- Это была странная книга шириной около 15 сантиметров, имевшая размеры 20 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Ее золотые страницы, или листы, скрепленные с одной стороны тремя кольцами, были тоньше обычной жести. Примерно третью часть листов можно было легко переворачивать, подобно страницам книги с отрывными листами, но остальные две трети были "запечатаны", поэтому не было не малейшей возможности их разглядеть. Листы покрывала небольших размеров красивая гравировка безупречной работы.
К слову, в свидетельствах очевидцев листов (не Смита) говорится, что они имели вид золотых...
Так что могли быть и не совсем тяжелы, а даже очень "воздушны"...
Так что могли быть и не совсем тяжелы, а даже очень "воздушны"...
Но без протяжки в вальцах изготовить гладкий металлический лист невозможно. В древности умели получать гладкие пластины металла, а гладкие листы - нет; полированные, блестящие - да, но гладкие - нет; для этого нужны вальцы. А их не было. Лист металла получали, разбивая кованую пластину широким чуть выпуклым молотком. При этом лист получается с неровностями; их можно даже отшлифовать, и он засверкает как зеркало, но он будет неровным.
Точную гладкую поверхность получали при золочении чего-либо (см.египетские золочёные деревянные изделия); но тогда металл шлифовался, уже сидя на ровном подготовленном основании. Не наш случай.
А потому прилегать друг к другу всех поверхностью листы не смогут, и в этом кубе 15х20х15 будет полно пустот. Вес будет, соответственно, куда меньше произведения плотности Aurum на объём. В качестве примера см. золотую чеканную книгу I тыс до н.э, найденную (если не ошибаюсь) в Болгарии. Завтра принесу картинку.
...англиканства в Англии и Ирландии...
Sorry, но у меня на винте лежит англоязычное издание 1835 (если не ошибаюсь), отличающееся от современного английского текста.
А у меня есть печатное издание (Palmyra: printed by E.B.Grandin, for the author. 1830.) By Joseph Smith, Junior, Author and Proprietor.
А как Вы собираетесь её из Штатов вывозить (если вообще собираетесь возвращаться)? Могут не "выпустить" или обложить офигенной пошлиной.
- лишь слова о том, что есть мифиеские "золотые листы", но миру они не явлены... Лишь слова кучки людей из 19 века...
Все тогдашние египтологи мира, собравшись вместе, не смогли бы произвести такую подделку.
Смит действительно нашёл нечто исключительное; это я как немормон говорю, как лицо незаинтересованное; а вот как и что он в этом прочитал - уже отдельный вопрос. Кстати, Серж, я Вам об этом в приват писал. Так что "читайте и не говорите, что не читали!"
Комментарий