Атеизм и разум.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

Сообщение от Владимир П.
    РАЗУМ (Ушак.) - , разума, м. 1. только ед. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая Смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования.
    Можно ли считать деятельность атеистов, целесообразным способом преобразования общества?
    Можно, можно. Ведь именно с помощью их разума общество и преобразовалось, став гуманным и демократичным, нежели во времена власти религии.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• wispad
      Участник

• 02 May 2009
      • 9

ЧИтаю и думаю, что же сейчас происходит? Человечество - разумное человечество - не может объяснить огромное количество из того, что происходит в нашей действительности, но тем не менее допустить мысль, что существует Высшее начало многие не могут...

Комментарий

• trocky
        Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
        • 630

Сообщение от wispad
        ЧИтаю и думаю, что же сейчас происходит? Человечество - разумное человечество - не может объяснить огромное количество из того, что происходит в нашей действительности, но тем не менее допустить мысль, что существует Высшее начало многие не могут...
        Ребёнок не может объяснить что такое параллакс, когерентность, реостат или митохондрия - и что? То, что в текущий момент времени мы не можем чего-то объяснить, ещё не означает присутствия в нашей жизни высших сил. А история подсказывает, что человек уже смог для себя объяснить очень многое, и причин, которые могут помешать дальнейшим объяснениям, не видно.
        Да и дело-то не в высших началах, пусть они будут - нам что, жалко? Если их не видно и не слышно, какая нам разница? Людям не нравятся непрекращающиеся попытки различных религиозных конфессий монополизировать мораль, добродетель, государство. Никакого отношения все эти ужимки и прыжки к высшим началам не имеют - это, скорее, низшие начала.
        Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истина

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Германец
          Цитата участника Владимир П.:
          РАЗУМ (Ушак.) - , разума, м. 1. только ед. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая Смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования.
          Можно ли считать деятельность атеистов, целесообразным способом преобразования общества?

Можно, можно. Ведь именно с помощью их разума общество и преобразовалось, став гуманным и демократичным, нежели во времена власти религии.
          Последний раз редактировалось Владимир П.; 02 May 2009, 06:25 AM.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Германец
            атеист

• 02 March 2009
            • 6192

Сообщение от Владимир П.
            Германец

А у "их", есть имена?
            В месте моего проживания, религия на уровне 0.Демократия и гуманизм не выше...
            Ну Вы же спрашивали про атеистов, вот я и ответила Вам, как один из представителей атеистов. А под целесообразным преобразованием общества я конечно подразумевала ситуацию в демократично настроенных странах Европы.

А можно спросить в какой стране Вы живете, в которой полностью отсутствует религия и демократия?

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• trocky
              Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
              • 630

Сообщение от Германец
              А можно спросить в какой стране Вы живете, в которой полностью отсутствует религия и демократия?
              Какой смешной вопрос ))))))))))

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

Сообщение от trocky
                Какой смешной вопрос ))))))))))
                ага, в том то и вся ирония

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Германец
                  Царствие Божие?
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от trocky
                    Ребёнок не может объяснить что такое параллакс, когерентность, реостат или митохондрия - и что? То, что в текущий момент времени мы не можем чего-то объяснить, ещё не означает присутствия в нашей жизни высших сил. А история подсказывает, что человек уже смог для себя объяснить очень многое, и причин, которые могут помешать дальнейшим объяснениям, не видно.
                    Но если пользоваться только одним логическим мышлением, то что толку от этого познания? Не в том смысле, что логика плоха, а в том, что представление о вещах - далеко не полное. Насколько мне известно, атеизм не предполагает иного пути познания?
                    И что человек прибавляет себе от того, что он открыл митохондрию? Ну порадовался открытию сему, а дальше? С точки зрения атеизма ведь жизнь - существование белковых тел. Открытие сие будет передаваться из поколения в поколение, будут новые открытия на его базе, но в конце концов все канет в Лету с окончанием цивилизации (говорят, до нашей их много было) и назад не вернется.

Заметьте, я пользуюсь чистой логикой, но какую унылую картину она рисует, будучи чистой.

Сообщение от trocky
                    Да и дело-то не в высших началах, пусть они будут - нам что, жалко? Если их не видно и не слышно, какая нам разница? Людям не нравятся непрекращающиеся попытки различных религиозных конфессий монополизировать мораль, добродетель, государство. Никакого отношения все эти ужимки и прыжки к высшим началам не имеют - это, скорее, низшие начала.
                    Согласен с ужимками и прыжками. Но углубление в познание материального мира - разве выход для Человека?
                    Да, через логическое познание мира материи я вижу тот самый единый принцип, те образы, которые превращают маленькое семя в дерево, невидимую глазом яйцеклетку - в человека. Весь мир тем и занимается, что множит и выносит наружу, на рассмотрение, отражения истины.
                    Но таким рассмотрением я не становлюсь тем, что вижу. А познать - это именно стать тем, на что смотришь. И познал Адам Еву. От познания бывают дети.
                    Так что нельзя отвергнуть и пользу от религий. Да, для большинства они являются камнем преткновения именно в том смысле, который вложил Христос в свои слова: "Камень, который отвергли строители... На кого Он упадет, того раздавит, кто о Него преткнется - падет". Так рождаются образы антихриста, сына погибели.
                    Но для "не многих", ищущих от нужды, с любовью, отбросивших все остальное как сор за бесполезностью, эти знания раскрываются в духе, становятся действительным спасением, выходом из стесненности на свободу.
                    Но я повторяюсь.
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

Сообщение от Германец
                      А под целесообразным преобразованием общества я конечно подразумевала ситуацию в демократично настроенных странах Европы.
                      В России атеисты лохи?
                      Я не имел в виду полное отсутствие 0,с "копейками" допускаю...

Комментарий

• trocky
                        Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
                        • 630

Сообщение от surgeon
                        И что человек прибавляет себе от того, что он открыл митохондрию? Ну порадовался открытию сему, а дальше? С точки зрения атеизма ведь жизнь - существование белковых тел. Открытие сие будет передаваться из поколения в поколение, будут новые открытия на его базе, но в конце концов все канет в Лету с окончанием цивилизации (говорят, до нашей их много было) и назад не вернется.

Заметьте, я пользуюсь чистой логикой, но какую унылую картину она рисует, будучи чистой.
                        Радость познания - бесконечна. Открыл человек митохондрию - познал что-то, потом открыл ещё что-то - ещё познал. Лекарство новое изобрёл, избавил много людей от страданий. Ген открыл, научился расшифровывать, обнаружил, что митохондриальный геном кое-что умеет из далёкого прошлого рассказать - оба-на! Оказывается, предки наши не из междуречья Тигра и Евфрата, а совсем даже из Центральной Африки произошли, где-то рядом с гориллами. А завтра ещё что-то откроют! Как приятно жить в предвкушении новых открытий. И цивилизация - вполне даже может быть, не исчезнет никогда, именно благодаря бесконечному процессу познания. Да даже если и канет в Лету - можно гордиться, что в Лету канула великая цивилизация человека разумного, познающего! Как вам такая картина может показаться унылой, я не знаю. Человек, познающий мироздание - величественная и грандиозная картина.

А вот действительно унылая картина: год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием люди занимаются тем, что ходят в одни и те же места, где колотятся лбами в пол, бубнят одни и те же просьбы к несуществующим божествам. Таких же людей, как и они, но сомневающихся в существовании божеств - безжалостно уничтожают. Ничто не изменяется в их жизни, потому что нет в них тяги к познанию, нет любопытства и стремления к истине. Истину познания мира они подменили для себя несуществующей истиной придуманного какими-то жителями пустынь бога.
                        Вот где тоска смертная! Вот общество ничтожное и жалкое! Вот за что будет стыдно перед иными цивилизациями, паче такие вдруг придут после! Только растению не стыдно вести такую жизнь, за отсутствием мозга. Зачем же у вас, люди, голова на плечах, как не ради познания мира?

Ну, и другая картина - бессмертие вашей души. Чем вы займёте эту бесконечность? Что будете делать? Не устанете ли от бессмертия? Не начнёте ли молить того, кто вам это бессмертие даровал, о лишении дара навсегда, увидев когда-нибудь Землю, обожжённую до состояния головешки пламенем расширяющегося красного Солнца?

Человек, проживший жизнь пусть и короткую, но яркую, осветивший своим существованием путь потомкам - каким великим он остаётся для нас! И как жалок тот, кто страшится смерти каждый день, кто молится и плачет, кается в каких-то наполовину выдуманных грехах, жаждет дарования ему бессмертия, но оставляет после себя лишь груду навоза.

Сообщение от surgeon
                        А познать - это именно стать тем, на что смотришь. И познал Адам Еву. От познания бывают дети.

Перестаньте меня смешить.

Комментарий

• Германец
                          атеист

• 02 March 2009
                          • 6192

Сообщение от Владимир П.
                          В России атеисты лохи?
                          В смысле?

Сообщение от Владимир П.
                          Я не имел в виду полное отсутствие 0,с "копейками" допускаю...
                          Так Вы не ответили на мой вопрос. Вы живете в России, что-ли?

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от trocky
                            Ну, и другая картина - бессмертие вашей души. Чем вы займёте эту бесконечность? Что будете делать? Не устанете ли от бессмертия?
                            Ключевой вопрос. Как может познающий временное дать ответ на этот вопрос? Но я уже много раз высказывал свое мнение об однобокости сознания мира сего.

Сообщение от trocky
                            Перестаньте меня смешить.
                            И не думал смешить. Хотя смех - дело хорошее, даже сказал бы жизненно необходимое.
                            Христос является Сыном Человеческим и рождается человеком, от познания самого себя.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Германец
                              Цитата участника Владимир П.:
                              В России атеисты лохи?

В смысле?
                              Вы,хорошо отозвались о - "демократично настроенных странах Европы."
                              А про Россию умолчали.
                              Так Вы не ответили на мой вопрос. Вы живете в России, что-ли?
                              Примерное место моего проживания,указано г.Канск... не путать с Канарами...

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Для Владимир П

Вы,хорошо отозвались о - "демократично настроенных странах Европы."
                                А про Россию умолчали.

Хорошо, моя недоработка. Уточню. В демократично настроенных странах западной Европы. А по России я сказать ничего точного не могу, так как там по статистике со стороны религии одни числа по количеству верующих/неверующих, а со стороны нерелигиозных организаций совсем другие. Обе стороны ведут активную войну, поэтому там разобраться с ситуацией пока сложно. Тенденция перевешивает в сторону секулятивного общества. Но пока ведется активная борьба, никому покоя не будет, ни верующим, ни неверующим.

Примерное место моего проживания,указано г.Канск... не путать с Канарами..

В Красноярском крае? Ну тогда смотрите выше.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...