На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Певчий
    Нет, не одинаков. Был бы одинаков, то были бы в евхаристическом общении с ПЦ.
    Вы удивительно незрячи.
    Я же ясно написал -
    практически
    одинаков.

Я сказал, что начинать нужно с Символа Веры. Каков смысл переходить к остальному, если в первичном уже есть расхождения у многих?
    Не составляет большого труда ознакомиться со всеми четырьмя символами веры.
    Рзличия - порой незначительные, порой более значительные по сути - не отменяют веры в Иисуса Христа и Его Евангелие.
    Это - раз.
    Второе. Если есть такое мнение - что только символ веры - краеугольный официальный документ - то зачем же иные документы? И кстати каковы они все-таки?

Печать стоит сразу же, после каждого Евангелия. Вы эту "печать" имели ввиду?
    Да нет, самую тривиальную бюрократическую печать, подтверждаюшую подписи епископов, архимандритов, митрополитов и прочая прочая начальствующая братия религиозно-государственной организации.

В ПЦ тоже адекватное понимание заповеди "не убий".
    Для константиновской церкви например вот это:
    Отец церкви Феодорит признавал: «Исторические факты учат, что для нас война приносит больше пользы, чем мир».
    Для РПЦ - это очевидно понимание Волоцкого:
    ««Церковь только разыскивает еретиков, пользуясь «богопремудростным художеством и богонаученным коварством», т. е. прибегая ко всяким приёмам обмана и хитрости; когда та*ким путём еретики будут открыты, то церковь может их убить либо одним словом, либо че*рез посредство гражданской власти, которая предаёт их надлежащей казни» (30, стр. 102).
    Для католиков:
    Убейте их всех, Бог своих узнает"- Аббат Сито, Арно Амори
    Православие убило за свою послеапостольскую историю сотни тысяч так наз. еретиков - я уж не говорю о язычниках.
    Интересное "адекватие"......

Перечисленные Вами православные дают отпор агрессорам, вероломно вваливающимся на чужую "территорию". Потому мне нет нужды их осуждать за их действия, ибо они не атакуют инославных, а защищают свою веру.
    Это что же считать - чужой территорией? Данный форум? Или что?
    Ихнюю веру?
    Так настоящая вера - в защите не нуждается.
    В защите всегда нуждается слабая, ущербная......

А других видите так, как видит сатана, что ли?
    Вы с ним знакомы? Я - нет.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от Олег2008
      Вы удивительно незрячи.
      Я же ясно написал -
      практически
      одинаков.
      Я видел это уточнение. Но именно потому, что оно у Вас прозвучал как некий "аргумент" против моего поста, где я написал:
      Есть такое понятие, как Символ Веры. Его преднамеренно изобрели, дабы по нему можно было узнать о вероучении христиан. Отсюда и нужно начинать разбор, ВО ЧТО верит та или иная Церковь.
      , - то я и воспринял Ваши слова, как попытку приравнять все символы веры у разных течений христианского мира.

Сообщение от Олег2008
      Не составляет большого труда ознакомиться со всеми четырьмя символами веры.
      Рзличия - порой незначительные, порой более значительные по сути - не отменяют веры в Иисуса Христа и Его Евангелие.
      Это - раз.
      Второе. Если есть такое мнение - что только символ веры - краеугольный официальный документ - то зачем же иные документы? И кстати каковы они все-таки?
      Я не сказал, что "только символ веры - краеугольный официальный документ". Я сказал, что начинать нужно с Символа Веры. Другие же документы отражают озвученное мнение Церкви по различным духовным вопросам. И такие озвучивания бывают как на уровне Вселенских Соборов, так и на уровне поместных соборов.

Сообщение от Олег2008
      Да нет, самую тривиальную бюрократическую печать, подтверждаюшую подписи епископов, архимандритов, митрополитов и прочая прочая начальствующая братия религиозно-государственной организации.
      Бюрократические "печати" существуют для бюрократов и бюрократической системы, в которой Церкви приходится жить.

Сообщение от Олег2008
      Для константиновской церкви например вот это:
      Отец церкви Феодорит признавал: «Исторические факты учат, что для нас война приносит больше пользы, чем мир».
      В каком контексте была озвучена эта мысль? Или Вы не знаете, что фраза, вырванная из контекста, очень часто истолковывается превратно? Язычники также любят цитировать Библию. К примеру этой цитатой: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником", - язычники часто пытаются сказать, что Христос учил ненависти. И никакое слово разъяснения они не хотят слышать, но просто отвечают: "Написано, что нужно возненавидеть родных и близких! Вот она - вера христианская!" Так и приведенная Вами цитата должна рассматриваться в конкретном контексте.

Сообщение от Олег2008
      Для РПЦ - это очевидно понимание Волоцкого:
      ««Церковь только разыскивает еретиков, пользуясь «богопремудростным художеством и богонаученным коварством», т. е. прибегая ко всяким приёмам обмана и хитрости; когда та*ким путём еретики будут открыты, то церковь может их убить либо одним словом, либо че*рез посредство гражданской власти, которая предаёт их надлежащей казни» (30, стр. 102).
      С какой стати Вы сделали такое умозаключание, что мнение Волоцкого - это понимание РПЦ? - Мнение Волоцкого - это мнение именно Волоцкого.

Сообщение от Олег2008
      Для католиков:
      Убейте их всех, Бог своих узнает"- Аббат Сито, Арно Амори
      Я не католик, но и здесь могу сказать, что поведение какого-то католика и вероучение КЦ - это разные вещи. Католики также далеко не во всем верны вероучению своей церкви. Точно также как и у вас грех одного пятидесятникак или харизмата не становится вероучением ваших общин. Или становится?

Сообщение от Олег2008
      Православие убило за свою послеапостольскую историю сотни тысяч так наз. еретиков - я уж не говорю о язычниках.
      Интересное "адекватие"......
      Грешили те "православные", которые не познали Православия. Ибо грех Иуды никак не может очернить веру других Апостолов.

Сообщение от Олег2008
      Это что же считать - чужой территорией? Данный форум? Или что?
      Своей территорией я называю веру людей.

Сообщение от Олег2008
      Так настоящая вера - в защите не нуждается.
      Защищать свою веру - это вполне Апостольская традиция.
      "Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Иуд.1:3).

Сообщение от Олег2008
      В защите всегда нуждается слабый......
      А в ПЦ есть разные верующие. Одни более сильные духовно, другие менее. А есть и много плотских младенцев во Христе. Вот их и нужно защищать от еретиков, как неопытных ягнят от хищных волков.

Сообщение от Олег2008
      Вы с ним знакомы? Я - нет.
      Конечно, знаком. Как же можно бороться с искушениями, не зная того, кто их принес в мир?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от Певчий
        С какой стати Вы сделали такое умозаключание, что мнение Волоцкого - это понимание РПЦ? - Мнение Волоцкого - это мнение именно Волоцкого.
        Возьму на себя смелость утверждать, что Олегу, как и мне мало интересна сама по себе фигура этого преподобного святого. Больше интересует следующее как назвать ту церковь, которая возводит в ранг преподобного святого человека, возжелавшего лютой казни иноверцам? В этом святость и преподобие этого мужа?
        Сообщение от Певчий
        Грешили те "православные", которые не познали Православия. Ибо грех Иуды никак не может очернить веру других Апостолов.
        А «православные», которые познали Православие, не грешили? Это радикально новое слово в науке о грехе.
        Сообщение от Певчий
        Защищать свою веру - это вполне Апостольская традиция.
        Право пользоваться этой Апостольской традицией Вы оставляете только за собой? Я, как протестант, этим правом могу воспользоваться?

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Сообщение от Евг.Вас.
          Возьму на себя смелость утверждать, что Олегу, как и мне мало интересна сама по себе фигура этого преподобного святого. Больше интересует следующее как назвать ту церковь, которая возводит в ранг преподобного святого человека, возжелавшего лютой казни иноверцам? В этом святость и преподобие этого мужа?
          Думаю, не за это. Также, как и гонителя Церкви Савла почитают за святого не за причастность к убиению священномученика Стефана.

Сообщение от Евг.Вас.
          А «православные», которые познали Православие, не грешили? Это радикально новое слово в науке о грехе.
          Не грешил только один Христос, если для Вас это хоть не ново.

Сообщение от Евг.Вас.
          Право пользоваться этой Апостольской традицией Вы оставляете только за собой? Я, как протестант, этим правом могу воспользоваться?
          Защищайте. Кто Вам не дает?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей Васильич
            Участник

• 15 February 2012
            • 33

Как бы вы назвали группу людей, которые трупы своих одногрупников раздирают на куски и выставляют на показ?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Андрей Васильич
              Как бы вы назвали группу людей, которые трупы своих одногрупников раздирают на куски и выставляют на показ?
              Никак. Ибо сам такого никогда не видел. А сплетни не собираю. А рассудительные люди знают, что мощи никто не раздирает, но они сами рассыпаются на части.

Комментарий

• Евг.Вас.
                Отключен

• 28 October 2009
                • 2050

Сообщение от Певчий
                Думаю, не за это. Также, как и гонителя Церкви Савла почитают за святого не за причастность к убиению священномученика Стефана.
                Первое. Среди этих двух смеренных "желателей лютых смертей" отсутствует св. Павел. Второе. Савл не знал Спасителя, эти почтеннейшие православные называли себя последователями Господа. Третье. Среди потенциальных жертв этих святош "гонителей" церкви небыло.

Сообщение от Певчий
                Не грешил только один Христос, если для Вас это хоть не ново.
                Так и я Вам об этом - грешили те православные, которые не познали Православия. Грешили и те, которые познали это самое Православие.

Сообщение от Певчий
                Защищайте. Кто Вам не дает?
                Так защищаю.
                Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 17 February 2012, 04:37 PM.

Комментарий

• Андрей Васильич
                  Участник

• 15 February 2012
                  • 33

Сообщение от Певчий
                  Никак. Ибо сам такого никогда не видел. А сплетни не собираю. А рассудительные люди знают, что мощи никто не раздирает, но они сами рассыпаются на части.
                  Нда... "нетленное" само рассыпается?
                  Хотели ли бы вы, чтобы ваш труп, вместо предания земле, по существующим традициям, был выставлен, где нибудь на обозрение ( в стиле дедушка Ленин) ?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62355

У Вас неверное восприятие о нетленности мощей. При всем том, что бывают и действительно случаи, когда мощи отдельных людей долгое время не разлагаются (даже больше столетия сохраняются так, будто только вчера умерли), но само наименование мощей "нетленными" имеет другое смысловое значение. Именно потому мощи святых называют нетленными, что они являются причастниками Нетленного Духа, Которым запечатлены и Который воскресит их в последний День.

Хотели ли бы вы, чтобы ваш труп, вместо предания земле, по существующим традициям, был выставлен, где нибудь на обозрение ( в стиле дедушка Ленин) ?
                    Во-первых, мне не очень нравится само слово "труп". Это о собаках мертвых можно так говорить (естественно, это исключительно лишь мое частное мнение).
                    Ну и во-вторых, если мое тело сможет послужить хотя бы кому-то и после того, как душа моя отойдет к Господу, то лично я не буду иметь ничего против того.

Кстати, далеко не у всех народов существует обычай предавать тла умерших земле. Но это уже другая тема.

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Вампиры, не иначе............
                      Вообще с протестантами смешно говорить о православии.
                      Они таких сказок понарасказывают, что стыдно становится, что 13 лет был протестантом.

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Я бы хотел, что бы через мои кости исцелял Дух Святой немощных. Как через кости Елисея воскрешал мертвых.
                        В принципе все харизматы и пятидесятники этого хочет, но их тормозит то, что славы от этого, человеку мертвому не прибавится, а им нужна слава чудотворцев при жизни.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

И кто Вам сказал, что все мощи нетленные?

Хотели ли бы вы, чтобы ваш труп, вместо предания земле, по существующим традициям
                          По языческим традициям, о которых нет ни слова в Библии, и которые являются жертвоприношением богине земли.

был выставлен, где нибудь на обозрение ( в стиле дедушка Ленин) ?
                          Именно так хоронили в Писании.

Комментарий

• Андрей Васильич
                            Участник

• 15 February 2012
                            • 33

Сообщение от агатон
                            Я бы хотел, что бы через мои кости исцелял Дух Святой немощных. Как через кости Елисея воскрешал мертвых.
                            В принципе все харизматы и пятидесятники этого хочет, но их тормозит то, что славы от этого, человеку мертвому не прибавится, а им нужна слава чудотворцев при жизни.
                            Ну во первых только одного мертвого, и то ситуация такова, что Елисей был похоронен по принятым в обществе традициям, на общих основаниях. Покойника не принесли для чуда, а просто в спешке закинули испугавшись Моавитян. Если на основании данного места Писания ( одного, и более ни слова об этом ни в Ветхом ни в Новом Завете) создавать целое учение, то почему бы в каждом православном храме не поставить по ослице, тем более про нее больше написано?

Боитесь, ведь кости то молчат, а через ослицу можете услышать, и далеко не факт, что услышанное понравится.

Комментарий

• Андрей Васильич
                              Участник

• 15 February 2012
                              • 33

Сообщение от Клантао

Именно так хоронили в Писании.
                              По кусочкам в разных местах? Именно на обозрении самих костей?
                              Укажите где.

Комментарий

• Андрей Васильич
                                Участник

• 15 February 2012
                                • 33

Сообщение от Клантао

По языческим традициям, о которых нет ни слова в Библии, и которые являются жертвоприношением богине земли.
                                То есть ...православие соблюдает языческие традиции хороня усопших в земле.

Комментарий

Обработка...