Атеизм и разум.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • trocky
    Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
    • 630

Сообщение от Алексей Г.
    Что касается абсурдности Библии, то надо понимать, что Библия - это литературное произведение, открытое для интерпретаций. Ее нельзя понимать только буквально, как думают атеисты и религиозные фундаменталисты.
    Я в восторге от ваших пояснений. Я согласен с вашим предложением считать бога литературным персонажем (а именно это, говоря более простыми словами, вы и предлагаете).
    Да, такой бог, безусловно, существует. Существует и Зевс, и Посейдон, и Тор, и Кетцалькоатль, существуют джинны, Дон Кихот, лилипуты с Гулливером, Штирлиц существует, и Гарри Поттер тоже.

Главное, чтобы люди не придавали литературе излишнее значение, не делали её основой для притеснений других людей. Не мучили учёных, не запрещали науки и эксперименты, в которых мало что смыслят.

Ох, уж мне эти сказки....

То, что вы назвали атеизмом, является не атеизмом, а агностицизмом, или, точнее, нонкогнитивизмом и нонвербализмом
    И всё-таки позвольте мне себя считать атеистом, несмотря на то, что я не желаю доказывать несуществования несуществующего, полагая это бессмысленным занятием.

И про цифру 7. А вы знаете, ведь она куда более реальна, чем бог, несмотря на её отсутствие в материальном мире. Положим, в некоей системе 7 планет. Землянин сопоставит им 7 камешков. И разумный инопланетянин поступит так же.
    А теперь расскажите-ка инопланетянину про сына бога, который позволил сам себя распять из большой любви, аки садомазохист какой, или про богоизбранных евреев. Тут земляне-то не верят.
    Последний раз редактировалось trocky; 27 May 2009, 01:32 PM.
    Прочитал Библию и убедился в том, что атеизм - истина

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от trocky
      Я в восторге от ваших пояснений. Я согласен с вашим предложением считать бога литературным персонажем (а именно это, говоря более простыми словами, вы и предлагаете).
      Да, такой бог, безусловно, существует. Существует и Зевс, и Посейдон, и Тор, и Кетцалькоатль, существуют джинны, Дон Кихот, лилипуты с Гулливером, Штирлиц существует, и Гарри Поттер тоже.

Главное, чтобы люди не придавали литературе излишнее значение, не делали её основой для притеснений других людей. Не мучили учёных, не запрещали науки и эксперименты, в которых мало что смыслят.

Ох, уж мне эти сказки....

То, что вы назвали атеизмом, является не атеизмом, а агностицизмом, или, точнее, нонкогнитивизмом и нонвербализмом
      И всё-таки позвольте мне себя считать атеистом, несмотря на то, что я не желаю доказывать несуществования несуществующего, полагая это бессмысленным занятием.

И про цифру 7. А вы знаете, ведь она куда более реальна, чем бог, несмотря на её отсутствие в материальном мире. Положим, в некоей системе 7 планет. Землянин сопоставит им 7 камешков. И разумный инопланетянин поступит так же.
      А теперь расскажите-ка инопланетянину про сына бога, который позволил сам себя распять из большой любви, аки садомазохист какой, или про богоизбранных евреев. Тут земляне-то не верят.
      Речь не о камешках и планетах. Речь о числе 7 как таковом.
      Что касается того, что видит тот или иной человек в Библии, так это от самого человека зависит. Кто-то видит бессмысленную жестокость, а кто-то - необъяснимое равновесие в природе, неотвратимое торжество добра над злом. Кто-то видит садомазохизм, а кто-то - любовь к несчастному своему ближнему. Модераторы человечества видят в Библии основание для того, чтобы насмерть забанивать ученых и их книги, а Микеланжело увидел там прекрасную юную Мадонну с умирающим Сыном на руках. Каждый судит о Библии в меру своего совершенства.
      Последний раз редактировалось Алексей Г.; 27 May 2009, 02:16 PM.

Комментарий

• Владимир П.
        Ветеран

• 31 March 2008
        • 14701

Сообщение от Алексей Г.
        Каждый судит о Библии в меру своего совершенства.
        А Троцкий, то само совершенство...
        На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• trocky
          Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
          • 630

Сообщение от Владимир П.
          А Троцкий, то само совершенство...
          Да полноте, Владимир, нельзя так зацикливаться на оппоненте. Я уже понял, что вам очень сильно не нравлюсь. Говорите что-нибудь по существу, а если по существу не можете, то можно просто помолчать, пока с мыслями не соберётесь.

Вам, Алексей Г.
          Интересно, а если бы Микеланджело сваял не мадонну с младенцем, а Юнону, Аврору - было бы хуже? И ваял, кстати, и ничего. Художнику в общем-то всё равно, от какого именно мифа оттолкнуться в творчестве. Микеланджело ваял и кентавров, и атлантов с не меньшим успехом. И скорчившихся мальчиков.
          Как Мадонна может быть юной и одновременно с умирающим Сыном на руках (вроде 33 года плюс-минус года 3 на момент казни) - это вам надо публике отдельно пояснять. По анекдоту прямо: почему Ленин, умерший в 54 года - дедушка, а Путин в 57 - "молодой энергичный лидер"?

Комментарий

• trocky
            Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
            • 630

На всякий случай соломки подложу - ладно, ладно, шож мы не понимаем... Аллегория, однако.

Комментарий

• ЛD
              Внук Зари

• 16 January 2008
              • 882

Сообщение от Алексей Г.
              Речь не о камешках и планетах. Речь о числе 7 как таковом.
              Что касается того, что видит тот или иной человек в Библии, так это от самого человека зависит. Кто-то видит бессмысленную жестокость, а кто-то - необъяснимое равновесие в природе, неотвратимое торжество добра над злом. Кто-то видит садомазохизм, а кто-то - любовь к несчастному своему ближнему. Модераторы человечества видят в Библии основание для того, чтобы насмерть забанивать ученых и их книги, а Микеланжело увидел там прекрасную юную Мадонну с умирающим Сыном на руках. Каждый судит о Библии в меру своего совершенства.
              В чём лично Вы видите смысл распятия и воскресения Христова? Если Бог всё равно вечен, бессмертен, всесилен и всеблаг, то он мог просто простить людей, не прибегая к язычиским обрядам с жертвоприношениями. Тем более, что после своей смерти Он всё равно просто вернулся домой. Считай, что в коммандировку съездил. И почему Он простил людей за то, что они жестоко убили Его, а раньше не мог?
              I'll make you a believer
              I will deliver
              You know I'm a forgiver
              Reach out and touch faith.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от ЛD
                Если Бог всё равно вечен, бессмертен, всесилен и всеблаг, то он мог просто простить людей, не прибегая к язычиским обрядам с жертвоприношениями.
                Логично. С точки зрения любителей халявы.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• ЛD
                  Внук Зари

• 16 January 2008
                  • 882

И всё равно я не понимаю, какой в этом смысл. Зачем дрессировщику, обидевшемуся на белых медведей, прыгать к ним на съедение, чтобы потом их за это простить
                  И вообще, если Бог настолько разумнее нас, чтоб сотворить всё сущее, как он может обижаться на наразумных тварей. Учёный ведь не обижается на амёб, выращенных в пробирке.
                  I'll make you a believer
                  I will deliver
                  You know I'm a forgiver
                  Reach out and touch faith.

Комментарий

• Владимир П.
                    Ветеран

• 31 March 2008
                    • 14701

Сообщение от trocky
                    Да полноте, Владимир, нельзя так зацикливаться на оппоненте.
                    Да, какой-то не настоящий Вы оппонент, иллюзорный,но нарисовались не стереть...
                    Я уже понял, что вам очень сильно не нравлюсь.
                    А Вы что красавица-женщина,чтобы всем мужчинам нравиться?
                    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от ЛD
                      И всё равно я не понимаю, какой в этом смысл. Зачем дрессировщику, обидевшемуся на белых медведей, прыгать к ним на съедение, чтобы потом их за это простить
                      Ну пока человек маленький, ему про деда мороза, съешь за маму, за папу, бабайкой пугают. А как вырастет, то понятно, что прощать не за что: добра и зла нет, все предопределено, все мудро, все познано, что должно и плоды собраны.
                      Только если человек продолжает различать добро и зло, то он делает вещи, которые сам считает злом, и сам себя же за них и осудит.
                      "Если бы вы были слепы, то греха бы не было на вас. Но как вы говорите, что видите..."

А что прыгнуть к зверям на растерзание плоти и питие крови - это большая жертва, от большой любви: дать себя на рассмотрение и на умерщвление буквы плоти, дабы ядущий плоть и пьющий кровь смог войти в жизнь вечную как Дух. Хоть такой поступок тоже предопределен, но различающим добро и зло великий грех произносить пустословие или хулу на это.
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• trocky
                        Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
                        • 630

Сообщение от Владимир П.
                        иллюзорный,но нарисовались не стереть...
                        Признайтесь, что хотелось бы.

А Вы что красавица-женщина,чтобы всем мужчинам нравиться?
                        Я красавец-мужчина в полном расцвете сил.

Сарджен: А что прыгнуть к зверям на растерзание плоти и питие крови - это большая жертва, от большой любви: дать себя на рассмотрение и на умерщвление буквы плоти, дабы ядущий плоть и пьющий кровь смог войти в жизнь вечную как Дух
                        Это дурдом какой-то садо-мазо пошёл. А давайте всех христиан убивать нафиг? Не, я не идиот, но вы же сами этого хотите, разве нет? Вам мученическая смерть и вечное блаженство во Христе, нам... Ну, я не знаю что нам. Может, имущество ваше? Я бы, правда, не польстился, только муху обидеть и могу, но мож кому надо...

Владимир: Логично. С точки зрения любителей халявы

Простите, а нелюбители халявы бывают? Есть ли церковь, способная отказаться от приношений и даров? Дак нет же - каждая жаждет халявы, и без халявы не существует. Так что кто бы уж упрекал.

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от ЛD
                          И вообще, если Бог настолько разумнее нас, чтоб сотворить всё сущее, как он может обижаться на наразумных тварей. Учёный ведь не обижается на амёб, выращенных в пробирке.
                          Станислав Гроф:
                          Внезапно я понял принцип, лежащий в основе организации Космоса. Это было Универсальное Сознание, разыгрывающее бесконечный ряд драм, подобных тем, которые мы можем видеть на театральных подмостках или в кино. Оно разыгрывает драму потери себя, чтобы вновь себя найти. Универсальное Сознание погружается в разделение, отрицание, боль, зло, агонию и тьму, чтобы пережить бесконечную радость восстановления своей первоначальной безопасности и первоначального блаженства. Его истинная природа - неразделимое единство, отсутствие негативности и дуальностей какого-либо рода. Чтобы отправиться в путешествие, ему нужно создать иллюзию пространства, материи и времени, а вместе с ними категории зла, тьмы, боли и разрушения.

уФБОЙУМБЧ зТПЖ ртпвменб дпвтб й ъмб
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от trocky
                            Это дурдом какой-то садо-мазо пошёл. А давайте всех христиан убивать нафиг? Не, я не идиот, но вы же сами этого хотите, разве нет?
                            Достаточно и одного.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• trocky
                              Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
                              • 630

Сообщение от surgeon
                              Достаточно и одного.
                              Да, тут одного странненького показывали по телеку. Зашёл в клетку к львам в зоопарке. Загрызли.
                              В Киевском зоопарке львы загрызли мужчину | БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ

Комментарий

• trocky
                                Преподаватель арифметики

• 04 July 2008
                                • 630

Сообщение от surgeon
                                Станислав Гроф:
                                Это было Универсальное Сознание, разыгрывающее бесконечный ряд драм, подобных тем, которые мы можем видеть на театральных подмостках или в кино. Оно разыгрывает драму
                                Не знаю, мне как-то более приемлемым кажется слово "цирк"

Комментарий

Обработка...