НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аркадий Котов
    Ветеран

• 31 May 2016
    • 7166

Желания и Высшая сознательность

Я вот сейчас смотрю на рассуждения "каббалистов" (беру в кавычки намеренно), которые ставят в основание всего - желания, и это начинает уже напрягать.

В теме об реинкарнациях этот вопрос подымался, а теперь пора вновь его обговорить, более предметно.

Суть в том, что, если согласно Писанию Бог пребывает в покое - потому что Писание создано, Система создана, и человек проходит через неё, совершая реакции творения, - то при переносе на Большой внешний круг, возникает та же ситуация.

Мы не так давно занимались желаниями, чтобы устранить их психофизический смысл, и найти объяснение в ментальном плане, отчего пришли к убеждению что речь идёт о явлении резонанса.

То есть, если мы на внешнем круге имеем дело с Системой, с Программой, то желания возникают как резонанс с алгоритмом прохождения уроков духовного роста.

И здесь возникает известная дилемма: что первично - мысль или желание?

Ментальная модель однозначно говорит: первична мысль.
    Но нужно понимать, что мысль - мысли рознь.

Одно дело, когда приходит понятная мысль вписывающаяся либо в текущую действительность, либо в перспективу.

И другое дело - когда приходит безотчётная мысль: туманная, рассеянная, ни с чем не связанная, а лишь направляющая внимание на какую-либо вещь или процесс, никак не вписывающийся в текущий порядок жизни.

Психофизические желания - это уже следствие мысли.
    Поэтому именно мысль или мысль - картинку, настойчиво направляющую внимание на что-либо, и следует считать желанием.

Это - тяга внимания, притяжение внимания, настойчивое наведение внимания.
    А потом уже, как следствие, это оформляется в психофизическое желание.

Каббалисты говорят о психофизическом желании, и эта настойчивость в его возвышении как основы каббалы, сыграла свою роль в том, чтобы разобраться с этим вопросом.

Сложно найти человека, который был бы зациклен на том, чтобы выработать в себе определённое желание.

Но в каббале это проповедуется как главная мотивирующая сила духовного роста - вырастить в себе новые желания, приближающие к Богу.

Вот эта искусственность в формулировке задач, навязывающая человеку стремления, которых у него нет, - не потому что он низкого сознания, а потому что это абстрактно и надуманно, - эта искусственность настораживает и отталкивает.

Каббалисты несчастные, по каплям выжимают из себя это намерение, но ничего сделать не могут.

Не видно по ним ни желания, ни результата. Лишь разговоры об этом - как у христиан разговоры о добродетелях и способностях апостолов, а не о своих успехах.

Потому что сама постановка этой духовной задачи по выработке желаний - искусственная, натянутая, а значит не принесёт плода.

Ещё более странным выглядит утверждение, что если человек не имеет в себе готового сосуда - определённого желания - то некуда принять свет.

Ну нельзя же так заигрываться с абстрактными рассуждениями!

Неужели каббалисты живут на другой планете, если и по себе не судят, что человек может ставить перед собой задачи, которые не обеспечены желаниями, но возникают как результат выводов и рассуждений.

Не хочу - но делать надо. Не имею желания, но это необходимо. Не тянет, не вижу к чему это приведёт и даже не берусь предсказывать, но в текущей ситуации это необходимо, ибо такова логика текущего процесса.
    Ей- Богу, мы о чём говорим?!

И вот человек начинает делать, и у него по мере развития процесса начинают возникать озарения и желания, как ментальная тяга.

В каббале же по Лайтману, желание как первопричина духовного движения, просто постулируется и вводится как данность, без обсуждения.
    И от этой данности начинают строить дальнейшие рассуждения и учение.

Возвращаясь к нашему Видению, нужно отметить, что желание как явление резонанса, является корректирующим или направляющим воздействием программы, алгоритма уроков духовного роста, чтобы ввести человека в определённую ситуацию, обстоятельства, состояние, обслуживающего духовную задачу.

Но это не значит, что человек всегда движется только под влиянием корректирующих и направляющих сил.

Вообще говоря, они лишь компенсируют неведение, непонимание и незнание учения и замысла.

Но если ты понимаешь, что ты в школе и понимаешь какого рода уроки и на выработку чего, ты должен пройти, то зачем тебе желания?

Разумеется, они могут быть, ибо ты не всё знаешь как должно знать. Однако они сочетаются с твоей собственной деятельностью, когда ты сам ставишь задачи, понимая что необходимо познать определённые вещи, и здесь нет желания: здесь движет СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.

Вот о сознательности каббалисты не говорят.
    Однако это то Высшее свойство или качество, которое превосходит желания.

По этой причине цель должна состоять в выработке Высшей сознательности, а не желаний.
    Желания - это вещи более низкого порядка, помощники на пути.

А сознательность - это сопричастность Цели, высвобождающая силы, более могущественные чем желания.©
    #1 (5163642)

Комментарий

• Сергей 13
      Ветеран

• 08 October 2012
      • 6247

Сообщение от Аркадий Котов
      А сознательность - это сопричастность Цели, высвобождающая силы, более могущественные чем желания.©
      Прежде осознай свои желания. Нет такого понятия в духовном как сознательность (отдельно от...), а есть сознание (инструмент) и осознанность (результат сознательной деятельности.) Другими словами сознательность это деятельность.
      38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
      39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

Сообщение от Сергей 13
        Другими словами сознательность это деятельность.
        Ты подал заявку на звание филолога года?)
        #1 (5163642)

Комментарий

• Сергей 13
          Ветеран

• 08 October 2012
          • 6247

Ты подал заявку на звание филолога года?)
          А почему бы и нет ибо мною движет только любовь к слову (в переводе с греческого название профессии означает любовь к слову).
          38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
          39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Аркадий Котов
            Ветеран

• 31 May 2016
            • 7166

Сообщение от Сергей 13
            А почему бы и нет ибо мною движет только любовь к слову (в переводе с греческого название профессии означает любовь к слову).
            Если тобой движет любовь к слову,то и,будь добр,узнай его значение,в разных редакциях и призмах,а не выдавай своё мнение,как истину в последней инстанции.
            Или же ставь значёк (ИМХО)«In my humble opinion» -что означает":по моему скромному мнению".
            #1 (5163642)

Комментарий

• Сергей 13
              Ветеран

• 08 October 2012
              • 6247

Если тобой движет любовь к слову,то и,будь добр,узнай его значение,в разных редакциях и призмах,а не выдавай свою,как истину в последней инстанции.
              А ты не знал, что моя доктрина единственно верная, как и твоя?
              Другое дело как нам с тобой поумнеть...

Комментарий

• Аркадий Котов
                Ветеран

• 31 May 2016
                • 7166

Сообщение от Сергей 13
                А ты не знал, что моя доктрина единственно верная, как и твоя?
                Другое дело как нам с тобой поумнеть...
                У меня нет доктрины,у меня есть текущая картина мира,как автономного и обособленного от мира сего-мира Писания,так и "внешнего круга"=дуального мира в который помещено моё сознание.

И да,эта картинка на текущий момент-единственно верная для меня/для тебя,как и для любого.
                Но есть Практикум=Писание,которым проверяется любая картинка на адекватность и жизнеспособность.

Не нагиб Писания под свою похоть,а именно наличие всевозможных уровней проверок в самом Писании открывает наготу и несостоятельность любых картинок причастников,либо картинка согласуется и является непротиворечивой.

На том стою.
                #1 (5163642)

Комментарий

• Сергей 13
                  Ветеран

• 08 October 2012
                  • 6247

Не нагиб Писания под свою похоть
                  Можно я буду думать иначе? Дело не в том, что ты говоришь, как рассуждаешь над писанием, а в твоей глупой самоуверенности- как ты это преподносишь. Не раз тебе на это обращал твоё внимание, а ты опять за своё. Дело конечно твоё. А вот я не уверен, что мои рассуждения относительно изложеного в оном даже наполовину верны. На треть если бы были верны, был бы счастлив.

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47948

Сообщение от Сергей 13
                    Прежде осознай свои желания. Нет такого понятия в духовном как сознательность (отдельно от...), а есть сознание (инструмент) и осознанность (результат сознательной деятельности.) Другими словами сознательность это деятельность.
                    сознательность это деятельность сознания

сознание сознаёт себя или другого неважно видимый или невидимый

сознание не одно оно связано с эстетическим аппаратом определяющим добро и зло
                    эстетерион-чувства навыком

Комментарий

• Аркадий Котов
                      Ветеран

• 31 May 2016
                      • 7166

Сообщение от Сергей 13
                      Можно я буду думать иначе? Дело не в том, что ты говоришь, как рассуждаешь над писанием, а в твоей глупой самоуверенности- как ты это преподносишь. Не раз тебе на это обращал твоё внимание, а ты опять за своё. Дело конечно твоё. А вот я не уверен, что мои рассуждения относительно изложеного в оном даже наполовину верны. На треть если бы были верны, был бы счастлив.
                      Ты ветеран форума,Сергей.
                      А это значит,что уже должен понимать,что я не позиционирую свою правильность,кристальную чистоту своей призмы.
                      Я вижу Замысел Писания:Славы Моей-не отдам никому!(с)

Я Господь, это Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
                      Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам.

Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и всё, наполняющее его, острова и живущие на них.
                      ... Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: «отдай назад!»

Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего? Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили?(Ис.42 глава)

Нет,и не может быть в итоге своих мнений,своих призм,толкований и взглядов.
                      Должна быть единая призма с Авторами,и лишь тогда все книги-воскреснут=обретут исконный связный смысл между собой.

Если этого нет,если Израиль* в рассеянии(смыслов) и нет гармонии книг Писания между собой,то ещё "НЕ СВЕРШИЛОСЬ".

И никаких "наполовину верны"-нет,и быть не может,а то что есть,то то же что и у этих деятелей:

И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана". И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать"». (Ис.29:8-12.)
                      #1 (5163642)

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Каббалисты говорят о психофизическом желании...
                        Тебе не кажется, что, если берёшься что-то критиковать, разумней критиковать суждения носителей критикуемого предмета, а не свои домыслы о том, чего не знаешь и знать не желаешь (психофизически)?

Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Сергей 13
                          Ветеран

• 08 October 2012
                          • 6247

И никаких "наполовину верны"-нет,и быть не может,а то что есть,то то же что и у этих деятелей:
                          А по моему не только может, но и должно (разномыслиям должно быть между нами). Ибо не зря написано- если думаешь, что знаешь...Даже Павел говорил, что смотрит на всё это как через тусклое зеркало в себя гадательно. Суть ведь в чём- не знать, а доверять. Ты думаешь, что твои выводы тебя спасут, сделают свободным, а я вижу как ты всё более и более подчиняешься, но не Богу.

Комментарий

• Аркадий Котов
                            Ветеран

• 31 May 2016
                            • 7166

Сообщение от Владимир 3694
                            Тебе не кажется, что, если берёшься что-то критиковать, разумней критиковать суждения носителей критикуемого предмета...
                            Что бы услышать в ответ пресловутое "Приди и узри"?!Увы,не единожды я видел эту фразу от тебя,Владимир.
                            Прочие же носители,растворялись со своим носимым,так и не сумев показать иллюстрацию преобразований понятий Писания - в понятия каббалы.

Я уверен,что это преобразование-есть,но в трудах известных каббалистов этот переход скрыт,утаен.
                            А нынешние последователи этого перехода показать не в силах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 13
                            Даже Павел говорил, что смотрит на всё это как через тусклое зеркало в себя гадательно.
                            Павел-это маркер Пути,суть наши состояния на разном этапе Пути,а не буквально-историческая личность,когда-либо жившая в истории.
                            И в разных местах он и "говорит" о разном состоянии и наполнении-соответственно с уровнем читающего.

Сообщение от Сергей 13
                            Ты думаешь, что твои выводы тебя спасут, сделают свободным
                            Я думаю так,как написано,а написано-исследуйте Писание...(с)
                            Не ради самого процесса исследования,а ради преобразования моего природного ума в Ум христов.
                            Сообщение от Сергей 13
                            а я вижу как ты всё более и более подчиняешься, но не Богу.
                            13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. 14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. 15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя.

1 Тимофею 4:13-16
                            #1 (5163642)

Комментарий

• Сергей 13
                              Ветеран

• 08 October 2012
                              • 6247

ради преобразования моего природного ума в Ум христов.
                              А вот как ты объяснишь зачатие Иисуса в обход плотского ума (плотник Иосиф\муж) Духом Святым? А ведь мужчина и женщина один человек\механизм познания...

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Что бы услышать в ответ пресловутое "Приди и узри"?!
                                Пресловутое я говорил пресловутому. Другим же, в т. ч. и тебе, я предлагал ознакомиться с азами каббалы, честно предупреждая, что при этом придётся отложить всё, что учил - и даже познал через откровение свыше! - в сторону.

Ты отказался - я не в претензии. Не нужна каббала тебе - никто за уши не тащит. А вот критиковать чуждые тебе представления о духовном, тем паче то, чего не знаешь и знать не хочешь - это признак не силы, но слабости собственной позиции и болезненной уязвимости критикующего. Ты об этом не думал?
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...