Его дочеловеческое существование
Те, с кем мы близко общаемся, могут положительно или отрицательно повлиять на нас: на наши мысли, чувства и поступки (Притчи 13:20). Вот какое общение имел Иисус на небе до прихода на землю. Евангелие от Иоанна обращает наше внимание на то, что, до того как стать человеком, Иисус был «Словом», то есть говорил от имени Бога. Иоанн пишет: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Иоанна 1:1, 2). Поскольку Иегова не имел начала, то выражение «начало», указывающее на время, с которого Слово был с Богом, должно относиться к тому моменту, когда Бог приступил к творению (Псалом 89:3). Иисус «рожден прежде всякой твари». А значит, он существовал до появления других духовных созданий и физического мира (Колоссянам 1:15; Откровение 3:14).
По некоторым оценкам ученых, Вселенная существует не меньше 12 миллиардов лет. Если эти подсчеты хоть сколько-нибудь верны, то до сотворения Адама первородный Сын Бога тесно общался со своим Отцом неисчислимое множество столетий и тысячелетий. (Сравните Михей 5:2.) Между ними развились самые теплые и тесные отношения. Символически представленный мудростью, этот первородный Сын еще до того как он стал человеком говорит: «Я... была радостью [для Иеговы] всякий день, веселясь пред лицом Его во все время» (Притчи 8:30). Бесчисленные века близкого общения с Источником любви, безусловно, оказали на Божьего Сына мощное воздействие (1 Иоанна 4:8). Этот Сын, как никто иной, узнал, какие мысли, чувства и поступки свойственны его Отцу, и, как никто иной, отражал его личность (Матфея 11:27).
Следует так же поразмышлять над следующими стихами Библии, которые четко определяют, кем был Иисус , в своей короткой человеческой жизни.
ПОСЛЕ того как ученики сообщили Иисусу, за кого принимают Его люди, Он спросил: «А вы за кого почитаете Меня?» В ответ на это Симон Петр сказал: «Ты Христос, Сын Бога Живого» (Матфея 16:15,16).
Был ли Петр один такого мнения? Ни в коем случае! Обрати внимание на то, кто еще был убежден в этом, и какое основание было у них для этого.
РАННИЕ ПРИВЕРЖЕНЦЫ: Иоанн Креститель, ученики Нафанаил и Марфа, Савл Тарсянин и другие называли Иисуса Сыном Бога (Матфея 14:33; Иоанна 1:33, 34,49; 11:27; Деяния 9:20). Они были утверждены в своем убеждении, когда увидели, как на Иисусе исполнялись пророчества, определявшие Его обещанным Мессией.
РАННИЕ ПРОТИВНИКИ: Иудеи, которые хотели убить Иисуса, а также солдаты, присутствовавшие при Его казни, называли Его Сыном Бога (Матфея 27:54; Иоанна 19:7). Хотя это не обязательно указывает на веру со стороны таких противников, но это, по крайней мере, показывает, что им было известно, что говорили об Иисусе другие; и сверхъестественные происшествия в связи с Его казнью, по-видимому, побудили некоторых из них подвергнуть вопрос о Его личности пересмотру.
АНГЕЛЫ: Когда ангел Гавриил предвозвестил рождение Иисуса, Он называл Его Сыном Бога (Луки 1:32,35). Даже одержимые демонами под влиянием злых ангелов кричали: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий?» (Матфея 8:2832). На основании дочеловеческого существования Иисуса на небе как хорошие, так и злые ангелы, конечно, знали, кем Он был.
САМ ИИСУС: Иисус никогда не хвастался тем, что был Сыном Бога, чтобы наслаждаться связанным с этим уважением. Наоборот, Он смиренно называл Себя в большинстве случаев «Сыном Человеческим» (Матфея 12:40; Луки 9:58). В нескольких же случаях Он признавался, что был Сыном Бога (Иоанна 5:24,25; 10:36; 11:4).
ИЕГОВА БОГ: Кто мог бы с бо́льшим авторитетом сказать, кем был Иисус Христос, чем Сам Иегова Бог? В двух случаях Иегова свидетельствовал с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:17; 17:5).
Комментарий