На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Я протестант. Имею дерзновение называть себя последователем Жана Кальвина.
    Живу, как и большинство форумчан, в православном социуме. И с каждым днем во мне растет уверенность: такие элементы православия, как запечатывание могил, целование предметов культа, поиск всякого рода дополнительных «заступников и заступниц, посредников и посредниц, покровителей и покровительниц и пр. не что иное, как язычество, имеющее к христианству весьма отдаленное отношение.
    Имеет ли право человек, в рясе или без оной, разбивая лоб перед иконой какого-нибудь читинского Миколы Посредника или конотопской Марфы Заступницы называть себя христианином? Забывая или, что еще хуже, игнорируя при этом: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от Евг.Вас.
    Имеет ли право человек, в рясе или без оной, разбивая лоб перед иконой какого-нибудь читинского Миколы Посредника или конотопской Марфы Заступницы называть себя христианином?
    В православии отсутствует культ почитания упомянутых Вами святых и не принято "разбивать лоб" перед иконами.

Мне кажется, что Вам будет проще получать ответы на свои вопросы, если Вы не будете формулировать их в столь гротескной форме.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Евг.Вас.
      Я протестант. Имею дерзновение называть себя последователем Жана Кальвина.

привет а мы тут почти все последователи Христа =))) идем с нами

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от tabo
        Раз уж Вам хочется поговорить не о сути темы, а о терминах, то извольте, ув. tabo. Я не хочу идти вместе с «почти всеми последователями Христа». Я хочу идти вместе с исповедующими Христа.

Комментарий

• Евг.Вас.
          Отключен

• 28 October 2009
          • 2050

Сообщение от ~Chess~
          В православии отсутствует культ почитания упомянутых Вами святых и не принято "разбивать лоб" перед иконами.

Мне кажется, что Вам будет проще получать ответы на свои вопросы, если Вы не будете формулировать их в столь гротескной форме.
          Ой! Извините! Не взыщите. Оплошал. Их так много («посредников и посредниц, заступников и заступниц, покровителей и покровительниц»), что я мог и перепутать.
          Что касается гротеска. Эх Если бы убранный с моих слов гротеск убрал налет язычества с православия, я был бы рад.

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Евг.Вас.
            Ой! Извините! Не взыщите. Оплошал. Их так много («посредников и посредниц, заступников и заступниц, покровителей и покровительниц»), что я мог и перепутать.
            Не надо юродствовать. Проблема не в том, что Вы не смогли вспомнить настоящего имени какого-либо христианского святого, а в том, что Вы не понимаете (и не хотите понять) сути их православного почитания, чем сильно обедняете свой собственный религиозный опыт.

Сообщение от Евг.Вас.
            Что касается гротеска. Эх Если бы убранный с моих слов гротеск убрал налет язычества с православия, я был бы рад.
            Спасибо. Работа в этом направлении ведется.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

Сообщение от Евг.Вас.
              Не по нежным мозолям пришлась вам Единая Святая Соборная Апостольская Церковь...конечно же лучше женщин рукоположить и геев венчать...

Комментарий

• alexoise
                Ветеран

• 19 January 2009
                • 6211

Сообщение от tabo
                Он не последователь Христа,он последователь Кальвина...

Комментарий

• Евг.Вас.
                  Отключен

• 28 October 2009
                  • 2050

Сообщение от alexoise
                  Не по нежным мозолям пришлась вам Единая Святая Соборная Апостольская Церковь...конечно же лучше женщин рукоположить и геев венчать...
                  Оставим мои мозоли мне, а женщин и геев тем, кому они нужны.
                  Вернемся к язычеству.

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Сообщение от alexoise
                    Он не последователь Христа,он последователь Кальвина...
                    Эту глубокую мысль уже проехали. См. выше.

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

Сообщение от Евг.Вас.
                      Оставим мои мозоли мне, а женщин и геев тем, кому они нужны.
                      Вернемся к язычеству.
                      То,то вас так тянет к язычеству,такое есть у Кальвина?

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от ~Chess~
                        Не надо юродствовать. Проблема не в том, что Вы не смогли вспомнить настоящего имени какого-либо христианского святого, а в том, что Вы не понимаете (и не хотите понять) сути их православного почитания, чем сильно обедняете свой собственный религиозный опыт.
                        Насчет «религиозного опыта» правильное замечание. Я обращусь к Игорю Панфилову и его эссе « Почему я ушёл из протестантизма».
                        А вот насчет «сути их православного почитания». Я не о сути, а о поощряемом священниками поклонении людям. Очень праведным. Но людям. О поклонении предметам культа.Повторюсь - о "запечатывании могил", о свечных ларях и пр.

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от alexoise
                          ... вам Единая Святая Соборная Апостольская Церковь...
                          Довольно громкое самоназвание. На первый взгляд внушает. Единая? У нас в Украине их три. Святая?
                          Так:« как и избрал Он нас в Нем прежде основания мира, чтобы быть нам пред Ним
                          святыми и непорочными, в любви»( Еф.1:4). Соборная? Да. Апостольская? А что, Вы, ув. alexoise, лично Вы, вкладываете в это слово?

Комментарий

• alexoise
                            Ветеран

• 19 January 2009
                            • 6211

Сообщение от Евг.Вас.
                            Довольно громкое самоназвание. На первый взгляд внушает. Единая? У нас в Украине их три. Святая?
                            Так:« как и избрал Он нас в Нем прежде основания мира, чтобы быть нам пред Ним
                            святыми и непорочными, в любви»( Еф.1:4). Соборная? Да. Апостольская? А что, Вы, ув. alexoise, лично Вы, вкладываете в это слово?
                            СИМВОЛ ВЕРЫ,почитайте Православный Символ Веры...

Комментарий

• Евг.Вас.
                              Отключен

• 28 October 2009
                              • 2050

Сообщение от alexoise
                              СИМВОЛ ВЕРЫ,почитайте Православный Символ Веры...
                              Прочел. Очень интересный внутренний документ РПЦ.

Комментарий

Обработка...