В конечном итоге в рай попадут все !

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Красная Шапочка
    Участник

• 17 November 2008
    • 88

Могут ли бесы покаяться? Об Ангелах и бесах. о.Константин Пархоменко

Могут ли бесы покаяться?

Итак, мы видим, что диавол имеет и хитрость, и злобу Но, может быть, это до времени, не навсегда. Может быть, и бесы когда-то покаются?..
    Но могут ли бесы покаяться?
    Церковь отвечает на этот вопрос отрицательно. У св. Иоанна Дамаскина читаем: «Диавол неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела». Согласно мысли святых отцов, человек, получивший тело и вместе с телом влечение к греховным поступкам, по милости Божией покаяться может. Ангельские существа духовны. У них нет искушений в том смысле, какие есть у нас. Они пламенная энергия, цельное движение существа, направленное на что-то. Выбрав однажды, они не могут изменить это движение, в которое вовлечены, но входят в него глубже, отдают себя этому служению все больше.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от Красная Шапочка

Могут ли бесы покаяться?

Итак, мы видим, что диавол имеет и хитрость, и злобу Но, может быть, это до времени, не навсегда. Может быть, и бесы когда-то покаются?..
      Церковь отвечает на этот вопрос отрицательно. У св. Иоанна Дамаскина читаем: «Диавол неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела». Согласно мысли святых отцов, человек, получивший тело и вместе с телом влечение к греховным поступкам, по милости Божией покаяться может. Ангельские существа духовны. У них нет искушений в том смысле, какие есть у нас. Они пламенная энергия, цельное движение существа, направленное на что-то. Выбрав однажды, они не могут изменить это движение, в которое вовлечены, но входят в него глубже, отдают себя этому служению все больше.
      Не все Отцы Церкви так думали. Св. Григорий Нисский верил в апокатастасис (всеобщее востановление всего мира). Были и еще Отцы, которые излагали некоторые свои мысли так, что не исключали прекращения мук ада.
      На официальном уровне на Вселенском Соборе было отвергнуто учение об апокатастасисе в интерпритации Оригена. У этого мужа его воззрение существенно отличалось от воззрения Григория Нисского, которого Церковь не осудила за его мысли.
      Но большая часть верующих предпочитает акцентировать именно на вечности мук ада.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• колос
        Отключен

• 12 July 2007
        • 13100

Вот не знаю... не знаю, если верующим порой так сложно покаяться, то неверующим каяться ещё тяжелей, а уж сатане каяться??? Многие верующие считают, что сатана и духи бесовские не могут покаяться... Даже не знаю...
        Будущая жительница рая! Можно ли кого нибудь заставить покаяться под дулом автомата? Врядли. Под дулом автомата можно напугать сильно и заставить не совершать тех или иных внешних действий, но не изменить внутренность (сердце) в праведную сторону. А что бы внутренность (сердце) изменить в праведную сторону не угрозами нужно действовать, а другой метод избрать.
        А проповедники разных деноминаций в основном угрозами бесконечных адских мук пытаются привести к покаянию. Вот и не получается у них добиться настоящего покаяния у их паствы.

Комментарий

• колос
          Отключен

• 12 July 2007
          • 13100

Могут ли бесы покаяться?

Если сатана и демоны якобы не способны к покаянию то тогда то наказание, которое им согласно Библии уготовлено не справедливо если они не способны ни каяться и не могут не согрешить. Но раз им уготовано наказание то они способны покаяться и не грешить. А Бог справедлив и не заслуженное наказание не может дать.

Комментарий

• Красная Шапочка
            Участник

• 17 November 2008
            • 88

Читаю там же далее:
            Вселение и изгнание диавола. Об Ангелах и бесах. о.Константин Пархоменко
            Каждый человек находится перед выбором: быть ли ему как бы руками диавола, действующего через него в мире, или соработником, сотрудником Божиим. Без нашего участия диавол не может вторгнуться в мир (в этом глубокая тайна свободы воли), а потому только от нас зависит, зло или добро будут господствовать в мире. В большинстве своем мы, конечно, являем собой некий средний вариант: в чем-то бываем с Богом, а в чем-то служим злым силам. Но равновесие в нашем случае долго длиться не может, и человек либо становиться в большей степени проводником демонических сил, вплоть до одержимости, либо вступает на путь более или менее активного противостояния злу.
            ----------------------
            Вот недавно я и осознала это, что больше не могу жить в этом шатком равновесии, что дальше или проигрышь, потакание сатане, смерть или - борьба.

Комментарий

• Красная Шапочка
              Участник

• 17 November 2008
              • 88

Сообщение от колос
              Если сатана и демоны якобы не способны к покаянию то тогда то наказание, которое им согласно Библии уготовлено не справедливо если они не способны ни каяться и не могут не согрешить. Но раз им уготовано наказание то они способны покаяться и не грешить. А Бог справедлив и не заслуженное наказание не может дать.
              Пусть на этот вопрос ответит очень почитаемый мною, недавно почивший старец Паисий Афонский: «Когда-то один монах, имевший большое сострадание, упав на колени, просил в своей молитве о следующем: «Ты Бог и, если хочешь, можешь найти способ, чтобы спаслись и эти несчастные демоны, которые, хотя вначале имели столь великую славу, сейчас имеют крайнюю злобу и мирское коварство и, если бы Ты не защищал нас, уничтожили бы всех людей». И вот, как только он, молясь с состраданием, произнес эти слова, видит рядом с собой песью голову, которая высовывает язык и передразнивает его. Мне кажется, Бог попустил это, чтобы монах понял, что Бог готов принять демонов достаточно им только покаяться, однако они сами не желают своего спасения».

Комментарий

• Красная Шапочка
                Участник

• 17 November 2008
                • 88

Механизм вселения диавола. Об Ангелах и бесах. о.Константин Пархоменко
                а тут про то, как бесы вселяются и порабощают, как была порабощена ими я

Комментарий

• колос
                  Отключен

• 12 July 2007
                  • 13100

Пусть на этот вопрос ответит очень почитаемый мною, недавно почивший старец Паисий Афонский: «Когда-то один монах, имевший большое сострадание, упав на колени, просил в своей молитве о следующем: «Ты Бог и, если хочешь, можешь найти способ, чтобы спаслись и эти несчастные демоны, которые, хотя вначале имели столь великую славу, сейчас имеют крайнюю злобу и мирское коварство и, если бы Ты не защищал нас, уничтожили бы всех людей». И вот, как только он, молясь с состраданием, произнес эти слова, видит рядом с собой песью голову, которая высовывает язык и передразнивает его. Мне кажется, Бог попустил это, чтобы монах понял, что Бог готов принять демонов достаточно им только покаяться, однако они сами не желают своего спасения».
                  То, что демоны не желают своего спасения - это временное явление. И это временное явление и видел тот монах. Но в конечном итоге и все демоны и сатана искренно, добровольно и по настоящему покаются.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62355

В житии Антония Великого приводится характеристический рассказ. Однажды, говорит сказание, два диавола разговорились между собою о том, возможно ли для них примирение с Богом, если бы они раскаялись. Один из них, по имени Зерефор, решился пойти спросить об этом Антония. Он пришел к нему в виде человека и с плачем о грехах своих просил помолиться и узнать, возможно ли для него спасение. "Я, - сказал он, - мне кажется, по грехам своим не человек, а бес. Если Бог прощает бесов, то может и меня простить, а если бесов не прощают, то и мне нет спасения." Антоний помолился и получил от ангела ответ, что Зерефор - не человек, а действительно бес и никак не захочет раскаяться, но если бы он раскаялся, то получил бы прощение. Для этого пусть Зерефор три года молится, говоря: "Боже, помилуй меня, древнюю злобу, Боже, спаси меня, помраченную ложь (прелесть), Боже, помилуй меня, мерзость запустения." Если Зерефор исполнит это покаяние, то будет прощен и восстановлен в своем ангельском чине. Но когда Антоний передал ему эти условия, Зерефор громко захохотал и сказал: "Монах, да если бы я захотел назвать себя древней злобой, и мерзостью запустения, и помраченной прелестью, то сделал бы это с самого начала. Теперь ли я назову себя древним злом? Не будет этого. Я и теперь дивен в славе своей, и все со страхом повинуются мне. Так стану ли я называть сам себя мерзостью запустения или помраченной прелестью? Ни в каком случае, монах, я еще обладаю грешниками, и меня любят, я живу в сердце их, и они все делают по моей воле. И я из-за покаяния сделаю ли себя рабом ничтожным? Нет, злой старик, нет, не будет того, чтобы я, покинув все свои почести, поставил сам себя в такое бесчестие." И, сказав это, диавол с громким криком исчез
                    (Минеи Четьи, на 17 января).
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• колос
                      Отключен

• 12 July 2007
                      • 13100

Механизм вселения диавола. Об Ангелах и бесах. о.Константин Пархоменко
                      а тут про то, как бесы вселяются и порабощают, как была порабощена ими я
                      Но у Вас теперь есть опыт и потому Вы дверь своей квартиры или дома не откроете непрошенным и мерзким даже не гостям, а нахалам. Ведь бесы вселяются в человека как нахалы в чужую квартиру или чужой дом.

Комментарий

• Красная Шапочка
                        Участник

• 17 November 2008
                        • 88

Певчий, большое спасибо, очень интересно было прочесть то, что Вы привели.

Комментарий

• колос
                          Отключен

• 12 July 2007
                          • 13100

Певчий, большое спасибо, очень интересно было прочесть то, что Вы привели.
                          И я то же искренно присоединяюсь к Вашей благодарности Певчему. Он очень помог мне ответить на Ваши вопросы. Я не полностью знал ответ, но теперь благодаря ему знаю больше ответ. Ещё раз искренное спасибо ему.

Комментарий

• колос
                            Отключен

• 12 July 2007
                            • 13100

Сообщение от Ахиллес
                            Иисус не может быть Первым и Последним, поскольку через человека Иисуса невозможно спастись:

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Иеремия 17:5.

Так что не видать тебе рая:

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая. Откровение 21:8.
                            Ахилес, что за "логика" Ваша? Ну как же Иисус не может быть Первым и Последним если Согласно Библии Иисус чётко говорит, что Он Первый и Последний(Откр.1:10, Откр.1:17)?
                            Я Вам не одно, а два места в Писании привёл о том, что Он Иисус Первый и Последний.

Комментарий

• Проповедник_1
                              Ветеран

• 23 October 2004
                              • 3981

Сообщение от Ахиллес
                              Во-первых, Иисус был человеком, а человек не может быть Господом, поскольку Бог не человек:

Я Бог, а не человек. Осия 11:9.
                              Вы знаете какой Дух вошёл в тело Иисуса при рождении Его? Ахиллес, Вы хотите сказать, что все люди равны Иисусу? А эти стихи как понимать:
                              5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. (1Иоан.3:5)
                              26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, (Евр.7:26)

В Деян.9:5 ясно сказано кем является Иисус:
                              5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
                              (Деян.9:5)
                              Сообщение от Ахиллес
                              Во-вторых, ученики Христа, как и Иисус, имели то же Знание, что и Иисус имел:

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его;
                              но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. От Иоанна 15:15.

Следовательно, имеющий от Бога Знание:
                              В контексте нужно понимать Писание. Читайте:
                              9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
                              10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
                              11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
                              (1Кор.13:9-11)
                              Сообщение от Ахиллес
                              Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                              Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
                              Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
                              Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен».
                              Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен».
                              Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; И клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; И клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
                              Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
                              Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
                              Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
                              Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
                              Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
                              Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
                              Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
                              И говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков»; Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; Дополняйте же меру отцов ваших.
                              Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
                              Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. От Матфея 23:13-35.

Вот только вопрос, оскорбляющий имеет ли это Знание от Бога?
                              Когда обличает Господь или пророк в Господе, то человек не считает это обличение оскорблением, но падает ниц и говорит:
                              истинно с вами Бог:

24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
                              25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
                              (1Кор.14:24,25)

Комментарий

• igoshir
                                Отключен

• 22 February 2008
                                • 8256

Сообщение от Ахиллес

А теперь скажи, могут ли быть в Библии противоречия? коль Она Священная Книга, написанная Богом руками Своих ставленников на этой планете:
                                .
                                Конечно есть противоречия. Ну и что? Или вы считаете что Бог не мог их допустить? А почему не мог? Может в этом есть некий духовный план Бога.
                                Не забывайте уважаемый, что не смотря на существующие противоречия, Писания содержат чистые законы Духа. Все что нужно для спасения. Ибо Писания нужны что бы найти Бога и соединится с Ним уже сдесь, на земле. А не для того,что бы постоянно водить пальчиком по буковкам и искать противоречия.
                                Нашедший Бога нашел все и противоречия не имеют над ним власти. А удел неверующих постоянно копаться в них и разбираться в спора о противоречиях. Так они и остаются без Бога.
                                Не ищите противоречия, а ищите Бога живого. Ибо Писания об этом и говорит. А когда найдете, тогда Он вам все и откроет.

Комментарий

Обработка...