На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от VladK
    Я чего-то не пойму, а НЗ - к богодухновенным писаниям уже не относится?
    По Преданию исторической Церкви - относится. И тогда нужно рассматривать этот вопрос целостно - если признаем истинность этой Церкви, что Дух Святой в Ней пребывал на момент признания богодухновенными писания НЗ, тогда можно доверять и тем писаниям. А если та Церковь пала, как говорят многие, то у нас не остается основания для доверия и тому Преданию. Здесь все взаимосвязанно. Но некоторые этого просто не осознают еще...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от Олег2008
      Для начала, Евгений, рекомендую осведомиться - в какой ипостаси на сей раз будет выступать оппонент - верующий, неверующий, мормон или буддист?
      Сообщение от Евг.Вас.
      Он сам вызвался быть неверующим. Неверующим с очень засоренным преданиями сознанием. Вот это меня и останавливает.
      Вот как я писал:

Сообщение от Певчий
      Я писал Вам о том, что нет никаких внешних доказательств относительно того, что Писания богодухновенны. Если Вы не согласны с этим, то доказывайте. Послушаю Вас. Я даже готов стать для Вас неверующим оппонентом. Вот представьте себе, этот неверующий человек начитавшись книжек баптиста Павла Рогозина, пришел к тем выводам, к которым его пытался привести этот горе-историк. А именно: историческая Церковь пала, там все одни лишь идолопоклонники и отступники. А раз так, то и верить тем рукописям, которые прошли через руки этих "мерзких безбожников" просто глупо. Докажите, на основани чего Вы утверждаете, что те Писания богодухновенны?
      Сообщение от Певчий
      Вы забыли, что я с Вами сейчас говорю от имени неверующего? Ведь это именно Вы брались доказать, что не только верою доказывается богодухновенность Писаний. Вот и докажите. С какой стати Вы верите, что Апостол то вообще говорил? Это клятые попы придумали, "трупонюхатели", "идолопоклонники", "молящиеся мимо уст", чтобы "бабло косить", обманывали людей. Можете доказать, что Апостол то написал, а не какой-нибудь Вася Пупкин, а потом выдал то за слова Апостола? Доказывайте. Вы утверждали, что то возможно. Может я и в самом деле чего-то недопонимаю? Тогда Вы поможете мне освободиться от заблуждения. Вы не можете меня оставить без Вашей помощи, если сами сказали, что у Вас есть какие-то внешние доказательства, о которых я не знаю.
      Нужно быть очень предвзятым человеком, чтобы так изменить мои слова... И этому Вас научила ваша вера, чтобы так вести себя?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Певчий
        По Преданию исторической Церкви - относится. И тогда нужно рассматривать этот вопрос целостно - если признаем истинность этой Церкви, что Дух Святой в Ней пребывал на момент признания богодухновенными писания НЗ, тогда можно доверять и тем писаниям. А если та Церковь пала, как говорят многие, то у нас не остается основания для доверия и тому Преданию. Здесь все взаимосвязанно. Но некоторые этого просто не осознают еще...
        Церковь не может пасть. Писания говорят в том числе и об этом. Только Христос создал Свою Церковь, и Его слова о том, что "врата ада не одолеют Ее" относится именно к Церкви Христа.
        Собственно Церковь и образуется Духом Святым. Но не наоборот, как некоторые понимают, будто Дух Святой раздается в Церкви.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Сообщение от VladK
          Церковь не может пасть. Писания говорят в том числе и об этом. Только Христос создал Свою Церковь, и Его слова о том, что "врата ада не одолеют Ее" относится именно к Церкви Христа.
          Собственно Церковь и образуется Духом Святым. Но не наоборот, как некоторые понимают, будто Дух Святой раздается в Церкви.
          Но не все так верят, к сожалению...

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от adashev
            Относится. Слова апостола Павла не относятся к НЗ.
            И слова Павла из послания к Тимофею и прочие Его послания относятся к НЗ. Его слова: "Все Писание богодухновенно" к НЗ тоже относится, если не понимать под НЗ книжку, которая еще не была к тому времени написана. Но библия и НЗ не только книжки именно потому, что относятся к Преданию. А Предание (как сказал один из православных служителей) и есть Дух Святой. По-моему так.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от VladK
              И слова Павла из послания к Тимофею и прочие Его послания относятся к НЗ. Его слова: "Все Писание богодухновенно" к НЗ тоже относится, если не понимать под НЗ книжку, которая еще не была к тому времени написана. Но библия и НЗ не только книжки именно потому, что относятся к Преданию. А Предание (как сказал один из православных служителей) и есть Дух Святой. По-моему так.
              Буквально Апостол пишет о Каноне Ветхого Завета, а не о Библии в том виде, как мы ее имеем ныне. Это если мы хотим объективно читать то, что именно говорил Павел.

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от VladK
                Библия - это именно книги. Поэтому слова апостола Павла не могут относиться к тем книгам, которые ещё не были записаны и собраны. Павел явно имеет ввиду ВЗ (как книги).
                Православный христианин

Комментарий

• Евг.Вас.
                  Отключен

• 28 October 2009
                  • 2050

Сообщение от Renev
                  Думаю не стоит возмущаться, как им еще обосновать наличие НЗ. А так хоть что-то можно натянуть.
                  Друзья мои. Вы дважды не правы. Во-первых, апостол говорит именно все Писание. Он говорит о той Библии, которую мы держим в руках. Если, конечно,понимать Библию не как книжонку, а как Слово Божье.
                  Во-вторых. Если вы полагаете, что св. Павел вел речь о ВЗ, то сообщаю вам, что ваш друг Певчий в начале полемики взял под сомнение богодухновенность именно ВЗ:
                  Сообщение от Певчий
                  ...Об авторстве Пятикнижия существует много споров, насколько я читал. Есть разные версии того, как те рукописи явились на свет. Мне пока ближе та версия, согласно которой буквально те рукописи вышли из-под руки учеников Моисея, которые вполне могли использовать и какие-то его личные наработки. Ибо писать о своей смерти Моисей уж точно не мог в своем Пятикнижии...
                  Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 20 January 2012, 03:28 AM.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Сообщение от adashev
                    Библия - это именно книги. Поэтому слова апостола Павла не могут относиться к тем книгам, которые ещё не были записаны и собраны. Павел явно имеет ввиду ВЗ (как книги).
                    Библия, как записанное слово явлется частью Предания, а Павел говоря о богодухновенности писаний, говорил о Писании не только как о книгах:
                    "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, " (2Тим. 3:16)
                    Без Духа Святого, как понять, что написано в книге Библия? Какая польза будет от Писания, если не понимать того, что там написано? Не сами по себе книги ВЗ и НЗ "богодухновенны", а такими их делает Дух Святой.
                    Последний раз редактировалось VladK; 20 January 2012, 03:22 AM.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Сообщение от Евг.Вас.
                      Друзья мои. Вы дважды не правы. Во-первых, апостол говорит именно все Писание. Он говорит о той Библии, которую мы держим в руках. Если, конечно,понимать Библию не как книжонку, а как Слово божье.
                      Вот это будет уже прибавление к словам Апостола того смысла, которого он не подразумевал.

Сообщение от Евг.Вас.
                      Если вы полагаете, что св. Павел вел речь о ВЗ, то сообщаю вам, что ваш друг Певчий в начале полемики взял под сомнение богодухновенность именно ВЗ:
                      Это уже Ваше восприятие того, что я ставил под сомнение тексты ВЗ. Я писал о том, что Пятикнижие - есть не что иное, как предание. Но в моем понимании предание - это далеко не всегда именно человеческое измышление. Это у Вас термин "предание" носит какой-то анти-христианский смысл. А у меня предание - это вполне нормальное проявление живой веры.Уже только из этого живого предания появляются на свет письменные формы того устного предания.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Певчий
                        Буквально Апостол пишет о Каноне Ветхого Завета, а не о Библии в том виде, как мы ее имеем ныне. Это если мы хотим объективно читать то, что именно говорил Павел.
                        Павел говорил в целом о Писании и о его пользе для верующего. Конечно, для верующего во Христа главной книгой будет НЗ, а для мусульманина Коран. Но Павел говорил абстрактно о Писании, которое полезно для верующего. Он здесь (в 2Тим), по моему, говорит о пользе ЗАПИСАННОГО СЛОВА. (Писание - буквально "писание, текст").
                        Он говорил о НЗ в тексте, в Торе, хотя и канон Торы был определен уже позже. Для него самого НЗ уже существовал, хотя канон и ВЗ и НЗ будет определен позже.

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от Певчий
                          Давайте объективно.
                          Сообщение от Певчий
                          То, что к Пятикнижию имеет отношение Бог, принимается только верою. Никаких иных доказательств тому у нас просто нет.
                          Так верите Вы св. Павлу? Слова апостола для Вас доказательство? Или нет?

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Евг.Вас.
                            Друзья мои. Вы дважды не правы. Во-первых, апостол говорит именно все Писание. Он говорит о той Библии, которую мы держим в руках. Если, конечно,понимать Библию не как книжонку, а как Слово божье.
                            Если "не как книжку", то в руках ее не удержишь.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

Сообщение от VladK
                              Павел говорил в целом о Писании и о его пользе для верующего. Конечно, для верующего во Христа главной книгой будет НЗ, а для мусульманина Коран. Но Павел говорил абстрактно о Писании, которое полезно для верующего. Он здесь (в 2Тим), по моему, говорит о пользе ЗАПИСАННОГО СЛОВА. (Писание - буквально "писание, текст").
                              Это уже будет наше творчество, а не буквальная мысль Апостола. Замечу, я не говорю, что это наше творчество будет плохим или хорошим. Это уже оценочное восприятие того творчества. Я говорю лишь о том, что если мы хотим правильно понимать речи говорящих, то должны как бы ставить себя в их положение и их глазами смотреть на те авторитеты, на которые они могли сослаться в конкретное историческое время. А тогда Библии в том виде, как мы ее имеем ныне, просто не было.

Сообщение от VladK
                              Он говорил о НЗ в тексте, в Торе, хотя и канон Торы был определен уже позже. Для него самого НЗ уже существовал, хотя канон и ВЗ и НЗ будет определен позже.
                              Где Вы вычитали о том, что тот канон НЗ уже существовал во времена написания этого послания Павла? Разве Вы не знаете, что Откровение Евангелие от Иоанна были написаны вообще намного позже данного послания? О каком тогда каноне НЗ Вы говорите?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Сообщение от Евг.Вас.
                                Давайте объективно.

Так верите Вы св. Павлу? Слова апостола для Вас доказательство? Или нет?
                                Я всегда стараюсь говорить объективно.

Именно, ВЕРЮ. Но никаких доказательств внешних у меня тому нет. И это доверие Апостолу неразрывно связано с доверием исторической Церкви (конкретным людям, с конкретным вероисповеданием), что Она донесла до наших дней слова Апостолов в неповрежденном виде. Я верю, что с Нею (тою Церковью) был и есть Бог, Который и даровал Ей премудрость Духом Святым распознать, что те "копии" именно точные копии оригинальных текстов Апостолов, не поврежденные при многих переписках. И хотя внешняя форма тех переписанных манускриптов порою и отличается между собой в некоторых нюансах (есть некоторые вставки, которые отсутствуют в других манускриптах, или же есть разные обороты речи, звучащие чуть иначе в других рукописях), но сам дух писаний тех остается тем же. И я верою признаю богодухновенность тех текстов не потому, что там каждая буква (каждое слово или фразеологизмы) сохранены в точности, как писали Апостолы (как говорят некоторые, в том числе и на этом форуме сталкивался с такими утверждениями), а потому, что писали и переписывали те тексты мужи богоносные, водимые Духом Святым (даже в тех случаях, когда видоизменяли некие места переписываемых манускриптов, они это делали по духовному ведению, что так подредактировать текст вполне допустимо).

Комментарий

Обработка...