Атеизм и разум.
Свернуть
X
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ! -
ЧИтаю и думаю, что же сейчас происходит? Человечество - разумное человечество - не может объяснить огромное количество из того, что происходит в нашей действительности, но тем не менее допустить мысль, что существует Высшее начало многие не могут...
Да и дело-то не в высших началах, пусть они будут - нам что, жалко? Если их не видно и не слышно, какая нам разница? Людям не нравятся непрекращающиеся попытки различных религиозных конфессий монополизировать мораль, добродетель, государство. Никакого отношения все эти ужимки и прыжки к высшим началам не имеют - это, скорее, низшие начала.Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истинаКомментарий
-
Германец
Цитата участника Владимир П.:
РАЗУМ (Ушак.) - , разума, м. 1. только ед. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая Смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования.
Можно ли считать деятельность атеистов, целесообразным способом преобразования общества?
Можно, можно. Ведь именно с помощью их разума общество и преобразовалось, став гуманным и демократичным, нежели во времена власти религии.
В месте моего проживания, религия на уровне 0.Демократия и гуманизм не выше...Последний раз редактировалось Владимир П.; 02 May 2009, 06:25 AM.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
А можно спросить в какой стране Вы живете, в которой полностью отсутствует религия и демократия?
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Комментарий
-
Ребёнок не может объяснить что такое параллакс, когерентность, реостат или митохондрия - и что? То, что в текущий момент времени мы не можем чего-то объяснить, ещё не означает присутствия в нашей жизни высших сил. А история подсказывает, что человек уже смог для себя объяснить очень многое, и причин, которые могут помешать дальнейшим объяснениям, не видно.
И что человек прибавляет себе от того, что он открыл митохондрию? Ну порадовался открытию сему, а дальше? С точки зрения атеизма ведь жизнь - существование белковых тел. Открытие сие будет передаваться из поколения в поколение, будут новые открытия на его базе, но в конце концов все канет в Лету с окончанием цивилизации (говорят, до нашей их много было) и назад не вернется.
Заметьте, я пользуюсь чистой логикой, но какую унылую картину она рисует, будучи чистой.
Да и дело-то не в высших началах, пусть они будут - нам что, жалко? Если их не видно и не слышно, какая нам разница? Людям не нравятся непрекращающиеся попытки различных религиозных конфессий монополизировать мораль, добродетель, государство. Никакого отношения все эти ужимки и прыжки к высшим началам не имеют - это, скорее, низшие начала.
Да, через логическое познание мира материи я вижу тот самый единый принцип, те образы, которые превращают маленькое семя в дерево, невидимую глазом яйцеклетку - в человека. Весь мир тем и занимается, что множит и выносит наружу, на рассмотрение, отражения истины.
Но таким рассмотрением я не становлюсь тем, что вижу. А познать - это именно стать тем, на что смотришь. И познал Адам Еву. От познания бывают дети.
Так что нельзя отвергнуть и пользу от религий. Да, для большинства они являются камнем преткновения именно в том смысле, который вложил Христос в свои слова: "Камень, который отвергли строители... На кого Он упадет, того раздавит, кто о Него преткнется - падет". Так рождаются образы антихриста, сына погибели.
Но для "не многих", ищущих от нужды, с любовью, отбросивших все остальное как сор за бесполезностью, эти знания раскрываются в духе, становятся действительным спасением, выходом из стесненности на свободу.
Но я повторяюсь.Комментарий
-
А можно спросить в какой стране Вы живете, в которой полностью отсутствует религия и демократия?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
И что человек прибавляет себе от того, что он открыл митохондрию? Ну порадовался открытию сему, а дальше? С точки зрения атеизма ведь жизнь - существование белковых тел. Открытие сие будет передаваться из поколения в поколение, будут новые открытия на его базе, но в конце концов все канет в Лету с окончанием цивилизации (говорят, до нашей их много было) и назад не вернется.
Заметьте, я пользуюсь чистой логикой, но какую унылую картину она рисует, будучи чистой.
А вот действительно унылая картина: год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием люди занимаются тем, что ходят в одни и те же места, где колотятся лбами в пол, бубнят одни и те же просьбы к несуществующим божествам. Таких же людей, как и они, но сомневающихся в существовании божеств - безжалостно уничтожают. Ничто не изменяется в их жизни, потому что нет в них тяги к познанию, нет любопытства и стремления к истине. Истину познания мира они подменили для себя несуществующей истиной придуманного какими-то жителями пустынь бога.
Вот где тоска смертная! Вот общество ничтожное и жалкое! Вот за что будет стыдно перед иными цивилизациями, паче такие вдруг придут после! Только растению не стыдно вести такую жизнь, за отсутствием мозга. Зачем же у вас, люди, голова на плечах, как не ради познания мира?
Ну, и другая картина - бессмертие вашей души. Чем вы займёте эту бесконечность? Что будете делать? Не устанете ли от бессмертия? Не начнёте ли молить того, кто вам это бессмертие даровал, о лишении дара навсегда, увидев когда-нибудь Землю, обожжённую до состояния головешки пламенем расширяющегося красного Солнца?
Человек, проживший жизнь пусть и короткую, но яркую, осветивший своим существованием путь потомкам - каким великим он остаётся для нас! И как жалок тот, кто страшится смерти каждый день, кто молится и плачет, кается в каких-то наполовину выдуманных грехах, жаждет дарования ему бессмертия, но оставляет после себя лишь груду навоза.
Перестаньте меня смешить.Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истинаКомментарий
-
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
И не думал смешить. Хотя смех - дело хорошее, даже сказал бы жизненно необходимое.
Христос является Сыном Человеческим и рождается человеком, от познания самого себя.Комментарий
-
Германец
Вы,хорошо отозвались о - "демократично настроенных странах Европы."
А про Россию умолчали.
Так Вы не ответили на мой вопрос. Вы живете в России, что-ли?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Для Владимир П
Вы,хорошо отозвались о - "демократично настроенных странах Европы."
А про Россию умолчали.
Хорошо, моя недоработка. Уточню. В демократично настроенных странах западной Европы. А по России я сказать ничего точного не могу, так как там по статистике со стороны религии одни числа по количеству верующих/неверующих, а со стороны нерелигиозных организаций совсем другие. Обе стороны ведут активную войну, поэтому там разобраться с ситуацией пока сложно. Тенденция перевешивает в сторону секулятивного общества. Но пока ведется активная борьба, никому покоя не будет, ни верующим, ни неверующим.
Примерное место моего проживания,указано г.Канск... не путать с Канарами..
В Красноярском крае? Ну тогда смотрите выше.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
Комментарий