На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от Олег2008
    Вы называете христианскую позицию - странной?
    Я сомневаюсь, верите ли вы в Бога......
    Ваш оппонента назвал Вашу позицию странной, а не христианскую позицию странной. Не стоит из-за того, что кто-то в чем-то с Вами не согласен, сразу же ставить под сомнение его веру в Бога. Это не ведет к конструктивизму в диалоге, а изначально провоцирует на конфронтацию.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от Певчий
      Ваш оппонента назвал Вашу позицию странной, а не христианскую позицию странной. Не стоит из-за того, что кто-то в чем-то с Вами не согласен, сразу же ставить под сомнение его веру в Бога. Это не ведет к конструктивизму в диалоге, а изначально провоцирует на конфронтацию.
      Давно не втречались.
      Как не хотелось то..
      Да вот теперь придется.
      Значит и Вы согласны с тем, что Моисей в полемике с шумерами написал свое Пятикнижие.
      Что же Вы тогда делаете на христианском форуме?
      Защищаете вот эту позицию - и называете странной ее полное отрицание?

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от Renev
        Главное, что вы с верой...
        Мы то с верой, чего и Вам искренне желаем.

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от Олег2008
          Давно не втречались.
          Как не хотелось то..
          Да вот теперь придется.
          Значит и Вы согласны с тем, что Моисей в полемике с шумерами написал свое Пятикнижие.
          А где в Библии вы прочитали, что Моисей писал Бытие ???
          А по вашей логике, если этого в Библии нет, то значит и не Моисей писал.

Комментарий

• агатон
            Ушел с форума

• 26 December 2009
            • 11281

Сообщение от Евг.Вас.
            Мы то с верой, чего и Вам искренне желаем.
            Вашу кальвинискую ересь, которую вы называете верой, можно смело анафеме предавать.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Олег2008
              Давно не втречались.
              Как не хотелось то..
              Да вот теперь придется.
              Ну, если у Вас такая личная неприязнь к кому-то из верующих, кто в чем-то мыслит не так, как Вы, то Вам нужно что-то изменить в своем отношении к такому явлению. У меня, к примеру, нет никакой личной неприязни ни к кому из оппонентов, даже тогда, когда они из догматического диспута переходят на личностную критику кого-то, зачастую в язвитом тоне. Ибо я имею внутреннюю установку, что только смирением и терпение можно помочь таким людям. Потому и не избегаю с ними встреч.

Сообщение от Олег2008
              Об авторстве Пятикнижия существует много споров, насколько я читал. Есть разные версии того, как те рукописи явились на свет. Мне пока ближе та версия, согласно которой буквально те рукописи вышли из-под руки учеников Моисея, которые вполне могли использовать и какие-то его личные наработки. Ибо писать о своей смерти Моисей уж точно не мог в своем Пятикнижии.
              С кем конкретно вел свои полемики в те времена Моисей лично я так однозначно сказать не могу. Слишком мало информации есть по этому предмету. Но то, что полемику он вел и с шумерами, так это естественно. Не вижу здесь какого-то соблазна для себя, чтобы то признать.

Сообщение от Олег2008
              На форуме я для мирного диалога, где каждый имеет полное право озвучивать свои взгляды, соблюдая тактичность и уважительный тон к оппонентам.
              В Вашем же случае меня смутило то обстоятельство, что Вы из-за того, что кто-то в чем-то с Вами не согласен, сразу же лишаете его права на личную веру в Бога. Не думаю, что это правильно.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от агатон
                Вашу кальвинискую ересь, которую вы называете верой, можно смело анафеме предавать.
                Если не ошибаюсь, то на одном из поместных соборов так и сделали.

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Олег2008
                  Давно не втречались.
                  Как не хотелось то..
                  Да вот теперь придется.
                  А вы не согласны с тем, что Писание могло появится в полемике с чьими-то идеями?

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Сообщение от adashev
                    Простите, но полемика подразумевает просто полемику, спор.
                    Выс.ув. адашев. "Полемика - (от греч. polemicos воинственный, враждебный) одна из разновидностей спора, имеющая целью победу над противоположной стороной и использующая только корректные приемы. Спор, направленный на победу, всегда является спором о ценностях, об утверждении каких-то собственных оценок и опровержении несовместимых с ними оценочных суждений др. стороны." Философия: Энциклопедический словарь. Иными словами спор подразумевает выяснение истины. А Бог и есть истина.
                    Вам хочется собственный термин «полемика»т заменить на термин «спор»? Не вопрос. Так я и говорю, что всемогущий Бог с кем-либо спорит только в вооброжении преподавателей ваших академий.
                    Бог не спорит. Вы заблуждаетесь.

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Сообщение от Евг.Вас.
                      Выс.ув. адашев. "Полемика - (от греч. polemicos воинственный, враждебный) одна из разновидностей спора, имеющая целью победу над противоположной стороной и использующая только корректные приемы. Спор, направленный на победу, всегда является спором о ценностях, об утверждении каких-то собственных оценок и опровержении несовместимых с ними оценочных суждений др. стороны." Философия: Энциклопедический словарь. Иными словами спор подразумевает выяснение истины. А Бог и есть истина.
                      Вам хочется собственный термин «полемика»т заменить на термин «спор»? Не вопрос. Так я и говорю, что всемогущий Бог с кем-либо спорит только в вооброжении преподавателей ваших академий.
                      Бог не спорит. Вы заблуждаетесь.
                      Ну вообще то Бог не один раз вступал в полемику со Своим народом. Достаточно почитать пророков и посмотреть как Христос спорил с фарисеями.

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от Певчий
                        ...Об авторстве Пятикнижия существует много споров, насколько я читал. Есть разные версии того, как те рукописи явились на свет. Мне пока ближе та версия, согласно которой буквально те рукописи вышли из-под руки учеников Моисея, которые вполне могли использовать и какие-то его личные наработки. Ибо писать о своей смерти Моисей уж точно не мог в своем Пятикнижии.
                        С кем конкретно вел свои полемики в те времена Моисей лично я так однозначно сказать не могу. Слишком мало информации есть по этому предмету. Но то, что полемику он вел и с шумерами, так это естественно. Не вижу здесь какого-то соблазна для себя, чтобы то признать.
                        Выс. ув. Певчий. В Вашей информации о "версиях" происхождения Пятикнижия Вы не разу не упомянули Бога. Так Он, по Вашему, имеет какое-то касательство к сему документу?

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

Сообщение от Евг.Вас.
                          Выс. ув. Певчий. В Вашей информации о "версиях" происхождения Пятикнижия Вы не разу не упомянули Бога. Так Он, по Вашему, имеет какое-то касательство к сему документу?
                          Разумеется никакого. Бог Моисею диктовал Бытие, а тот записывал. Или лучше не так, Бог написал Бытие на скрижалях, Моисей их разбил, а потом переписал в книгу.
                          У вас наверно и Библию все входя в транс писали.
                          По моему точно, протестанты сделали из Библии тоже самое, что иудеи из субботы.

У меня вообще вопрос о том, откуда Моисей знал про Бытие, когда он сначала 40 лет воспитывался в Египетской религии, а затем 40 лет в Мадиамской вере.
                          Скорее всего, Бытие - это устное предание отцов.
                          Я подсчитывал как то, что Аврааму было лет 30, когда умер Ной. Следовательно память о прошлых днях была достаточно свежа. Авраам говорил историю бытия своим детям, те своим...... в итоге через 400 лет все это записалось. А 400 лет, срок не большой.
                          Возьмите книгу Судей, или ЦАрства или Есфирь - это тоже все исторические книги, которые не вдохновлялись Богом, а просто записывалась как история.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Сообщение от Евг.Вас.
                            То, что к Пятикнижию имеет отношение Бог, принимается только верою. Никаких иных доказательств тому у нас просто нет. Фактически Пятикнижие есть предание, выраженное в письменном виде. Церковь его признает как Священное Писание.

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Певчий
                              То, что к Пятикнижию имеет отношение Бог, принимается только верою. Никаких иных доказательств тому у нас просто нет. Фактически Пятикнижие есть предание, выраженное в письменном виде. Церковь его признает как Священное Писание.
                              Это почти команда "фас".

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62355

Сообщение от Renev
                                Это почти команда "фас".
                                Ага. "Вызываю огонь на себя!" (Из фильма).

Комментарий

Обработка...