианской Церкви.)

                                Джованни дe Луджио
                                Книга о двух началах (около 1240 г.)

                                http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

                                Комментарий

                                Обработка...