Кем были альбигойцы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • credentes
    Верующая в еретиков

• 26 July 2005
    • 1852

Патрикеевна

Дорогая Кредентес, на том Суде на котором будут только права, установленные Богом и никакие другие, я буду не адвокатом, а подсудимой. И Вы тоже. А Иисус будет...для кого-то Адвокатом, для кого-то Судьей.

Это Ваши проблемы: Истинно, истинно говорю вам: слушающий Слово моё и верующий в пославшего Меня, имеет жизнь вечную и на Суд не приходит

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
    A всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире (1 Ин 4:2-3)

В главе о различении духов Иоанн прежде всего объясняет каким должен быть христианин, и это является главным. Так же как главным является исповедание Иисуса Христа в данном предложении. О чем кстати говорит и греческий текст.
    εν τουτω γινωσκετε το πνευμα του θεου· παν πνευμα ο ομολογει Ιησουν Χριστον εν σαρκι εληλυθοτα εκ του θεου εστιν, και παν πνευμα ο μη ομολογει τον Ιησουν εκ του θεου ουκ εστιν και τουτο εστιν το του αντιχριστου, ο ακηκοατε οτι ερχεται, και νυν εν τω κοσμω εστιν ηδη.
    То есть в греческом оригинале слово во плоти указано всего лишь раз, в первом случае - всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; дальше же говорится : Но дух, не признающий Иисуса, - не от Бога.
    То есть в русском синодальном переводе второй раз слово "в плоти" является вставкой.
    Более того само значение словосочетания "в плоти" на койне воспринималось чуть-чуть иначе, чем Вы это понимаете, тем более что Павел уточняет, что Иисус пришел "в подобии плоти греховной" - ровно то, что говорили об этом катары.
    Искупительную жертву катары не отвергали, и кстати не все они отвергали воплощение.

Ваше мировоззрение абсолютно светское, это мировоззрение либеральной элиты "просвещенного" западного светского общества конца 20-начала 21го века, и вечными ценностями от него и не пахнет.
    Я не отрицаю что катары и даже Христос Вам ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ, но знаю что Ваш бог - не Бог, а либеральное западное демократическое общество, и тот образ Христа которое оно породило -безобидненький, женственный, политкорректный, даже не Христос, а, извините, христосик.

Не, мне нравится Тот, Кто сказал Нагорную Проповедь

Любовь Божья, дорогая Кредентес, это не сюсюканье и не заигрывание с грехом. Богу приходится брать на себя крест, и осуждать других на вечную погибель. И все это - Любовь.

Ну - это Ваша трактовка Любви Божьей, но Вы же не боговдухновенное Писание. Верьте в это, если хотите. Бог же вряд ли кого-то уготовил к вечной погибели.

Я приведу Вам несколько цитат из Писания (Нового Завета, ибо катары считали что Ветхий - от дьявола), которые уж никак не укладываются в Ваше понятие о любви. Или у катаров другое Писание?
    п.с. красным выделены слова Иисуса. Подумайте над Его словами.

Цитата из Библии:
    Так будет при кончине века этого: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов(Мф.13:40-42).
    Цитата из Библии:

Катары не считали, что Ветхий Завет от дьявола, но они считали, что многое, что приписывается в Ветхом Завете Богу, мог совершить только дьявол.
    Что же до Ваших цитат, то Христос о некоторых вещах говорит метафорами, о некоторых - буквально. Здесь же черным по белому говорится о грехах и соблазнах, которых не должно быть в Царствии.

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его (Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 34-36).

Так Вы понимаете это буквально и считаете, что Христос был разрушителем семьи? :-)

А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. (1 Тим. 2, 12)

Жёны ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. (1 Кор. 14,34)

Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; (Лука. 14, 26)

Да и почти всё по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. (Евр. 9, 22)

...Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает. (Евр. 12, 6)

И увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не нашед на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. (Матф. 21, 19)

"Змии, порождения ехидны! Как убежите вы от осуждения в Геенну? " (Мф.23,33).

"не верующий уже осужден " - (Иоанн 3, 18).

"И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь живущим не земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число " - (Откровение 6, 10-11).
    [/quote

Все это Вы тоже понимаете буквально? А когда Христос говорит "будьте как дети" Вы считаете, что речь идет о том, чтобы гадить в пеленки?
    С уважением
    Джованни дe Луджио
    Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• credentes
      Верующая в еретиков

• 26 July 2005
      • 1852

Патрикеевна

Еще прихлопнем дьявола и освободим Вас с Раймоном от альбигойской ереси.

Ну-ну

Нет, нас с Гретой до этого не допускали, но мы точно знаем, что слова "б@рдель" и "м#нет" пришли из Аквитании.
      Кстати, столица Аквитании - Бордо. Bordeaux. Это множественное число. А знаете как будет единственное? Правильно, Кредентес, правильно...
      Откуда столь глубокие познания в столь специальном языковедении?
      А Окситания тут при чем?
      С уважением
      Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
        Верующая в еретиков

• 26 July 2005
        • 1852

Сообщение от Патрикеевна
        катары развлекались, разрубая на куски пленных франков.
        так что кто кого обеляет - вопрос спорный.
        А не соблаговолите ли привесть источник этого дивного анекдота?
        С уважением
        Джованни дe Луджио

Комментарий

• Патрикеевна
          Отключен

• 24 December 2007
          • 189

Сообщение от credentes
          Они простят. Я - нет. Я обетов не давала.
          С уважением
          Credentes
          Если Вы не можете лично простить таких как св. Доминик, бл. Пейре де Кастельно и возлюбленный Симон де Монфор, то какое право Вы имеете заставлять общество прощать таких маньяков как Чикатило и Пичужкин???

Вы там сами были, что утверждаете с таким апломбом?
          Была. И де Монфор был. И Пейре Сернейский тоже. Я их рассказам верю больше чем катарским байкам.

И о католиках и православных можно сказать ровно то же. Дело вкуса.
          Только мне лично самую большую подлость в моей жизни сделал человек с околокатарскими взглядами (не бойтесь, не Вы), а самое большое благодеяние, оказанное мне когда-либо, совершила группа католиков. Где теперь лежит моя верность - Вы теперь знаете.

Вы считаете это выпад доказательством? Так и о Вас сказать можно. :-)
          я имею в виду, что схожесть не значит тождество.

Да, только это было временным учреждением, и в эпоху Средневековья напрочь забыто. У катаров же подобные учреждения функционировали постоянно на системной основе.
          А лазареты что такое? А орден иоаннитов (ГОСПИТАЛЬЕРОВ) чем занимался??? А аптекари в монастырях??? А странноприимные дома при тех же монастырях???

Первый раз слышу что исторические источники написаны либералами-ревизионистами :-)
          Слышали такую фразу "нет истории - есть историки"???
          есть историки-феминистки и ревизионистки. а есть - верные католики. последним я доверяю больше.
          Кстати, Пейре Сернейский тоже исторические источники писал. И лично был знаком с возлюбленным де Монфором.

У меня достаточно правозащитных забот.
          То есть Вы так усердно следуете за своими либеральными овцами, что у Вас нет времени узнать что натворили Ваши коллеги????
          Воистину, Вы не знаете что делаете...или, говоря библейским языком, НЕ ВЕДАЕТЕ ЧТО ТВОРИТЕ.

Конечно на путешествия, а Вы против?
          Так мир же несовершенный, греховный, сОтОнинский... О Царствии Небесном надо думать, катарочка, а не о путешествиях!!!
          (А я пока что смотрю видео из Каркассона...мой францисканец говорит что мне этого достаточно и что если я никогда не смогу поехать туда, я не много потеряю...главное чтоб окситания была во мне а не я в Окситании...).

Думаю если Вы почитаете Евангелие, где о требованиях написано, то возможно догадаетесь.
          Что-то в Евангелии не написано "совершите паломничество в Окситанию", "защищайте права убийц и насильников", и "благословляйте женщин на аборты".

А это Вы вообще к чему?
          А к тому до какой степени всякие политкорректные правозащитники в Европе доводят антихристианство. В любом цивилизованном обществе идет систематическое унижение и дискриминация против людей с христианским мировоззрением.

Комментарий

• Патрикеевна
            Отключен

• 24 December 2007
            • 189

Это Ваши проблемы: Истинно, истинно говорю вам: слушающий Слово моё и верующий в пославшего Меня, имеет жизнь вечную и на Суд не приходит
            это Вы понимаете буквально? А когда Христос говорит "будьте как дети" Вы считаете, что речь идет о том, чтобы гадить в пеленки?

εν τουτω γινωσκετε το πνευμα του θεου· παν πνευμα ο ομολογει Ιησουν Χριστον εν σαρκι εληλυθοτα εκ του θεου εστιν, και παν πνευμα ο μη ομολογει τον Ιησουν εκ του θεου ουκ εστιν και τουτο εστιν το του αντιχριστου, ο ακηκοατε οτι ερχεται, και νυν εν τω κοσμω εστιν ηδη.
            Кредентес, мне кажется, что Вы охренели от собственной образованности и привилегированности. Вы ведь знаете, что я по-гречески не понимаю, а?

Более того само значение словосочетания "в плоти" на койне воспринималось чуть-чуть иначе, чем Вы это понимаете, тем более что Павел уточняет, что Иисус пришел "в подобии плоти греховной" - ровно то, что говорили об этом катары.
            "в подобие плоти ГРЕХОВНОЙ", а не "в подобие ПЛОТИ греховной".

Искупительную жертву катары не отвергали, и кстати не все они отвергали воплощение.
            А знаете, что не все северные католики убивали еретиков? Тогда какие у Вас и других катаров к франкам претензии?

Не, мне нравится Тот, Кто сказал Нагорную Проповедь
            А мне нравится Тот, Кто описан в Евангелиях, причем во ВСЕХ Евангелиях, а не только в тех отрывках, которые любят цитировать "просвещенные" либералы от религии.
            Это характерная черта либералов - которые отрывки им нравятся, те следует понимать буквально, а которые не нравятся - аллегорически. Конечно, так и надо с точки зрения таких вот как Вы, иначе можно дотолковаться до совершенно неприемлемых и антигуманистических положений, например, "Христос - единственный путь к спасению" или "гомосексуализм - грех".

Комментарий

• Патрикеевна
              Отключен

• 24 December 2007
              • 189

Еще прихлопнем дьявола и освободим Вас с Раймоном от альбигойской ереси.

Ну-ну
              Извините, но мне, как я Вам уже говорила, до лампочки, спасетесь ли вы с Раймоном или нет. Мне с Реконструктором, Монфором и Домиником на облачке и без Вас хорошо будет. А особенно хорошо будет без Раймона.

Откуда столь глубокие познания в столь специальном языковедении?
              Откуда-откуда? Из Окветании!!!

А Окситания тут при чем?
              А что, Окветания уже не Оксетания?

Комментарий

• Патрикеевна
                Отключен

• 24 December 2007
                • 189

Сообщение от credentes
                А не соблаговолите ли привесть источник этого дивного анекдота?
                С уважением
                Дорогая, у меня причин верить Е.В. Хаецкой в окветанско-оксетанских делах гораздо больше чем верить Вам.

Комментарий

• Реконструктор
                  Воин Христов

• 06 November 2007
                  • 176

Сообщение от Патрикеевна
                  Извините, но мне, как я Вам уже говорила, до лампочки, спасетесь ли вы с Раймоном или нет. Мне с Реконструктором, Монфором и Домиником на облачке и без Вас хорошо будет. А особенно хорошо будет без Раймона.

Откуда-откуда? Из Окветании!!!

А что, Окветания уже не Оксетания?
                  я восхищен вашей проницательностью
                  такие как Раймон - духовные наследники еретических бандитов! Таким как он во снах сниться истребление монахов и священников и другие гнусности
                  Они ждут когда рухнет Церковь и тогда маска вежливости свалится и он пойдет резать громить и убивать!
                  но не бывать ему в раю.

Единтсвенное поправлю пишется Аквитания Окситания но лучше говорить Лангедок
                  Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.

Комментарий

• Реконструктор
                    Воин Христов

• 06 November 2007
                    • 176

Сообщение от Патрикеевна
                    Дорогая, у меня причин верить Е.В. Хаецкой в окветанско-оксетанских делах гораздо больше чем верить Вам.
                    Кстати это хорошая писательница у нее хороший роман есть про Симона де Монфора

Комментарий

• Реконструктор
                      Воин Христов

• 06 November 2007
                      • 176

Сообщение от Патрикеевна
                      А к тому до какой степени всякие политкорректные правозащитники в Европе доводят антихристианство. В любом цивилизованном обществе идет систематическое унижение и дискриминация против людей с христианским мировоззрением.
                      Вот это очень хорошо сказано!

Комментарий

• Айриэн
                        Участник

• 22 March 2008
                        • 7

Ода Реконструктору

Вы знаете, уважаемый Реконструктор, я совершенно не сторонник вероучения катаров, и напротив, господ франков вполне уважаю.

А вот лично Вы, несмотря на это, меня настолько... умилили, что мне прямо захотелось Вас воспеть. И получилась у меня такая вот хроника подвигов Ваших...

Я помню миг - я взял топор
                        И в сеть отчаянно попёр,
                        Но, вклеив рожу в монитор, услышал смех:
                        Мол, из тебя какой Монфор,
                        Тебя хоть сразу на костер!
                        А из меня - такой Монфор, как изо всех...

Я от рогов и до хвоста
                        Соратник Господа Христа,
                        И нипочем мне ни подножки, ни пинки:
                        Я бил маразмом по врагу,
                        Я вдохновенно нес пургу,
                        А кто там ржал до "ни магу" - еретики!

Потом я песни сочинял,
                        Файдитов с чем-то рифмовал,
                        И не заметил, как срифмован был с "позор",
                        Но хоть усмейся Монсегюр -
                        Я трубадур от слова "дур",
                        И мне плевать, что если с севера - трувор.

Мозги оставив на потом,
                        Я по сети иду с крестом
                        И попадаю прямо в бровь, минуя глаз.
                        Я крестоносец и герой,
                        Кто не склонится предо мной -
                        Тот безусловно еретик и... содомит.

Я снова взялся за своё -
                        Опять сбежалось катарьё
                        И все твердили, будто я дебил и хам...
                        Я не пугался ничего -
                        И морду лика своего
                        Всобачил в профиль устрашением врагам.

Теперь я песен не пою,
                        Я конструктивно морды бью,
                        Я всех найду, неважно, кто, когда и где...
                        Ведь я велик, сомненье - вздор:
                        Когда б сюда пришел Монфор,
                        Я получил бы от Монфора по балде.
                        Последний раз редактировалось Айриэн; 31 May 2008, 11:55 AM.

Комментарий

• Богомил
                          Отключен

• 13 August 2005
                          • 153

Стишок, канешна, клёвый!..

Сообщение от Айриэн
                          Вы знаете, уважаемый Реконструктор, я совершенно не сторонник вероучения катаров, и напротив, господ франков вполне уважаю.

А вот лично Вы, несмотря на это, меня настолько... умилили, что мне прямо захотелось Вас воспеть. И получилась у меня такая вот хроника подвигов Ваших...

Я помню миг - я взял топор
                          И в сеть отчаянно попёр,
                          Но, вклеив рожу в монитор, услышал смех:
                          Мол, из тебя какой Монфор,
                          Тебя хоть сразу на костер!
                          А из меня - такой Монфор, как изо всех...

Я от рогов и до хвоста
                          Соратник Господа Христа,
                          И нипочем мне ни подножки, ни пинки:
                          Я бил маразмом по врагу,
                          Я вдохновенно нес пургу,
                          А кто там ржал до "ни магу" - еретики!

Потом я песни сочинял,
                          Файдитов с чем-то рифмовал,
                          И не заметил, как срифмован был с "позор",
                          Но хоть усмейся Монсегюр -
                          Я трубадур от слова "дур",
                          И мне плевать, что если с севера - трувор.

Мозги оставив на потом,
                          Я по сети иду с крестом
                          И попадаю прямо в бровь, минуя глаз.
                          Я крестоносец и герой,
                          Кто не склонится предо мной -
                          Тот безусловно еретик и... содомит.

Я снова взялся за своё -
                          Опять сбежалось катарьё
                          И все твердили, будто я дебил и хам...
                          Я не пугался ничего -
                          И морду лика своего
                          Всобачил в профиль устрашением врагам.

Теперь я песен не пою,
                          Я конструктивно морды бью,
                          Я всех найду, неважно, кто, когда и где...
                          Ведь я велик, сомненье - вздор:
                          Когда б сюда пришел Монфор,
                          Я получил бы от Монфора по балде.
                          Но Вы, вероятно, просто не в курсе открытий новейших - с понтом под зонтом - "учёновых" об этих самых катарах... Я тут буквально на днях выяснил, что, оказывается, с точки зрения малоуважаемой участницы данного форума "кридентис", катары-то были добрыми католиками, а плорхим католиком был тоталитарный сектант Иннокентий III. И Вы знаете, в этом вопросе я скорее на стороне уважаемого "Реконструктора", чем на стороне этой несчастной, больной девочки - катары отрицали самую сущность католической веры.

Нет, конечно же, "реконструктор" несовершенен, - но у любого христианина могут быть какие-то свои личностные недостатки. Но история говорит нам, что такие "реконструкторы" были по-своему правы, когда говорили, что их "христианство" не имеет ничего общего с Христианством катаров. И в этом я скорее соглашусь с "реконструктором" (хотя, признаюсь, я от него не в восторге), чем с фальсификаторшей-"кридентис" (которая мне нравится ещё меньше, чем этот певец инквизиции).

Комментарий

• Жуть с ружьем
                            Участник

• 01 May 2008
                            • 261

Сообщение от Богомил
                            Но Вы, вероятно, просто не в курсе открытий новейших - с понтом под зонтом - "учёновых" об этих самых катарах...
                            Вы полагаете, что "ученовые" лучше разбираются в сути явления, чем собственно современники, с этим явлением боровшиеся?
                            Давайте рассуждать логически: современные катарам католики имели возможность судить о сходстве и расхождениях между вероучениями не понаслышке, они же даже теологические диспуты между собой вовсю устраивали, пока не перешли к мордобитию. Тем не менее, катаризм воспринимался современными ему теологами именно как христианская ересь, а не как какая-то "левая" вера, ничего общего с христианством и католичеством не имеющая. Что, собственно, и привело к попытке решить вопрос военной силой...
                            Нет, конечно же, "реконструктор" несовершенен, - но у любого христианина могут быть какие-то свои личностные недостатки.
                            Ох... ну какие личностные недостатки? Все не без греха, о личностях тут речь не идет. Речь о том, что человек рвется что-то утверждать безо всяких ссылок на источники и выдает свои странные умозаключения за истину в последней инстанции. Nothing personal, как говорится

... А стишок уважаемой Айриэн действительно классный

Комментарий

• Богомил
                              Отключен

• 13 August 2005
                              • 153

Сообщение от Жуть с ружьем
                              Тем не менее, катаризм воспринимался современными ему теологами именно как христианская ересь, а не как какая-то "левая" вера, ничего общего с христианством и католичеством не имеющая.
                              Это как раз верно. Более того, древние христиане скорее узнали бы своих единоверцев в катарах, чем в средневековых католиках.

человек рвется что-то утверждать безо всяких ссылок на источники и выдает свои странные умозаключения за истину в последней инстанции.
                              Принципиально важно другое: любые попытки искусственно сблизить веру катаров и богомилов с верой их гонителей и изобразить фунаментальные расхождения в их мировоззрении как нечто малозначащее являются прямым отрицанием исторической реальности.

Поэтому, даже не прибегая к последовательной аргументации, "реконструктор" прав: последовательно христианским мы можем считать только одно из вероучений - либо веру катаров, либо веру католиков.
                              Возможно, "реконструктор" не согласится со мной, КОТОРУЮ из них следует считать христианской, но, подчёркивая их абсолютную несовместимость, он прав.

Комментарий

• nursus
                                Участник

• 03 May 2008
                                • 11

2Богомил
                                Поэтому, даже не прибегая к последовательной аргументации...
                                Действительно, зачем? Достаточно приклеивания ярлыков и оскорблений...

Комментарий

Обработка...