Атеизм и разум.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

• 31 March 2008
    • 14701

Сообщение от trocky
    О, там много смешного. Отдельные отрывки зачитывал жене - чего стоит хотя бы история с Авраамом, Сарой и фараоном, повторённая позже "на бис" - чистый анекдот.
    Вы мне свои субъективные домыслы не предлагайте,а давайте конкретные цитаты.
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Nita2009
      Завсегдатай

• 28 March 2009
      • 824

Сообщение от Владимир П.
      Набрал в Google, общественная деятельность атеистов,и с удивлением увидел вопрос -
      Возможно, вы имели в виду: общественная деятельность юристов
      Не понятно, атеисты не участвуют в общественной деятельности или тщательно скрывают ..?
      хех скрывают поди

Комментарий

• Nita2009
        Завсегдатай

• 28 March 2009
        • 824

Сообщение от trocky
        О, там много смешного. Отдельные отрывки зачитывал жене - чего стоит хотя бы история с Авраамом, Сарой и фараоном, повторённая позже "на бис" - чистый анекдот.
        Переплюнул многих верующих мужей однако, они женам Библии не читают, вот блин

Комментарий

• trocky
          Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
          • 630

Сообщение от Nita2009
          Переплюнул многих верующих мужей однако, они женам Библии не читают, вот блин
          А у них чувства юмора просто нет.
          Сообщение от Владимир П.
          Вы мне свои субъективные домыслы не предлагайте,а давайте конкретные цитаты.
          Да вы возьмите и почитайте. История про Авраама, его супружницу и фараона, которому он жену в качестве сестры подсунул, близко к началу, устать не успеете. Разве не смешно?
          И Задорнова почитайте, "Пирамидальное путешествие" есть в сети.
          Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истина

Комментарий

• trocky
            Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
            • 630

Я вот на субботник собираюсь пойти - мне как, объявлять на нём, что я атеист? Будем город убирать. Это же вроде общественно-полезная деятельность, да?

А верующие ходят на субботник? Или у них всеобщий шаббат от Иудеи до Костромы, нельзя ничего делать по субботам?

Какую вообще такую "общественную деятельность" ведут верующие? Что мы наблюдаем в жизни?
            Какие-то странные дядьки в чёрной форме с хоругвями стоят караулами, страшные - кто это? В чём их общественная деятельность? Какие-то люди сжигают книги на площадях - сейчас, в 21 веке. Какие-то крестные ходы, какая-то доставка мощей туда-сюда - это что, общественная деятельность? Вымогательство денег на строительство полупустых храмов, захваты музеев, попытки протащить религию в школы, как будто воскресных школ для этого мало - может, это общественная деятельность?

Что обществу, собственно, хорошего от верующих, поясните, пожалуйста. Я пока наблюдаю, как общество вынуждено делать верующим поблажки и уступки, но вот обратное движение что-то очень не очевидно.

Комментарий

• Владимир П.
              Ветеран

• 31 March 2008
              • 14701

Сообщение от trocky

Да вы возьмите и почитайте. История про Авраама, его супружницу и фараона, которому он жену в качестве сестры подсунул, близко к началу
              Вы источник назвать можете или Вам приснилась Сарра с фараоном?

Комментарий

• trocky
                Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
                • 630

Сообщение от Владимир П.
                Вы источник назвать можете или Вам приснилась Сарра с фараоном?
                Я поражён. Вы что - не читали библии?
                Это просто невероятно.......

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Сообщение от trocky
                  Я поражён. Вы что - не читали библии?
                  Это просто невероятно.......
                  Это истина поражена,так как фараону Сарру никто и никогда не предлогал.Это Ваши глюки...

Комментарий

• trocky
                    Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
                    • 630

Здрасьте, приехали.

Сообщение от Владимир П.
                    Это истина поражена,так как фараону Сарру никто и никогда не предлогал.Это Ваши глюки...
                    Позорище-то какое....
                    Я же говорю - так называемые христиане собственно текста библии не читают. А там прямо сказано, как Авраам "развёл" фараона на сожительство с собственной его женой Сарой, объявив её своей сестрой:

И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;

скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;

увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?

для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, [и Лота с ним].

Это раз. Далее Исаак повторяет трюк с женой "на бис":

Исаак поселился в Гераре.

Жители места того спросили о [Ревекке] жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом. Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.

И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее. Но Авимелех сказал [ему]: что это ты сделал с нами? едва один из народа [моего] не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.

Неужели это не смешно?
                    И такой околесицей библия полна.

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

РАЗУМ (Ушак.) - , разума, м. 1. только ед. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая Смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования.

Это не Разум, это Ум. Разум дает Бог.

Комментарий

• Владимир П.
                        Ветеран

• 31 March 2008
                        • 14701

Сообщение от trocky
                        Позорище-то какое....
                        Я же говорю - так называемые христиане собственно текста библии не читают. А там прямо сказано, как Авраам "развёл" фараона на сожительство с собственной его женой Сарой, объявив её своей сестрой:

И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;

скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;

увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?

для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, [и Лота с ним].

Это раз. Далее Исаак повторяет трюк с женой "на бис":

Исаак поселился в Гераре.

Жители места того спросили о [Ревекке] жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом. Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.

И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее. Но Авимелех сказал [ему]: что это ты сделал с нами? едва один из народа [моего] не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.
                        Бытие. Глава 20. Стих 2 [0.500] И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
                        Не знаю где Вы фараона здесь видите?

Комментарий

• trocky
                          Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
                          • 630

Почему вы такой ленивый, Владимир? Неужели лень библию лишний раз полистать?

Сообщение от Владимир П.
                          Бытие. Глава 20. Стих 2 [0.500] И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
                          Не знаю где Вы фараона здесь видите?
                          ЗДЕСЬ где вы - не вижу.
                          Почему вы такой ленивый, Владимир? Неужели лень библию лишний раз полистать? Наконец, можно просто набрать в поисковике любую строку, приведённую мной - вас тут же доставят к исходному тексту, контрол с, контрол V - и поиск, и всё.

А вот в 12 главе Бытия написано:

И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.

10И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

11Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;

12и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;

13скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.

14И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;

15увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.

16И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

17Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.

18И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?

19для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди.

20И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, [и Лота с ним].

Мне интересно - а что вы теперь скажете? Атеист посрамил верующего в знании библии, куда это годится.... Вы привыкли к цитатам, сопровождённым названием книг и номерами стихов, но в смысл того, что привыкли бубнить, не вдаётесь.
                          А там в библии ещё и Исаак точно такой же трюк проделывает - почитайте, глава 26.
                          Видимо, это древнееврейский национальный обычай - выдать жену за сестру и на том разбогатеть, подставив её местному властителю. При этом властитель иногда клюёт, а иногда таки нет.
                          Хотя думаю, автору просто сюжет понравился - так мы иной раз норовим рассказать любимый анекдот несколько раз, забывая, что уже рассказывали его. Если бы это было обычаем - евреи поступали бы так до сих пор.
                          Последний раз редактировалось trocky; 18 April 2009, 02:55 AM.

Комментарий

• trocky
                            Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
                            • 630

Сообщение от Игорь Голаев

Это не Разум, это Ум. Разум дает Бог.
                            Только вот даёт он его почему-то главным образом атеистам - по их пытливому уму. Я так думаю, бог попросту любит атеистов. С ними интересно.
                            Я представляю, как ему надоели бесконечные моления, просьбы о защите и благословлении - им же всем чего-то от бога нужно. Мне жалко бога, вынужденного всё это выслушивать.
                            В такой ситуации атеист, берущий ответственность за свои поступки на себя, выглядит истинно человеком.

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Сообщение от trocky
                              ЗДЕСЬ где вы - не вижу.
                              Почему вы такой ленивый, Владимир? Неужели лень библию лишний раз полистать? Наконец, можно просто набрать в поисковике любую строку, приведённую мной - вас тут же доставят к исходному тексту, контрол с, контрол V - и поиск, и всё.

А вот в 12 главе Бытия написано:

И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.

10И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

11Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;

12и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;

13скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.

14И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;

15увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.

16И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

17Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.

18И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?

19для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди.

20И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, [и Лота с ним].

Мне интересно - а что вы теперь скажете? Атеист посрамил верующего в знании библии, куда это годится.... Вы привыкли к цитатам, сопровождённым названием книг и номерами стихов, но в смысл того, что привыкли бубнить, не вдаётесь.
                              А там в библии ещё и Исаак точно такой же трюк проделывает - почитайте, глава 26.
                              Видимо, это древнееврейский национальный обычай - выдать жену за сестру и на том разбогатеть, подставив её местному властителю. При этом властитель иногда клюёт, а иногда таки нет.
                              Хотя думаю, автору просто сюжет понравился - так мы иной раз норовим рассказать любимый анекдот несколько раз, забывая, что уже рассказывали его. Если бы это было обычаем - евреи поступали бы так до сих пор.

"Согласно библейской хронологии, поддержанной устной традицией, Авраам (тогда еще его звали Аврам) со своим отрядом появляется вблизи египетской границы в 1737 году до н. э. Эта датировка прекрасно соответствует историческому контексту: гиксосы вторглись в Египет всего несколькими годами позже. Согласно источникам Иосифа Флавия, патриарх прибыл в Ханаан из Дамаска, где участвовал в военной кампании, потом направился в Шхем центр военной и политической активности гиксосской коалиции перед экспансией в Египет. Затем он продолжил движение на юг и появился в Хевроне, только что отстроенном, возможно, также в связи с готовящимся вторжением. Путь из Хеврона лежал прямиком в Дельту Трудно вообразить, чтобы вся эта совокупность фактов была простой цепью совпадений, не имеющих отношения к последовавшим вскоре событиям.
                              Однако традиционные источники по каким-то причинам обходят «военную» версию стороной. «И странствовал Аврам, продолжая продвигаться к югу. И был голод в земле той. И сошел Аврам в Египет пожить там, потому что тяжел был голод в земле той», рассказывает Бытие. Устная традиция повествует о засухе и последовавшем затем голоде. Это обычная причина, по которой «жители песков» веками «спускались» в Египет. Можно не сомневаться, что именно ее указал Авраам пограничным властям и таможенным чиновникам при пересечении границы.
                              О подлинном содержании миссии, с которой патриарх прибыл в разваливающийся Египет Среднего царства, мы можем только догадываться. Может быть, он намеревался принять участие в локальном вооруженном противостоянии в одном из египетских номов или даже возглавить его? Или участвовать в управлении страной после победы гиксосской коалиции? Или доставить повстанцам вооружение и иную помощь? Все это лишь предположения Ясно одно: уже на границе произошел некий нежелательный для Авраама инцидент он, что называется, «засветился». Видимо, в это время патриарх был уже достаточно крупной фигурой, чтобы проскочить кордон незамеченным. Тем более, что северо-восточная граница Египта охранялась особенно строго. Уже в середине III тысячелетия до н. э. там начали возводить знаменитую Царскую стену, состоявшую из укрепленных фортов и наблюдательных башен. Согласно источникам Устной традиции, вблизи от египетской границы Аврам принимает неожиданное решение: спрятать свою жену Сару (в ту пору Сарай) в один из сундуков, которые его отряд переправлял через таможенный кордон. В Пятикнижии ни об этом решении, ни о последовавшем затем инциденте на таможне не говорится ни слова. Вместо этого там приводится история похищения Сарай Фараоном сцена, которая в Бытии в разных вариациях повторяется трижды: сперва в Египте (Б. 12; 1020), потом в Гераре (Б. 20; 118) и, наконец, снова в Гераре, теперь уже с участием сына Авраама Ицхака и его жены Ривки (Б. 26; 110). Вероятно, речь идет о чрезвычайно распространенном в ту пору сюжете: гость обманывает хозяина, выдавая свою жену за сестру, с тем чтобы уберечь себя от гибели и выиграть время. "

Комментарий

• trocky
                                Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
                                • 630

Блестящий отжиг

Спасибо, позабавили! Посмеялся почти как при прочтении библии. Кто написал эту прелесть - ведь не вы же? Вы и понятия не имели об истории с Авраамом, Саррой и фаррраооном.
                                Откуда взялся сундук при пересечении границы? Откуда такие невероятные домыслы событий? Авраам - резидент! Блестящий отжиг.

Правда, какой от него толк? Что он нам даёт в понимании текста, кроме того, что текст писан наивными и дикими людьми, имеющими привычку всякой фигне в своей жизни придавать "божественное" значение?

Комментарий

Обработка...